22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


НОВОСТИ ТЕЛЕКОМПАНИЙ Теле-Спутник - 8(142) Август 2007 г.


StarGate теперь доступен на «тарелку»
Каналы пакета StarGate стали доступны индивидуальным абонентам под торговой маркой «Орион Экспресс». Официальной датой начала предоставления услуг было объявлено 2 июля. Подписчикам предлагается более 30 каналов различной тематики, а также радиоканалы. К концу этого года планируется расширение списка до 45 каналов и более.
Для подключения необходимо приобрести карту «Орион», установить и настроить рекомендуемое оборудование. Кроме того, 2 июля, в рамках реализации ранее объявленного совместного проекта компаний «Орион Экспресс» и TVBC по созданию нового телеканала «Геомания», была начата трансляция его промо-ролика. Телеканал «Геомания» будет рассказывать об интересных уголках нашей планеты, путешествиях, исследованиях, традициях разных народов мира и многом другом. Его коммерческое вещание планируется начать с 1 августа.

Продается О2 ТВ
Владельцы телеканала О2 ТВ ищут покупателя на блокпакет компании ЗАО «Русское телевидение», управляющей телеканалом. Они уже заключили соглашение с компанией «Атон» на сопровождение сделки. Специалисты «Атона» оценивают телеканал приблизительно в 80 млн долларов, но экспертам эта оценка кажется завышенной в несколько раз. По словам президента телеканала Василия Лаврова, решив продать блокирующий пакет акций, его компания рассчитывает привлечь финансирование на расширение филиальной сети с запуском собственных производственных студий по всей России. Александр Григорьев, директор департамента корпоративных финансов ИК «Атон», которая сопровождает переговоры по продаже телеканала, отметил, что компания ведет переговоры как с профильными, так и финансовыми инвесторами. Охват аудитории канала, по собственным данным, составляет 30 млн человек. В 2007 году О2 ТВ рассчитывает выручить 10 млн долларов, а рентабельность по EBITDA оценивают в 40-50%. Акционеры телеканала – группа частных лиц, основной акционер – президент телеканала Василий Лавров.

«Муз-ТВ» приобрел Алишер Усманов
Много шума наделало приобретение «близкого к кремлевским кругам» бизнесменом Алишером Усмановым 75% акций телеканала «Муз-ТВ» в начале июля. Смущает цена – 300 млн долларов. «Совершенно непонятно, зачем Усманову понадобилось приобретать непрофильный актив, да еще по завышенной цене. Но очевидно, что приобретение – не самостоятельное решение Алишера Усманова. Очевидно, что за этим стоят определенные люди», – считает депутат ГД Михаил Маркелов.
Телеканал «Муз-ТВ» был приобретен продюсером Игорем Крутым у «Альфа-банка» в 2002 году за 25 млн долларов. В середине 2006-го появилась информация, что Игорь Крутой задумывается о продаже канала. Среди возможных покупателей назывались холдинги «Проф-Медиа», «СТС Media», «Русская Медиагруппа» и Central European Media Enterprises. Стоимость актива эксперты оценили в 400 млн долларов. Однако акции не достались ни одному из вышеназванных потенциальных покупателей. В конце прошлой недели 75% акций телеканала приобрел глава «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов за 300 млн долларов. 25% остались у Игоря Крутого.

Секса в стране не будет
В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий к эротическим те СМИ, в которых более 15% информации посвящено сексу, пишет газета «Коммерсантъ». Проект поправок в законы «О рекламе» и «О средствах массовой информации» внесли депутаты Александр Крутов и Николай Леонов. Они предлагают запретить продажу изданий, которые будут признаны эротическими, в праздничные и выходные дни, в «дни воинской славы» и во время религиозных праздников, объявленных нерабочими днями. Эротические телетрансляции депутаты намерены ограничить промежутком с 1 до 4 часов ночи. Ограничение коснется и рекламы эротических изданий. В ней будет запрещено использовать образы людей и животных, в том числе мультипликационные. Кроме того, предлагается наложить запрет на рекламу «платных услуг сексуального характера», а нарушителей – карать штрафами в размере до миллиона рублей «с конфискацией предмета правонарушения».
Одновременно с этим приостановлена ретрансляция в составе «Ночного пакета» «НТВ-Плюс» эротического телеканала Hustler TV. Как сообщила пресс-служба компании, в связи с направлением Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия предупреждения в адрес ОАО «НТВ-Плюс» и до выяснения всех обстоятельств по данному вопросу телеканал «НТВ-Плюс Ночной канал» временно исключается из состава дополнительного пакета «Ночной» с 3 июля. Правда, такого канала в пакете давно нет. Вместо него транслируется упомянутый выше Hustler.С указанной даты на время замещения этого телеканала начал вещание более легкий (софт) Blue Hustler. С возобновлением вещания телеканала «НТВ-Плюс Ночной канал» вещание Blue Hustler может быть прекращено, о чем телекомпания сообщит дополнительно.
Та же «злая судьба» постигла эротоманов из числа подписчиков «взрослого» пакета StarGate. По заявлению представителей компании «Орион Экспресс», в связи с «изменениями в российском законодательстве, пакет каналов StarGate «Для взрослых» активироваться не будет. В связи с этим, компания предложила всем, уже имеющим карточки этого пакета, перерегистрировать их на другие действующие пакеты с учетом ценовой разницы либо вернуть их по номиналу. Не легче пришлось и эротическому каналу «Ночной клуб» платформы «Триколор», содержание которого составляют абсолютно легальные, подтвержденные всевозможными заключениями экспертов и комиссий, эротические фильмы известного российского порнографа Прянишникова. Огладываясь на коллег, руководство телеканала также «временно» начала трансляции облегченных версий (софт) тех же фильмов.

«Интурист» запустит свой канал?
Туркомпания «Интурист» планирует запустить свой нишевый телеканал о путешествиях. Эксперты считают, что это позволит увеличить капитализацию компании перед грядущим первичным размещением ее акций. «Интурист», входящий в АФК «Система», приобрел у частного лица 60% акций компании «Международный каналпутешествий» (МКП), владеющей телеканалом International Travel Channel и журналом «Магазин путешествий». Туркомпания может увеличить долю в МКП до 100%. Сумма сделки и инвестиции в проект не раскрываются. Эксперты оценивают стоимость МКП в 2,5 млн долларов и предполагают, что на производство контента «Интурист» будет тратить 3-4 млн долларов в год. Сейчас в «Интуристе» составляется бизнес-план развития канала, рассматривается кандидатура руководителя и решается вопрос о производстве контента. По словам директора департамента внешних связей «Интуриста» Анны Адом, производственная студия может быть создана внутри компании, но рассматривается и вопрос об аутсорсинге. Своими телеконкурентами «Интурист» считает международный канал Travel Channel. Канал будет вещать с платформы «Стрим ТВ», также входящей в АФК «Система». Кроме того, «Интурист» ведет переговоры о трансляции канала и в кабельных сетях.

«Первый канал» в Азербайджане больше не транслируется
«Первый канал» выражает свое сожаление в связи с тем, что в ночь с 10 на 11 июля на территории республики Азербайджан было прекращено его вещание. Соответствующее решение принял Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) Азербайджана. Вместе с тем, Нацсовет, «учитывая высокую степень российско-азербайджанских отношений», продлил на месяц право на вещание на национальной частоте республики телеканала «РТР-Планета». По словам руководителя ведомства, «если в течение месячного срока, как и было обговорено, российская сторона не создаст условия для трансляции азербайджанского телеканала «АзТВ» на своей территории, то НСТР вновь вернется к вопросу о прекращении вещания «РТР-Планета» в Азербайджане». Ранее власти Азербайджана заявляли, что не допустят продолжения вещания российских телеканалов на территории страны. Такая позиция Баку объяснялась желанием стимулировать развитие собственного телевидения. Однако российской стороне удалось договориться о продолжении вещания в республике «РТР-Планеты» в обмен на трансляцию на территории России государственного азербайджанского канала «АзТВ-1».

В Литве закрывают русскоязычные новости
На литовском национальном ТВ закрывают последнюю информационную программу на русском языке – десятиминутный выпуск новостей, сообщает «Интерфакс». Руководство телекомпании объясняет это низким рейтингом программы. Соответствующее решение принял Совет телекомпании по предложению ее администрации. В состав Совета входят представители президента, правительства и парламента республики, а также общественных организаций. Изменения в сетке вещания вступят в силу с началом нового телесезона – осенью 2007 года.

«Байкальские амазонки» на «24Док»
Съемочная группа документального телеканала «24Док» сопровождает женский автопробег в Монголию, организованный клубом «Байкальские амазонки». По итогам съемок будет подготовлен документальный фильм.
Женский Клуб «Байкальские амазонки», созданный в 1998 году в Улан-Удэ, в начале июля в пятый раз стартовал с автопробегом в Монголию. И если амазонки отправились на поиски места, где родился Чингисхан, то съемочная группа «24Док» во время автопробега будет собирать материал для нового документального фильма «Мир глазами женщины». Планируется снять фильм о женщинах разных профессий в России и Монголии, их взглядах на современный мир. Кроме того, он включит материал о членах клуба «Байкальские амазонки» во время автопробега, их встречах, впечатлениях, раздумьях. После создания фильм будет презентован в городах России (Иркутск, Новосибирск, Уфа, Улан-Удэ) и в Монголии. Цель проекта – стимулировать межкультурное взаимодействие и сотрудничество двух стран.
Весь процесс создания фильма организован в формате HD (High Definition), что делает киноленту уникальным и высококачественным, с технологической точки зрения продуктом.

Появится похоронный канал
В ближайшие месяцы в Германии появится новый спутниковый канал для зрителей самого преклонного возраста. Канал, которому еще не придумали названия, уже основан Немецким союзом похоронных бюро (BDB) и телестудией Eos-TV. Первая программа выйдет в эфир еще до конца 2007 года. Как сообщил журналистам представитель BDB, цель проекта – снять табу с темы смерти, которое, по мнению основателей телеканала, распространено в немецком обществе. Это приводит к тому, что пожилые люди и их близкие часто оказываются неподготовленными к смерти и сопряженными с нею моральными и организационными проблемами. «Похоронное» телевидение с трансляцией через спутник и онлайн будет предлагать самые разнообразные сюжеты, связанные с процедурой отхода в мир иной. В частности, планируются рассказы о похоронных ритуалах, документальные фильмы о кладбищах и телевизионные некрологи по заказу родственников усопших. Некрологи будут одним из источников финансирования канала. Второй источник доходов – более традиционный: реклама. Правда, товары и услуги будут предлагаться специфические: кресла-лифты для пожилых людей, дома престарелых и страхование жизни. Создатели телеканала подчеркивают, что цель проекта – не извлечение коммерческой выгоды, а поддержка пожилого населения, доля которого в Германии растет год от года. За работой канала будет следить этический совет. Орган будет давать рекомендации по поводу предлагаемых тем и характера их освещения.

Хакеры изменили сюжет телеканала
Зрители утренней программы второго канала чешского национального телевидения CT 2 стали свидетелями ядерного взрыва, якобы произошедшего в популярных у чешских и иностранных туристов Кркношских горах (Северная Моравия). Шокирующие кадры были продемонстрированы в ходе утреннего шоу Panorama, рассказывающего о погоде в разных уголках Чехии. Сообщения прогноза погоды проходят на фоне кадров, получаемых в прямом эфире с различных веб-камер. Чешским хакерам удалось заменить картинку, передаваемую одной из камер, на подготовленный заранее ролик, демонстрирующий ядерный взрыв, сообщает местное электронное издание iDnes.cz. Любопытно, что авторы эпатажной выходки и не думали скрываться. На фоне ролика был размещен адрес интернет-сайта, принадлежащего «творческому объединению» Ztohoven, известному подобными хулиганскими акциями. Рядом с клипом хакеры разместили воззвание к гражданам страны с призывом меньше верить телевидению и обещанием продолжить подобные акции.
Руководители чешского телевидения настроены провести серьезное расследование. До сих пор не ясно, откуда пришел пиратский сигнал. Ведь поступление нормальной, неискаженной картинки из Кркношских гор в студию не прерывалось ни на минуту. По местному законодательству, телевизионным хулиганам грозит уголовное преследование: штраф в 600 тысяч чешских крон или тюремное заключение сроком до пяти лет. Между тем, чешская пресса вспоминает похожий случай, произошедший в прошлом году в Швеции, когда группа анонимных хулиганов во время вечерней программы новостей запустила на студийной видеопанели вместо новостного сюжета ролик с жестким порно. До сих пор расследование того инцидента не дало результатов – были уволены лишь несколько техников и видеоинженер, отвечавший за выпуск.



 
Теле-Спутник Август 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт