62Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


Анна Бителева Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


Компания «Телеросс» предлагает комплексную систему для организации вещания в формате DVB-C от китайской компании Compunicate Technologies Inc. (СTI), профилирующейся на создании аппаратных и программных решений для обработки DVB сигналов.
В состав системы входит стандартный набор оборудования, необходимый для создания цифровой головной станции – спутниковые приемники, кодеры MPEG-2, ремультиплексер cо встроенным CSA скремблером и модулятор DVB-C.
Кодеры работают в формате MP@ML. По входу они оснащаются различными интерфейсами для ввода аналоговых сигналов или SDI, а на выходе оборудованы ASI и, в зависимости от модели, различными цифровыми транспортными интерфейсами, в том числе IP/Ethernet. Ремультиплексер имеет восемь входных ASI интерфейсов, а также два или четыре выходных. Входы могут принимать потоки до 150 Мбит/с, а скорость выходного потока ограничена 60 Мбит/с – для целей формирования потока для канала DVB-C этой скорости вполне достаточно. При наложении скремблирования половина выходов мультиплексера может использоваться для вывода скремблированного потока, а другая половина – для вывода открытого.
Mодулятор DVB-C поддерживает редактирование служебных таблиц и коррекцию PCR. Частота несущей выбирается из диапазона 48-862 МГц с шагом 0,1 МГц. Выходной уровень модулятора лежит в пределах 45-61 дБ, отношение S/N на выходе модулятора обеспечивается не ниже 48 дБ, а уровень MER – не ниже 35 дБ.
Вся аппаратура имеет Ethernet-интерфейсы и поддерживает SNMP, что допускает возможность удаленного мониторинга и управления. Предложение CTI интересно своей комплексностью, в первую очередь, наличием ряда программных решений, включающих недорогую систему условного доступа. Несмотря на то, что она предлагается в составе системного решения, по утверждению разработчиков, Simulcrypt совместима, то есть может применяться с DVB скремблерами сторонних производителей. Для кодированного контрольного слова, генерируемого каждые 5-10 секунд, может использоваться фиксированный или переменный алгоритм. Система доступа поддерживает возможность привязки смарт-карты к определенной абонентской приставке. Она осуществляется за счет сравнения идентификационных номеров карты и приставки. Эта функция может помочь в борьбе с картшарингом.
В дополнение к системе доступа разработаны система управления абонентской базой Subscriber Management System и система управления программами Program Management System. Их совместная работа обеспечивает поддержку видео-по-требованию (VOD), оплаты по факту просмотра программы (PPV), а также демонстрацию начала программы в рамках услуги IPPV. Она также позволяет автоматизировать отправку адресных сообщений о приближении к порогу отключения и отключение/включение абонента в зависимости от состояния его счета.
Лицензия на использование СAS и SMS на 200 абонентов обойдется оператору меньше, чем в 1000 долларов, хотя, разумеется, ему еще потребуется оборудование для установки системы, а абоненты должны будут приобрести приемник и смарт-карту.
Система устанавливается на сервер с операционной системой Windows Server 2003; ориентировочные требования к компьютеру – процессор P4 с тактовой частотой не ниже 3 ГГЦ и оперативной памятью 1 GB. Для формирования базы данных и управления ею используется ORACLE 10. Наличие драйвера для ODBC от Microsoft позволяют интегрировать ORACLE 10 со сторонними программными модулями, например, выполняющими автоматизацию различных процедур обслуживания.
Для приема программ, закрытых системой доступа CTI, компания «Телеросс» предлагает ресиверы Coship с русифицированным меню и аудиовыходом S/PDIF.
В дополнение к уже перечисленным программным решениям компания CTI предлагает также систему для ввода в поток информации EPG для формирования телемозаики, для наложения логотипа и бегущей строки и ряд других. Они могут быть легко интегрированы в общую систему.

Компания «Телемак» предлагает систему дистанционного управления обратным каналом в сетях кабельного телевидения. Она помогает локализовать источник ингрессии путем пошагового ослабления уровней сигналов обратного канала в разных ветках распределительной сети и позволяет полностью отключить пораженную ветку до устранения причины помехи
Система состоит из модема управления обратным каналом, устанавливаемого на головной станции, управляющего ПО и специализированных переключателей, включаемых в разрыв веток распределительной сети.
Модем управления обратным каналом включается в сеть параллельно СMTS. Формируемые модемом управляющие сигналы передаются на частоте 868 МГц, то есть, выше рабочего спектра. Для их передачи используется манчестерский код, модулирующий несущую по амплитуде. Уровень несущий может выбираться в пределах 100-120 дБ. Управление модемом осуществляется с ПК, к которому он подключается через порт RS 232.
Размещение блоков переключателей зависит от стратегии оператора, они могут располагаться на отводах в субмагистральные участки сети, перед домовыми усилителями или в любой промежуточной точке. Число переключателей, обслуживаемых одним головным модемом, практически неограниченно.
Для адресации переключателям присваиваются индивидуальные IP адреса. Потери, вносимые одним переключателем в прямом канале, не превышают 1,5 дБ, а потери в обратном канале в режиме без ослабления составляют не более 0,7 дБ. Диапазон входных уровней приемника переключателя находится в пределах 50-110 дБмкВ. Питание на переключатели может подаваться либо локально, либо от дистанционного источника. В зависимости от полученной команды переключатель может дополнительно ослабить сигнал обратного канала на 2,4,8,16,30 или 45 дБ. Последний уровень является фактическим отключением ветки.
Отправка команд на переключение осуществляется с ПК. Оператор формирует их, ориентируясь на показания спектроанализатора, индицирующего состояние сигнала на входе приемника обратного канала CMTS или в удаленной точке сети. В принципе, возможно создание различных программ, автоматизирующих процесс поочередного введения затуханий в разные ветки. Но для этой цели должны быть выявлены востребованные алгоритмы и актуальность автоматизации процесса поиска в целом.

Челябинская компания «Планар» начала выпуск модуля для измерения спутниковых сигналов для мультифункционального ручного прибора ИТ-08
Напомним, что конструкция измерителя ИТ-08 состоит из базового блока MБ-08 и набора сменных модулей.
В базовый блок вынесен пользовательский интерфейс – элементы управления, и ЖК дисплей с разрешением 128*64 для вывода результатов измерения. Он также обеспечивает питание прибора от никель-металлогидридных аккумуляторов или от внешней сети через адаптер. А сами измерения и обработка результатов выполняются сменными модулями. В настоящее время для прибора выпускаются четыре сменных модуля – для сигналов наземного диапазона, измеритель оптической мощности, импульсный рефлектометр для тестирования коаксиального кабеля и недавно появившийся измеритель спутниковых ТВ сигналов. Последний позволяет проводить различные измерения сигналов первой спутниковой ПЧ, принимаемой в диапазоне 950-2150 МГц. Он может работать в режиме измерителя уровня, спектроанализатора, а также определять некоторые параметры модуляции и цифрового демодулированного сигнала.
Прибор, оснащенный этим модулем, поддерживает функцию автопоиска спутниковых потоков, причем он может сканировать потоки, принимаемые системой с двумя спутниковыми конвертерами. При захвате спутникового сигнала приемник декодирует таблицу NIT, считывая имя сети, которой принадлежит транспондер, и параметры ее транспортных потоков. Он запоминает информацию о ста спутниковых позициях, для каждого из которых могут сохраняться параметры настройки на 150 транспондеров. Кроме того, он позволяет хранить до 50 профилей спутниковых конвертеров. Прибор также обеспечивает питание и формирование управляющих сигналов на конвертеры и поддерживает протокол управления переключателями DiSEqC 2.1 Диапазон измеряемых уровней сигнала лежит в пределах от 40 до 120 дБмкВ, а точность измерения составляет +/- 2,5 дБ. Уровень может также отображаться звуковым сигналом переменной частоты.
Тюнер модуля работает со скоростями 1-45 Мсимв/с, что позволяет использовать ИТ-082 для измерения как самых медленных, так и самых быстрых спутниковых потоков. Прибор умеет измерять ошибку модуляции MER и, более того, выводить на дисплей констелляционную диаграмму. Данная диаграмма может быть полезна при диагностике причины сбоев приема. MER измеряется в пределах 4-15 дБ. В процессе демодуляции прибор определяет уровень ошибок BER до и после декодера Витерби. BER после декодера измеряется до уровня 10-8.
При измерении спектра можно использовать три варианта фильтров – 1, 10 или 20 МГц, и выбирать диапазоны сканирования из ряда 50, 100, 200, 500 или 1200 МГц. Наличие маркера позволяет измерять уровень сигнала на выбранной частоте.
Память прибора позволяет сохранять до ста таблиц с измерениями, сделанными в режиме измерителя, и до ста изображений спектра, снятых в режиме спектроанализатора. Для подключения к ПК прибор оборудован интерфейсом RS-232, ПК может использоваться для загрузки информации о транспондерах, обновления ПО или для сохранения измерений.
Время автономной работы спутникового измерителя ИТ-082 – не менее одного часа. Вес прибора вместе с аккумуляторами составляет 0,6 кг, а габариты – 90*200*55 мм. Он сохраняет работоспособность при температурах от -10 до +40° С.



 
Теле-Спутник Июль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт