36Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



На холмах Грузии…


Евгений Шляхтер Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


На конференции, организованной на второй день выставки «Телерадиоярмарок 2007» Союзом кабельного телевидения Украины, с докладом выступил председатель Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили.Мы давно слышали о проблемах в области платежей за авторские права в КТВ Грузии. Так, в частности, деньги в пользу авторов за трансляцию одного известного международного спортивного канала пыталась собирать организация, базирующаяся не в Тбилиси и не в Батуми, а … в Швейцарии. В недоумении операторы обратились за разъяснениями к руководству канала. С большим удивлением они узнали, что данная организация не уполномочена собирать какие-либо денежные средства за трансляцию данного канала в сетях КТВ ни в пользу авторов, ни в пользу правообладателей. Теперь у нас появилась возможность узнать о современном положении дел из доклада председателя Союза КТВ.
Следует заметить, что руководство этого союза стремится постоянно присутствовать на форумах кабельных операторов России, Украины, Белоруссии (возможно, и других, где автору не довелось побывать), чтобы обмениваться практическим опытом с коллегами, в том числе и по проблемам авторских и смежных прав.
И этот интерес неслучаен. На рынке кабельного ТВ Грузии, как следует из доклада г-на Беруашвили, были отмечены случаи ретрансляции каналов пакета «НТВ-Плюс». Лица, представлявшие операторам договоры на эти каналы, попытались расширить свою деятельность на каналы, традиционно представляемые Союзом КТВ Грузии. После разразившегося скандала были приняты поправки в закон об авторском праве, и операторов попытались обязать платить отчисления в «Общество авторов» SAS. Прежде это общество занималось, в основном, сбором денег с предприятий общепита, затем к ним присоединились еще и эфирные телеканалы, которые платят 1% от дохода. Денег с кабельщиков они пока не собирали, но решили, что им не помешают. Интересен момент определения величины отчислений – 5% с общего дохода плюс 70 долларов в квартал за каждый ретранслируемый канал. Обосновать величину этого платежа представители общества не смогли. У руководства Союза КТВ при этом есть серьезные сомнения в том, что эти деньги доходят до авторов хотя бы на территории Грузии. Кроме того, по подсчетам Союза КТВ, около трех четвертей операторов (абонентская плата – 4 доллара за ретрансляцию около сорока каналов) в случае соглашения с предложенными условиями должны будут отчислять данному обществу более половины своих доходов. Перед операторами встал реальный выбор – прерывать трансляцию (хотя бы на время, чтобы обратить внимание общественности на эту невозможную ситуацию) или подписывать договор с другим обществом с более скромными аппетитами. Последнее и было сделано – договор, предусматривающий выплаты в размере 1%, был заключен с «Обществом по защите интеллектуальной собственности». Но и в этом случае уверенности в окончательном решении вопроса нет. Если, по мнению докладчика, в Грузии появятся новые общества, требующие денег в пользу продюсеров, исполнителей, осветителей и проч., это подорвет экономическую базу КТВ. Кроме того, возникает вопрос, за что же оператор платит правообладателю, коль скоро эти платежи не решают так много вопросов.
В заключении г-н Беруашвили предложил украинским и грузинским объединениям операторов действовать совместно и принять для этого декларацию, отражающую их общую позицию по защите от необоснованных поборов.



 
Теле-Спутник Июль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт