26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Дикая природа по версии Nat Geo Wild


Роман Маградзе Теле-Спутник - 8(142) Август 2007 г.


В марте 2007 года известная российским телезрителям компания National Geographic запустила новый телеканал — Nat Geo Wild — посвященный дикой природе нашей планеты. А уже в середине лета он стартовал на платформе «НТВ-Плюс», что сразу же дало новому телеканалу значительное число подписчиков в дополнение к аудитории в странах Европы.

Стартовали позже
Новый телеканал Nat Geo Wild, являющийся частью группы National Geographic Channels International, планировал стартовать в России с платформы «НТВ-Плюс» с 1 мая текущего года. Но получилось на полтора месяца позже. Еще весной этот телеканал начал вещание на русском языке в пакете DMC со спутника Telstar 12 (15.0° з.д.) в кодировке Cryptoworks. Но легально в России он стал доступен только после подписания договора с оператором российской спутниковой платформы НТВ-Плюс.
Кстати, надо сказать, что вещание Nat Geo Wild со спутника Telstar продолжается и сейчас. Именно с этой позиции сигнал телеканала доступен для нужд ретрансляции в кабельных сетях.
Телеканалы семьи National Geographic Channels International являются коммерческими предприятиями, владельцами которых выступают National Geographic Television&Films (NGT&F), Fox Entertainment Group и National Broadcasting Company (NBC). NGCI вносит ощутимый и значительный вклад в работу Национального географического общества (National Geographic Society), помогая осуществлять исследовательскую и образовательную деятельность и способствуя охране природы во всем мире. Каналы этой группы, включая NGC US, который является совместным предприятием NGT и Fox Cable Networks Group, смотрят более 290 млн семей в 164 странах на 27 языках мира.
6 июня телеканалу National Geographic было присуждено звание «Лучшего познавательного канала» на 14-й церемонии награждения Broadcast Digital Channel Awards 2007, прошедшей в Великобритании и собравшей более 1500 участников телевещательного рынка. «Для телеканала NGC это был успешный год — выросли показатели качества, были использованы инновации в онлайн-технологиях, совершен переход к формату High Definition», — отметил один из членов жюри.
Несомненный успех имела новая медиастратегия в Интернете — 188 тысяч скачиваний фрагментов программы «Я не знал этого» обеспечили ей четвертое место в чарте iTunes. В прошлом году была внедрена услуга «Интерактивная красная кнопка» на платформе BSkyB и переход на широкоэкранный формат.
Таким образом, есть все основания ожидать, что новый канал Nat Geo Wild окажется не хуже основного. В его программах предлагаются захватывающие сюжеты и эффектные съемки, приглашающие зрителей в незабываемое путешествие по неизведанному миру природы — от самых безлюдных и труднодоступных мест на земле и безграничных просторов океанов до парков и палисадников за оградами наших домов.

 Недетская жестокость
Как и в других странах, в которых идет вещание Nat Geo Wild, основной канал — National Geographic — будет продолжать рассказывать телезрителям обо всем самом прогрессивном, проводя исследования в научно-популярных, исторических и технологических сферах. Он позиционируется отдельно от Nat Geo Wild.
Новый телеканал предлагает своим зрителям самые лучшие программы о мире дикой природы, достоверно и подробно рассказывающие о жизни в этом полном тайн царстве. Они доступны круглосуточно подписчикам платных пакетов кабельных сетей и спутниковых платформ.Программа Nat Geo Wild включает в себя документальные фильмы, приобретенные у независимых продюсеров, программы National Geographic Television (NGT), а также совместного производства с английскими телевещательными компаниями. Среди эксклюзивных передач, подготовленных для запуска на платформе «НТВ-Плюс», были новые серии популярного сериала «Охота за охотником» от NGT, уникальный фильм о дикой природе «Глаз леопарда» от известных режиссеров-документалистов Дерека и Беверли Жуберт, а также полный неожиданных открытий фильм «Жизнь до рождения: Животные» от независимой английской продюсерской компании Pioneer. В отличие от другого телеканала о мире животных Animal Planet, Nat Geo Wild трудно предлагать для детского просмотра. Все-таки содержание ряда программ довольно жестоко в строгом соответствии с жестокостью мира естественного отбора, где каждое живое существо является звеном пищевой цепочки. Среди них можно назвать такие документально-исследовательские циклы, как «Хищники неба», «Созданные убивать», «Охота на охотника», «Кошки-убийцы», «Совершенная стая» и многие другие.
В некоторой степени, суровую правду жизни скрашивают серии циклов «Необычные ветеринары», рассказывающие о полезных свойствах и поведении одних животных для других, «Служба отлова животных» о помощи диким животным, оказавшимся в местах человеческих поселений. В сетке вещания нового телеканала не обошлись без старых, но по-прежнему увлекательных и познавательных фильмов Кусто. Авторы фильмов цикла «Первозданная природа» приглашают телезрителей посетить различные природные заповедники. Например, американский «Каньонлендс», российский полуостров Камчатка и другие.Цикл «Звериные ухаживания», как видно из названия, о брачных ритуалах и отношениях между самцами и самками в мире животных. Как и соответствующие фильмы о мире людей, его трансляции идут только по ночам.

NGW как NGC
Вещание телеканала Nat Geo Wild осуществляется также на английском, венгерском, польском, голландском и турецком языках. Как уже упоминалось выше, сигнал для легальной ретрансляции доступен со спутника Telstar 12 (15.0° з.д.) в кодировке Cryptoworks.
Помимо стран Европы, Nat Geo Wild уже транслируется в Гонг-Конге и Сингапуре, и географии вещания постоянно расширяется. В России его представляет, как и National Geographic Channel, дистрибьюторская компания «ТелКо Медиа». Зрительская аудитория основного канала NGC составляет в нашей стране 2,2 млн домохозяйств, вещание программ и межпрограммых блоков ведется полностью на русском языке.
National Geographic распространяется по системам кабельного, IP телевидения и спутниковой платформы «НТВ-Плюс». И надо полагать, что условия распространения Nat Geo Wild мало будут от него отличаться.



 
Теле-Спутник Август 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт