18Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


Утверждена Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия
6 июня 2007 года утверждено Постановление Правительства Российской Федерации №353. На основании Указа Президента Российской Федерации от 12 марта 2007 г. №320 «О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи (в том числе почтовой), охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, функции по нормативно-правовому регулированию осуществления контроля и надзора в указанной сфере ведения, нормативно-правовому регулированию в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, охраны культурного наследия, а также функции по организации деятельности радиочастотной службы.
2. Руководство деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия осуществляет Правительство Российской Федерации.

Концепция перевода вещания на цифру будет утверждена не раньше осени
29 мая на встрече с журналистами в Юрмале министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что концепция перехода на цифровое телерадиовещание будет утверждена не раньше осени этого года.
По словам Л. Реймана, одним из разногласий на сегодняшний день является количество средств, которые необходимо выделить ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» для поддержки аналогового вещания и перехода на цифровое. Также необходимо определить концепцию вещания, которая предусматривает, в частности, количество каналов свободного доступа и определение «социального пакета» программ.
В мае этого года Миниформсвязи РФ предложило новый вариант концепции, согласно которому цифровые эфирные передатчики будет закупаться не на бюджетные деньги, а на средства сторонних инвесторов, которые и станут вещателями. Представленный Мининформсвязи проект предусматривает перевод к 2011 году на цифровое вещание 90% всех домохозяйств. Стоимость перевода вещания на цифровой формат, согласно концепции Мининформвязи, – 273,3 млрд рублей, из которых 148,1 млрд должны быть выделены государством, 89,1 – инвесторами. Из выделенных инвесторами средств 67,5 млрд рублей должны пойти на закупку передатчиков.
Данный вариант концепции вызвал возражения со стороны РТРС, которое всегда стояло на позиции, что именно государство должно оплачивать перевод на цифру и гарантировать гражданам доставку телесигнала и его качество, о чем Г.И. Скляр – генеральный директор ФГУП РТРС – неоднократно говорил в своих заявлениях.

М. И. Кривошеев получил награду Всемирного информационного общества МСЭ
16 мая 2007 года, в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию Всемирного дня электросвязи и информационного общества, вручена награда доктору технических наук, профессору Марку Иосифовичу Кривошееву «за вклад в разработку международных стандартов цифрового интерактивного ТВ вещания, который рассматривается как наиболее важная компонента в развитии информационного общества».

Виталий Слизень назначен советником руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ на общественных началах
4 июня 2007 года стало известно о назначении Виталия Слизеня – генерального директора компании «Синтерра» – советником руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ на общественных началах.
Группа советников ФАС на общественных началах была создана в октябре 2004 года и формируется руководителем службы. Основными задачами и функциями группы советников является подготовка рекомендаций по стратегическим вопросам деятельности ФАС, осуществление мониторинга и анализа актуальных экономических, социальных и иных проблем, влияющих на состояние конкуренции на товарных и финансовых рынках, участие в подготовке проектов законодательных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере защиты конкуренции, и пр.

8 июня завершила работу 5-я ежегодная конференция «Развитие цифрового вещания в России»
В конференции приняли участие ведущие специалисты России, занимающиеся проблемами разработки и внедрения цифровых технологий в телерадиовещании, операторы телерадиовещания, представители телерадиокомпаний. Всего участвовали 230 специалистов практически из всех регионов России.
В ходе конференции было заслушано 30 докладов по основным направлениям:

  • стратегические направления развития и технологического переоснащения сетей телевидения и радиовещания в России;
  • технические и экономические аспекты реализации стратегии развития цифрового телевидения в России;
  • современные технологии и перспективы развития цифрового телевидения;
  • стандартизация в области цифрового телерадиовещания;
  • создание средств измерений для цифрового телевидения и радиовещания;
  • конвергенция технологий вещания, телекоммуникаций и Интернета;
  • развитие рынка услуг связи в области телерадиовещания.
  • В ходе работы конференции был выявлен целый ряд вопросов, от решения которых зависит дальнейшее развитие цифрового вещания в России:
  • интересы производителей РФ требуют целенаправленной выработки стандартов, отвечающих требованиям сети телерадиовещания РФ и учитывающих возможности производителей;
  • процедура лицензирования деятельности операторов связи и методы контроля качества услуги не обеспечивают защиты прав пользователя и не всегда способствуют общественно полезному использованию частотного ресурса. Система двух лицензий становится полностью непригодной в условиях перехода на цифровое вещание.


  • ГПКС приступило к распространению пакета программ телевидения Республики Беларусь
    ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – государственный оператор спутниковой связи России – приступило к распространению пакета телевизионных программ Республики Беларусь. В цифровой пакет, формируемый РУП «Белтелеком», вошли международный спутниковый телеканал «Беларусь-ТВ» и национальный белорусский спутниковый канал «Столичное телевидение» (СТВ). Вещание организовано в транспондере B8 спутника связи и вещания «Экспресс АМ22» (53° в.д.) в Ku-диапазоне частот. Сегодня программы белорусских телерадиокомпаний доступны в европейской зоне обслуживания спутника, включая территорию Западной части России, стран Европы и СНГ.

    «Айпинэт» расширил мощность собственного узла связи на ММТС-9
    В рамках проекта по развитию сети спутниковой связи «Айпинэт» провел плановую модернизацию оконечного оборудования на собственном узле связи на ММТС-9, который соединен собственным волоконно-оптическом каналом (ВОЛС) с Центром управления сетью (NOC) компании, расположенном в Научном парке МГУ на Ленинских горах.
    Максимальная пропускная способность узла связи на ММТС-9 выросла с 34 Мбит/с (E3) до 155 Мбит/с (STM-1), а физическая пропускная способность внешнего интернет-канала увеличилась почти в 12 раз и составляет теперь 100 Мбит/с.
    Модернизация узлов связи и расширение пропускной способности каналов связи ЗАО «Айпинэт» проводится в связи с быстрым ростом объема клиентского трафика: с января по май 2007 года объем клиентского интернет-трафика вырос на 56%.

    «Айпинэт» подключил к спутниковой сети тысячного терминала
    13 июня ЗАО «Айпинэт» объявило о подключении к сети тысячного терминала спутниковой связи. Он установлен в ходе выполнения проекта по подключению региональных аптек «Аптечной сети 36,6» к корпоративной телекоммуникационной сети связи. Тысячный терминал подключил к спутниковой сети очередной новый продуктовый магазин компании «Самара-продукт» – самарский дивизион Торгового дома «Копейка».
    В 2006 году компания «Айпинэт» увеличила объем абонентской сети в 2,7 раза, к началу 2007-го количество спутниковых терминалов в сети компании достигло750. За три месяца работы было установлено более 250 новых терминалов. К концу года «Айпинэт» планирует расширить свою сеть до 2000-2500 терминалов и увеличить свою рыночную долю на российском рынке VSAT до 30-35%.

    Компания Hughes провела в Москве 10-й ежегодный семинар
    15 мая 2007 года компания Hughes Network Systems – поставщик технологических решений и услуг в области широкополосных спутниковых и беспроводных систем – провела в Москве десятый ежегодный семинар для своих заказчиков и провайдеров телекоммуникационных услуг, работающих на рынках России и СНГ. Руководители компании представили последние технологические новинки и услуги, предлагаемые Hughes своим клиентам в данном регионе.
    Вице-президент и генеральный менеджер Hughes в России и СНГ г-н Арунас Слекис (Arunas Slekys) заявил: «На сегодняшнем семинаре мы официально подтверждаем, что число компаний – авторизованных провайдеров Hughes в России, Украине, Азербайджане и Казахстане достигло 16. В их управлении находится 19 ОЦС (операционных центров сети или NOC), разработанных и поставленных компанией Hughes. На сегодняшний день мы заключили контракты с заказчиками в России и СНГ на поставку в общей сложности 18 тысяч систем VSAT».
    Руководители компаний-заказчиков и партнеров Hughes из России и СНГ поделились с коллегами новостями о своих новых проектах и инициативах, предпринятых в текущем году, в частности, в сфере предоставления услуг широкополосной связи для сельских районов и школ (подробнее см. статью « VSAT как философия» в этом номере).

    Компания «Датагруп» приобретает широкополосную беспроводную систему AIReach производства компании Hughes
    15 мая компания Hughes Network Systems сообщила о подписании контракта с украинской телекоммуникационной компанией «Датагруп» на поставку широкополосной беспроводной системы (LMDS) AIReach AB9400.
    Компания «Датагруп» будет эксплуатировать систему AB9400 LMDS на своих лицензированных частотах в диапазоне 26 ГГц. Ожидается, что система будет работать в конфигурациях «точка-точка» и «точка-многоточка».
    Генеральный директор «Датагруп» Александр Данченко отметил: «Hughes AB9400 – это гибкая платформа, с помощью которой мы будем обслуживать свой внутренний трафик и сможем предложить нашим клиентам IP услуги последнего поколения. Эта система построена на комбинации динамического распределения пропускной способности и динамической адаптивной модуляции. За счет этого достигается виртуальная пропускная способность, превышающая физическую в два или три раза».

    Услуги спутниковой связи SPIN для Правительства Чеченской республики
    Компания ЗАО «Рэйс Телеком» завершила подключение к спутниковой сети SPIN аппарата Правительства Чеченской Республики, Министерства экономического развития и Министерства здравоохранения. Сеть позволяет обеспечивать представителей исполнительной власти республики высокоскоростным двусторонним доступом к интернет-ресурсам и электронной почте. Сеть SPIN была введена в коммерческую эксплуатацию в 2004 году и построена на базе аппаратно-программного продукта LinkStar компании ViaSat Inc.

    «Синтерра» приступила к строительству региональной сети Synterra WiMAX в Грозном
    Synterra – национальный оператор связи – объявляет о начале строительства сети беспроводного широкополосного доступа Synterra WiMAX в столице Чеченской республики Грозном. Строительство сети ведется в рамках работ по реализации национального проекта «Образование» в партнерстве с ФГУП «Электросвязь в Чеченской республике».
    В рамках проекта в Чечне должно быть подключено 438 образовательных учреждений, причем из них – 342 школы по технологии VSAT. В Грозном доступ к Интернету должны получить 58 школ, из которых всего 9 могут быть подключены по наземной инфраструктуре.

    HeliosNet установит пункты коллективного доступа в Интернет в Калужской области
    Оператор спутниковой связи HeliosNet выиграл открытый конкурс Федерального агентства связи по выбору оператора для оказания универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД) на территории Калужской области.
    ПКД обеспечивают возможность населению любого удаленного района Российской Федерации пользоваться современными услугами связи, в том числе доступом в Интернет, отправкой электронной почты и доступом к различным информационным ресурсам. Услуги связи предоставляются по доступным тарифам, установленным государством.
    HeliosNet также реализует проект универсальных услуг связи по организации пунктов коллективного доступа в Интернет на территории Усть-Ордынского Бурятского АО, Республики Бурятия, Агинского Бурятского АО, Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО, республики Калмыкия, Читинской, Кемеровской и Ярославской областей.
    Пункты коллективного доступа (ПКД) реализуются на базе спутниковой сети двунаправленного доступа HeliosNet с использованием оборудования LinkStar (производство ViaSat, США), обеспечивающего эффективную и надежную работу интернет-терминалов ПКД.

    Открытие студии ТКТ в Кировском районе
    25 мая состоялось открытие новой студии кабельного телевидения ОАО «ТКТ» в Кировском районе Ленинградской области. Это 14-я собственная студия вещания телекомпании.



     
    Теле-Спутник Июль 2007
    наверх
     

    

    Уважаемые посетители!
    В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

    Номер журнала: *
    Страница: *
    Дополнительные сведения: *
    Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
    Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
    Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Поля, помеченные звездочкой (*)
    обязательны для заполнения





    Новый сайт