48Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


Успешный запуск РН «Союз-ФГ/Фрегат» и четырех КА Globalstar
30 мая 2007 года в 0 часов 31 минуту мск с площадки №31 космодрома Байконур был произведен кластерный запуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и четырьмя телекоммуникационными космическими аппаратами Globalstar. В 2 часа 15 минут мск КА были выведены на расчетные орбиты и взяты на сопровождение иностранным заказчиком. Завершились работы по графику первого стартового дня с РКН «Союз-ФГ» разгонным блоком «Фрегат» и 4-мя КА Globalstar 15 мая на космодроме Байконур, согласно графику подготовки к запуску четырех КА «Глобалстар» в МИК площадки 112, был доставлен разгонный блок (РБ) «Фрегат». Специалисты НПО им. С. Лавочкина, ЦСКБ «Прогресс», СТАРСЕМ совместно перегрузили РБ с транспортной платформы и перевезли в чистовую камеру для дальнейшей сборки с КА.
Утром 17 мая четыре КА, установленные на диспенсер и закрытые в транспортный контейнер, перевезли из чистовой камеры подготовки КА в чистовую камеру сборки КГЧ. Там уже находились «Фрегат» и головной обтекатель. Затем контейнер был открыт, и был проведен осмотр КА. 26 мая в монтажно-испытательный корпус площадки №31 космодрома расчеты ФКЦ «Байконур, «ЦСКБ-Прогресс» и НПО им. С. Лавочкина при поддержке специалистов ОКБ «Вымпел» провели общую сборку ракеты космического назначения – космическую головную часть с третьей ступенью состыковали со сборкой из первой и второй ступеней РН «Союз-ФГ».
Вечером на космодроме под председательством директора Федерального космического центра «Байконур» Евгения Кушнира прошло заседание Государственной комиссии. Выступившие руководители предприятий космической отрасли и города доложили об итогах работы по подготовке к запуску РН «Союз-ФГ» и разгонного блока «Фрегат». Представители европейских компаний «Арианспейс» (Arianespace) и «Старсем» (Starsem) доложили о проведенной подготовке четырех телекоммуникационных космических аппаратов Globalstar и сообщили, что с их стороны препятствий для вывоза ракеты на стартовый комплекс нет.
27 мая в 8 часов 30 минут мск, после установки ракеты в пусковое устройство, начались работы по графику первого стартового дня. Провайдером запуска выступало совместное предприятие «Старсем». Всего, включая этот, был проведен 1721 запуск РН «Союз» различных модификаций, из которых 18 – в интересах компании «Старсем». (Пресс-служба Роскосмоса, «Глобалстар».)

Презентация книги НПО ПМ «Академик М.Ф. Решетнев»
23 мая в Сибирском государственном аэрокосмическом университете состоялась презентация издания НПО прикладной механики «Академик М.Ф. Решетнев». Над книгой об основателе и первом руководителе ведущего предприятия космической отрасли в Сибири – Михаиле Федоровиче Решетневе – авторский коллектив трудился на протяжении шести лет. В него вошли многие сотрудники НПО ПМ и люди, лично знавшие академика.
Книга «Академик М.Ф. Решетнев» – дань памяти великому человеку и часть огромной работы по сохранению памяти об основателе НПО прикладной механики. Сегодня имя Михаила Федоровича носит созданное им предприятие, улица и площадь города Железногорска, Сибирский государственный аэрокосмический университет, малая планета №7046 1977 QG2. В январе 1996 года бюро Федерации космонавтики РФ учредило медаль имени академика Решетнева. Ежегодно с 1997 года в Красноярске проводится научно-техническая конференция «Решетнёвские чтения». Администрация Красноярского края учредила ежегодную именную стипендию учащимся средних и высших учебных заведений Красноярского края имени академика. (Пресс-служба НПО ПМ.)

Запуск DirecTV-10 намечен на 7 июля
28 мая на космодром Байконур транспортным самолетом АН-124-100 «Руслан» был доставлен разгонный блок «Бриз-М». В этот же день РБ был установлен в стенд монтажно-испытательного корпуса 92А-50 и начаты работы по подготовке к запуску. 6 июня на космодром был доставлен спутник. КА DirecTV-10 предназначен для DTH трансляции телеканалов в стандарте HD. В зону покрытия входит континентальная часть США, Аляска и Гавайские острова. Оператор космического аппарата – DirecTV, Inc.
Разработчик DirecTV-10 – Boeing Satellite Systems, платформа – Boeing 702. Масса 5893 кг. Полезная нагрузка – 32 активных и 12 резервных транспондеров, рабочий диапазон – Ku. Срок службы – 15 лет.
Провайдером услуг по запуску космических аппаратов с использованием РН «Протон» выступает совместное предприятие International Launch Services (Space Transport Inc. и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева с РКК «Энергия»). ILS зарегистрировано в 1995 году в штате Делавэр, США. Штаб-квартира расположена в г. Маклин, штат Вирджиния, США. C 1996 года в рамках совместного предприятия ILS выполнено 40 коммерческих запусков РН «Протон» (26 запусков РН «Протон -К», 14 – с использованием РН «Протон -М»).
Запуск намечен на 7 июля 2007 года.
(Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ILS.)

НПО ПМ приняло участие в Совете генеральных конструкторов по системе ГЛОНАСС
Генеральный конструктор и генеральный директор НПО прикладной механики Николай Тестоедов выступил с докладом на Совете генеральных (главных) конструкторов по системе ГЛОНАСС, который проходил с 24 по 25 мая в Подмосковье на базе ФГУП «РНИИ КП». В нем приняли участие делегации предприятий космической отрасли, работающие по Федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система».
Открыл работу Совета генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «РНИИ КП» Юрий Урличич. Он рассказал о состоянии работ по созданию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС. В ходе заседания обсуждались вопросы восполнения орбитальной группировки, возможности коммерческого использования отечественной навигационной спутниковой системы и другие.
Руководитель НПО ПМ Николай Тестоедов представил информацию о мероприятиях по повышению надежности бортовых систем космических аппаратов, рассказал о состоянии и модернизации наземного комплекса управления, а также о ходе работ по разработке спутников нового поколения «Глонасс-К». В рамках проведения Совета генеральных конструкторов состоялась пресс-конференция, на которую было аккредитовано более 60 представителей российских и зарубежных СМИ. В ней приняли участие руководители Роскосмоса, Министерства обороны и ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. Отвечая на вопросы журналистов, Николай Тестоедов отметил, что все работы по созданию космических аппаратов для обновления орбитальной группировки ГЛОНАСС идут в штатном режиме. Сегодня предприятие в состоянии удвоить темпы выпуска новых навигационных спутников. В частности, он заметил, что если в прошлом году специалисты НПО ПМ создали четыре космических аппарата, то в 2007-м подготовят к запуску одиннадцать, а в 2008-м – двенадцать. Рассказывая о спутниках нового поколения «Глонасс-К», Николай Тестоедов отметил, что они будут иметь улучшенные характеристики и увеличенный срок активного существования.
НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева является головным предприятием по созданию космических аппаратов для обновления орбитальной группировки глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. В этом году к отправке на орбиту готовятся шесть космических аппаратов серии «Глонасс-М». А в разработке находятся спутники нового поколения «Глонасс-К».
(Пресс-служба НПО ПМ.)

ILS получила контракт на запуск MSV-1
Компания International Launch Services Inc. объявила о заключении контракта на пусковые услуги российской ракеты – носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». По условиям контракта, в 2009 году с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» выведет на геостационарную орбиту КА MSV-1 для канадского оператора связи MSV-Mobile Satellite Ventures.
Контракт стал четвертым в этом году, который заключила компания ILS со своими заказчиками. Спутник MSV-1 будет предназначен для предоставления услуг голосовой связи и передачи данных в L-диапазоне.
С 1996 года компания ILS выполнила 40 коммерческих пусков РН «Протон» (26 запусков РН «Протон-К», 13 – с использованием ракеты-носителя «Протон-М»).
(Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ILS.)

Принято решение о присоединении МОКС «Интерспутник» к РСС
28 мая 2007 года по приглашению Министерства сообщения Латвийской Республики в г. Юрмала состоялось 37-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС). Совет глав в ходе своего заседания рассмотрел заявление МОКС «Интерспутник» о присоединении к РСС в качестве наблюдателя и единогласно принял положительное решение на этот счет.
Региональное содружество в области связи было создано в соответствии с Соглашением от 17 декабря 1991 г. и объединяет Администрации связи государств СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы. Основными задачами деятельности РСС являются расширение взаимовыгодных отношений между членами РСС в гармонизации развития сетей и систем связи; координация вопросов в области научно-технической политики, управления радиоспектром, тарифной политики на услуги связи; взаимодействие с международными организациями в области связи и информатизации.С учетом того, что многие страны-члены МОКС «Интерспутник» являются участниками РСС, присоединение к Содружеству создает дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества МОКС «Интерспутник» с более широким кругом партнерских организаций, а также позволяет обеспечить на более высоком уровне координацию политики обеих организаций в области международной связи. (Пресс-служба МОКС «Интерспутник».)

Правительственная комиссия признала необходимым создание системы спутниковой связи для арктической зоны
15 мая на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи под председательством Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана был рассмотрен вопрос «О мерах по обеспечению потребности в связи и навигации в арктической зоне Российской Федерации для обеспечения хозяйственной деятельности и мореплавания».
В обсуждении приняли участие представители Минтранса России, Росморречфлота, Росгидромета, Росаэронавигации, ФГУП НИИР и др. Участники заседания отметили необходимость обеспечения арктической зоны России фиксированной и подвижной связью, теле- и радиовещанием, диспетчерскими системами прохождения грузов, системами мониторинга состояния промышленных и иных объектов.
Члены комиссии одобрили заключение экспертов о том, что использование спутниковых систем на высокоэллиптической орбите связи в этой зоне является эффективным инструментом развития соответствующей инфокоммуникационной инфраструктуры.
В связи с этим Правительственная комиссия приняла решение о проведении научно-исследовательских работ по формированию единых тактико-технических требований на создание системы спутниковой связи, вещания и мониторинга на основе оценки потребностей в услугах связи и вещания в арктической зоне России.
Также комиссией было принято решение о подготовке плана мероприятий, необходимых для разработки и развертывания указанных спутниковых систем. При реализации принятых решений уже в 2010 году жителям и предприятиям региона будут доступны все современные услуги связи и телерадиовещания. (Пресс-служба Мининформсвязи.)



 
Теле-Спутник Июль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт