86Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Anga 07. Новинки у производителей ресиверов


Николай Орлов Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


Выставка этого года ознаменовалось тем, что если год назад HDTV MPEG-4 ресиверы представляли только наиболее крупные компании, да и то только те, которые сумели попасть в проекты HDTV Sky Digital и Premiere, например, Pace и Humax, то в этом году такие ресиверы были представлены на стендах всех крупных и средних производителей. У всех HDTV MPEG-4 ресиверы или уже готовы к продаже, или будут доведены до готовности в ближайшие месяцы.
Так, известная на рынке России и СНГ компания Golden Interstar представила свой HDTV MPEG-4 ресивер. Как обычно, ресивер этой компании имеет максимальное число разъемов и интерфейсов помимо минимально необходимых для ресиверов этого класса: USB 2.0 host, два CI слота, опциональный слот под карточку Irdeto, что может оказаться актуальным для российских телезрителей в связи с планируемым началом работы проекта «Старгейт» в этой системе кодирования. Ресивер будет выпускаться в спутниковом и эфирном вариантах.
Из уже выпущенных в продажу новинок представитель компании отметил две новые модели стандартного разрешения также со встроенным декодером Irdeto. Это кабельный ресивер Interstar GI — C 560 IR Xpeed и спутниковый ресивер Interstar GI — S 70 IR Xpeed. Оба этих ресивера могут быть актуальны для работы со «Старгейтом».
C кабельными сетями проект работает уже почти год, то есть требуются кабельные ресиверы. А по заявлениям руководства, в ближайшем будущем должна начаться работа с частными лицами, то есть потребуются спутниковые ресиверы. По мнению представителей Golden Interstar, в случае запуска проекта индивидуального приема пакета «Старгейт» эта услуга может найти спрос восточнее Урала, где невозможен прием «Триколор-ТВ», и предлагается только дорогостоящая услуга «НТВ-Плюс».
Не так давно появившуюся в России марку Lemon на выставке представляла компания из Люксембурга FTA Communications. Представители компании выделили как наиболее интересный для российского рынка ресивер Lemon 070 PVR Digital Video Recorder. Он обладает неплохим набором функций: встроенный диск объемом до 160 ГБ, два тюнера, USB 2.0 host, функция picture in picture, функция time shift, два CI слота, русскоязычное ПО. Кроме того, компания представила широкую линейку конвертеров марки Lemon, в том числе и популярной в России круговой поляризации.
FTA Communications, кроме марки Lemon, владеет еще и маркой Inverto, под которой выпускается значительно более широкий модельный ряд ресиверов и панелей с встроенным эфирным или спутниковым ресивером; анонсирован HDTV ресивер The Scena 5 Series. Однако марка Inverto в России практически не представлена за исключением конвертеров.
Как обычно, на острие разработок ресиверов находится компания Humax. Если другие компании только недавно освоили выпуск HDTV MPEG-4 ресиверов или еще только готовят их к выпуску, то Humax уже анонсировал HDTV MPEG-4 модель для спутникового и эфирного ТВ с двумя тюнерами и жестким диском 250-320 ГБ. Модификация этого ресивера HDR-5000 предлагается под проект Entavio, который продвигается на немецком рынке оператором спутниковой связи Astra и предполагает внедрение интерактивных приложений в спутниковом ТВ. Обратный канал формируется по технологии Blucom, которая обеспечивает связь ресивера с мобильным телефоном через Bluetooth. Далее для передачи трафика в обратном канале используется один из сервисов сети GSM, например, GPRS. В частной беседе представитель компании Humax анонсировал нам модель 3000 HD VIA. Это модель ресивера с жестким диском и встроенным декодером Viaccess. Компания Humax надеется внедрить этот ресивер в HD проекте «НТВ-Плюс».
Компания Humax представила на выставке широкую линейку LCD панелей с диагональю от 17 до 42 дюймов со встроенным DVB-C, S или T тюнером. Причем панели больших размеров могут комплектоваться HDTV ресивером. Возможна комплектация панелей со встроенным ресивером двумя тюнерами, жестким диском и вообще всеми возможностями, которые уже освоены на ресиверах как отдельных приборах.
Представитель компании Dream Multimedia сообщил нам, что популярная компактная модель ресивера с встроенным жестким диском DM500 постепенно снимается с производства. Причин две. Первая — прекращается выпуск чипа (процессора), на котором делается DM500. Вторая причина — появление на рынке большого количества подделок этого популярного аппарата.
Ему на смену приходит следующая модель — DM600 PVR. На прошлой выставке 500-я модель была нам представлена в варианте как с жестким диском, так и без. Теперь она позиционируется в варианте без жесткого диска, а 600-я — с диском.
В этом году на выставке опять был представлен ресивер DM8000. В 2006-м, вероятно, он представлял собой перспективную разработку, а в этом разработка приблизилась к стадии продажи данного продукта. Этот ресивер, предназначенный для приема HDTV, имеет два стационарных MPEG-4/DVB-S2 тюнера. Еще два тюнера могут быть установлены в этот прибор опционально из набора DVB-S2, DVB-T или DVB-C. Комбинации тюнеров в сочетании с мощным 300-мегагерцовым процессором, операционной системой Linux и полным набором всевозможных слотов и разъемов позволят любителям технического творчества всесторонне развивать свои увлечения, связанные со всеми видами цифрового ТВ.
В линейке продуктов компании Arion мы обратили внимание на ряд ресиверов, имеющих HDMI выход. Ресиверы с HDMI выходом уже довольно давно рекламируются на страницах нашего журнала. Однако из рекламы непонятно, зачем на ресивере, работающим с ТВ сигналом стандартного разрешения (SD), нужен HDMI выход, который обычно используется для вывода HD сигналов на плазменные или жидкокристаллические панели.На стенде компании Arion нам объясни
ли, что ресиверы с таким выходом делают так называемый upscaling SD сигнала до HD. Это означает, что процессор ресивера досчитывает недостающие до HD стандарта строки и столбцы путем усреднения имеющейся информации в сигнале SD стандарта. Вероятно, это будет неплохим и бюджетным решением проблемы качества исходного ТВ сигнала для владельцев панелей среднего класса.
Такой интересной функцией обладают модель Arion AF-8400HDMI CI и более сложная, со встроенным жестким диском, модель AF-9400PVR HDMI. В конце года в продаже должна появиться полноценная HD модель AF-8000HDCI.
Линейка ресиверов Vantage, представленная на российском рынке, на выставке не удивила нас никакими новыми интересными функциями. В активе у этой фирмы присутствует весь тот набор опций, который необходим для современных спутниковых, кабельных и эфирных ресиверов, но не более того. Как и у всех других производителей ресиверов, анонсирована разработка HD аппарата. Однако наше внимание привлекла реализованная на этих ресиверах поддержка кодировки Crypton, разработанной одноименной украинской фирмой. Из других редких систем кодирования, которые поддерживают ресиверы Vantage, можно упомянуть систему X-сrypt, которая тестируется в этом номере журнала.
Компания Strong, некогда весьма популярная в России, в последнее время сдала свои позиции. Однако на украинском рынке она остается среди лидеров. В подтверждение этого факта на стенде компании нам рассказали, что Stronge активно участвует в новом украинском проекте непосредственного спутникового вещания Vision TV. Этот проект совершенно официально указан в качестве клиента фирмы Strong в рекламном буклете, который распространялся на выставке. Вещание предполагается со спутника Sirius 5° в.д.
в кодировке NDS. Вероятно, компания Strong подготовила модель ресивера с кодировкой NDS по спецификации этого проекта.С точки зрения редакции, подходящих для запуска этого проекта свободных емкостей на спутниках Sirius 2 и 3, которые сейчас расположены в позиции 5° в.д., нет. Вероятно, проект предполагает использование спутника Sirius 4, запуск которого был назначен с космодрома Байконур на август этого года. По имеющейся у редакции неофициальной информации этот запуск отложен, что, безусловно, скажется на сроках запуска проекта Vision TV. Мы постараемся получить официальную информацию о проекте Vision TV и о роли компании Strong в этом проекте и сделать на эту тему публикацию в одном из ближайших номеров.
Из интересных разработок компании Strong можно отметить мультимедийные приложения, реализованные в их ресиверах. Так, например, модель SRT 6020 имеет возможность воспроизводить музыку и фото с вставленной в ресивер стандартной SD карточки. Представители компании сообщили нам, что в разработке находится ресивер с пишущим DVD. Интересно, будет ли он позволять писать сигнал на DVD «с эфира»? Скорее всего, не будет, так как DVD привод не справится с записью цифрового потока, идущего со спутника. Сначала запись будет вестись на жесткий диск, а потом перезаписываться на DVD.
В двух последних номерах прошлого года мы публиковали результаты тестирования настоящего мультимедийного «монстра» под названием ReelBox. Тогда нашим инженерам удалось добиться от этого экзотического прибора реализации далеко не всех заявленных производителем телевизионных, мультимедийных и сетевых функций. Поэтому визит на стенд компании Reel Multimedia был заранее предопределен. Когда мы поведали специалистам Reel Multimedia историю нашего относительно удачного тестирования, то они сразу согласились, что в попавшей нам на тестирование разработке не все заявленные функции были реализованы. Сейчас этот аппарат носит название ReelBox Lite. Компания продолжает работу над его доводкой.
В частности, появилась дополнительная плата, преобразующая ReelBox Lite в HD спутниковый ресивер. На момент тестирования такой платы у нас не было, и мы констатировали, что заявленная функция HD в нем не была реализована. Сейчас эта проблема нашла свое решение.
Однако основные силы разработчиков компании Reel Multimedia сейчас сосредоточены на разработке нового продукта под названием ReelBox Avantgarde. Вероятно, даже не искушенный в иностранных языках читатель уже сделал предположение, чем же Avantgarde отличается от Light. Если Light, по словам специалистов этой компании, производил впечатление несколько незаконченной разработки (по крайней мере, недоведенной до выполнения всех заявленных функций), то Avantgarde в этом плане будет заметно отличаться в лучшую сторону.
Приведем его краткие характеристики. Центральный процессор — Celeron 1,6 ГГц. За дополнительные деньги он может быть заменен на самую последнюю разработку Intel — процессор Core Duo. Для сравнения заметим, что у самого продвинутого продукта фирмы Dream — DM8000, тактовая частота процессора — 300 МГц, а у других средних и дешевых моделей ресиверов, которые сейчас представлены на рынке, частота процессора находится на уровне 80-200 МГц. Работает Avantgarde под операционными системами Linux и Windows Vista. Хотя, конечно, сотрудники Reel Multimedia, как истинные программисты, больше уважают Linux.
Основные функции, характеристики и свойства не поддаются перечислению в рамках журнальной публикации. Достаточно заметить, что в рекламном буклете они объединены в несколько групп — свойства HDTV ресивера, свойства персонального видеомагнитофона с жестким диском, свойства медиацентра, свойства стриминг-сервера. Блок тюнеров может включать до трех сдвоенных DVB-S, DVB-S2, DVB-C или DVB-T тюнеров (то есть в сумме до шести тюнеров) в любых сочетаниях. Более того, блок тюнеров может быть отдельно вынесен за пределы ReelBox Avantgarde; к примеру, на чердак поближе к антеннам, и использоваться как отдельный стриминг-сервер, который имеет шесть антенных входов и раздает принимаемый сигнал в IP сеть. По оценкам сотрудников Reel Multimedia, стоить все это удовольствие в Европе в базовой комплектации будет до 1500 евро. Сколько Avantgarde будет стоить у нас в комплектации с шестью тюнерами и HD платой, даже думать не хочется. Начало продаж Avantgarde планируется на сентябрь этого года.
В заключение темы о ресиверах на выставке ANGA 07 упомянем экспозицию компании Homecast. Как и большинство других производителей, Homecast представил на выставке полную и вполне достойную линейку DVB ресиверов. Наше же внимание обратили IPTV ресиверы с поддержкой HD. И IPTV, и HD — это две новые области, которые если нельзя назвать стремительно развивающимися, то уж безусловно можно считать модными направлениями в бизнесе платного ТВ. Такое сочетание IPTV и HD в одном аппарате нам встретилось впервые. Вполне возможно, что именно за этим сочетанием будущее платного ТВ.



 
Теле-Спутник Июль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт