«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№10(144), Октябрь 2007 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

14?">

Сергей Пономарев: «Время бежит быстро»

c. 14
Журнал «Теле-Cпутник» продолжает серию публикаций интервью под старой, доброй рубрикой. На этот раз в нашей «гостиной» своими воспоминаниями о прошлом, размышлениями о настоящем и будущем поделился управляющий директор корпорации «Ланс» Сергей Алексеевич Пономарев.

Новости

18?">

В мире спутникового и кабельного ТВ

c. 18
Составил В.И. Ройтман

24?">

Новости компаний

c. 24

Телевизионное обозрение

28?">

Новости телекомпаний

c. 28

34?">

12 каналов к двухлетию «Ред Медиа Групп»

c. 34
Роман Маградзе
15 октября телекомпании «Ред Медиа Групп» исполняется ровно два года. Редакция нашего журнала с удовольствием присоединяется к поздравлениям. Лучший подарок к своему двухлетию компания сделала себе сама, – за месяц до указанной даты ею были запущены в эфир три новых тематических канала. И сегодня «Ред Медиа» производит в общей сложности 12 телеканалов, пользующихся заслуженной популярностью у зрителей.

40?">

«Бибигон» не желает замечать конкурентов

c. 40
Роман Маградзе
С началом учебного года в России стартовал новый детский телеканал «Бибигон». Его полная версия представлена в базовом пакете «НТВ-Плюс». Но значительным стало не столько его появление, сколько пафосное позиционирование в качестве первого и чуть ли не единственного канала, которого едва смогли дождаться «дети – от 4-летних детсадовцев до 16-летних старшеклассников». Новый участник российского рынка телевещания, как и детище «Первого канала» «Теленяня», не желает замечать конкурентов в нише детского телевидения.

42?">

«Геомания» о красоте Земли

c. 42
Роман Маградзе
С 1 августа в составе платного пакета «Мир увлечений» началось коммерческое вещание нового познавательного телеканала «Геомания». В его программах рассказывается об интересных уголках нашей планеты, путешествиях, исследованиях, традициях разных народов мира и о многом другом. Как и два других «маниакальных» канала («Киномания» и «Мультимания»), он производится латвийской компанией Voxtell Group.

44?">

Maxxi-TV – украинский канал для женщин

c. 44
Роман Маградзе
С 1 сентября со спутника Hellas Sat 2 (39° в.д.) начал вещание первый украинский телеканал для женщин Maxxi-TV. Основу его эфира канала составили программы о красоте и здоровье, кулинарии, прогнозы погоды каждый час, гороскопы, программы о психологии и отношениях, советское и европейское кино, классика мирового кинематографа и документалистика. Одновременно планировался запуск прямого вещания в Интернете. Язык вещания – украинский.

48?">

В эфире Star TV появятся программы

c. 48
Роман Маградзе
Украинский музыкально-развлекательный телеканал Star TV, начавший вещание в конце мая со спутника Sirius 2 (5° в.д.), разнообразит свой эфир нынешней осенью. В его сетке уже начали появляться телепрограммы. А до этого, на стадии тестового вещания, эфир канала представлял собою клип-шоу в режиме нон-стоп.

49?">

Первый интерактивный игровой телеканал Fresh-TV начинает вещание

c. 49
Первый интерактивный игровой телеканал Fresh-TV был запущен компанией Fresh-Media при технической поддержке SoftLab-NSK. Концепция телеканала основана на участии телезрителей в игровых шоу и телечатах, идущих круглосуточно в прямом эфире. В программу Fresh-TV входят игры «Астронавт», «Катапульта» и «Пенальти». Данный материал представляет собой беседу «Теле-Спутника» с Константином Соловьевым – управляющим директором компании Fresh-Media.

Юридический отдел

50?">

Голос Нацрады

c. 50
Очередная публикация на тему КТВ Украины посвящена работе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацiональной ради України з питань телебачення i радiомовлення). На вопросы отвечает глава данного Совета Виталий Шевченко. Часть вопросов была сформулирована редакцией журнала, остальные подсказаны читателями – посетителями нашего форума.

56?">

КТВ против ЖКХ

c. 56
Евгений Шляхтер
Статья о взаимоотношениях работников организаций, обслуживающих многоквартирные жилые дома, и тех, кто в них приходит для прокладки и обслуживания сетей – будь то сети КТВ, домовые сети Ethernet, а также системы спутникового ТВ. Затронуты, в частности, проблемы санкционированного и несанкционированного доступа, подключения к электроэнергии для питания оборудования сети, оплаты за эту энергию, возникающие конфликты интересов и пути их решения. На тему рассуждает постоянный автор Михаил Бирюлин, генеральный директор КТВ Спектр из города Сосновый Бор Ленинградской области.

58?">

Новый украинский спутниковый проект Vision-TV

c. 58
Уже в ближайшее время в небе над Украиной должна зажечься новая звезда платного ТВ. Свои программы в режиме непосредственного телевизионного вещания должна начать компания Vision TV. Как стало известно из последних пресс-релизов, 50% акций компании было приобретено группой MTG, и на рынок новая спутниковая платформа выходит под брендом Viasat, который хорошо известен в мире платного ТВ и не нуждается в подробном представлении. С вопросами об особенностях нового проекта мы обратились к генеральному директору Vision TV г-ну Ричарду Капрони.

Проекты

60?">

Цифровое ТВ: что думает зритель?

c. 60
Всеволод Колюбакин
О программе внедрения эфирного цифрового телерадиовещания в России говорится уже давно. Сама программа вот-вот будет принята, во всяком случае, на это очень надеются все заинтересованные игроки. Но что об этом говорит (а главное – знает) тот самый простой зритель, для которого все вроде бы как и затевается?

64?">

В одном отдельно взятом городе – 10 лет спустя

c. 64
Статья «В одном отдельно взятом городе» про сеть КТВ «Ореол» в г. Гатчина Ленинградской области появилась в «Теле-Спутнике» в июле 1996 года, то есть более десяти лет назад. С тех пор производственно-коммерческая фирма «Ореол» проделала большой путь, о котором в данном материале рассказывает руководство компании.

Арена ИСЗ

70?">

Спутниковые новости

c. 70

74?">

В России о VSAT технологиях пока мало кто знает

c. 74
В 1991 году на российском рынке начала работу компания «Диалог-Сети», а в 2005 была создана аффилированная компания ЗАО «Дозор-Телепорт» – оператор связи, предоставляющий каналы спутниковой связи и услуги связи. «Дозор-Телепорт» использует решения на базе технологических платформ iDirect компании iDirect Technologies и LinkWay компании ViaSat. Компания имеет две центральных управляющих станции типа в Москве и Санкт-Петербурге. В качестве космического сегмента используются спутники группировки ФГУП «Космическая связь» в точках 53° в.д., 80° в.д. и 140° в.д. В статье представлено интервью с коммерческим директором ЗАО «Дозор-Телепорт» Никитой Демиденко.

78?">

Первый спутник: 50 лет запуску

c. 78
Всеволод Колюбакин
Статья посвящена 50-летней годовщине запуска СССР первого искусственного спутника Земли. Как отреагировали на первый спутник в США, что происходило в ракетной отрасли в СССР и другие интересные исторические подробности читайте в данном материале.

82?">

Sirius-XM: монополия или нет?

c. 82
Всеволод Колюбакин
Рассказ об истории слияния двух крупнейших американских операторов спутникового радиовещания - XM и Sirius. Обе компании предоставляли свой сервис с 2001 года, оба имели около 7 млн. абонентов, свои бонусы для привлечения покупателей – в основном, эксклюзивные права на некоторых популярных исполнителей; оба активно заключали с производителями автомобилей соглашения на установки своих приемников. И обе компании, разумеется, очень жестко между собой конкурировали.

90?">

«Орион Экспресс» – старт популярности!

c. 90
Рассказ о компании Компания «Орион Экспресс» – новом российском операторе цифрового теле- и радиовещания. 2 июля 2007 года компания «Орион Экспресс» анонсировала начало предоставления услуг индивидуальным клиентам. Цифровой пакет телеканалов оператора включает эксклюзивные телеканалы «Киномания», «Мультимания», «Геомания» и другие.

Представляем приборы

92?">

Цифровые спутниковые ресиверы Globo 7010A/8010A/8100A

c. 92
Геннадий Алешин
Сложившееся представление о Free-to-Air ресиверах как об аппаратах бюджетного класса (а, следовательно, и об их доступности) заставляет производителей этих терминалов применять самые неожиданные маркетинговые ходы, чтобы добиться успеха в борьбе за потенциального потребителя. Украинская компания Kudi предоставила для тестирования три цифровых спутниковых ресивера Globo, которые имеют: одинаковое схемотехническое исполнение, одно и то же программное обеспечение, сходное конструктивное решение и компоновку. Тем не менее, благодаря использованию различных дизайнерских решений для каждого из этих ресиверов, разработчикам удалось найти достаточно простой и понятный путь продвижения своей продукции.

96?">

Переключатель поляризаций 4Ku для приемной спутниковой системы

c. 96
Геннадий Алешин
Представленное для тестирования устройство – переключатель поляризаций 4Ku, разработано компанией «Юниторг» (г. Москва). Оно предназначено для модернизации любительской спутниковой приемной установки и позволяет осуществлять прием электромагнитных волн в Ku-диапазоне (от 10,7 до 12,75 ГГц), имеющих круговую и линейную поляризации. Для российских пользователей может представить интерес использование этого устройства при приеме программ, вещаемых со спутника Eutelsat W4 / Eutelsat Sesat, 36 в.д., каналов, транслирующихся с европейских спутников Hot Bird, Astra и других.

Научно-технические разработки

100?">

Обзор технологии водяных знаков VideoMark от Verimatrix

c. 100
Потери, которые несет киноиндустрия и владельцы других видов контента от деятельности пиратов, требуют встречных мер от операторов сетей распространения этого контента. Данный материал об одной из наиболее перспективных технологий борьбы с пиратством – «водяных знаков», предназначенных для распознания факта пиратства. Приведен краткий обзор возможностей коммерческого варианта этой технологии, обеспечивающих актуальность ее применения в сегодняшних сетях платного ТВ.

104?">

Рекомендации по внедрению DVB эфирного вещания. Защитные отношения

c. 104
С.Н. Песков, зам. директора по науке компании «Контур-М», к.т.н.;
И.А. Колпаков, ген. директор компании «Контур-М»;
С.Ю. Колгатин, директор по маркетингу компании «Контур-М»
Настоящая публикация является завершающей в серии статей, посвященных цифровому эфирному вещанию DVB-Т, и показывает предельные уровни мешающих сигналов, как для аналоговых, так и для цифровых сигналов в зоне покрытия. Показана методика расчета зоны покрытия эфирным передатчиком при выбранных условий приема.

Опыт и практика

106?">

Авангард с тормозом

c. 106
Вячеслав Ансимов
Рассказ с продолжением о затянувшихся попытках Северо-Западного Телекома запустить в Петербурге первое IPTV через ADSL. То, что после долгих задержек и переносов было, наконец, запущено оказалось «коммерческо-опытной эксплуатацией», далекой от анонсированных возможностей. Приведен опыт подключения глазами пользователя.

112?">

Цифровое кабельное ТВ

c. 112
Анна Бителева
Данный материал предназначен для кабельных операторов, которые задумываются о целесообразности перехода из аналога в DVB-C. Сразу оговоримся, что ответа на вопрос, стоит или не стоит переходить, в статье не будет. Наша задача – обрисовать варианты реализации DVB вещания, круг проблем, которые при этом предстоит решить, и дать базовые теоретические и практические сведения, которые могут быть полезны начинающему цифровому оператору.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 120

Таблица частот спутниковых каналов

c. 122

Желтые страницы

c. 141



Новый сайт