В конце апреля в г. Ниферне (Южная Германия) прошел очередной семинар компании WiSi. Такие семинары немецкая компания регулярно проводит для своих дистрибьюторов и клиентов. Основной акцент нынешнего семинара был сделан на новые решения WiSi для обработки цифровых сигналов.
К переходу на цифру, по мнению WiSi, операторов могут побудить следующие причины.
Во-первых, правовой вопрос. Ценный контент правообладатели передают для вещания только при условии применения системы защиты авторских прав DRM, которая может быть реализована только при цифровой форме ТВ сигнала. Во-вторых, внедрение ТВЧ. Его передача и воспроизведение на ТВЧ мониторах также требует оцифровки сигнала. В-третьих, цифровой формат передачи сигнала облегчает предоставление дополнительных услуг.
Аргументы WiSi справедливы, в первую очередь, для западноевропейского рынка. В России чаще выдвигаются другие мотивы – низкое качество эфирного сигнала, удобство пакетирования или нехватка полосы полосы. Хотя ТВЧ запущено уже и в России, и, возможно, первые два «европейских» пункта скоро получат массовую актуальность и у нас.
Участников семинара ознакомили со служебными таблицами, входящими в состав транспортного потока, и дали представлении о дескрипторах, использующихся там для описания услуг. Отдельный доклад был посвящен работе систем условного доступа стандарта DVB-Simulcrypt. Но мы не будем пересказывать теорию, а сразу перейдем к устройствам, для понимания работы которых она была прочитана.
Ремультиплексоры
Начнем с ремультиплексора OT ХХХ Streamline. Эта разработка очередной раз продемонстрировала умение WiSi видеть актуальные ниши рынка и оперативно предлагать соответствующие решения. Сегодня многие кабельщики думают о запуске DVB и находятся в поиске оборудования для преобразования цифровых потоков. При этом на рынке, в основном, обнаруживаются либо дорогие брендовые решения, мощность и функциональность которых часто избыточна для небольших кабельных сетей, либо экономичные решения, но с досадными функциональными ограничениями и чреватые подводными камнями. Оператор, всесторонне исследовавший предложения бюджетного сектора, скорее всего, подберет устраивающую его систему цифровой обработки, но многие предпочли бы иметь дело с проверенной маркой, удобной системой управления и т.д.
И в этом отношении ремультиплексор OTххх представляет собой, наверное, уникальное предложение. По своей идеологии он выполнен максимально экономным способом, а именно на одной плате интегрированы все приемники, сам ремультиплексор и QAM модулятор, работающий по стандарту DVB-C. Это позволяет исключить лишние ASI интерфейсы. Кроме того, ремультиплексор реализован на недорогом процессоре – допускающем обработку выходного потока со скоростью не выше 70 Мбит/с. Для обслуживания одного QAM модулятора этих ресурсов хватает с избытком1.
В качестве входных модулей ремультиплексор может оснащаться приемниками DVB T/S/S2/C, интерфейсами ASI или IP/Ethernet и, в перспективе, – SDI. Кроме того, на входе мультиплексора могут устанавливаться несложные кодеры MPEG-2, работающие с аналоговыми A/V сигналами.
Ремультиплексор также оснащается двумя или четырьмя СI для подключения СAM. Причем, реализация данных интерфейсов позволяет им работать с профессиональными САМ модулями, открывающими произвольное число программ. Подробное описание интерфейсных модулей и возможные варианты применения устройства в зависимости от комплектации в «Теле-Спутнике» уже приводились в апрельском номере. Правда, за экономию и удобство при использовании интегрированного решения приходится платить снижением гибкости системы. В частности, набор входных модулей фиксируется при заказе и впоследствии не может быть изменен.
Это связано с программными сложностями – пока не удается разделить программу на автономные модули, которые позволили бы менять устройства, не затрагивая остальных. Возможно, в более поздних версиях ПО это ограничение будет устранено. Кроме того, как уже отмечалось, вычислительная мощность процессора не позволяет ремультиплексору выдавать больше одного потока. Хотя поддержка многопрограммных CAM и наличие выходов ASI и IP/Ethernet допускают более широкие возможности формирования и использования выходного потока.
Но вернемся к положительным следствиям интеграции, одним из которых является удобство конфигурирования системы. Участникам семинара было предложено попробовать этот процесс на практике. Для этой цели были собраны несколько макетов, включавших ремультиплексор, с разными входными модулями, ноутбук с программой управления, а также STB и телевизор для воспроизведения ТВ программ.
Практиканты выполнили несколько заданий, заключавшихся в формировании различных выходных пакетов из компонентов потоков, принимаемых из эфира спутника и по местной ЛВС. Надо было подобрать параметры модулятора, позволяющие заполнить QAM канала по максимуму, но без перегрузки. В процессе можно было использовать разные варианты борьбы за транспортный ресурс – очистку программы от ненужных элементарных потоков, поиск менее скоростного варианта программы в другом входном пакете или выбор более высокого уровня модуляции QAM.
Для приблизительной оценки скорости элементарных потоков можно воспользоваться средним значением скорости, измеренным за время захвата потока, но более детальную картину дают два встроенных анализатора.
Один рисует картину динамического изменения скоростей всех программ в составе принимаемого пакета, но не дифференцирует вклад отдельных элементарных потоков. А второй анализатор дает детальную картину изменения скоростей всех элементарных потоков, входящих в состав двух пакетов, причем, для каждого потока определяются минимальная и максимальная скорости. Но с учетом того, что потоки отслеживаются секунды или десятки секунд, полагаться на эти данные при компоновке выходного пакета нельзя.
Чтобы поток гарантированно не превысил заданный предел, рекомендуется наблюдать за его составляющими с течение нескольких дней, потом просуммировать зафиксированные максимумы и добавить 20%. Это стандартная эмпирическая методика, но если такой запас кажется для оператора разорительным, то он может предварительно перекодировать часть каналов из VBR и CBR. Или же использовать трансрейтер, но это уже оборудование другой ценовой категории.
Служебные таблицы сегодня корректируются автоматически, но в будущем будет добавлена возможность заполнять их вручную. Этот режим может быть полезен, например, для включения в таблицу NIT информации о параметрах пакетов, передаваемых другими QAM модуляторами.
В рамках серии Streamline скоро появится сдвоенный скремблер ОТ 31, работающий по стандарту DVB Simucrypt. Он позволяет закрывать два SPTC или MPTS, выполняя при этом все стандартные функции скремблера DVB Simulcrypt.
Вторая интересная разработка WiSi – трансмодулятор OV 75M2 , входящий в состав линейки модулей станций Topline Headend. За эволюцией этого модуля мы следим уже третий год. За это время он вырос до модульной платформы, которая может конфигурироваться либо как сдвоенный трансмодулятор с общим выходом, либо как ремультиплексор, позволяющий компоновать один выходной поток из двух принимаемых. В обоих конфигурация из входных пакетов могут быть исключены ненужные элементарные потоки, откорректированы служебные таблицы и метки PCR.
Входные модули в трансмодуляторе те же, что и в ремультиплексоре OT хххх Streamline. OV-75 в конфигурации ремультиплексора хорошо дополняет OTххх, закрывая нишу «микромультиплексоров».
1 Максимальная скорость потока, которая может быть передана в канале DVB-C шириной 8 МГц, не превышает 60 Мбит/с.
2 Подробную информацию об и этом модуле можно найти в мартовском номере «Теле-Спутника» за 2007 год.
Передача видео по IP
Отдельный доклад был посвящен возможностям организации IP стримминга на базе оборудования WISI. Для формирования и передачи MPTS потоков рекомендуется использовать OTххх Streamline с интерфейсом IP/Ethernet в качестве выходного. На границе транспортных сред IP /Ethernet и DVB/ QAM может быть еще один OTххх, позволяющий не только сменить формат передачи, но и переформировывать сам поток, например, вводя в него местные программы.
Для преобразования форматов IP /Ethernet – DVB/ QAM можно также использовать OV 75М. А модуль OV 76 M позволяет извлечь из MPTS потока до десяти каналов и перевести их в формат PAL.
В скором времени должен также появиться модуль OV 70х, формирующий SPTC потоки и осуществляющий их стримминг по UDP протоколу. Он будет оснащаться уже перечисленными унифицированными приемниками и входными интерфейсами. Сегодняшний прототип модуля позволяет формировать восемь SPTS потоков, но в перспективе их число планируется удвоить.
На семинаре стримминговое оборудование было продемонстрировано в действии.
Мультисервисные сети
Большинство современных кабельных сетей строятся с перспективой мультисервисного применения, то есть, как минимум, для передачи ТВ вещания и данных. Компания WISI, позиционирующая себя как поставщик комплексных решений для кабельного ТВ, выбрала для себя две технологии, которые планирует продвигать совместно со своими решениями.
Первая – это наложенные сети DOCSIS с надстройками, позволяющими предоставлять мультимедийные услуги. Для этой цели была организована небольшая компания Bridacom, являющаяся совместным предприятием WiSi и IET Holding. Она продвигает мультисервисные решения на базе станции SAFARI C3 System от Cedar Point Communications.
Это станция, сочетающая функции софт-свитча пятого уровня, а также сигнального и медиашлюзов, позволяет организовать взаимодействие с любой внешней сетью телефонии и данных. Она, в частности, поддерживает протокол Packet Cable 2.0, обеспечивающий преобразование телефонных потоков и сигнализации в VoIP для передачи по сетям DOCSIS. Особенностью этой платформы является интеграция всех необходимых надстроек, необходимых для функционирования системы. Она включает интегрированную SMS (Subscriber Management System) и поддерживает все сопутствующие функции, такие как безопасность передачи, поддержка экстренных сообщений, хранение информации о звонках, для биллинга и проч.
В принципе, станция может использоваться и для передачи услуг по параллельным сетям Ethernet, но в этом случае QoS должен обеспечиваться самой сетью, то есть теряется комплексность решения.
Второе направление – организация параллельных оптических сетей передачи данных. Тут существует два основных варианта – коммутируемые Ethernet – сети и разновидности PON (Passive Optical Network). У каждой технологии есть свои плюсы и минусы.
К достоинствам Ethernet относится более низкая стоимость абонентских терминалов, широкая доступность оборудования и более высокая пропускная способность обратного канала, отсутствие ограничений на расстояние передачи и высокая гибкость. В то же время, организация коммутируемой сети Ethernet требует прокладки значительного количества кабеля и применения активных компонентов. В результате, капитальные расходы на организацию такой сети достаточно велики, а масштабируемость сложна. Обслуживание Ethernet сети также обходится недешево.
Что же касается сетей PON, то они характеризуются более низкими капитальными и эксплуатационными расходами и лучше масштабируются. Для передачи данных и телевидения могут использоваться одни и те же волокна, и некоторые версии PON допускают динамическое распределение полосы (GPON).
В то же время, сети PON отличаются более высокой стоимостью абонентских терминалов, меньшим выбором оборудования, имеют ограничениями по расстоянию передачи, хуже совместимы с другими средами и страдают проблемами, характерными для разделяемой среды.
Сравнив все за и против, компания WiSi отдала предпочтение коммутируемому Ethernet. Для развития этого направления было заключено партнерское соглашение с компанией Еxtreme networks. Ее сетевое оборудование планируется использовать в составе решений WiSi для организации мультимедийных сетей.
WiSi же со своей стороны готова поставить оптическое оборудование, в первую очередь, систему Fiber Line. На семинаре были представлены проекты реальных мультисервисных сетей с глубоким проникновением оптики, выполненные на базе этой системы.
В рамках этой темы были представлены новые оптические приемники WiSi, в частности, LR 26, заменивший LR 20 и отличающийся от него более мощным выходом, и компактные модели LR 81 /LR 82 (приемник и узел) для внутридомового применения. Кроме того, в ближайшем будущем WiSi начнет выпуск абонентских терминалов для Triple play с радиочастотным входом для ТВ, телефонными розетками и интерфейсами Ethernet/100Base-T.
ТВ сети с организации параллельных каналов Ethernet в России сегодня наиболее востребованы. Надеемся более подробно ознакомиться с совместным решением WiSi и Extreme networks на выставке ANGA Cable.
|