68Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ресивер Thomson U1VM113 для каналов HDTV компании «НТВ-Плюс». Часть вторая


Вильям Рой Теле-Спутник - 8(142) Август 2007 г.


В первой части статьи в предыдущем номере журнала в целом была отмечена очень позитивная и смелая попытка компании «НТВ-Плюс» по запуску телевидения высокой четкости (HDTV). По-моему, идея использовать для этого сервиса специализированный аппарат —?совершенно верная. Такой аппарат, ориентированный на вертикальный проект с его специфическими требованиями, сделать легче, чем аппарат широкого профиля, который будет работать с большинством HDTV каналов, которые вещаются в настоящее время.
За основу компания «НТВ-Плюс» взяла уже разработанный для французского проекта TPS аппарат фирмы Thomson, наложив на него свои специфичные требования. Как отмечалось ранее, ограничения аппарата (ресивер ищет каналы только с FEC 27500, в ресивере только один конвертер — Single, частота гетеродина —? 10750 МГц, уровень защиты — только, программы пакета «НТВ-Плюс» сформированы по спискам-жанрам) сказались только на его программном обеспечении. Изменять что-либо в железе аппарата не потребовалось. На фотографиях приведен вид аппарата со снятой внешней крышкой, и видно, что никаких изменений по сравнению с тем же аппаратом фирмы Thomson для проекта TPS не произошло. На передней панели появился только логотип «НТВ-Плюс» на месте прежнего логотипа TPS, а на пульте остался старый логотип.

Конструкция
Центральный процессор ST 7100 является характерным примером интеграции множества функций, необходимых для разработки одночиповой конструкции STB для телевидения высокой четкости, который, наряду с необходимым декодированием, как MPEG-2, так и MPEG-4 AVC (H264), обеспечивает также поддержку некоторых основных интерфейсов. Чип 7100 поддерживает работу с жестким диском по протоколу SATA, имеет возможность подключения интерфейса Ethernet, имеет USB интерфейс.Графическая система ST 7100 тоже довольно мощная, позволяет делать всевозможные наложения окон меню с прозрачностью, а при достаточном объёме оперативной памяти — выводить окно PIP (картинка-в-картинке) с одновременным декодированием двух каналов.
Также следует отметить, что ST Microelectronics поддерживает открытый Linux проект, целью которого является создание разработческой программной среды, исполняемой на процессоре 7100.

Пользовательский интерфейс
Графика меню ресивера Thomson U1VM113 выполнена в фирменной гамме «НТВ-Плюс» с сочетанием зеленого, белого и синего. Структура меню соответствовала тому, чего я ожидал от абонентского ресивера под вертикальный проект: можно изменить масштаб отображения (крупный/мелкий шрифт), прозрачность, язык меню, ввести базовые настройки выходных сигналов. Из доступных настроек: режим вывода видео по HDMI: 576p, 720p, 1080i, поиск каналов по частоте с фиксированными параметрами DVB-S, FEC=3/4, SR=27500.
Графика меню выполнена с расчетом на экран 4:3 (занимает положение в центре экрана 16:9). Она то ли создавалась под экран Full HD, то ли стандартного разрешения. На экранах с меньшим разрешением заметны артефакты (например, лестница). Имеются просчеты с цветовой гаммой в двух моментах: желтый малонасыщенный индикатор сигнала на белом фоне, а также синяя (переходящая в зеленую) шкала прогресса текущей программы на белом фоне. Эти гаммы совершенно не воспринимаются при большинстве условий просмотра. Подробности рассматривались на большой плазменной панели, и вообще-то надо придирчиво вглядываться, чтобы заметить такие нестыковки. По крайней мере, я не обратил на это внимание, и только когда об этом сказали специалисты, с которыми я проконсультировался, то стал пытаться разглядеть эти подробности на ЖК телевизоре.
Ресивер предназначен для работы как устройствами отображения FullHD и HD ready, так и с обычными телевизорами. В меню «Установка» есть параметры, позволяющие настроить телевизор на различные разрешения:
• HD 1080i;
• HD 720p;
• HD 576P;
• стандарт.
При выборе любой из строчек напротив появляется подсказка, например, такая: «Подключен телевизор HD Ready с поддержкой 1080i». Таким образом, можно вручную задать тип разрешения, которое вас устраивает. При выборе обычного телевизора необходимо выбрать строчку «Стандарт». В том случае, если к ресиверу подключено устройство отображения FullHD/ HD ready при помощи кабеля HDMI, настройка параметров будет произведена автоматически. Для установки «Стандарт» доступны обычные настройки аналогового выхода:
• формат (4:3, 16:9);
• сигнал (RGB, PAL);
• звук (моно, стерео).
Также можно установить параметры записывающего устройства видеомагнитофона или записывающего DVD рекордера из меню «Запись»:
• PAL;
• SECAM;
• SVHS.
И для звука: моно, стерео.
В меню настройки антенны есть «Индивидуальная»
и «Коллективная». Доступна одна — индивидуальная. Там имеются обычные настройки, касающиеся конфигурации антенны, с тем лишь ограничением, что почти ничего недоступно! Ограничен выбор скоростей (27500 Мс/с), отсутствуют строчки настройки DiSEqC, недоступны параметры LNB (они всегда 10750 МГц).
Из интересных функций следует отметить функцию «Полный экран», включенную по умолчанию и позволяющую автоматически отрегулировать размер изображения
в зависимости от размера экрана, не внося при этом никаких искажений.
Обычные пользовательские функции в таком устройстве приобретают важное значение в связи с особенностями интерфейсов ресивера.

Обновление
В ресивере предусмотрено обновление программного обеспечения, как ресивера, так и самой карточки через OTA апгрейт (через спутник). Интерфейса RS-232 в ресивере не предусмотрено. Возможно, для ремонтных служб предусмотрено обращение через сетевое соединение, однако оно даже не распаяно на плате.

Карта
Обычная карта без проблем работает в HD терминале и открывает все подписанные на нее каналы, но HD смарт-карта не работает в другом Viaccess декодере. Например, Red CAM выводит сообщение о том, что вставлена неисправная карта.Поиск каналов ограничен списком одного оператора. По умолчанию подразумевается NTV+, тем не менее, без проблем находились каналы провайдеров Poverhnost, TPS, RSCC. При нахождении каналов нового провайдера список каналов старого провайдера удаляется. При прописывании каналов TPS список сохранился с категориями (аналогично «НТВ-Плюс»). А, точнее, я бы сказал, что это в Thomson U1VM113 сделано аналогично, как в TPS. Удалось посмотреть французские каналы Canal +, NRj, Arte и другие.

Звук
Выбор звуковой дорожки осуществляется автоматически, причем приоритет имеет дорожка Dolby AC3. Очевидно, по этой причине на каналах стандартного разрешения теперь даже стереофонические фильмы транслируются в режиме up-mix (Dolby Digital 2.0). Это нововведение (upmix) полезно не только HD абонентам, но и подписчикам пакетов стандартного разрешения. Теперь не нужно переключать звуковую дорожку после каждого второго фильма.

Картинка «НТВ-Плюс» HD
Ресивер был подключен к HDMI входу телевизора, который ранее был настроен под сигнал ресивера Humax HDCI-2000. Картинка Thomson оказалась желтоватой и малонасыщенной. Изменение цветовой температуры в высокий диапазон (7200К-7300К, настройки телевизора) вернуло чистый белый, а вот с цветами все оказалось не так просто. Добавление насыщенности сделало цвета ярче, но не добавило им жизненности и объема. ST7100 дает ощущение синтетичности картинки, оставляя легкое чувство неестественности. Аналогичный эффект наблюдается в ресивере Philips для проекта Premiere HD, также построенном на чипсете ST. Проблема с цветностью достаточно субъективна и, вполне вероятно, будет заметна лишь на плазменных панелях, способных передавать практически полное цветовое пространство.

Построчно-чересстрочные дела
Аналогично Philips 9005, имеем не очень качественный upscale каналов стандартного разрешения в 720p и непонятную работу этого алгоритма при выводе 1080i. При выводе 720p Thomson дает явную зернистость на каналах стандартного разрешения и немного смазывает картинку при показе HD каналов. Кнопкой пульта Zoom имеется возможность изменить формат отображения кадра (полный кадр — 14:9, кино —?14:9 и т.п.). При выводе 1080i наблюдается явный эффект «расчески», причем даже на статичном экране меню. Нажатием кнопки Zoom можно менять режим вывода (причем даже на HD каналах), при этом, кажется, что меняется метод работы с полями и размеры области overscan, что сказывается в виде небольшого изменения пропорций. Заметим, что Philips на чипе 7100 мог выводить видео 1080i только с «лестницей», явно видной на SD и с трудом уловимой на HD. По всей видимости, Thomson заметил проблему и оставил на выбор пользователя четыре варианта решения. Что интересно, при работе в режиме «по умолчанию» сначала видим чересстрочку, затем, через пару-тройку переключений HD каналов, ресивер самопроизвольно перезагружается, и... пропадает «расческа» на статике. Возможно, это всего лишь особенность работы U1VM113 при подключении к телевизору среднего уровня (Pioneer PDP-427), но, тем не менее, точно такой же эффект «расчески» на статичном меню в режиме 1080i наблюдался при подключении к бюджетной 32» LCD панели.

Продление карточки
Карточка была продлена на следующий месяц простой оплатой через аппарат в метро «Уникасса». При этом аппарат не взял даже свои законные 2,9% комиссии за использование этой платежной системы. Специально в разделе, касающемся оплаты «НТВ-Плюс», было написано, что процент нулевой. Как пишут в таком случае в Интернете — за это «реcпект» компании «НТВ-Плюс», сумевшей договориться даже с бездушной железякой.

Заключение
Повторюсь в заключении: я не согласен с мнением, широко распространенном на многих интернет-форумах, что ресивер неудобен. Нет, все его ограничения преследуют одну цель — «НТВ-Плюс» в своем новом проекте проводит так называемую политику «закрытой платформы». Этот шаг, безусловно, связан со стремлением «держать планку» качества получаемой абонентом услуги, а также свести к минимуму возможные недоразумения и неполадки, которые непременно возникают в случае использования «разношерстной» аппаратуры. Для абонента это выливается в то, что для доступа к услуге телевидения высокой чёткости от «НТВ-Плюс» он может воспользоваться только рекомендованным оператором ресивером. На данный момент в списке рекомендованных ресиверов «НТВ-Плюс» HD находится только один аппарат производства французской фирмы Thomson U1VM113.



 
Теле-Спутник Август 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт