104Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



IP-вещание и головное оборудование


А. Бителева Теле-Спутник - 11(145) Ноябрь 2007 г.


В начале сентября в Амстердаме прошла очередная выставка IBC 07 и традиционно проводимая в ее рамках конференция.
В этих мероприятиях принимают участие практически все ключевые компании, определяющие развитие отрасли. Там можно отслеживать и поступательное развитие устоявшихся направлений и бурление вокруг зарождающихся рынков, еще не стандартизированных и не поделенных между вендорами. В прошлом году основной шум наблюдался в области мобильного телевидения, где конкурирует целый ряд технологий, определяющих транспортные схемы, методы защиты способы предоставления услуг и, что немаловажно, принципы реализации функций в мобильном телефоне.
Несмотря на то, что подвижки в отношении стандартизации этих многоуровневых технологий с прошлого года незначительны, сейчас тема потеряла свою остроту. Видимо, это связано с тем, что европейский рынок мобильного ТВ в первом приближении уже поделен. Это не значит, что со стендов исчезли решений для мобильного телевидения, их стало даже больше, просто они в меньшей мере акцентировались, за исключением, пожалуй, производителей систем доступа. Как и в прошлом году, под демонстрацию решений для мобильного вещания была выделена отдельная зона. Но хочется отметить появление в этом году аналогичной зоны для IPTV.
Прошлогодняя выставка у многих оставила впечатление о постепенном спаде интереса к системам IPTV из-за их технологической перегруженности. Но для операторов сетей DSL и Ethernet альтернативы IPTV просто нет, поэтому данная технология, несмотря на спорность и сложности, обречена на распространение. Сегодня рынок предлагает достаточно проработанные решения, но они по-прежнему остаются вертикальными, то есть для интеграции компонентов от разных производителей в общем случае требуется их адаптация друг к другу.
Такой подход жизнеспособен для крупных операторов, но массовая реализация таких систем начнется, только если они перестанут требовать «ручной сборки». И работа в этом направлении уже ведется целым рядом организаций, две из которых принимали участие в выставке. Это DVB и IPTV Forum.
DVB занимается адаптацией своих стандартов к IP среде. В частности, в MHP 1.2 (последняя версия middleware, стандартизированная DVB) появился профиль IPTV.
В его рамках определен типовой клиент для доставки VOD с помощью RTSP протокола, а также методы инкапсуляции видео- и аудиоформатов в MPEG-2 TS. А MHP 1.2 задает схемы применения протоколов IGMP и UDP для доставки данных для MHP приложений.
В рамках MHP—IPTV также разработана спецификация на ВCG (сarriage of Broadband Content Guide) - приложение, предназначенное для навигации между услугами сети IPTV.
В нем функциональность традиционного EPG дополнена механизмами обнаружения одноадресных и многоадресных услуг. И, наконец, недавно появилась спецификация, определяющая наложение помехозащиты на уровне приложений, видимо, предназначенная для упрощения преобразования потоков на границах разных сред. Сейчас DVB фокусируется на стандартизации файловой загрузки контента и совместно с форумом DLNA работает над созданием спецификаций, регламентирующих передачу контента между абонентской аппаратурой внутри домашней сети. А в ближайших планах — разработка документов, регламентирующих передачу ТВ контента через открытый Интернет и различные другие разработки для облегчения интеграции IPTV в сети, изначально не ориентированные на передачу видео.
Работы по стандартизации всей многогранной инфраструктуры IPTV отнюдь не ограничиваются компетенцией DVB. В них принимают участие самые разные организации, такие как 3 GPP, TISPAN OMA и т.д. А для координации их усилий и заполнения пробелов в решении комплексной задачи был создан IPTV Forum, который до конца года обещает представить набор спецификаций, регламентирующих интерфейсы между всеми составляющими системы IPTV, ответственными за хранение контента, предоставление услуг, за безопасность передачи координации с абонентской базой и биллинговой системой, определяющих пользовательские интерфейсы для различных приемников, равно как и базовый набор услуг и т.д.
Появление модулей со стандартизированными функциями и интерфейсами сможет упростить и удешевить формирование систем IPTV, и, возможно, для базовых функций это довольно скоро будет сделано. Горячей темой этого года стало интернет-вещание, разнообразные возможности которого могут сильно изменить схемы потребления контента. Собственно, этот процесс уже идет, и масштабы его последствий оценить пока трудно. Сложность прогноза усугубляется тем, что интернет-вещание параллельно внедряется конкурирующими секторами рынка и может строиться очень по-разному.
Во-первых, оно представляет интерес для каналов. Оно позволяет им расширить аудиторию, создавать архивы передач для отложенного или повторного просмотра/ прослушивания, и также возможность выкладывать контекстную информацию и ссылки. Интернет предоставляет простую техническую возможность оценить спрос и создает условия для обратной связи с абонентами. Через Интернет их можно привлекать для участия в программах и создавать виртуальные сообщества на базе тематических программ или сериалов. Грамотное развитие этих направлений — задача нетривиальная, но их потенциал для привлечения абонентов достаточно велик. Интернет-вещание платных каналов сегодня тормозится недостаточной надежностью и универсальностью систем DRM, используемых в открытой среде. Система должна не только хорошо защищать видео от несанкционированного использования, но также уметь работать с разными форматами передачи и ПО разных приемных устройств. Из европейских вещателей наиболее развитый портал, вероятно, имеет компании BBC, но ее примеру следуют и другие.
Каналам составляют конкуренцию интернет-порталы, такие как Google и Yahoo!, а также специализированные порталы типа Joost и BitTorrent. Последние носят название протоколов, использующихся для загрузки видеоматериала на компьютер абонента. Эти технологии применяются и другими сайтами, в том числе корпоративными. Их основной особенностью является применение распределенной загрузки. При использовании традиционного HTTP протокола запрос от каждого клиента обслуживается сервером отдельно, то есть для обслуживания 100 абонентов он должен сформировать 100 одинаковых потоков. Новые технологии предусматривают разбиение файла на фрагменты. Они распределяются между компьютерами абонентов, запрашивающих один и тот же файл, а компьютеры самостоятельно обмениваются недостающими фрагментами, находя оптимальные пути для их получения. Такая схема снижает требования к пропускной способности выходных каналов сервера и повышает надежность доставки, так как возможные каналы получения фрагментов дублируются. Если говорить о бизнес-схемах работы таких порталов, то они могут быть разными. Некоторые из них делают ставку на бесплатное распространение контента, в том числе генерируемого самим пользователями, как, например, YouTube в данный момент принадлежащий Google, а доходы предполагается получать от рекламы, размещаемой на сайте, и загружаемой вместе с видео- и аудиофайлами.
Они могут также продавать фильмы из видеотеки и формировать пакеты платных программ, то есть работать по схемам оператора платного ТВ. И, наконец, они могут заключать со студиями договоры на эксклюзивное распространение видеофильмов и программ или создавать собственные программы, у таких порталов, как Google, ресурсы для этого достаточны.
В этом случае они составляют конкуренцию каналам. Разумеется, ниши традиционного и Web телевидения не совпадают. Как отмечалось на конференции, сегодня пользование услугами видеопорталов часто тормозится из-за неумения потенциальных потребителей скачивать длинные файлы и даже просто оплачивать покупку фильма через Интернет, но со временем эти проблемы, скорее всего, уйдут. Каким образом два вида телевидения будут влиять друг на друга в перспективе, можно только догадываться.
Распространение альтернативных сетей вещания с различной пропускной способностью, а именно Интернета и мобильных сетей, отражается и на предложениях разработчиков головного оборудования.
Компания Harmonic несколько лет назад начала с выпуска кодеров Electra 5000, с параллельной поддержкой стандартного и низкого разрешения, затем появился мультиплексер DiviTrackMX с модулями транскодеров, допускающих произвольный выбор разрешения на выходе, а на этой выставке было анонсировано приобретение компании Rhozet, специализирующейся на программном транскодировании. Универсальный транскодер Carbon Coder позволяет в реальном времени транскодировать около 40 форматов передачи видео, меняя при этом разрешение, корректируя цветность, а также вставляя и убирая субтитры и логотип. Этот кодер позволят хранить материалы в одном формате и оперативно задавать режим перекодировки в зависимости от сети, для которой этот контент предназначен. Он может работать как отдельное устройство или в составе сети кодеров, в последнем случае загрузка кодеров координируется сервером. В прошлом году похожее решение показывала на выставке испанская компания Sidsa совместно со своими партнерами. Но Sidsa исходно ориентировала свою продукцию на разноплановые IP сети, включая мобильные, поэтому отреагировала на требования рынка несколько быстрее компаний, работающих в области традиционного вещания. Одновременно Harmonic продолжает расширять ассортимент аппаратуры с поддержкой ТВЧ. На этой выставке он показал кодер Electra -7000, который поддерживает формат 1080 p, то есть, 1080 строк в кадре с прогрессивной разверткой и с частотой 50 кадров в секунду. Качество картинки действительно выше, чем у принятых сегодня ТВЧ форматов (720p и 1080i).
Компания Tandberg относительно недавно вошедшая в состав Ericsson Group, также приобрела программное решение Alloy, позволяющее в реальном времени транскодировать основные видеоформаты, в том числе MPEG-2, MPEG-4 AVC, Windows Media, QuickTime, RealVideo и FlashVideo. Он позволяет на лету изменять разрешение, вставлять рекламу, метаданные в XML формате и формировать небольшие картинки (thumb nail) для информирования о текущем содержании программ на разных каналах. Последние пункты делают его особенно удобным для применения в архивах и для внутристудийных целей.
Одной из основных новинок на стенде «Тандберга» стала станция mPlex, предназначенная для использования в мобильных сетях DVB-H и 3G MBMS. По архитектуре и набору интерфейсов она похожа на станцию iPlex, но комплектуется кодерами MPEG-4, поддерживающими разную частоту кадров и разные разрешения вплоть до CIF. Ориентация на мобильные сети проявляется также в возможности скремблирования потоков в соответствии со стандартами DVB OSF и OMA BCAST. BCAST — это комплексный стандарт, разработанный альянсом OMA (Open Mobile Alliance), регламентирующий предоставление вещательных услуг в мобильных сетях. Первая полная версия стандарта была представлена на прошлогодней IBC. Этот стандарт не привязан к конкретной технологий распространения сигнала и охватывает вопросы защиты контента и услуг, организации их учета и оплаты, реализации интерактивных запросов, формирования электронного гида и ряд других. Сфера его применения во многом пересекается со стандартом DVB-SPP, в котором определена система DRM OSF (Open Security Framework). Системы DRM обоих стандартов близки по организации, и скремблеры у них одинаковы.
Среди других новостей от Tandberg’а можно отметить модернизацию уже упомянутой станции Iplex. В ней заменены модули кодеров MPEG-4 SD и HD, работающих на базе нового чипсета ICE3, равно как и транскодеров MPEG-2 в MPEG-4. По утверждению представителей компании, новая версия позволяет снизить требуемую полосу аж на 50% по сравнению с предыдущими решениями. Надо сказать, что четких критериев для оценки полосы, необходимой для передачи кодируемого видео, не существует. Есть ощущение, что цифры, называемые производителями, довольно произвольны. Так на этой выставке почти производители договорились условно считать, что их MPEG-4 кодеры позволяют компрессировать любое видео, передаваемое в формате 1080i, со скоростью 6 Мбит/с. Однако, по мнению незаинтересованных экспертов, эти цифры явно занижены даже для таких качественных кодеров, как последние модели Тandberg’а и Thomson’a (на базе нового чипсета Mustang), а реальные цифры для насыщенного динамичного изображения - около 8 Мбит/с. То есть разработчики, оценивая эффективность своей новой элементной базы, несколько опережают события. Вполне возможно, что она позволит добиться декларируемой скорости, но в будущем. Тем не менее, кодеры становятся эффективнее, причем не только по уровню компрессии. Так, по сведениям, полученным от компании Viaccess, в последних ТВЧ моделях некоторых компаний, в том числе «Тандберга», появился дополнительный кодер, компрессирующий сигнал с низким разрешением и применением коротких GOP групп. Сигнал этого кодера предлагается использовать в моменты переключения на канал. В MPEG-4 используются длинные GOP структуры с множественными I кадрами. Необходимость принять все I кадры на пару секунд задерживает начало декодирования нового канала. На это время основной сигнал и замещается вспомогательным. За такой короткий срок глаз не успевает среагировать на его низкое разрешение, зато положительно реагирует на быстрое появление картинки.
Scientific-Atlanta, полтора года назад вошедшая в состав Cisco, также показала на выставке новую станцию VCC (Video Content Converter). Она представляет собой шасси высотой 4 RU, комплектующиеся платами сдвоенных транскодеров MPEG-2 - MPEG-4. Таких плат в шасси может быть установлено до десяти. Станция может также комплектоваться одиночными ТВЧ конвертерами.
Помимо этого, Scientific-Atlanta подготовила к выставке широкий спектр адаптеров, предназначенных для передачи различных видеоформатов из одной среды в другую. В частности, предлагаются адаптеры ASI-IP, SDI-IP, а также JPEG 2000-SDI-IP. В последнем случае SDI сигнал перед передачей компрессируется в JPEG, что уменьшает скорость потока без снижения его качества. Такой адаптер выпускается в вариантах для стандартного и высокого разрешения. Имеются также разные варианты адаптеров для ATM и SDH сетей. Что касается актуальных сегодня решений для WEB вещания, то в арсенале Cisco уже давно есть комплексная система для обмена мультимедийным контентом по IP сетям, ориентированная на крупные NGN сети, и поддерживающая различные форматы потоковой и файловой передачи видео. На этой выставке была объявлена интеграция в систему последней версии Adobe Flash. Компания посчитала также нужным подготовить свое решение для мобильного телевидения, но тут ей пришлось выступить в сообществе с компаниями Envivio, UDCast и Explay. Первая предоставила кодеры с низким разрешением, вторая - сплайсеры и IP инкапсуляторы, необходимые для формирования потока DVB-H, а третья — электронный гид ESG для навигации между услугами.
Что касается компании Thomson, то она имеет все ресурсы для самостоятельного формирования вещания в формате DVB-H. На стенде компании (уже не первый раз) была представлена живая демонстрация системы. Аналогичную демонстрацию можно было видеть на прошлогодней выставке СSTB на стенде «В-Люкса». А новостью стало то, что данная система выбрана ЦТВ (подразделение Системы Масс-медиа) для организации мобильного вещания в Москве и уже запущена в тестовом режиме. Сейчас ЦТВ определяется с системой доступа и вначале будущего года планирует перейти на коммерческое вещание. Thomson представил также анонсированные в прошлом году линейку MPEG-4 кодеров, SD и HD, а также мультиформатный профессиональный приемник c поддержкой MPEG-2 и MPEG-4 стандартного и высокого разрешения. И, наконец, был показан обновленный Net Processor 9040. В этот аппарат теперь добавлен не только трансрейтинг потоков MPEG-4, но также и цифровая вставка рекламы. То есть аппарату придана максимальная универсальность. Напомним, что Net Processor’ы поддерживают и мультипротокольную инкапсуляцию, поэтому модель 9040 использовалась в составе головной системы для DVB-H. Отметим также, что Cherry Picker - первое и, возможно, самой популярное семейство ремультиплексеров, с недавних пор также поддерживает трансрейтинг MPEG-4. И, что еще более интересно, сам Cherry Picker теперь принадлежит компании Motorola. Оказавшись в роли мирового лидера по количеству производимых IP приставок, Motorola предпочла сформировать собственно комплексное предложение для систем IPTV, под которое эти приставки можно было бы предлагать в будущем. В результате в ее собственность перешла компания Modulus Video, специализирующаяся исключительно на оборудовании для видеокомпрессии MPEG-4, и производитель серверов VOD Broadbus. Теперь к ним добавился Terrayon.
Компания Scopus показала новинки серии UE 9000, включающие полную линейку кодеров MPEG-2 и MPEG-4 для стандартного и высокого разрешения. За последнее время больше четверти акций «Скопуса» была скуплена другой израильской компанией Optibase. Она начинала с продукции, ориентированной на передачу видео в корпоративных и других компьютерных сетях, но сейчас естественным образом расширила свою деятельность в область средних и крупных телекоммуникационных IP сетей. В частности, кодеры MPEG-4 от Optibase и сервер для вставки рекламы используются в системе IPTV «Латтелекома». Компания имеет головные станции MGW 5100 и MGW 1100, комплектуемые кодерами и транскодерами с поддержкой MPEG-2,MPEG-4 и Windows Media, а также IP шлюзами. Станции имеют интересную возможность приоритетного резервирования модулей. Обрабатываемым потокам назначаются приоритеты, и если модуль высокоприоритетного потока выходит из строя, то этот поток может заместить менее приоритетный, обрабатываемый аналогичным модулем. Ходят разговоры о том, что Optibase может продолжить скупку акций Scopus’a вплоть до полного поглощения компании. Кодеры Optibase и сейчас часто используются в одних проектах с приемниками Scopus’a серии IRD 2900, и, возможно, компания хотела бы объединить отработанные решения под одной крышей.
И в заключение темы отметим появление новой станции Luminato у компании Teleste. Эта мини-станция высотой 2 RU, позволяющая разметить шесть модулей для приема и обработки сигнала. В качестве входных модулей предлагаются DVB-S/S2 и DVB-T, а также ASI интерфейсы. Модули обработки будут дескремблировать и ремультиплексировать принятые потоки, а на выходе можно использовать либо интерфейс IP /GBE, либо QAM модулятор. Это стартовая концепция, и в будущем могут добавиться другие модули. Но сама идея станции достаточно интересна тем, что по архитектуре она близка к бюджетным гибридам, популярным в кабельных сетях. Хотя отличается от них больше гибкостью, а также, вероятно, качеством и ценой. Она продолжает серию оборудования IPX, оснащенного интерфейсами для подключения к IP сетям. Чуть раньше в рамках этой серии Teleste выпустила сдвоенный приемник со сменным входными модулями и IP выходом, а также Edge QAM (шлюз IP /DVB) c коммутацией каналов. Но новую станцию можно признать самым своеобразным членом этого семейства.
В следующей части обзора мы рассмотрим новинки систем доступа и расскажем об участии в IBC российских компаний.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт