62Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Интернет-сервис «Радуга» со спутника «Экспресс АМ1»


Геннадий Алешин Теле-Спутник - 8(142) Август 2007 г.


Интернет-сервис «Радуга», рассчитанный, в основном, на российских пользователей, располагает транспондерными емкостями Ku-диапазона трех спутников: «Экспресс АМ1», 40° в.д., Intelsat 904, 60° в.д. и «Ямал 201», 90° в.д. Использование мощных ретрансляторов, установленных на этих спутниках, позволяет обслуживать значительную часть России, стран СНГ, территории других стран европейского континента. Для конечных пользователей может оказаться интересным использование ассиметричного интернет-сервиса «Радуга One Way», предоставляемого в широком европейском луче со спутника «Экспресс АМ1», 40° в.д. (рис.1).


К преимуществам этого сервиса можно отнести:

  • использование приемной антенны сравнительно небольшого размера;
  • возможность выбора способов подключения;
  • наличие гибкой системы тарифных планов и оплаты услуг;
  • оперативность работы службы технической поддержки.
Конфигурация оборудования

Для приема сигнала со спутника «Экспресс АМ1», 40° в.д., использовалась прямофокусная антенна диаметром 1,5 м. Среднее значение отношения сигнал/шум, обеспечиваемое приемной системой, – около 8,5 дБ. Параметры сигнала:

  • частота 11083 МГц;
  • поляризация – линейная вертикальная;
  • скорость передачи SR = 5,064 Мсимв/с;
  • FEC= 3/4.

В качестве наземного (запросного) канала связи использовался GPRS сервис, предоставляемый операторами мобильной связи — компаниями BeeLine и МТС. Использовалась следующая конфигурация оборудования:

  • компьютер IBM PC: процессор Intel Pentium III 1,13 ГГц,ОЗУ – 256 МБ;
  • DVB-S карта SkyStar2 (B2C2);
  • мобильный телефон Alcatel OT 756 стандарта GSM. Связь между телефонным аппаратом и компьютером осуществлялась через USB-ИК адаптер.
Для тестирования использовалось программное обеспечение:
  • операционные системы Microsoft Windows XP SP2. Брандмауэр Windows выключен;
  • драйвер DVB-S карты – программа Technisat Setup4PC ver. 4.3.2;
  • браузер Microsoft Internet Explorer v.6.0;
  • почтовый клиент The Bat 3.85.03;
  • Download-менеджер – ReGet 1.7;
  • программа мониторинга и контроля трафика BWMeter v.3.0.3;
  • проигрыватель Windows Media Player v.9.0.0.

Для подключения к интернет-сервису «Радуга» необходимо зарегистрироваться на сайте этого интернет-провайдера, указав в предложенной анкете свои контактные данные, включая адрес и паспортные данные. Последнее необходимо при возможном возникновении спорных финансовых вопросов. В заявке на подключение необходимо указать название спутника, MAC адрес DVB карты и тарифный план.
Для тестирования был выбран тариф Raduga Di+Paid 2000, который позволяет использовать ежемесячно оплачиваемый трафик для получения данных в режимах высокого и низкого приоритетов. К числу особенностей этого тарифного плана можно отнести:

  • объем включенного трафика на высоком приоритете 2Гбайт. Объем трафика на низком приоритете неограничен;
  • максимальная скорость на высоком приоритете — 1024 кбит/с, на низком — 128 кбит/с;
  • после выработки включенного трафика на высоком приоритете подписка автоматически переходит в безлимитную часть с низким приоритетом;
  • могут использоваться различные типы подключений (VPN, VPN-BEST, OpenVPN, Proxy, ускоритель SPRINT).

На указанный при регистрации e-mail приходит подтверждение, в котором указываются номер зарегистрированного абонентского договора, логин, пароль, PID потока и IP адрес подписки. Управление подпиской осуществляется с веб-страницы пользователя, где размещена информация о состоянии депозита, статистика работы с сервисом и параметры текущего подключения. Для изменения тарифного плана или в случае замены оборудования (смены MAC адреса карты) пользователь заполняет форму заявки, в которой указываются действующие и новые параметры. Для контакта со службой технической поддержки можно использовать телефон, e-mail, или ICQ. Форма технической поддержки, расположенная на личной веб-страничке пользователя, позволяет детально описать условия и характер возникшей проблемы. Стоит отметить, что размещенные на веб-сайте провайдера интернет-сервиса «Радуга» справочные материалы и подробные инструкции по подключению к сервису позволяют без особого труда разобраться в технических вопросах настройки начинающему пользователю. Проблем с подключением при тестировании не возникло.
Процедура настройки DVB карты не имеет каких-либо существенных особенностей. Кроме установки параметров сигнала, требуется установить в опциях фильтра PID трансляции.

Настройка наземного подключения

При выборе типа подключения мы ориентировались на использование в качестве запросного канала сервис GPRS как наиболее часто используемый тип соединения с наземным провайдером домашними пользователями, не имеющими широкополосного выхода в Интернет. В этой конфигурации целесообразно применять вид доступа, не требуется реальный маршрутизируемый IP адрес от наземного провайдера. Нами использовались VPN и OpenVPN подключения.
При настройке VPN подключения используются параметры, установленные по умолчанию. В предоставляемом операторами мобильной связи МТС и BeeLine сервисе GPRS не использовалась фильтрация GRE пакетов, необходимых для поддержания VPN тоннеля между VPN сервером и VPN клиентом, поэтому проблем с этим типом соединения с VPN сервером «Радуга-Интернет» у нас не возникло.
Для работы с OpenVPN подключением необходимо установить клиентское приложение – OpenVPN GUI. Архив с обновленной версией этого продукта OpenVPN GUI v. 2.0 пользователь может получить по ссылке, размещенной на странице пользователя сервиса «Радуга-Интернет». Процедура установки программы особенностей не имеет. После завершения установки появляется дополнительный сетевой интерфейс – устройство с именем TAP-Win32 Adapter V8, которому пользователь должен присвоить имя Raduga (в инструкции по настройке требуется, чтобы надпись должна быть именно на английском языке с большой буквы). При работе в режиме маршрутизации это устройство опознается операционной системой как сетевой адаптер с IP адресом. В свойствах TCP/IP протокола этого интерфейса прописываем DNS адреса серверов «Радуга-Интернет» для спутника «Экспресс АМ1», 40° в.д.
Для OpenVPN соединения требуется настроить конфигурацию доступа. Файлы конфигурации клиентской части и сертификационные файлы-ключи доступны для скачивания в виде архива, размещенного по ссылке, имеющейся на странице пользователя («Личный кабинет»). Файлы настроек (их пять в архиве) необходимо поместить в рабочую папку конфигурации программы OpenVPN GUI (по умолчанию – это папка C:\Program Files\OpenVPN\config). Вся необходимая информация о конфигурации подключения конкретного пользователя уже внесена в файлы конфигурации.
Для обоих типов подключения (VPN и OpenVPN) используются настройки TCP/IP протокола DVB-S карты, установленные по умолчанию (IP адрес и адрес DNS сервера определяются автоматически). Веб-браузер использует стандартные настройки удаленного подключения.

Ускоритель Sprint

Интернет-ускоритель Sprint – программа, позволяющая экономить входящий и исходящий трафик и увеличивать производительность за счет использования эффективного алгоритма контроля соединения. Ускоритель является программным обеспечением, разработанным группой разработчиков System Core Solutions для компании DiNet. Клиентская часть Sprint является бесплатно распространяемой (as is). Архив с клиентским приложением Sprint (версия sprint-win32-x86-2-2-1) пользователю предлагается загрузить по ссылке, расположенной на странице «Личного кабинета». После установки программы необходимо скачать архив с ключом, соответствующим выбранной подписке.
Программа Sprint имеет стандартный веб-интерфейс, с помощью которого пользователь может изменять параметры работы и получать информацию о статистике соединения. После запуска программы Sprint необходимо:

  1. Открыть закладку «Настройка» интерфейса и в окно «Ключ» вставить секретный ключ.
  2. Выбрать платформу (спутник «Экспресс АМ1», 40 в.д.).
  3. Нажать кнопку «Установить».

При наличии наземного соединения с сервером «Радуга-Интернет» иконка программы Sprint станет зеленого цвета.Ускоритель можно использовать в связке с OpenVPN соединением или в качестве самостоятельного подключения. Если используется только ускоритель, то в TCP/IP свойствах сетевого подключения, относящегося к DVB карте, вписывается IP адрес подписки, высланный службой технической поддержки с маской подсети 255.255.255.0 без указания шлюза и DNS серверов. Если ускоритель используется совместно с OpenVPN, то вместо этого IP адреса указывается адрес 192.168.238.238.
Пользователю доступны параметры тонкой настройки ускорителя Sprint:

  • Скорость запросного канала. Используемое нами значение — 1500 (кбит/с).
  • MTU запросного канала. В наших экспериментах MTU=400.
  • Время отклика (ping) установленного соединения. Для тестирования использовали значение 1,75 с.
  • Для работы с ускорителем через OpenVPN соединение в свойствах подключения интернет-браузера необходимо указать использование прокси-сервера для этого соединения (удаленный GPRS доступ). Параметры прокси-сервера:
    • IP-адрес 127.0.0.1;
    • Порт 3128.

    Для работы совместно с ускорителем Sprint программ, поддерживающих работу через прокси-сервер, в настройках подключения этих программ необходимо указать использование прокси-сервера с IP адресом 127.0.0.1, порт 3128. При тестировании таким способом работала программа загрузки файлов Reget. Программы, работа которых не предусматривает подключение через прокси-сервер, необходимо запускать через дополнительное приложение. Такая необходимость возникла в нашем тестировании при работе почтового клиента TheBat совместно с ускорителем Sprint. В качестве вспомогательной программы, под которой запускалась почтовая программа TheBat, использовалась программа FreeCap. В настройках программы FreeCap прописывается прокси-сервер 127.0.0.1 порт 3129, использование SOCKS v5 («Авторизация не требуется»).

    Прием интернет-данных

    Задача тестирования сервиса «Радуга» состояла в проверке работы наиболее часто востребованных пользователями режимах: интернет-серфинг, загрузка файлов, прием мультимедиа-потоков. Для анализа динамики изменения пиковой и средней скорости получения данных использовались программы BWMeter и ReGet. Для получения статистики об отправленной и полученной информации использовались данные, предоставляемые биллинговыми системами наземных провайдеров и сервиса «Радуга».

    Результаты тестирования
    1. На рис.2 представлены зависимости отношения Kсн=Входящий (спутниковый)/ Исходящий (наземный) трафик от типа соединения (VPN, OpenVPN, OpenVPN+Sprint) при подключении через различных наземных провайдеров. Среднее значение коэффициента Ксн получено в серии измерений для каждого из подключений. Наибольшим коэффициентом Ксн характеризуется соединение OpenVPN+Sprint (максимально достигнутое значение Kсн=23, среднее значение – 10..13). Информация об эффективности сжатия наземного трафика при использовании ускорителя отображается в окне «Статистика» веб-интерфейса ускорителя Sprint. Величина компрессии (сэкономленный трафик) составляет 66-67%.
    2. На рис.3 представлены зависимости отношения Kнн=Исходящий (наземный)/Входящий (наземный) трафик от типа подключения. Наибольшим коэффициентом Кнн характеризуется соединение OpenVPN+Sprint (Kнн=21).
    3. На рис.4 приведена зависимость скорости передачи в спутниковом канале от типа наземного подключения в режиме интернет-серфинга. Для измерений моделировалась примерно однотипная работа получения и чтения веб-страниц с тем, чтобы можно было бы сопоставить среднюю за сеанс скорость загрузки информации через спутниковый канал. Средняя скорость мало зависит от способа соединения и составляет 1,5…3,5 кБайт/с. Максимальной скоростью при загрузке веб-страниц (до 50 кБайт/с) характеризуется соединение OpenVPN+Sprint.
    4. Для определения пропускной способности спутникового канала передачи данных использовались известные веб-ресурсы диагностики скоростных параметров линии связи. Результаты тестирования приведены на рис.5. Различные тесты показывают, что канал передачи данных через спутник сервиса «Радуга» на выбранном тарифном плане характеризуется скоростью 400…1200 кбит/с.
    5. Получение одиночных файлов объема 50-120 Мбайт с различных серверов. Скорость определялась программой BWMeter и браузером Internet Explorer. Результаты приведены в таблице 1.Средняя скорость получения данных колеблется от 5 до 65 кБайт/с, максимальная – от 10 до 130 кбайт/с.
    6. Одновременное получение переменного числа файлов (от 1 до 6) разной длины. На рис.6 приведена зависимость средней скорости получения данных одного файла от количества загрузок для случая нарастающего (начало) и убывающего (конец) числа файлов. С увеличением количества загрузок скорость получения данных одного файла монотонно уменьшается (при изменении числа загрузок от 1 до 6 скорость изменяется от 64 до 26 кБайт/с).
    7. На рис. 7 приведены зависимости средней, минимальной и максимальной скорости получения данных по спутниковому каналу при изменении количества загружаемых файлов. Результаты тестирования показывают, что пропускная способность предоставленного канала используется полностью при одновременной загрузке 5-6 файлов. Мы наблюдали это для ресурса, характеризующегося средней скоростью передачи данных одиночного файла 50-60 кБайт/с. Максимальная суммарная скорость соответствует заявленной для данного тарифного плана – 128 кБайт/с. Временная диаграмма суммарной скорости передачи данных по спутниковому каналу, иллюстрирующая динамику загрузки переменного числа файлов, приведена на рис.8.
    Прием stream-TV

    Спутниковый сервис «Радуга» обладает высокоскоростным широкополосным каналом передачи данных, что позволяет использовать его для воспроизведения трансляций видеопрограмм через Интернет. Для просмотра использовалась программа Windows Media Player. В таблице 2 приведены результаты подключения стрим-видео различных телеканалов, имеющих скорость от 120 до 800 кбит/с. Качество воспроизведения определялось по наличию видимых искажений («рассыпаний» или «замораживания») изображения. Вероятно, из-за динамически перераспределяемой полосы пропускания выделенного спутникового канала, приводящего к существенным колебаниям скорости загрузки при буферизации мультимедиа приложения, качество воспроизведения большего числа stream-видеопотоков было невысоким даже для тех, которые имели сравнительно невысокую скорость загрузки.

    Выводы
    1. Процесс подключения не сопровождался проблемами, связанными с настройкой аппаратного и программного обеспечения.
    2. Зарегистрированная максимальная пропускная способность канала получения интернет-данных для предоставленного тарифа соответствует заявленной для данного тарифного плана. Полное использование полосы предоставленного канала передачи достигается при одновременной загрузке нескольких файлов.
    3. Использование интернет-ускорителя Sprint позволяет добиться ощутимой экономии исходящего трафика и увеличения скорости загрузки веб-страниц.
    Редакция выражает признательность компании «ДИНЕТ» за предоставленную возможность тестирования спутникового интернет-сервиса «Радуга».


     
    Теле-Спутник Август 2007
    наверх
     

    

    Уважаемые посетители!
    В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

    Номер журнала: *
    Страница: *
    Дополнительные сведения: *
    Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
    Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
    Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Поля, помеченные звездочкой (*)
    обязательны для заполнения





    Новый сайт