100Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Тарелки для людей


Вячеслав Ансимов Теле-Спутник - 11(145) Ноябрь 2007 г.


В новейшей российской истории с ее потрясениями в политике и экономике найдется немного компаний, отметивших пятнадцатилетний юбилей. Особенно в области технологий и особенно в таком многострадальном регионе, как Северный Кавказ. Краснодарская фирма ПКФ «Горизонт-сервис» —- именно такая компания, с 1992 года успешно занимающаяся установкой индивидуального спутникового оборудования, или, проще говоря, «тарелок». Нам показался интересным взгляд старожила рынка на этот самый рынок. Своим видением с нами поделился основатель фирмы ПКФ «Горизонт-сервис» и её бессменный директор Вячеслав Анатольевич Апанасенко.

Основатель фирмы ПКФ «Горизонт-сервис»
и её бессменный директор
Апанасенко Вячеслав Анатольевич
недавно отпраздновал своё 55-летие.
Ремонт и техническая поддержка
проданного оборудования
осуществляется мастерами фирмы
прямо в месте продажи этой техники.
Всё это установлено только с целью
получения качественных телевизионных
каналов для кабельного телевидения.
Антенный пост на высоте 2000 метров
над уровнем моря на турбазе
в ущелье Аксаут.
Офис фирмы расположен
в одном из центральных
жилых районов города Краснодара.
Коллектив магазина
«Спутниковое телевидение».
Пример выполненных работ
с моторизированной антенной 2 метра
на частном доме.
Сначала о самой фирме. Свое название она изначально приобрела от минских телевизоров «Горизонт», сервисом которых и занималась. Всё началось в 1992 году — закончились поставки телевизоров из Белоруссии, и понадобилось как-то переориентировать профиль фирмы. Как раз один из знакомых руководства привез из Словакии комплект оборудования с антенной 1,8 метра для приёма трех каналов со спутника HotBird. Сначала все отнеслись к новшеству скептически. Но надо отдать должное основателю фирмы Вячеславу Апанасенко, который, будучи радиоинженером-разработчиком по профессии, весьма активно взялся за освоение новой для себя техники. Антенну устанавливали почти две недели и, в конце концов, увидели прекрасную картинку MTV. «Восторгов у всех было неописуемо, — рассказывает сам основатель фирмы. — Так первая спутниковая антенна попала на Кубань». Заказав через партнёров ещё пять комплектов, продав их, сотрудники фирмы поняли перспективность этого нового направления. Таким образом, и появилась возможность войти в мир спутникового телевидения раньше всех в регионе.
Всего за несколько лет удалось сколотить коллектив единомышленников, которые подняли количество заказов на установки и создали имидж фирмы. Вопреки реакции скептиков, утверждающих о неперспективности таких работ на тот момент в связи с дороговизной оборудования, число клиентов все же увеличивалось. В 1995 году удалось продать и установить более 300 полноценных комплектов спутникового телевидения. Приличная часть продаж, так или иначе, была связана с местами, где полностью отсутствовало эфирное телевидение: горы, морское побережье. Да и иностранцев, особенно туркоязычных, в крае проживает и сейчас в достаточном количестве. Всё это может говорить о том, что Кубань — хоть и весьма компактный рынок для спутникового оборудования, но, тем не менее, достаточно активный. Юг всегда имел свою специфику.
Следующая задача, которую пришлось весьма тяжело преодолевать в последующие годы, — дефицит качественной техники. Изначально оборудование поступало от российских поставщиков, которые постоянно подводили по качеству, срокам или ассортименту. Поэтому впоследствии пришлось перейти на прямые поставки аппаратуры от западных изготовителей, в частности от фирм Echostar, Hirshman и Funke из Голландии. Это и позволило открыть в Краснодаре одним из первых в России специализированный магазин спутникового телевидения.
С момента создания и до настоящего времени фирма специализируется только на продажах и установках спутникового оборудования, как для частников, так и организаций. Сейчас в офисе фирмы трудятся всего восемь человек, а дополнительные сотрудники заняты непосредственно дистрибуцией товаров на складе и в магазинах. Они контактируют с агентской сетью по краю, которая занимается исключительно установками оборудования. Являясь оптовым поставщиком, ПКФ «Горизонт-сервис» работает, в основном, с розничными распространителями и установщиками спутникового оборудования. В офисе фирмы стоит многоканальный телефон, через который принимаются заявки по регионам и осуществляются консультации с клиентами по техническим вопросам. Сервисная поддержка проданного оборудования также осуществляется специалистами фирмы непосредственно в офисе. Розничная продажа производится в двух специализированных магазинах «Спутниковое телевидение».

«Теле-Спутник»: На какие этапы можно поделить историю развития рынка спутникового телевидения в России (индивидуальный прием)? Когда «тарелка» перестала быть игрушкой для богатых и перешла в массовую категорию? В чем заключались особенности бизнеса на этих этапах? Какое влияние оказало появление компании «НТВ-Плюс»?
В. Апанасенко:
Впервые спутниковое ТВ появилось тридцать лет назад в США. У нас возможность массового приёма населением появилась где-то в начале 90-х годов прошлого столетия. На первом этапе развития аппаратуры спутникового приема ее покупка сопровождалась большим событием в жизни того человека, в руки которого она попала. Поэтому и отношение к ней было соответствующее, сродни покупки дорогого «Мерседеса». По такому случаю иногда даже устраивались праздники на несколько дней — южный менталитет. Однако по мере развития техники ситуация менялась. Оборудование, предназначенное для приема сигналов со спутников, упростилось, уменьшались размеры антенн и начала снижаться цена, что существенно упростило продажу и установку таковых. Да и каналов начало появляться всё больше и больше. О такой свободе выбора можно было только мечтать: любой телезритель смог найти каналы спутникового телевидения именно на свой вкус. Но не радовало только то, что почти все они были чужие, русскоязычных каналов было весьма мало, и разбросаны они были по разным спутникам и диапазонам. В этом и заключалась сложность работ, так как многие ставили антенны больших размеров с моторами, и приходилось их постоянно обслуживать. Часто большую половину дня установщики посвящали разъездам по ремонтау и перенастройкам антенн.
Когда в 1996 году появилась компания «НТВ-Плюс» и г-н Гусинский пригласил все крупные фирмы, в том числе и нас, к себе на слёт, появились радужные перспективы национального спутникового телевидения. В то время не было такой «казёнщины» во взаимоотношениях, как между фирмами, так и между людьми. Поддержка этого проекта со стороны любителей была очень колоссальная. Все это привело к широкому использованию спутниковых систем для приёма ТВ программ на небольшие спутниковые антенны. Развитие этого проекта и есть начало становление рынка спутникового телевидения на Кубани. Если до этого, практически, одни мы серьёзно занимались установками и продажами спутникового оборудования, то через год после появления «НТВ-Плюс» мы уже имели несколько серьёзных конкурентов. Как и раньше, большим спросом антенны пользовались в тех районах, где особенно возникали проблемы с эфирным телевидением.
В массовую категорию, на наш взгляд, спутниковое телевидение перешло с появлением пиратских карт на цифровое «НТВ-Плюс». Пиратские карты «в открытую» продавались на всех радиорынках, а за покупкой оборудования клиент шел к нам. Бешеный спрос на оборудование для просмотра кодированных каналов привел к его дефициту в наших регионах. При этом произошло и быстрое насыщение этого рынка. Когда НТВ-шники начали борьбу с пиратством, потребности на ресиверы уже начали падать. Но при этом у клиентов сохранилась склонность к просмотру качественного телевидения с качественными программами, что и до сих пор оказывает большое влияние на наш рынок — купив однажды ресивер, клиент всё равно приходит к нам за следующим.
Современные приемные устройства спутникового телевидения выпускаются с учетом возможности их оперативной настройки и установки. Так что 60% купивших комплект спутникового оборудования уже сами производят его установку и настройку, пользуясь инструкцией, выданной в магазине. Такие подробные инструкции мы печатаем в типографии и вместе с рекламными материалами предлагаем клиентам.
Т-С: Каковы сейчас предпочтения пользователей? Доли подписчиков платных и бесплатных пакетов. В какой степени на спрос влияет плохое качество приема эфирных каналов?
В.А.:
Иностранные каналы у нас смотрят, в основном, любители, и не имеет значения, стремятся они к развлечениям или же хотят познавать иностранную культуру. Их не так много. Опыт показывает, что аппаратуру для приёма телевидения со спутника массово у нас покупают для просмотра русскоязычных каналов. По нашей статистике продаж, с начала 2007 года соотношение проданных и установленных комплектов «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ» составляет 2 к 80 (то есть на долю «НТВ-Плюс» приходится всего 2%). А оставшиеся 18% принадлежат либо ресиверам на открытые каналы, либо под проекты других провайдеров. 75% продаж — антенны диаметром 60 см. 90-сантиметровые — еще 15%, а остальные — диаметром 100 см. Антенны большего диаметра используются в системах с поворотным устройством сейчас очень редко.
Необходимость же предотвратить несанкционированный прием и использовать кодирование сигнала, а для воспроизведения без искажения изображения на приеме — соответствующий декодер, породило массу проблем с проектом «НТВ-Плюс». Кодирование, конечно, обеспечивает как защиту авторских прав, так и организацию платного (коммерческого) телевидения, но на местах с людьми работать приходилось всё же нам. И все сложности связанные с этим, удорожали услуги и оборудование для конечного потребителя. Даже переход на цифру, увеличив количество каналов и улучшив качество приёма, не во многом решил эти проблемы, а лишь повысил стоимость просмотра платных каналов. Менталитет нашего населения о необходимости всё смотреть бесплатно отбивал многих потенциальных клиентов. После того как произошли известные события с Останкинской телебашней, многие русскоязычные ТВ программы в один день оказались в космосе. Причём почти все на одном спутнике Eutelsat W4. Стена между кодированными и открытыми каналами вещания, выросшая ранее до немыслимых размеров, немного снизилась. Но большинство продаж «НТВ-Плюс» всё равно остаётся за городом.
В большей степени, наши оптимистические прогнозы основываются на перспективах технологии HDTV. Мы полагаем, что HDTV повлияет на рынок так же, как и появление цветного телевидения много лет назад. Многие купили в этом году себе HDTV телевизор, чтобы смотреть качественное телевидение. И они были весьма разочарованы низким качеством картинки, поступающей от спутниковых операторов. В поисках источника, поставляющего более качественную картинку, они открывают для себя спутниковое HDTV. Популярность телевизоров с плоским экраном среди конечных потребителей ускоряет развитие данного направления, поскольку мы отмечаем увеличивающийся спрос на обычные ресиверы с HDMI выходами и PVR. В 2008 году предстоит бум HDTV в Европе, Олимпиада, Чемпионат Европы по футболу будут ему способствовать. А вот как у нас? Мы даже не знаем….. Будущее спутникового HDTV
в России выглядит как угодно, но только не безоблачным. На самом ли деле наши люди, вещающие программы со спутника, сильно ли заинтересованы в цифровом телевидении высокой четкости?
Разработанные сейчас приемники под HD каналы «НТВ-Плюс», реализующие программированную защиту от просмотра других провайдеров и имеющие привязку карточек к ресиверу, вызвали весьма негативное отношение у большинства абонентов, которые хотели бы подключиться к этому провайдеру. Связано это с бытующим мнением, что поставщик услуг думает только о своём детище, а клиент и так, мол, всё скушает. На наш взгляд, весьма неперспективное мышление. Этот выбор оборудования, сделанный телекомпанией НТВ, был очевиден специалистам, но не обывателю. Кабельные операторы тут могут запросто дать фору спутниковым, за клиента сейчас нужно всё активнее бороться и никак его не ущемлять. Понятно, что в результате тесного сотрудничества с французами в области телевизионных технологий выбор был сделан в пользу их оборудования, тем более что все необходимые требования и разрешения у их оборудования уже имеются, и вещание во Франции уже ведется около года. Но другие спутники, кроме Eutelsat W4, приемник не видит, и не тешьте себя надеждами, что с его помощью вы сможете принимать открытые каналы в HDTV, например, со спутника «Астра». Вот поэтому пока же у нас продаются по одному-два ресивера в квартал. Не более.
Вообще позиции «НТВ-Плюс» на нашем рынке сейчас весьма шаткие. Начался массовый переход на проект «Триколор ТВ», и увеличилось количество подключений частных пользователей к сервису «Орион-Экспресс», каналы которого превосходят по качеству картинки SD каналы «НТВ-Плюс». Появились ресиверы (например, от немецкой фирмы Golden Interstar), позволяющие существенно улучшить программным образом обычное изображение и приближать его к качеству HDTV. Их активно начали покупать с модулями на каналы «Триколор ТВ».
Т-С: Особенности аудитории Северо-Кавказского региона. Насколько значимым для местных покупателей является «статусный» фактор дорогих покупок, приобщения к современным технологиям и т.д.?
В.А.:
Ныне мы живем «под разделённым небом». Кусочек его спутникового пространства, точнее уже большая его часть, принадлежит «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс», а остальная часть поделена между московскими спутниковыми операторами. Маленький загончик, который достался региональным телевещателям, как-то мало интересует московского зрителя. У массового телезрителя возникает аллергия из-за необходимости приобретения оборудования на разные спутники, к тому же с большими размерами тарелок и моторами. У нас же всё наоборот. Более трети населения Краснодарского края проживает в гористой местности, где проблемы с приёмом эфирного телевидения, так или иначе, возникают. Поэтому одними их первых региональщиков Кубань запустила через космос свой канал «НТК». И одной из задач для нас стало развитие местного вещания, в том числе регионального. Властями была поставлена задача произвести замену морально устаревшего оборудования в труднодоступных районах и обеспечить непосредственный прием хотя бы на бытовые приемники. Для выполнения данного требования было необходимо, чтобы принимаемый сигнал соответствовал параметрам наземной передающей сети, для чего нужно было бы решить ряд технических проблем, связанный с уровнем сигнала. Это весьма сдерживало рост числа бытовых потребителей. Сейчас эти проблемы позади, и спрос на спутниковые каналы местного телевидения резко увеличился.
Еще одна важная составляющая спроса — чисто национальные каналы меньшинств, проживающих на территории края. На них приходится порядка 5% продаж. Мы предлагаем для них, например, ресиверы BigSat, в память которых все необходимые каналы уже занесены в магазине. В данном случае определяющим фактором при их покупке является его цена. В настоящее время возрос интерес нашего потребителя к тематическим программам для детей, домохозяек, любителей кино, музыки, новостей, спорта и др. Такие программы, как правило, рассчитаны на прием населения нескольких стран одновременно и идут с переводом.
В этом отношении наиболее подходящими для многих зрителей оказались также свои национальные спутниковые каналы в сочетании с местными региональными программами. Подобное решение обеспечивает массовость приема большого числа программ национального характера, то есть их «межрегиональность».
Т-С: Поподробнее о спутниковом Интернете. Кто приобретает, для чего, цены…
В.А.:
Некоторые из вас наверняка задаются вопросом — зачем вообще нужен спутниковый Интернет, когда можно спокойно работать с наземными линиями с большими скоростями. Но, как видно, потенциал этой новой технологии не в этом. Работая дома, это не очень важно. Хотя это опять же зависит от провайдера и той суммы, которую вам не жаль потратить. Гораздо более важно то, что вы, работая дома или в организации через спутниковый Интернет, экономите средства. Как показывает практика, при подключении к одностороннему спутниковому Интернету (когда запрос идет по наземной линии) в итоге денежные затраты на 1 Мбайт уменьшаются в 6-8 раз по сравнению с тарифами наземных «телекомов», а скорость увеличивается в 5-10 раз. Стоимость спутникового оборудования при этом не превышает 3 000 рублей. В случае невозможности соединения с Интернет он при помощи модема по телефонным линиям связи или неустойчивой работы модема по коммутируемым линиям связи мы поможем обеспечить соединением при помощи сотового телефона. Посмотрев один раз у друга, как у него «аж свистит», вы сразу становитесь поклонником спутникового Интернета. Провайдеров на небе несусветно, да и к тому же и телевидение на компьютере иметь неплохо. Вот это основные критерии клиента при покупке спутникового оборудования для Интернета. В месяц сетевых карт под это дело продается в среднем около 800. Таковы наши нынешние масштабы. Народ их покупает грамотный, и проблемы с установкой оборудования, практически, решает сам. Нам же больше приходится трудиться на ниве двухстороннего спутникового Интернета, где требуются более квалифицированные специалисты. Заказы, в основном, поступают от предприятий и фирм, имеющих удалённость от наземных линий связи. Например, для одной из организаций, для которой прокладка наземных линий обошлась бы в 500 000 рублей, эта поставленная задача была решена всего за 140 000. Так, при этом наземную станцию они могли при этом перемещать по территории края, где только хотели. К сожалению, двунаправленный доступ ещё слишком дорог, и это сдерживает его массовость. Да к тому же почти третью часть стоимости забирают всякие службы и согласования.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт