44Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Можно ли сделать революцию на самом стабильном европейском рынке платного ТВ?


Николай Орлов Теле-Спутник - 8(142) Август 2007 г.


Если вам, уважаемый читатель, доводилось бывать в каком-либо западноевропейском городе средних размеров, то вы не могли не обратить внимания на его размеренный, полный достатка и даже немного самодовольный стиль жизни. Стороннему наблюдателю кажется, что этот стиль «устаканился» много лет назад. Обыватель в таком городе имеет стабильную работу с приличным достатком, проживает в давно обжитом индивидуальном доме, отоваривается в одних и тех же магазинах и даже развлекается по давно заведенному жизненному распорядку. Ну, и оплачивает развлечения, в том числе и телевидение, одним и тем же компаниям, которые уже давно поделили сферы влияния в этом среднеевропейском городе. Но оказывается, что все далеко не так спокойно и стабильно на европейском рынке платного ТВ.
О развитии компании Unitуmedia, возмутившей устоявшийся рынок, нам рассказал руководитель пресс-службы этой компании г-н Стефан Сусбауэр (Stefan Susbauer). По его словам, еще в начале этого века ситуация с развитием кабельных сетей в Германии была полностью заблокирована. В Германии сети кабельного ТВ были жестко структурированы. Это произошло в результате решения Еврокомиссии, отобравшей у Deutsche Telekom, как у монополиста, бизнес кабельного ТВ. после этого разделения сети последней мили, так называемые сети четвертого уровня, которые непосредственно подключали абонентов, совершенно не взаимодействовали с сетями третьего уровня, владевшими магистральными каналами связи. В той ситуации операторы сетей третьего уровня практически являлись кабельными операторами, не имевшими прямого доступа к абонентам. При этом кабельные операторы сетей третьего уровня имели серьезные проблемы в сотрудничестве с крупнейшими немецкими медиакорпорациями – RTL и ProSiben-Sat1, например, когда разрабатывали планы внедрения цифрового ТВ. Кроме того, оператор платного спутникового ТВ Premiere также не хотел работать с сетями третьего уровня, предпочитая самостоятельно распространять свой сигнал в сетях четвертого уровня, к которым непосредственно были подключены абоненты.
В 2005 году, в результате слияния нескольких более мелких сетей, образовалась одна из крупнейших в Европе сеть Unitymedia, охватившая более 8 млн потенциальных абонентов, из которых более 5 млн были подключены к сети. Причем в результате слияния были приобретены не только сети третьего, но также и часть сетей четвертого уровня. При этом сразу наладились отношения с крупнейшими немецкими коммерческими вещателями RTL и ProSieben-Sat1. Но Premiere не шла на сотрудничество с Unitуmedia, и абоненты этой сети не имели возможности смотреть премиальный контент, который часто на эксклюзивных условиях шел на каналах Premiere.
Нам не известно, как топ-менеджерам Unitуmedia удалось уговорить акционеров и инвесторов на столь нестандартный и опасный шаг, требовавший серьезнейших инвестиций, но факт остается фактом. В 2006 году Unitуmedia купила телевизионные права на показ футбольных матчей немецкой премьер-лиги (Бундеслиги). При этом данные права как минимум на три года потеряла Premiere. Вещательный проект Unitуmedia, основанный на показе матчей Бундеслиги, получил название Arena.
Нам, пожалуй, не известны аналогичные случаи, когда бы даже столь крупный оператор кабельного ТВ занимался бы покупкой спортивных телевизионных прав. Обычно кабельщики на это не претендуют, и за спортивные права борются вещатели и операторы платного спутникового ТВ. Отголоски такой борьбы за права на российскую футбольную премьер-лигу неоднократно попадали в прессу весной этого года. Однако в этой борьбе не принимали участия крупные российские кабельные холдинги, аффилированные с крупными российскими финансово-промышленными группами. За права на российскую премьер лигу боролись вещатели и оператор платного спутникового ТВ «НТВ-Плюс».
Что произошло на немецком телевизионном рынке после этого нестандартного шага? Сейчас Unitуmedia обслуживает 55% своих клиентов непосредственно (заключает с ними прямые договора), так как независимые операторы четвертого уровня стали с большим удовольствием сотрудничать с Unitуmedia. Причиной явились именно права на Бундеслигу и специальный футбольный канал, который был создан на основе закупки этих прав.
Кроме того, по словам г-на Сусбауэра, это, конечно, было большим шоком для Premiere. Они срочно пересмотрели свою позицию в отношении Unitуmedia. Теперь Unitуmedia распространяет каналы Premiere в своей сети. Абоненты имеют сейчас один цифровой сет-топ бокс с одной карточкой (то есть вещание в сети Unitуmedia ведется в единой системе условного доступа) и для каналов Premiere, и для каналов Arena, и для коммерческих вещателей RTL и ProSieben-Sat1. Еще пару лет назад это было невозможно.
Сейчас компания Unitуmedia работает по тем же принципам, что и операторы платного ТВ в других европейских странах – в Англии, Франции, странах Бенилюкса. Во многих других областях Германии, где работают другие операторы третьего уровня, даже такие крупные, как Kabel Deutschland, ситуация осталось прежней. Фактически, эти операторы не имеют доступа ни к ТВ каналам, ни к абонентам, а лишь сдают в аренду свои магистральные каналы связи.
Arena – это платный спутниковый вещательный проект Unitуmedia, предназначенный для достижения абонентов за пределами кабельной сети. Вещание ведется со спутника Astra в кодировке Cryptoworks в стандартном разрешении. Arena – это пакет из восьми каналов – фильмовых, спортивных, детских, документальных фильмов. Однако основой вещания является собственный спортивный канал, на котором, кроме футбола, абоненты Arena могут увидеть соревнования по боксу, теннису, гольфу и другим видам спорта. Сейчас вещание ведется в стандартном разрешении, однако на повестке дня стоит HD проект.
Проект Arena имеет около 1,1 млн подписчиков, из них примерно половина – это спутниковые подписчики, остальные получают пакет Arena через кабель. Стоимость подписки только на собственный спортивный канал – 15 евро, на весь пакет – 20 евро в месяц.
Однако конечной целью развития спутникового проекта Unitуmedia, по словам Штефана Сусбауэра, является не конкуренция с Premiere, а кооперация, которая достигнута сейчас с Premiere в кабельном вещании. Философия сотрудничества была выработана следующая: Unitуmedia – это кабельный оператор, компания должна концентрироваться на кабельном вещании, заниматься маркетингом услуг кабельного ТВ и работой с кабельными абонентами. Premiere – это спутниковый оператор, который также должен заниматься своей специфической деятельностью в области маркетинга, дистрибуции и обслуживания абонентов спутникового ТВ. как Unitymedia распространяет программы Premiere в кабеле, так же по выбранной стратегии Premiere должна была заняться распространением каналов Arena в своем спутниковом пакете.
Когда стратегия объединения проектов Arena и Premiere была официально объявлена в феврале 2007 года, против этой идеи выступили немецкие антимонопольные государственные органы. Было заявлено, что стратегия слияния должна быть изучена с точки зрения антимонопольного законодательства. По состоянию на начала лета 2007 года слияние было заблокировано до окончательного рассмотрения вопроса.
В то же время в области кабельного ТВ бизнес у Unitуmedia развивается хорошо. На выставке ANGA Cable 07 рекламировалось новое предложение для абонентов, которое включало 75 открытых цифровых каналов (в их число не входят премиальные каналы Premiere и Arena), подключение к Интернету на скорости 6 Мбит/c и цифровая телефония за 30 евро в месяц. Это агрессивное ценовое рыночное предложение, по словам г-на Сусбауэра, нацелено против телефонных компаний, предлагающих услуги ADSL и IPTV.
Примерно такого же мнения придерживается президент немецкой кабельной ассоциации ANGA г-н Томас Браун (Thomas Braun). Он считает, что предоставление услуги Triple Play (цифровое ТВ, широкополосный доступ в Интернет и цифровая телефония) – это основной сценарий развития сетей кабельного ТВ в Германии. Именно в области предоставлении услуги Triple Play в обозримом будущем развернется конкурентная борьба кабельщиков с телекоммуникационными компаниями. Возможность предоставления этой услуги, по мнению г-на Брауна, дает основные конкурентные преимущества кабельному ТВ перед спутниковым и эфирным ТВ. В качестве дополнения к услуге Triple Play в будущем Томас Браун рассматривает мобильную телефонию.
Для справки приведем здесь данные, представленные ассоциацией ANGA, о емкости немецкого телевизионного рынка. 54% (20 млн абонентов) в Германии охвачено кабельным ТВ, 40% (14,5 млн абонентов) подключены к спутниковому ТВ, и около 6% (2,2 млн абонентов) – к эфирному ТВ. Если кабельное телевидение – это платное ТВ, то в спутниковом ТВ в Германии широко распространен прием открытых телевизионных каналов, которые присутствуют на спутнике Astra. Эфирный прием на настоящем этапе – это уже практически везде цифровое ТВ. Господин Браун сообщил нам, что назначенная немецким правительством дата полного перехода на цифровое ТВ с выключением аналогового эфирного, кабельного и спутникового вещания в 2010 году, на его взгляд, вполне реальна.
В развитии компании Unitуmedia, прежде всего, поражает скорость разворачивания новых проектов. Практически за два года создана новая компания, занявшая заметное место на рынке кабельного и спутникового ТВ в Германии. Того самого рынка, который всегда нам казался стабильным, незыблемым и давно поделенным. Развитие Unitуmedia – наглядный пример правильно выбранной бизнес-стратегии развития компании, построенной на нестереотипных решениях, которые привели компанию к неоспоримому успеху. Нам кажется, что эти события вполне подходят под определение революции в бизнесе.



 
Теле-Спутник Август 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт