76Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



SIM модуль X-Crypt


Алексей Захаренков Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


Введение

Существует несколько способов просмотра кодированных (платных) каналов на ресиверах, предназначенных для просмотра открытых FTA (Free-to-Air) каналов:
  1. Использование модернизированных версий ПО с функцией эмулятора различных кодировок. Данный способ законным не является.
  2. Использование ПО с поддержкой системы условного доступа BISS.
  3. Использование дополнительного устройства (dongle), которое подключается к RS-232 последовательному порту ресивера и «помогает» дескремблировать кодированные программы.

Об одном из таких устройств производства фирмы DIGIRAUM Electronics уже упоминалось в статье «Системы условного доступа на IBC 06» («Теле-Спутник №10, 2006).
Данная статья посвящена устройству SIM модуль, производства корейской фирмы XCrypt Inc., являющейся производителем одноименной системы условного доступа для платного ТВ. SIM модуль представляет из себя интерфейс для подключения карты условного доступа к последовательному RS-232 порту, а операция дескремблирования программного потока выполняется в центральном процессоре спутникового ресивера (требуется прошивка специальной версии ПО).
Система условного доступа X-Crypt пока не получила в мире широкого распространения. На момент написания статьи удалось найти всего двух спутниковых операторов, каналы которых помимо других кодировок также закодированы системой X-Crypt:

  • Al Jazeera Sport Channels (+1 и +2) Hotbird 13E 10723 29900 H 3/4;
  • RedLight (Italy и Mixx) Horbird 13E 12092 27500 H 3/4.
При тестировании использовалась официальная карта доступа RedLight.

Конструкция

SIM модуль выполнен в виде разъема DB9 (com-порт), в котором имеется слот для вставления sim карты и разъем для подачи питания 12 В. комплекте с модулем идет кабель для подачи питания на SIM модуль со специального выхода – 0/12 В, который имеется на некоторых ресиверах. На верхней части модуля расположен индикатор подачи питания – зеленый светодиод.

Тестирование

Таблица 1A.O.I Astrovox BigSAT Condor Delsat Digital World Echolink Echostar Eurostar Gold Vision Golden InterstarGoldsat Goldvision GULF OCEAN Hivion Irissat MICROMAX MicroX M-Vision Octagon OPENBOX Qmax SAHRANSAT SAMSAT STAR TARCK Starsat Strong TECHNOCOMS Technosat Wiztech Xcruser

На официальном web-сайте производителя приведен список из более чем ста наименований спутниковых ресиверов различных производителей, которые поддерживают SIM модуль. Полный список приведен в таблице 1. Для целей тестирования модуля был выбран FTA ресивер Golden Interstar 8001 Premium Class. Программное обеспечение, поддерживающее работу с SIM модулем, также расположено на web-сайте производителя. Для загрузки ПО с сайта требуется регистрация; к сожалению, запрос на предоставление логина/пароля, отправленный в службу технической поддержки, остался без ответа. Программное обеспечение для ресивера Golden Interstar 8001 Premium Class, рекомендованное производителем для работы с модулем, выпущено 30 декабря 2005 года. Найти и загрузить эту прошивку удалось с web-сайта канала Al Jazeera Sport в разделе, посвященном SIM модулю.Процесс подключения и настройки модуля предельно прост и состоит из нескольких шагов:

  • подключить SIM модуль к последовательному RS-232 порту ресивера;
  • вставить sim карту в модуль;
  • подать питание 12 В;
  • модуль готов к работе.

Если питание на SIM модуль было подано после загрузки ресивера, то для инициализации процесса декодирования программного потока необходимо ресивер перезагрузить.
Декодирование платного канала начинается примерно через одну секунду после его выбора в списке каналов. Задержка при переключении между кодированными каналами минимальна.Карты доступа X-Crypt распространяются с годовой подпиской, причем временем начала подписки считается момент первого подключения карты. При подключении SIM модуля в меню ресивера не произошло каких-либо изменений, не добавилось новых пунктов, отвечающих за работу SIM модуля. Таким образом, при использовании SIM модуля представляется затруднительным узнать информацию о состоянии подписки на карте. При подключении карты на экран не выводятся какие-либо информационные сообщения, декодирование платного канала просто не начинается.
Поскольку для устранения описанных выше замечаний требуется изменение ПО ресивера, то можно полагать, что в ресиверах других производителей поддержка модуля может быть реализована в большем объеме.
Программное обеспечение для ресивера Golden Interstar 8001 Premium Class было выпущено более полутора лет назад; за это время появились новые функции, были устранены обнаруженные дефекты и т.д. Была проверена работа SIM модуля в ресивере Golden Interstar 8001 Premium Class со свежей прошивкой, выпущенной 1 февраля 2007 года. Данная прошивка была найдена на одном из любительских web-сайтов, посвященных цифровому ТВ. Она содержит эмулятор кодировок, использование которого является незаконным и нарушает авторские права операторов, но в рамках данной статьи это ПО используется как наиболее совершенное и содержащее последние изменения.
При использовании новой прошивки с SIM модулем замечено одно отличие – процесс декодирования программного потока не начнется до тех пор, пока не будет включена функция эмулятора (в главном меню необходимо последовательно нажать кнопки 2-5-8-0). Других отличий в работе SIM модуля по части скорости работы и качества декодирования обнаружить не удалось.

Заключение

Использование SIM модуля позволяет просматривать лишь несколько дополнительных каналов на FTA ресивере. Более широкое распространение эта технология может получить в случае реализации поддержки других систем условного доступа, помимо X-Crypt, в подобных устройствах.



 
Теле-Спутник Июль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт