58Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


Анна Бителева Теле-Спутник - 8(142) Август 2007 г.


Польская компания Vector начала выпуск нового оптического узла Beta PRO 60
Это мощный распределительный узел с двумя оптическими входами, двумя активными выходами и возможностью применения двух передатчиков обратного канала.
Он выпускается в двух версиях, различающихся оптическими детекторами. В одной версии используется детектор с рабочим диапазоном -7 …-2 дБм, а в другой -5 …1 дБм. Причем, за счет разного коэффициента усиления уровень сигнала на выходах узла для обеих версий одинаков и составляет 114 дБмкВ. Этот уровень соответствует входной мощности 0 dBm, индексу модуляции 4,5 % и выходному отношению С/N – 114 дБмкВ. Один из выходных сигналов может быть дополнительно поделен между двумя входами с помощью сплиттера. Первая версия предназначена для сетей с пассивным оптическим сегментом, вторая – для гибридных сетей; правда, неравномерность АЧХ, составляющая +/- 1,5 дБ, больше располагает к первому варианту применения. Два параллельных входа допускают резервирование прямого канала, а два обратных могут использоваться для резервирования или сегментирования. Передатчики обратного канала, в частности, могут оснащаться CWDM лазерами c мощностью 3 дБ, работающими в диапазоне 1470-1610 нм в соответствии с ITU G.694.2. Такая возможность может быть полезна, например, если узел устанавливается в модернизированную сеть после расширения оптического распределительного сегмента, когда сигналы от разных оптических узлов приходится передавать по одному волокну. Узел может также поставляться с обычным DFB лазером мощностью 3 дБм, работающим в оптическом коне 1310 нм , или с FP лазером с мощностью 0 дБм.
Узел поддерживает целый ряд функций, облегчающих его эксплуатацию. Во-первых, в нем предусмотрен модуль АРУ, позволяющий компенсировать изменения входного сигнала в результате старения кабеля или изменений в сети. Во-вторых, в трактах обратного канала могут быть установлены трехпозиционные ключи, позволяющие ослаблять ( -6 дБ) или отключать сигнал при появлении в ветке шумов ингрессии , а также ВЧ фильтры, отсекающие нижние 15 или 25 МГц. Кроме того, все переменные параметры усилителя – межкаскадный наклон и ослабление в прямом канале, выходные аттенюаторы обратных каналов и трехпозиционные ключи – настраиваются с помощью микроконтроллера, управляемого с пульта или дистанционно. В последнем случае управление может осуществляться через транспондер системы мониторинга работающей по каналу HFC сети или же с применением параллельной сети Ethernet. Последний вариант может быть особенно актуален в России, где параллельные сети получили большое распространение.
Узел питается от дистанционного источника переменного тока с напряжением 30-65 В. Оптические ТВ разъемы узла оборудуются разъемами SC/APC, а радиочастотные – разъемами PG 11, что позволяет узлу пропускать ток транзита до 10 А.
В нем предусмотрен отдельный ввод питания, допускающий входные токи до 15 А.
Узел заключен в литой корпус с коэффициентом климатической защиты IP 67, сохраняет работоспособность при температурах от –40 до +60°.

Компания Terra предлагает новую станцию для систем коллективного приема цифровых эфирных спутниковых программ (SMATV ) MMH-3000
Она, как и некоторые другие станции такого типа, включает Master и Slave модули. Master модули представляют собой полноценные приемники, интегрированные с однополосными модуляторами. На сегодняшний день линейка модулей включает четыре варианта спутниковых приемников и четыре варианта эфирных. Разные модели различаются возможностями модуляторов, один из которых перекрывает диапазон 110-862 МГц и обеспечивает выходное отношение S/N не менее 57 дБ, второй позволят модулировать сигнал лишь в «эфирных» диапазонах 119-300 МГц и 470-862 МГц и с уровнем S/N на 2 дБ ниже. Кроме того, каждый из модуляторов имеет варианты с моно и стерео ( A2) звуковым сопровождением. Спутниковые тюнеры принимают потоки в широком диапазоне скоростей от 1 до 45 Мсимв/с и в стандартном спектре частот 950-2150 МГц. Эфирные работают с потоками, передаваемыми на частотах из диапазонов 174-230 и 470-862 МГц, и входными рабочими уровнями 30-88 дБ/мкВ. К концу планируется появление модулей с CI, которые позволят принимать закрытые пакеты. Каждый из Master модулей может декодировать только один канал из принятого им пакета, полученный им транспортный поток MPEG-2 TS может быть также передан на Slave модули, имеющие лишь MPEG-2 декодер и модулятор. имеются варианты с однополосным и двухполосным модулятором. Кроме того, в линейку включены моно- и стереомодуляторы, позволяющие добавлять в сеть сигналы от местного источника, например, видеомагнитофона. Шасси станции позволяет разместить блок питания и до восьми модулей, из которых как минимум один должен быть Master модулем. Другими словами, один Master может снабжать демодулированным потоком до 7 Slave модулей. Активный радиочастотный сигнал размещен в модуле с блоком питания. При условии суммирования восьми каналов максимальный рабочий уровень на выходе сумматора составляет точка 102 дБмкв и может регулироваться в пределах 10 дБ.
Этот модуль имеет вход транзитных РЧ сигналов, который также подаются на сумматор. Это позволяет каскадировать станции между собой.
Настройка станций осуществляется либо с помощью подключаемого программатора, либо дистанционно. Один программатор позволяет программировать до 16 базовых модулей. При дистанционном программировании те же 16 станций программируются с центрального ПК, в этом случае управляющие команды отправляются через Интернет в виде сообщений электронной почты или передаются по сети GSM в виде SMS. Дистанционный способ управления особенно актуален с учетом того, что станции такого класса часто используются организациями, не имеющими персонала для их обслуживания. Дистанционная система также допускает перенастройку модулей по заданному графику и позволяет отслеживать ряд параметров базового модуля (температуру внутри блока, токи, напряжения, исправность вентиляции), а также основные параметры на входе Master модулей (входной уровень, BER , C/N).
Станция может размещаться в 19-дюймовой стойке, монтироваться на стене и закрываться крышкой – все внешние разъемы подводятся к ней сверху или снизу.

Компания «Подряд» предлагает оптический приемник серии ONU-1 -0.8 RF для сетей с пассивным оптическим сегментом
Он оснащен высокочувствительным оптическим детектором, позволяющим принимать сигнал в широком диапазоне от -12 до + 3 дБм. Он имеет полнодиапазонный выход 47-862 МГц с неравномерностью АЧХ, не превышающей +/- 1 дБ. Параметры выходного сигнала в зависимости от входной мощности приведены в таблице , они получены при передаче 59 каналов и индексе модуляции 3,8%.

Pin(dBm) +3 0 -3 -6 -9 -11
Vo(dBµV) 92.2 86.2 80.274.2 68.2 64.2
CNR(dB) 60 57.7 55.4 50.8 46.4 43.2
CTB(dB) 66 70 72 6865 63
CSO(dB) 65 65 68 65 63 60
На выходе приемник имеет плавный аттенюатор, работающий в пределах 0-18 дБ. Оптический вход приемника оборудован разъемом SC/APC, а РЧ выход – F разъемом , на корпусе имеется индикатор входной мощности .
Приемник питается напряжением 12 В через адаптер. Он заключен в металлический корпус с габаритами 59*98*23 мм . Его потребление не превышает 2 ватт, а диапазон его рабочих температур лежит в пределах от -20 до +50°.

Компания Teleste выпустила новый модульный приемник с IP выходом Pizzicato.
По существу, он представляет собой шлюз между DVB и IP средой, поддерживая большинство функций, необходимых для трансформации ТВ потоков. Компания предназначает его для широкого круга операторов – СКТВ, XDSL и FTTx сетей, отмечая, что он может быть особенно удобен для гостиниц, пансионатов, больниц и т.д.
Вход Pizzicato оснащается сдвоенным приемников одного из четырех типов DVB-S/DVB-S2 , DVB-T, DVB-C или DVB-ASI. Спутниковый приемник принимает потоки от 1 до 45 Мбод, эфирный – от 2 до 45 Мбод , а кабельный – от 0,87 до 8,7 Мбод. Он оснащен двумя СI интерфейсами, которые могут работать с профессиональными СAM модулями, открывающими весь пакет. Шлюз позволят также отфильтровывать лишние IP потоки и превращать многопрограммные пакеты (MPTS) в одиночные потоки (SPTC) для их последующей передачи по IP каналам. Одновременно он дает возможность редактировать таблицы PAT и PMT. Разумеется, он прозрачен для СBR и VBR потоков, а также может работать с ТВЧ и любыми форматами компрессии.
Формирование выходных потоков может производится по UDP или RTP протоколу. Шлюз поддерживает индивидуальную и групповую адресацию, для второго варианта поддерживается протокол IGMP v3. сформированный IP поток выводится через интерфейс GBE, но его максимальная скорость не может превышать 200 Мбит/с. Еще один GBE интерфейс предназначен для служебных целей. Приемник может управляться через SSH интерфейс или с ПК, подключенного через RS 232 или через Интернет. Дистанционный мониторинг осуществляется стандартными средствами SNMP. Возможно резервирование аппаратов по схеме 1:1 или N:M.
Приемник занимает одно место в стандартной стойке 19 дюймов.



 
Теле-Спутник Август 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт