94Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



VSAT как философия


Всеволод Колюбакин Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


15 мая компания Hughes Network System провела в Москве свой, уже ставший традиционным семинар. На мероприятии были представлены новые разработки HNS как в области VSAT технологии, так и в области наземной беспроводной связи. Операторы, использующие оборудование Hughes в своих сетях, рассказывали о достижениях, планах, проблемах и перспективах. Многие технические достижения порождали новую философию, меняли взгляд на жизнь. Особенно это характерно для достижений в сфере коммуникаций. Пример Интернета, породившего отдельный стиль общения, свое сообщество, свой язык, свое искусство и своих преступников, уже навяз в зубах, но от этого не стал менее показательным. Можно просто вспомнить и старый, добрый телефон, который в начале прошлого века сотворил примерно то же самое, что интернет спустя сотню лет. Но рассуждать о философских аспектах мы здесь не будем, а только отметим тот факт, что технология, ставшая философией, приносит очень неплохой доход тем, кто оказался в нужное время в нужном месте. И еще больший доход эта философия приносит тому, кто не просто оказался в нужное время в нужном месте, а сам создал нужную ситуацию. То есть тому, кто сам сделал из технологии философию. Кто мог еще лет пять назад предполагать, что рассылка картинок при помощи сервиса, предназначенного для сообщений вроде «я опаздываю», будет приносить не меньший доход, чем собственно телефонные разговоры? Однако вот она – философия, кто-то ее создал на радость миллионам потребителей и графе Revenue в собственном годовом отчете.
И вот, VSAT – пока только технология, пока не философия, отнюдь. Во всяком случае, до того, как VSAT терминалы начнут массово эксплуатироваться обычными людьми, говорить об этом рано. Говорить о VSAT как о новой философии можно будет тогда, когда эта аббревиатура станет именем нарицательным не только для специализированных, но и для желтых изданий, которые будут писать статьи типа «Шестилетний мальчик через свой висат разговаривал с духом Николая Второго». Заметим, что первый шаг в этом направлении уже сделан – VSAT терминалы устанавливают в школах по программе «Образование», значит, через десять лет вырастет поколение, для которого «интернет через тарелку» станет обыденностью. Для них уже не будет стоять проблемы: «Что делать, если нет интернета?» «Как так нету?» – спросит через десять лет такой сегодняшний школьник. Он просто-напросто не поймет вопроса. Чересчур оптимистично? Быть может. Однако когда держишь в руках машинку размером с пачку сигарет, на которую можно залить (именно так, потому что, как уже говорилось, философия порождает язык) всю свою музыкальную коллекцию, так не думаешь.
Семинар – он семинар и есть. На семинаре компания что-то рассказывает о новых разработках, хвастает достижениями, хвалит себя с той или иной интенсивностью, пытается привлечь к себе новых клиентов. Все это делают. Ладно, если не все, то многие. А если точнее, то две компании из всех компаний-разработчиков VSAT решений, работающих в России. Заметим, кстати, что они же занимают две верхние строчки по объемам продаж. Это Hughes и Gilat, секрета в том нет. И вот Hughes уже второй год подряд открывает свои семинары показом портрета Говарда Хьюза – личности талантливой и парадоксальной. Он ничего не знал о VSAT, но немало интересного успел сделать в авиации. Можно пытаться проводить параллели между той ролью, которую Говард Хьюз сыграл в авиации, и той ролью, на которую претендует Hughes Network Systems в современной коммуникационной индустрии. А можно сказать, что мы присутствуем при создании легенды, без которой не живет ни одна технофилософия. Достаточно вспомнить Питера Дженнигса с его собачкой по кличке Фидо. Впрочем, достаточно. Родится легенда или нет, сможет ли HNS сформировать VSAT философию и обратить ее себе на пользу – покажет будущее. А мы пока просто отметим тот факт, что сегодня мы присутствуем при попытках ее рождения.

Hughes в России и СНГ.
Цифры

12 стран в регионе. Более 18 тысяч двусторонних и 9 тысяч односторонних терминалов. 19 операционных центров.Партнеры: «Саттел» (Россия), Delta Telecom (Азербайджан), ЗАО «Сатлайн» (Украина), «Айпинэт» (Россия), «Сеть Телеком» (Россия), Вузтелекомцентр СПбГУ ИТМО, Томский межрегиональный центр спутникового доступа, «Глобал» «Телепорт», «Датагруп» (Украина), КБ «Искра» (Россия).

«Датагруп»

На семинарах потребители обычно хвалят своих вендоров, так принято. Александр Данченко – генеральный директор украинского холдинга «Датагруп» – не отошел от традиций и тоже похвалил своего вендора: «Меня не напрягают отношения с Хьюзом, потому что их решения работают. Когда у тебя за спиной 5 тысяч станций, хочется стабильности». «Датагруп» удалось добиться стабильности, в том числе и в отношениях с HNS. Похвала может быть и двусмысленная, но, зная реалии отношений поставщик-потребитель, так не скажешь. Еще одно интересное высказывание, открывающее специфику отношений поставщика и потребителя: «вендора нужно все время держать в тонусе. Хьюз позволяет держать себя в тонусе». На самом деле, доклад г-на Данченко можно порекомендовать как краткий курс молодому оператору по выстраиванию отношений с поставщиком. Если суммировать все, что сказал Александр, то получится, что главное – не давать вендору испытывать на операторе суперновые разработки и пытаться заставлять его внимательнее прислушиваться к твоим требованиям. В то же время надо понимать, что, начиная с определенного момента, оператор находится у вендора на крючке. В общем, реалии современного коммуникационного бизнеса – коротко и доходчиво.
На всех предыдущих семинарах Александр Данченко обязательно докладывал о количестве поставленных и планируемых к постановке станций. В этот раз такого не было. Компания полностью отошла от продажи отдельного оборудования – например, тех же VSAT станций. Приобретение очередной тысячи терминалов у HNS сделано не под какой-то проект, а исключительно как инвестиция в свою сеть. Общая тенденция дальнейшего развития такова: не брать за оборудование, а брать за услугу. «Это может позволить себе только серьезный оператор. Мы серьезный оператор, мы это можем».
«Датагруп» больше не продает станций и модемов, компания продает услугу. Основная стратегия – объединение всех транспортных сетей для предоставления единой услуги.
За прошедший год было проложено 3000 км оптики, ставится 250-300 станций в месяц. При этом начинается реализация национальной сети радиодоступа. Александр Данченко специально отметил, то это не Wi-Mаx. В этот проект уже инвестировано 18 млн долларов, из которых 8 млн – в абонентское оборудование. Здесь тоже интересна позиция г-на Данченко: «Нормальное оборудование радиодоступа меньше 800 долларов стоить не может». Вот так вот. Поэтому абонентское оборудование продаваться не будет.
Итак, можно видеть, что именно украинский оператор ближе всех подошел к реализации принципа «продавать услугу, а не технологию». Разговаривая с российскими VSAT операторами, я задавал им один и тот же вопрос: «Почему в Украине развитие VSAT технологии идет гораздо быстрее, чем в России?» Ответы были разные, но все их можно свести к следующим фактам: в Украине гораздо проще и дешевле оформление разрешительных документов, Украина гораздо лучше охвачена спутниками с высокой энергетикой, компания «Датагруп» сумела организовать комплексный подход к развитию сетей, как спутниковых, так и наземных».

КБ Искра. «Проблемы цифрового неравенства в Красноярском крае решены»

В общем и целом, все, что можно было рассказать про реализацию различных связных проектов в Красноярском крае, уже сказано («Рынок и действующие лица», Т-С №6, 2007). Можно только сделать несколько дополнений. Например, очень характерная для России проблема, над которой, кажется, имеет смысл задуматься разработчикам. В последнее время разработчики, да и операторы, вовсю продвигают свои передвижные VSAT станции. На мой взгляд, им имеет смысл задуматься над словами Яна Леонидовича Лисовского: «На красивой машине по Красноярскому краю не проедешь». Для развития телемедицинских проектов КБ «Искра» пришлось разработать носимую станцию.

«36,6» «Мы не используем VSAT оборудование, мы используем порт Ethernet»

Уже давно хотелось послушать, что же говорят по поводу VSAT технологий потребители, а не операторы. На семинаре присутствовал Сергей Ядыкин – технический директор сети аптек «36,6», которые недавно стали клиентами компании «Айпинэт». Для начала исходные: сейчас (май 2007-го) сеть насчитывает 855 аптек в 26 регионах. Часть из них, что называется, «бесканальные», то есть не имеющие подходящего канала связи, порой даже телефонной пары. С того момента, как компания начала развиваться в регионах, она довольно серьезно столкнулась с проблемами связи, точнее ее отсутствия. Вторая проблема заключается в том, что у проводных операторов отсутствует универсальное решение. Итак, сеть аптек «36,6» при помощи VSAT оператора «Айпинэт» построила сеть. И что же говорит Сергей Ядыкин про VSAT сети? Да практически ничего, они его, как выяснилось, не интересуют. Ему необходимо, чтобы с каждой аптекой сети осуществлялся двусторонний обмен данными.

Роль телемедицины в борьбе ресурса с контентом

Вы уже видели похожий подзаголовок? Читали про что-то такое в «Теле-Спутнике» года три-четыре назад? Неудивительно, потому что именно об этом я писал раньше, говоря про спутниковое телевидение. Именно телевизионщики первыми начали эту бесконечную гонку: сначала не хватает ресурса, каждый телеканал с трудом втискивается на борт космического аппарата, потом запускаются новые спутники, технология делает очередной рывок (например, переходит от аналоговых стандартов вещания к цифровым), и вот уже непонятно, чем этот заполнять емкости. Да еще так заполнять, чтобы это окупалось. В спутниковом телевидении такая проблема встала с запуском космических аппаратов «Экспресс АМ» и «Ямал 200», а также с переходом на вещание в цифре. Но появление новых телепакетов, региональное телевидение, развитие модного IPTV сделали свое дело – сейчас емкости на спутниках почти нет. Вот и VSAT операторы задумались, а чем же они будут заполнять свои сети? Нет, пока такой вопрос не стоит, пока ресурсы VSAT сетей почти стопроцентно занимают корпоративные клиенты, у которых есть что передавать. Однако количество сетей растет, нужны новые приложения, новые рынки. Нужно чем-то заинтересовывать новых клиентов. Чем? Интересным, нужным контентом. Одним из таких наиболее перспективных направлений сейчас считается телемедицина. Судя по всему, подошла ее очередь, поскольку применимость VSAT для корпоративных приложений уже сомнений не вызывает; образованием, как ему и положено, занялось государство, а телемедицина пока находится в подвешенном состоянии. Настало время ее активно продвигать. Тем более что уже некоторое количество учреждений занимаются дистанционным диагностированием, а VSAT разработчики начинают внедрять подходящие решения. В общем, говоря простым языком, ситуация созрела для начала активных действий.
В России существует фонд «Телемедицина», председатель которой – Олег Игоревич Орлов – помимо еще множества научных титулов, еще и член-корреспондент Международной академии астронавтики. Это неслучайно, поскольку телемедицина – как удаленная диагностика – началась именно с космонавтики, а первым ее пациентом была собака Лайка. Долгое время она развивалась исключительно в этой области, и за несколько десятков лет был накоплен достаточно богатый опыт. Первое крупномасштабное применение на земле связано с печальными событиями (что, впрочем, неудивительно, поскольку диагностика в чрезвычайных ситуациях – одно из основных применений телемедицины) – землетрясением в Армении и взрывом газопровода под Уфой в 1988 году. Во время спасательных работ было проведено более 300 удаленных консультаций с медиками из Москвы и США. Этот проект принято считать первым применением телемедицины в чрезвычайных ситуациях. После этого началась разработка телемедицинских технологий для практического применения. Была организована подготовка студентов для оказания телемедицинских услуг.
Для космического института спутниковая связь никогда не являлась чем-то экзотическим, поэтому при рассмотрении вариантов развития телемедицинских сетей в России вариант распространения через спутник возник сразу. И уже более десяти лет назад была сделана попытка реализовать проект спутниковой сети, но российские реалии того времени делали это невозможным. Когда шел разговор о развитии универсальной услуги и распространения телесигнала, постоянно говорилось о праве российского гражданина иметь телесигнал и связь независимо от места проживания. Был придуман термин «цифровое неравенство», с которым и начали бороться введением универсальной услуги. Сейчас аналогичные слова звучат по поводу телемедицины: «Российский гражданин должен иметь право на квалифицированную консультативную медицинскую помощь, независимо от места проживания». Будет придуман термин «медицинское неравенство» или нет – не суть важно, важно то, что мы имеем хорошую основу для еще одной федеральной программы, делающей ставку на VSAT технологию.
Есть три основных телемедицинских приложения: обучение, диагностика и мониторинг. Первое – обучение медперсонала, то же самое, что и дистанционное обучение в любой другой области. Второе – постановка диагноза при отсутствии специалиста нужного профиля. Например, лечение зуба врачом другого профиля при консультации стоматолога. Третье – наиболее перспективной считается домашняя телемедицина, когда состояние здоровья больного отслеживается медперсоналом дистанционно.
В случае медицины чрезвычайных ситуаций или так называемой «медицины фронтира» востребованы все три приложения. Сейчас начинает развиваться, правда, пока в качестве эксперимента, дистанционная хирургия. В этом случае хирург управляет соответствующим оборудованием, находясь в удалении.
Факторы, способствующие развитию: снижение стоимости аппаратуры, как вычислительной и диагностической, так и коммуникационной. Либерализация разрешительной системы для VSAT сетей тоже была названа как один из факторов. Отмечено, что именно трудность с получением необходимых разрешительных документов не позволила реализовать тот, уже упомянутый проект около десяти лет назад. Тогда даже не хватило того немалого влияния, которое имел Институт медико-биологических проблем в РКА.
Надо сказать, что развитие всех коммуникационных областей в России всегда вынуждено решать две задачи одновременно: социальную и коммерческую. И поэтому резонен вопрос: «Насколько хороши перспективы телемедицины в смысле отдачи?» Маркетинговое исследование, проведенное Фондом, показывает следующий потенциальный объем телеконсультационного рынка в стране. Внутрирегиональный объем – 15 млн в год, межрегиональный – 2 млн консультаций в год, консультации с иностранными клиниками – 100 тысяч в год. Эти данные показывают потенциал одного региона.
Средняя окупаемость телемедицинских проектов – 3-4 года.
Таким образом, сегодня в стране де-факто идет формирование телемедицинской индустрии. Самое главное – координация усилий, выработка общей программы и необходимой нормативно-правовой базы. Уже существует проект закона о телемедицинских услугах, который находится на рассмотрении. Также есть проект государственной программы, и его поддерживает Минсвязь. Самый, конечно же, волнующий всех вопрос: «Кто будет платить?» Во-первых, в телемедицину готовы вкладывать свои средства регионы, во-вторых, этот рынок начинает привлекать инвесторов.
Можно заметить, что в этой статье нет никакого упоминания о новых разработках, о характеристиках новых станций и пр. Это не потому, что автор имеет что-то против, совсем нет. Просто, по моему глубокому убеждению, начиная с определенного момента, эти характеристики не имеют решающего значения. Чуть выше скорость передачи, чуть ниже – не суть важно. Важно то, что компания Hughes Network System нацелилась не только на то, чтобы не просто лидировать в регионе, но и на то, чтобы представить Hughes не только технологией, а… Впрочем, об этом я уже писал.



 
Теле-Спутник Июль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт