22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


«Первый» увлекся «цифрой»
Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст объявил, что компания ведет подготовку по производству 20 неэфирных телеканалов. Эксперты считают, что компания планирует стать монополистом на рынке цифрового телевидения. С 1 июня «дочка» «Первого канала» «Первый канал. Всемирная сеть» запустила федеральное вещание неэфирного канала «Теленяня». Канал рассчитан на аудиторию от трех до восьми лет и будет распространяться в кабельных сетях более сто городов России. Сейчас креативная лаборатория «Первого» готовит около 20 неэфирных каналов. Константин Эрнст признает, что таким образом крупнейший аналоговый телеканал планирует переход на цифровое вещание. «Агрессивные действия телеканала по выходу в сегмент цифрового ТВ похожи на стремление установить монопольное положение», – отмечает топ-менеджер одного из операторов кабельного ТВ.

У «Феникс-Фильм» будет свой канал
Кинокомпания «Феникс-Фильм» и компания «АртМедиа Групп» создают совместную телекомпанию «Феникс ТВ», которая будет производить и дистрибутировать собственные телеканалы для спутникового и кабельного вещания. Первый канал «Феникс Арт» телекомпания запустит осенью этого года; основную часть времени на канале будут занимать сериалы, произведенные «Феникс-Фильмом».
Кинокомпания «Феникс-Фильм» основана в 2001 году, занимается производством и дистрибуцией телефильмов. Компании принадлежит пакет фильмов, среди которых сериалы «По имени Барон…», «Агентство НЛС 1, 2», «Опера. Хроники убойного отдела», «Всегда говори «всегда» 1, 2», «Линия защиты», «Пейзаж с убийством», «Нож в облаках», «Жизнь продолжается» и др.
«Феникс-Фильм» будет предоставлять контент, «АртМедиа Групп» – техническое и продюсерское сопровождение, а также дистрибуцию. Пилотный проект первого телеканал «Феникс Арт» начнет работать в августе этого года; он будет транслировать отечественные сериалы, в основном, это будут сериалы «Феникс-Фильма». «Феникс Арт» будет транслировать сериалы, производимые «Феникс-Фильмом», до того как они появятся на эфирных каналах. Генпродюсер «АртМедиа Групп» Игорь Золоторевский отмечает, что часть контента для канала будет закупаться. «Но основную часть библиотеки будут составлять продукты «Феникс-Фильма», а также эксклюзивные программы: фильмы о фильмах, об актерах и так далее», – перечисляет он. «Феникс Арт» будет вещать 24 часа в сутки семь дней в неделю. До нового года компания планирует привлечь к своему каналу около 350 тысяч абонентов. Кабельному оператору канал обойдется в 10-15 центов за абонента. Канал планируется запустить на одной из самых популярных платформ для распространения кабельных каналов – спутнике LMI. Инвестиции в телекомпанию стороны не разглашают, отмечая лишь, что поднять сигнал LMI обойдется компании примерно в 20 тысяч долларов в месяц.
Запуском одного канала «Феникс ТВ» не ограничится: компания планирует запустить еще несколько, один из которых, возможно, будет рассчитан на вещание латиноамериканских сериалов.

ВГТРК заплатит Тухманову
Телерадиокомпания ВГТРК выплатит Давиду Тухманову 900 тысяч рублей компенсации по иску, инициированному композитором в 2004 году. О решении Савеловского суда Москвы в пользу Тухманова агенству «РИА Новости» сообщила адвокат Ирина Тулубьева.
В иске 2004 года речь шла об использовании произведений Тухманова во время трансляции парада, посвященного Дню независимости России. Поскольку передача вышла в эфир без указания авторства музыки, и договор с автором телеканал не заключал, то Тухманов потребовал компенсации. Кроме того, выяснилось, что в радиоэфире ВГТРК около полугода без разрешения использовалась мелодия композитора из песни «Мой адрес – Советский Союз».
Давид Тухманов – московский композитор, написавший десятки популярных в 1970-е и 1980-е годы песен, в том числе «День Победы», «Как прекрасен мир», «Эти глаза напротив».

RU TV теперь и в Интернете
Телеканала RU TV начал вещание на портале Mail.ru. Теперь каждый пользователь Интернета сможет не только увидеть, но и заказать любимые клипы отечественных исполнителей прямо на сайте портала.

У «Спорта» новый сайт
В России запущен новый интернет-портал, разработанный для телеканалов «Спорт» и «Планета Спорт», входящих в корпорацию ВГТРК. В состав портала входят несколько дочерних проектов, объединенных общим дизайном и навигацией, – новости, видео, телеканал «Спорт», «Планета Спорт». Sportbox.ru является официальным представительством телеканала «Спорт» в Интернете. На портале планируется размещение самой свежей информации в мире спорта, коллекции видеоматериалов (видеопозапросу), прямые трансляции по различным видам спорта с комментариями ведущих журналистов и специалистов. Сайт содержит множество интерактивных возможностей для посетителей, блоги известных спортсменов, тренеров и комментаторов. Есть возможность задавать специалистам вопросы и обсуждать самые горячие новости. Цель сайта – дать возможность людям узнать все, что происходит в мире спорта, над чем работает опытная редакционная команда и штат собственных корреспондентов в России и за границей. Только на 2007 год канал планирует освещать в режиме онлайн Чемпионат России по футболу, Чемпионат мира по баскетболу FIBA, Кубок мира по биатлону, Чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию и многое другое.

Russia Today получил Гран-при
Гран-при XI международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», прошедшего в Ханты-Мансийске с 5 по 9 июня 2007 года, был присужден телеканалу Russia Today.

Статуэтку «Золотая Гагара» вручили представителям телеканала за документальный цикл Meeting with nature в номинации «Телевизионный проект». Серия документальных фильмов рассказывает об уникальной флоре и фауне отдаленных уголков России, об обитателях Сахалинских вод, которым грозит исчезновение в результате деятельности человека, о не имеющем аналогов национальном природном заповеднике «Угра». В конкурсной программе были представлены 286 работ в десяти номинациях, в том числе работы Deutsche Welle. Более 200 делегатов из 20 стран мира, в том числе Италии, Франции, Голландии, Германии, Бразилии, Китая и многих других, приняли участие в работе фестиваля. В июне Russia Today открыл на портале YouTube собственный раздел. Теперь там публикуются лучшие новостные выпуски, репортажи, документальные фильмы и сюжеты. Russia Today стал первым российским телеканалом, сотрудничающим с YouTube.

Годовщина World Music Channel
Российскому музыкальному телеканалу World Music Chanel исполнился год. Для телекомпании «Цитадель», учредителя телеканала, это уже третий проект. Коллектив преодолел все трудности, стоявшие на страте запуска канала, и вот уже год успешно распространяется на платформе StarGate.

Поправки к «ТВ без границ»
Евросоюз одобрил поправки к директиве «ТВ без границ», смягчающие требования к ТВ рекламе. Прерывать рекламой кинофильмы теперь можно будет не раз в 45, а раз в 30 минут. Россия должна ратифицировать нормы в действующей редакции, настаивают российские рекламодатели: это позволит отменить новые, более жесткие, чем в Европе, почасовые ограничения объемов ТВ рекламы, которые Закон «О рекламе» вводит с 2008 года.
В минувший четверг, после 18 месяцев обсуждений, Министерства культуры стран Евросоюза одобрили новые правила размещения рекламы на телевидении. В принятую в 1989 году директиву «ТВ без границ», содержащую общие требования к телерекламе, обязательные для всех стран ЕС, вносятся принципиальные изменения. Утвержденные поправки до конца года должен формально одобрить Европарламент, а затем национальным правительствам будет дано два года для их внедрения. Снимаются и все ограничения на суточный объем рекламы, который раньше не мог превышать 20%. Допустимый объем рекламы в час не изменится – 12 минут. Послабления обусловлены возрастающей конкуренцией телеканалов с цифровыми медиа – прежде всего, интернет-ТВ и мобильной связью. Представители телекомпаний утверждают, что они находятся в невыгодном положении, поскольку реклама у их конкурентов, например, на популярном портале YouTube, никак не регулируется. Россия подписала конвенцию по трансграничному телевидению только в октябре 2006 года. Ее ратификация запланирована на 2009-2010 годы. К этому времени российское законодательство должно быть приведено в соответствие с требованиями конвенции.

В Европе появится медицинский канал
В ближайшее время в Европе появится телеканал, целиком посвященный медицине. О намерении запустить пилотную версию TV под условным названием Eurоpеаn Pаtiеnt Infоrmation Chаnnеl (ЕРIС – Европейский информационный канал для пациентов) заявили компании Johnson & Johnson, Novartis, Pfizer и Procter & Gamble, сообщает Wоrld Аdvertising Rеsеаrch Cеntеr.
Аналитики считают, что появление нового телеканала связано, в первую очередь, с необходимостью для фармкомпаний обходить серьезные ограничения на продвижение их продукции, которые существуют на Западе. Медицинское сообщество всегда сопротивлялось и сопротивляется прямой рекламе, ориентированной на конечного потребителя. Так, в Швейцарии запрещено рекламировать лекарственные средства на радио и телевидении. Кодексы по ограничению медицинской рекламы существуют почти во всех европейских странах.

Спорт на «НТВ-Плюс»
4 июля на каналах «НТВ-Плюс Спорт» и «НТВ-Плюс Online» подписчики смогут увидеть сессию МОК, посвященную выбору столицы зимней Олимпиады-2014, которая пройдет в Гватемале.
Со 2 по 7 июля из Бельгии будет транслироваться Чемпионат Европы по фехтованию. 7 числа состоится бой за титул чемпиона мира между Владимиром Кличко и Леймоном Брюстером. А с 19 по 22 июля будут показаны соревнования гольфистов на турнире Britich Open. Зрителей также ожидают показы заплывов на Чемпионате России, который пройдет в Санкт-Петербурге с 21 по 26 июля.
Телеканал «НТВ-Плюс Футбол» порадует подписчиков матчами азиатского тура «Манчестер Юнайтед» и Суперкубка Франции. В августе пройдут показы чемпионатов Франции, Германии, Англии, Аргентины, Голландии, отборочных туров Лиги чемпионов.В программе канала «НТВ-Плюс Наш футбол» в июле-августе – матчи 15-23 туров Чемпионата России, а также Чемпионата Украины.Теннис будет представлен на «своем» канале в июле поединком между командами России и США за Кубок Федерации, в августе – турнирами Masters Series в Монреале и Цинциннати, а также US Open.
US Open будет также транслироваться на канале «HD Спорт» в формате высокой четкости. Ценители этого качества увидят матчи футбольных чемпионатов России, Англии и Германии.

Viasat Sport обновляется
Осенью телеканал Viasat Sport предстанет в обновленном виде. Главная новость заключается в переходе на полное вещание на русском языке, в том числе анонсов и оформления. Кроме того, в новом сезоне начнет предоставляться интерактивная услуга по оповещению зрителей о последних спортивных результатах.
Сетка вещания пополнится яркими спортивными событиями. В июле-августе будут показаны лучшие бои Николая Валуева, а также матч «Всех Звезд» по бейсболу.
Заключен долгосрочный контракт на показ матчей НХЛ. В его рамках будут показаны в прямом эфире игры регулярного чемпионата и все матчи Кубка Стэнли
Телекомпанией приобретены права на трансляцию отборочных матчей и товарищеских встреч сборной Германии (со сборными Чехии, Ирландии и др.) в рамках Чемпионата Европы по футболу 2008 года. Кроме того, Viasat Sport теперь принадлежат права на эксклюзивные трансляции матчей Кубка Германии сезона 2007-2008: игры суперклубов бундеслиги.

National Geographic получил награду
На церемонии награждения Broadcast Digital Channel Awards 2007 телеканалу National Geographic Channel (NGC) было присуждено звание «Лучшего познавательного телеканала». Четырнадцатая церемония ежегодной премии на этот раз собрала более 1500 игроков телевещательного рынка. Из более 100 претендентов было отобрано 35 номинантов, из которых, в свою очередь, были выбраны победители по 14 категориям. В число лауреатов одной из самых престижных в Великобритании премий вошел и телеканал National Geographic Channel.NGC продолжает искать новые пути для продвижения своих программ. Успех имела новая медиастратегия в Интернете: 188 тысяч скачиваний фрагментов передачи «Я не знал этого» обеспечили ей четвертое место в чарте iTunes. В марте 2007 года NGC запустил новый телеканал – Nat Geo Wild, рассказывающий о природе и мире животных нашей планеты. В начале лета этот канал на русском языке вошел в состав платформы «НТВ-Плюс». 2006 год ознаменовался внедрением услуги «Интерактивная красная кнопка» на платформе Sky и переходом в широкоэкранный формат. Канал появился в формате HD, который теперь обеспечивает почти 75% прибыли.



 
Теле-Спутник Июль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт