98Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Второй украинский фронт


Евгений Шляхтер Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


По правде говоря, мы ехали в Киев, ожидая, что станем свидетелями противостояния. И наши предположения оправдались. Нет, на Майдане все было спокойно, и в парке у здания Верховной рады текла размеренная скаутская жизнь. Зато обострились отношения внутри сообщества операторов КТВ и их взаимоотношения с регулирующими инстанциями.
Начнем с того, что наметившиеся ранее объединительные процессы пока не привели к полному объединению различных украинских ассоциаций и союзов. По некоторым оценкам, все три организации кабельщиков устраивает раздельное существование при наличии единого координационного совета, который должен претворять в жизнь их лоббистские и прочие планы. По другим оценкам, каждому из лидеров комфортнее сохранить за собой «желтую майку».
В ходе выставки «Телерадиоярмарок» в первый день ее работы прошли сразу три съезда: «Союза кабельного телевидения», «Укртелесети» и «Ассоциации операторов КТВ и телеинформационных сетей». Слава всевышнему, проходили они в разное время, что позволило заинтересованным лицам посетить при наличии веских причин все три форума. На первый взгляд, казалось, что меняются только лица в президиуме (за исключением уважаемых гостей из Польши, Белоруссии и Грузии) и цвет этикеток на бутылках с минеральной водой – с синего на зеленый. Публика в зале отличалась определенным постоянством состава, что позволило Г. Хазану (КТВ «Центурион», г. Львов) на третьем заседании отвечать на вопрос, поставленный на первом. Каждое из трех объединений планирует создать собственный контент-центр, хотя все представители ведущих каналов платного ТВ напрямую контактировали с потенциальными клиентами на своих стендах и, по-видимому, будут продолжать эту практику и в будущем. Почти каждый из ораторов высказал немало претензий к регулирующим органам, которые, по мнению операторов, действуют крайне медленно и фактически срывают работу по своевременной выдаче лицензий. В кулуарах поговаривали, что вслед за Верховной радой могут распустить и Национальный совет по ТВ и радиовещанию, орган, ответственный за выдачу лицензий.
Не обошли вниманием и разворачивающийся на украинском рынке процесс укрупнения операторов путем слияния компаний или приобретения одних операторов другими либо инвестиционными фондами. Так, в открытом письме, которое от имени подведомственной ему ассоциации ВАОКТТМ распространил Юрий Лабунский, был поднят вопрос о том, что концентрация в одних руках слишком большой доли рынка услуг КТВ угрожает национальной безопасности Украины.
Обращаясь к различным регулирующим инстанциям, Ю. Лабунский сетует на то, что украинские операторы теряют абонентов, которым они готовы показывать больше телеканалов лучшего качества по более низким ценам.
На эти соображения автора хотелось бы привести следующие возражения: подобный процесс, начавшийся несколько ранее на российском рынке КТВ, не вызвал беспокойства в сообществе операторов и, насколько нам известно, не уменьшил информационную безопасность государства. Вообще нам кажется, что автор невольно смешивает понятия безопасности (то есть пропаганды государством своей политики доведения до населения официальной информации, с которой вполне успешно справятся два-три государственных эфирных телеканала) и сферы развлечения и услуг, к которой относится кабельное и любое иное платное ТВ.
Кроме того, если, как указывает автор, у «чисто украинских» кабельщиков и цена ниже, и каналов больше, то пусть зритель решит сам, выбирая более дешевый и качественный сервис. А государство параллельно проверит, заключил ли такой оператор все необходимые договоры с правообладателями и не является ли незаконная ретрансляция причиной необычайной дешевизны. Как говорил великий баснописец, «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».
И, наконец, приведем в пример Францию. Несколько лет тому назад ее население обслуживали два оператора: один – из Лиона (Lyonnaise cable), другой – из Парижа (дочка Франс Телеком); потом обе компании купил заокеанский инвестор и после этой покупки среди многочисленных демонстраций на площади Бастилии мы не видели обманутых в своих ожиданиях абонентов КТВ. А допуск, например, на рынок розничных продаж газа населению привел в страну иностранные фирмы, что вызвало снижение цены и повышение эффективности – чем не пример для отрасли платного ТВ.
С другой стороны, в докладе Ю. Лабунского на съезде ассоциации ВАОКТТМ прозвучали соображения, которые часто высказывали операторы из российских регионов (к которым с намерением купить сети приходили почти одновременно несколько крупных российских холдингов). Надо внимательно оглядеть собственную компанию, составить ее точное и оптимистическое описание, дабы претендовать на получение максимальной продажной цены. Затем выслушать предложение потенциального покупателя или покупателей. Обратить внимание на гарантии вашего будущего трудоустройства после продажи (останетесь ли вы наемным руководителем или нет). Оценить, сможете ли вы инвестировать или приобрести иной бизнес в той же или иной сфере. И только проделав все эти шаги, можно принимать обоснованное решение.
Второй путь, к которому призывал докладчик, – это самостоятельная консолидация нескольких операторов в мощную коммерческую структуру, способную противостоять давлению рынка. Если этот путь окажется успешным, появится второй интегратор мелких сетей, и тогда владельцы сетей КТВ получат два предложения о покупке вместо одного (не считая возможного интереса со стороны российских, европейских или американских инвесторов).Выслушав многочисленные выступления ораторов на всех трех форумах, за комментарием по некоторым вопросам мы обратились к Сергею Бойко, генеральному директору компании «Воля-кабель».

А караван идет

Интервью с президентом компании «Воля» С.Ю. Бойко
«Теле-Спутник»: Уважаемый Сергей Юльевич. На заседаниях различных союзов и ассоциаций кабельщиков неоднократно возникает вопрос о том, что «Воля» скупает кабельные сети и это грозит информационной безопасности государства.
Сергей Бойко: Во-первых, эпитеты «неоднократно» и «различных», как мне кажется, – это элемент неосведомленности. Вопрос о скупке поднимает один человек, в рамках одной руководимой им ассоциации, поскольку считает, что таким образом сможет заставить нашу компанию сделать ему предложение о покупке его бизнеса – для этого упоминается имя компании «Воля» в привязке к деятельности, которой наша компания не занимается, – скупке кабельных сетей.
Во-вторых – когда преследуются меркантильные личные цели – то лучший способ их прикрыть – упоминание о «национальной угрозе» или «безопасности».Т-С: Будет ли распространена в приобретаемых сетях та же экономическая модель, те же технологии и тот же контент?
С.Б.: Если вы спрашиваете моего мнения как эксперта – то я бы рекомендовал взвешенный подход. В принципе, нет готовых рецептов и шаблонов на все случаи жизни, поэтому необходимо внимательно изучить предыдущий опыт и, естественно, сохранить все полезное и успешно работающее.Т-С: Как бы вы прокомментировали вопрос, который задают себе многие операторы перед тем, как приступить к переоснащению сети: DVB-C или IPTV?С.Б.: А кто задает такие вопросы? Как правило, для компаний, ранее фокусировавшихся на услугах связи, стремящихся выйти на новый сегмент – по предоставлению услуг доступа к контенту – ответ на этот вопрос практически предопределен (если, конечно, менеджеры умеют считать).
Для операторов кабельного телевидения, которые до этого предоставляли услуги доступа к контенту, пусть даже по старой – аналоговой технологии – ответ на этот вопрос, как правило, также предопределен (если, конечно, у этого оператора телекоммуникационная сеть в хорошем состоянии).А для новых игроков, которые хотят выйти на рынок, – действительно, выбор стратегического направления важен. Но давать рекомендации не буду.Т-С: Большое спасибо. Пользуясь случаем, позвольте поздравить вас и всех сотрудников «Воля-Кабель» с пятилетним юбилеем и пожелать вам дальнейших успехов. Сейчас я могу признаться, что тоже был в числе скептиков касаемо эффективного и быстрого перехода на цифровое вещание в КТВ и рад, что вы развеяли мои сомнения.

В лице Юлии Молчановой, нового директора СКТУ, судя по ее выступлению на конференции и съезде и по последующей беседе, кабельные операторы получили заботливого и вдумчивого защитника. Ее позицию отличает принципиальность в отстаивании общих интересов бизнес-сообщества, решимость идти до конца в противостоянии с регулирующими органами и в лоббировании правильных законопроектов в комитетах Верховной Рады. По выраженному в докладе мнению, кабельный союз за прошедший год немало потрудился, преодолевая организационные проблемы, активно обменивался опытом с европейскими коллегами, противостоял законодательным и прочим «наездам».
По мнению Ю. Молчановой следовало бы упразднить сам процесс лицензирования кабельных сетей, а выполнение операторами договорных обязательств (прежде всего, в отношении каналов), само наличие необходимых договоров, точность учета абонентов, перечисление платы за каналы и перечисление налогов могли бы проверить иные органы на местах, например, налоговая инспекция или подобные ей структуры. Ведь нежелательна не сама деятельность без лицензии, а связанные с ней нарушения – в оплате за каналы, в учете абонентов, в наличных расчетах и пр.
Добавим от себя, что ситуацию на местах, которой не видно из Киева, могут также контролировать и аудиторы, специально приглашаемые для этой цели правообладателями с целью проверить правильность отчетов о количестве абонентов того или иного оператора.
На следующий день после триединого форума кабельщиков состоялась конференция по авторским и смежным правам, организованная СКТУ. Выступившие на ней коллеги из Польши поделились собственным опытом и рассказали о ситуации в других странах ЕС, особенно в Германии и Австрии. Из их выступлений хотелось бы отметить два момента: чем сильнее кабельная ассоциация, тем ниже процент выплат в различные авторские общества и пр. Кроме того, в указанный странах есть консультативные и третейские инстанции, куда оператор может обратиться для разрешения трудных вопросов, связанных с выплатами за права. То есть вопрос платить или не платить и кому платить там решен, и сейчас обе стороны работают над снижением верхнего предела суммарных платежей. Также последнее время популярность завоевывает принцип one stop shop, или «единого окна», для получения всех необходимых договоров на авторские и смежные права. Также на конференции выступил г-н Беруашвили – глава Союза КТВ Грузии; изложению ситуации в Грузии посвящена отдельная статья в этом номере.
Выступавшая следом Ирина Козлова – заместитель директора по внешним связям и правовому развитию компании «Воля» – подтвердила свою позицию, изложенную ранее на страницах нашего журнала. Кабельные операторы не возражают против оплаты в пользу авторов, но этого им не позволяет делать современное законодательство, которое трактует их деятельность как предоставление программной услуги и возлагает ответственность за содержание программ и за очистку прав непосредственно на вещателей.
Мы можем только приветствовать такую точку зрения законодателей. Давно пора перестать взваливать всю ответственность (вплоть до риска ареста) за содержание программ на несчастного оператора, у которого и так достаточно других забот. На содержание канала он должен обратить внимание один раз – перед подписанием договора. После этого момента его должен волновать только уровень сигнала. За остальное надо спрашивать с вещателя. Подводя итоги увиденного на выставке, хочется отметить невысокий уровень развития украинского платного спутникового ТВ. Как сообщил нам руководитель проекта «НТВ-Плюс» И.Б. Давиденко, число абонентов еще не достигло желаемой (для начального этапа) цифры в 30 тысяч абонентов. Компания «Поверхность ТВ» сосредоточила свои усилия на продаже каналов кабельным сетям. Правда, на выставке мы услышали об еще одном украинском DTH проекте, который будет запущен в ближайшее время. Но это уже совсем другая история, о которой мы надеемся рассказать в одном из следующих номеров. Ближайшее же будущее кабельного рынка нам представляется довольно оптимистичным – в первую очередь, для абонентов. Если укрупнятся сети, то вырастут поступления в пользу вещателей, которые смогут создать еще более интересные версии любимых каналов. Надеемся, не будет забыт и украинский производитель – пионер студий КТВ, на которых делали свои первые клипы сегодняшние «зiрки» украинской и российской эстрады, о чем с ноткой ностальгии рассказывала на конференции СКТУ Елена Бейда («Элан-ТВ», Одесса) С одной стороны, процесс укрупнения сетей сопряжен с личной драмой оператора, который перестает всем единолично командовать в своей исконной вотчине, которую «по кирпичику», точнее по разъемчику и по усилителю, смонтировал он сам в начале 1990-x. С другой стороны, предпродажная подготовка объективно связана с наведением порядка не только в самом кабельном хозяйстве, но и в отчетности, с увеличением собираемости платежей в пользу программодателей и налогов и улучшением сервиса.



 
Теле-Спутник Июль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт