56Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Районное ТВ изнутри


Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


Пять-шесть лет назад в России началось становление регионального телевидения. Основным толчком к появлению этого нового сектора рынка стал новый спутниковый сегмент, который сделал спутниковые сети доступными для областных бюджетов. Вторым стимулом были губернаторские выборы, основная активность в развитии регионального телевидения наблюдалась в период подготовки к ним. Но прошло время, губернаторские выборы отменены, а региональное телевидение, тем не менее, продолжает развиваться. Свои сети строят не только области — в этом году появились спутниковые телеканалы районов.
Пять лет назадСергей Николаевич Свиркин строил спутниковую сеть Омской области. Сейчас его компания участвует в реализации других региональных проектов. Наша беседа — о том, каково сегодня региональное телевидение изнутри? Что изменилось за прошедшие пять лет?
Т-С:Насколько я помню, ваша компания несколько лет назад создала распределительную сеть регионального телеканала Омской области. Применяете ли вы сейчас полученный опыт в других регионах?
С.Н. Свиркин: Мы построили областную сеть в 2002-2003 гг., она была в первом десятке российских региональных сетей. За спутниковую часть отвечал «Газком», мы и тогда, и сейчас выступали реализаторами проектов — в качестве монтажной и обслуживающей организации.
Сеть Омской области была создана по инициативе правительства Омской области и нашего губернатора. Сейчас она развивается, увеличивается количество приемо-передающих центров в малых населенных пунктах. Уже действует более 50 таких приемо-передающих центров. Также вместе с телеканалом сейчас вводятся в эксплуатацию центры для распространения областного радио. Конечно, сеть требует внимания, обслуживания и ухода, чтобы все работало без сбоев, и это мы обеспечиваем при поддержке местного руководства.
Но нам надо идти вперед и дальше, и если появляются возможности приложить усилия в соседних регионах, мы никогда их не упускаем. Более того, мы всегда такую возможность ищем. Мы сделали спутниковую распределительную сеть Сургутского района Тюменской области и Шурушкарского района Ямало-Ненецкого округа. События на сегодняшний день достаточно рядовые, но что можно отметить: телевидение Сургутского района — телекомпания «Север» — первое в России спутниковое телевидение районного центра. Генеральным подрядчиком была наша омская же организация — ОАО «ТПИ Омскгражданпроект», спутниковый ресурс и подъем сигнала на орбиту обеспечивал «Телекомпроект-5», мы — монтажная организация. Потом последовала сеть Шурушкарского района Ямало-Ненецкого округа. Там мы уже выполнили больший объем работ: спроектировали, сделали и установили центральную тридцатиметровую башню в райцентре. В шести удаленных (удаленных в полном смысле этого слова — практически недоступных) населенных пунктах Шурушкарского района — приемо-передающие системы. Эта система состоит из приемной спутниковой тарелки и одноваттного передатчика, работающего в дециметровом диапазоне.
Получилось так, что реализация проекта пришлась на межсезонье, то есть на октябрь-ноябрь 2006 года. Реки уже встали, а до населенных пунктов можно было добраться только на катерах. И мы смогли уложиться в срок только благодаря помощи местной администрации в доставке наших бригад. Не обошлось и без приключений, даже вездеходы проваливались под лед, еще не окрепший в начале ноября. Слава богу, на мелководье, но, как говорится, пришлось замочить сапоги. Это не упущения в работе кого бы то ни было — транспортных организаций, либо наших монтажных бригад — такие были условия, в которых выполнялся данный проект.
Еще одна неожиданная трудность — авария спутника «ЭкспрессАМ» в 96,5° в.д. Только мы сделали последнюю станцию, вышли в эфир, и тут — пропал сигнал со спутника, и нам срочно пришлось переориентировать и все приемные, и передающие станции на 103° в.д.
Т-С:Действительно ли людям так интересен канал именно своего региона?
С.С.: Региональное телевидение — сейчас не просто обычное дело, оно стало необходимостью для регионов. С одной стороны, мне хочется на ваш вопрос ответить «конечно, да», потому что каждый человек живет на своей малой родине и хочет знать в первую очередь то, что происходит и что его ожидает там, где он живет — в населенном пункте, в районе, в области. И, конечно, ему нужно эту информацию обязательно дать. Но я не хотел бы, ответив на ваш вопрос однозначно «Да», утверждать за всех. Существует и мнение, что региональные программы слишком политизированы.
Т-С:Может, это болезнь начального периода?С.С.: Я считаю такое положение нормальным, потому что
региональные программы строятся на региональные средства. Делается это усилиями людей, стоящих у власти, которые стремятся довести до населения свою политику. И в этом они правы. Более того, создавая региональные телерадиовещательные сети, они выполняют наказы своих же избирателей. Были случаи, когда руководитель региона, прибывая в глубинку для общения с народом, с удивлением узнавал, что его не знают в лицо, так как здесь нет телевидения. И просьбы населения организовать местный телеканал реализовались буквально в считанные недели. Естественно, при наличии региональной вещательной сети.
Т-С:То есть, вы считаете, что основная функция регионального канала — социальная, а не развлекательная?
С.С.: Да. Именно социальная, не развлекательная. Очень часто этот канал — единственный способ донести до глубинки те дела и те вопросы, которыми занимаются власти и администрация, а значит получить и обратную реакцию от населения — оценку своей работы, различные предложения с мест. На основе такого двустороннего взаимодействия администрация разрабатывает социальные программы развития различных сторон жизни населения региона или отдельных его районов. А потом, с помощью местного телеканала, доносит информацию, как они реализуются, корректирует свою деятельность.
Т-С:Кроме географических и климатических особенностей, есть ли еще особенности работы в разных регионах?
С.С.: Конечно. Главное здесь — отношение заказчика к тому, что он заказал, что хочет получить. И если нет заинтересованного отношения местных властей, то работать очень сложно. Не буду говорить, что это случается очень часто, но иногда бывает. А если местные представители администрации и население с интересом и с хорошим ожиданием относятся к твоей работе, всегда все получается намного быстрее, качественнее и, я бы сказал даже, более душевно.
Т-С:А есть какая-нибудь разница в отношении населения и властей пять лет назад и сейчас?
С.С.: Я могу сказать одно: при реализации этих проектов, мы, как правило, ставим приемо-передающие комплексы в тех точках, где телевидения или вообще не было, или был один-два канала и все. И что пять лет назад, что сейчас, у людей, живущих в этих местах, не изменилось ожидание чуда. И вот, когда ты приезжаешь и делаешь это чудо, очень приятно видеть радость людей: они не обманулись в своих надеждах; вот оно — телевидение, которого все ждали, оно появилось. Это как раньше было, так и сейчас есть. Сейчас уже и побольше телеканалов в этих местах существует, но все равно любая новая телепрограмма всегда воспринимается людьми с благодарностью, с интересом.
А что изменилось? Появилось ожидание еще большего чуда. Уже часто людям мало одного канала, им хочется гораздо больше. Народ уже знает, что можно иметь при современной технике. И в райцентрах, и в глубинке появилось много индивидуальных спутниковых тарелок. Но при этом потребность в местном телеканале всегда чувствуется. И если пять лет назад инициатива регионального телевидения шла от областной власти, от губернатора, то сейчас даже руководители сельских администраций задаются вопросом: «А как бы нам выйти в эфир для наших односельчан?»
Сейчас не у каждого, но уже очень много спутниковых тарелок появилось на селе в глубинке. Это ощущается: народ уже знает, что можно иметь при современной технике.
Т-С:Вы ставите только один канал?
С.С.: Нет, не обязательно. В некоторых случаях мы реализуем и цифровое телевидение для поселка. По инициативе администрации, если она находит финансовые резервы, мы делаем кабельную сеть на 100-150 домов.
Т-С:Около двух лет назад Геннадий Скляр говорил, что у РТРС есть свое видение развития регионального телевидения и что РТРС не всегда нравится то, как региональное ТВ разви- вается в разных районах. Как вы координируете свою дея-тельность с РТРС? С.С.: Это самый сложный вопрос. Сейчас разрабатывается концепция развития телевидения, цифрового эфирного телевидения в Омской области. Изучается не очень богатый, но уже имеющийся опыт в России. Пока, могу сказать, ни у РТРС, ни у Мининформсвязи на сегодня не сложилось нормальной концепции, которой можно было бы следовать. Это пока мое общее впечатление.
Т-С:То есть инициатива на местах сегодня уже серьезно опережает работу комиссии Медведева?
С.С.: Нельзя сказать, что опережает. Но желание реализовать цифровые телесети уже сейчас на местах огромное. Имеются производственные и технологические возможности, изыскиваются финансовые ресурсы, есть база для производства многих компонентов цифрового телевидения в лице мощных предприятий приборостроительной отрасли.
Однако существуют определенные ограничения в проведении подобных работ на местах, связанные с частотным разрешением. Это сдерживает инициативу и, я считаю, несомненно, отрицательно сказывается на развитии цифрового телевидения. Конечно, если дать свободу бесконтрольно развивать инициативу на местах, может возникнуть хаос и анархия. Но тогда надо побыстрее разработать и внедрить соответствующий пакет регулирующих и нормативных документов.
Т-С:За прошедшее время изменилось ли в реализации региональных проектов что-то с точки зрения технического обеспечения? Можно ли говорить о каком-то изменении цены?
С.С.: Кардинальных изменений в ценовой структуре оборудования не произошло, но тенденция к уменьшению стоимости, как спутникового ресурса, так и оборудования, имеется. Несмотря на инфляционные процессы, стоимость оборудования и стоимость проектов снижаются. Спутниковые телевизионные сети становятся доступны и районным административным образованиям.
Т-С:Интересуются ли администрации районов мульти-сервисными сетями? Есть у них понимание, какие возможности они предоставляют? С.С.: Однозначно есть. Более того, сейчас при составлении и проектировании спутниковых проектов уже изначально в требования вносится возможность и дистанционного обучения, и телемедицины. В обучении муниципальных кадров очень заинтересованы органы правительства Омской области. В прошлом году были проведены выборы согласно новому закону о муниципальных образованиях. Стало гораздо больше администраторов на уровне села, им даны новые функции, они к этому не готовы, их необходимо обучать. Такое обучение у нас уже проводилось и проводится периодически в рамках мультисервисной сети системы образования Омской области, работающей в сети Томского межрегионального центра спутникового доступа. Дистанционное обучение проводится на базе Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, который является головной организацией по созданию этой мультисервисной сети. Ну, а наша компания — генеральный подрядчик по строительству и обслуживанию спутниковых станций связи. Первоначально они предназначались только для доступа сельских школ к информационным ресурсам Томского государственного университета. Но сейчас эти станции обеспечивают и выход в Интернет.
Т-С:То есть, корпоративная сеть используется по смежным назначениям из-за отсутствия каких-либо альтернатив?
С.С.: Да, конечно. Например, Омская область по площади почти как вся Прибалтика. И коммуникации дошли не во все уголки. А если взять такие регионы, как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский АО, то понятно, что если в отдаленный поселок устанавливается точка доступа какой-либо корпоративной сети, использовать ее хочется по полной программе. Вот и у нас станции связи Томского государственного университета применялись в целях обучения муниципальных работников.

Беседовал Всеволод Колюбакин.


 
Теле-Спутник Июль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт