84Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Уральские встречи


Вячеслав Ансимов Теле-Спутник - 6(140) Июнь 2007 г.


В конце апреля в Екатеринбурге прошел VIII ежегодный семинар операторов кабельного и IP телевидения Урала и Сибири. В этом году география участников вышла за пределы этого и без того немаленького региона. Операторы встретились с представителями надзорных органов, телеканалов, телекомпаний и производителей оборудования.
Организаторами семинара являются ком-пания «Лардо Телеком» и ассоциация «Уральские телевизионные сети». «Лардо Телеком» — извест-ный в уральском регионе системный интегратор, специализирующийся на создании, правовом и техническом сопро-вождении систем связи в области телера-диовещания и пере-дачи данных. Ведущий мероприятия — гене-ральный директор ЗАО «Лардо Телеком Инвест» Александр Дудоров ? является также президентом ассоциации «Уральские телевизионные сети». За восемь лет число участников ежегодного семинара на Урале выросло с двух десятков до сотни. Масштаб сетей, которые они представляют, ? самый разный — от тысячи до сотен тысяч абонентов. Популярность уральских семинаров объясняется как ростом кабельного рынка и актуальностью обсуждаемых тем, так и удачным форматом проведения и хорошей организацией. Как рассказал «Теле-Спутнику» Александр Дудоров, основной задачей первого семинара в 2000 году было объединить опера- торов региона, обобщить накопленный опыт и определиться с наиболее перспективными вариантами развития кабельного телевидения. В результате первого семинара было принято решение о создании ассоциации «Уралтелесеть». В дальнейшем число участников постоянно росло, и сейчас на семинары собирается около сотни участников.Формально на семинарах обсуждаются изменения в пра-вовой сфере и требованиях надзорных органов, перспективы технического развития кабельных сетей, маркетинг услуг, практический опыт наиболее успешных операторов региона. В последние годы выделился отдельный блок, посвященный новому контенту для кабельного телевидения. По сути, гораздо важнее то, что семинары позволяют сплотить операторов региона, поскольку это прекрасная возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, обсудить общие проблемы и планы, наладить отношения с веду- щими поставщиками оборудования и контента.
Восьмой семинар оказался чуть больше предыдущих. Основной его особенностью стал акцент на развивающемся IP телевидении, поскольку это одно из наиболее перспективных и наименее изученных направлений развития бизнеса кабельных операторов. В этом году были представлены решения по организации triple play сетей от Cisco и Nortel, а также рассмотрены основные проблемы, возникающие при реализации triple play проектов. В уральских семинарах в той или иной мере участвует большинство операторов кабельного телевидения региона. Приглашения на семинар, в основном, направляются операторам Урала и Западной Сибири с точки зрения территориальной бли- зости. Но в силу известности семинара на него уже записываются гости из более удаленных областей. К примеру, на этом семинаре были операторы из Кемеровской, Иркутской, Нижегородской областей, так что география участников простирается на 5 тысяч километров с востока на запад. VIII cеминар проходил 26-27 апреля на загородной базе отдыха «Иволга». На чистом воздухе соснового леса участники не только слушали доклады и общались на профессиональные темы (в том числе в неформальной обстановке русской бани), но и смогли от души пострелять друг в друга в пейнтбольных сражениях.
Название семинара — «Опыт и перспективы развития мультисервисных сетей кабельного телевидения». Понятно, что обсуждение вышло далеко за рамки официальной темы.

Недорегулированные регуляторы

Исторически сложилось, что первые уральские семинары кабельщиков проходили при поддержке, а затем при участии Россвязьнадзора. Это весьма полезное начинание было продолжено и на VIII семинаре. Представители регулирующих органов сделали первые доклады и отвечали на множество вопросов на протяжении всего семинара.
Надо заметить, что регуляторы сейчас сами находятся в стадии глубоких трансформаций своих ведомств. Официальные документы, касающиеся слияния Россвязьназдора и Росохранкультуры, пришли буквально перед самым семинаром, так что докладчики от регуляторов сами точно не знали, кого именно они сейчас представляют.
Ведущий инженер ФГУП Радиочастотный центр Уральского федерального округа Сергей Пушкин рассказал о регулирова-нии использования радио-частотного спектра для создания беспроводных мультисервисных сетей связи. Он показал «секретную» таблицу Бескоровайного (руководителя Федераль-ного агентства связи) — све-дения по загрузке широ-кополосных частотных диапазонов от 1,2 до 42 ГГц. Из всего этого спектра непосредственное отноше-ние к телевидению имеют разве что частоты MMDS. В докладе же центральное внимание было уделено технологии WiMAX и частотным проблемам вокруг нее. Как известно, использование WiMAX для телевидения, в частности, в проектах triple play, пока изучается на чисто абстрактном научном уровне. Тем не менее, именно по WiMAX у слушателей семинара возник целый ряд вопросов к докладчику. Это говорит о том, что не только мультисервисные кабельные сети интересуют операторов в плане дополнительных услуг доступа в Интернет. В российских регионах беспроводные технологии весьма актуальны, и их перспективы вызывают соответствующий интерес. Довольно часто операторы из небольших городов являются, так сказать, «градообразующими», то есть единственными в своем населенном пункте и на прилегающей (иногда довольно обширной) территории. Они берут на себя функции альтернативного (а часто и практически безальтернативного) телевещания, предоста-вления доступа в Интернет, а иногда и телефонии. WiMAX в таких случаях способен решить многие проблемы.
Хотя такие операторы «живут» далеко от офисов контроли-рующих органов, они, как правило, проявляют максимальную законопослушность. Именно у представителей этих небольших компаний на семинаре возникло больше всего вопросов к регуля-торам — как соблюсти все законы, инструкции и предписания, которые часто противоречат друг другу или мало применимы к реальной жизни.
Начальник отдела надзора за электросвязью Федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области Евгений Штейнфер рассказал об основных замечаниях и вопросах, возникающих при вводе в эксплуатацию сооружений связи. Поскольку акцент на семинаре был в сторону строительства мультисервисных сетей, как наименее известной участникам сферы бизнеса, прежде всего речь в выступлении шла об объектах и оборудовании для предоставления услуг связи в сети передачи данных и телематических услуг связи. Особое внимание докладчик уделил вопросу, как и в каких случаях проводится экспертиза, какие бывают проблемы и непонимания со стороны операторов. Судя по возникшим к докладчику вопросам, одно из основных таких непониманий — какого рода и масштаба модернизация оборудования на объекте нуждается в получении нового разрешения?

Операторы всех стран — присоединяйтесь!

Однако самую бурную реакцию аудитории вызвал вопрос присоединения сетей электросвязи. Несмотря на то, что вновь принятые правила присоединения уже вступили в силу, четкого понимания того, где же находится точка присоединения сетей кабельного телевидения к сети связи общего пользования, нет пока ни у операторов, ни у надзорных органов.Вообще, причисление телевидения (то есть широковеща-тельной технологии) к услугам связи — это не только философский вопрос, вызывающий большие споры. В практической плоскости это источник вполне реальных проблем для тех самых законопослушных операторов разного калибра. На семинаре уже в который раз прозвучал упрек, что закон «О связи» писан телефонистами и для телефонистов.
По поводу присоединения наиболее ярко на семинаре высту-пил Андрей Диденко -— руководитель одного из «градообразующих» операторов Семеновские кабельные сети города Семенов Нижегородской области. Он рассказал, что обратился с заявкой на присоединение к ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), поскольку, по идее, телевизионный сигнал поступает именно от них. Это обращение в ГПКС, мягко говоря, понимания не нашло. Главный оператор спутниковой связи и вещания не посчитал уместным подписывать бумаги с каждым «Китежградом», где принимается его сигнал. Семинар продолжился выступлением начальницы отдела надзора за РЭС Россвязьнадзора по Свердловской области Натальи Иониной. Она доложила о вводе в действие в 2007 году новых нормативных документов по телерадиовещанию и рассказала, что наиболее частым нарушением при проверке кабельных операторов оказывается отсутствие необходимых договоров с вещателями и разрешений на эксплуатацию объектов связи.

Эфирный конкурент

К сожалению, по состоянию здоровья на семинар не смог приехать генеральный директор «ЦТВ-Регион» Сергей Селезнев. Рассказать о ситуации с первым в России проектом цифрового эфирного телевидения в Ханты-Мансийском округе он поручил организаторам семинара. От «Лардо Телекома» доклад на эту тему сделал Олег Грищенко. Проект был с большой помпой открыт в ноябре прошлого года при поддержке губернатора ХМАО и представителей Правительства РФ. Цифровое телевидение запущено в г. Ханты-Мансийске и небольшом посёлке, куда периодически возят почетных гостей из правительства, для демонстрации программы всеобщей цифровизации эфирного телевещания страны.
С ноября жители двух населенных пунктов могут смотреть 16 цифровых каналов в SD и HD качества. Проект реализует компания «ЦТВ-Регион» в сотрудничестве с чешским производи-телем передатчиков Tesla. Предполагается бесплатная трансляция «социального» пакета - — общероссийских каналов «Первый», «Россия+Регион-Тюмень+Югра», «НТВ», «Культура», «Спорт», государственного регионального телеканала «Югра», военно-патриотического канала «Звезда» и телеканала «Детский». Кроме этого, конечно, будет предложен и базовый (платный) пакет. До 2008 года планируется охватить 86 населенных пунктов с полумиллион-ным населением. Уже закуплено более 1000 приемников.
Цифровое вещание ведется в стандарте DVB-T/ MPEG-4. Головная станция на оборудовании Scopus построена в Ханты-Мансийске, с неё же сигнал поступает на спутник. В регионе принимают сигнал со спутника в стандарте DVB-S2 и распределяют на необходимую территорию. В своем рассказе о проекте Олег Грищенко отметил, что сегодня пробиться на рынок цифрового эфирного вещания практически невозможно. В России сформировано около 38 структур в масштабах области или округа, частоты в основном были розданы в прошлом году и что ждёт альтернативных операторов жела-ющих вещать в цифре неизвестно.
Вопрос, который больше всего волнует кабельщиков в связи с появлением цифрового эфирного телевещания, — насколько это вещание будет конкурировать с их бизнесом. Как можно судить из доклада, определенности в этом вопросе пока нет. Очень много проблем стоит перед программой цифровизации страны. Говоря в целом, конкуренция, конечно, будет, но, с другой стороны, будет и стимуляция рынка платного телевидения вообще. Так что здесь есть и свои очевидные плюсы.

Областное телевидение учит

Обстоятельный доклад «Развитие цифрового телевидения в Свердловской области» сделал генеральный директор телекомпании ОТВ Александр Мих. Екатеринбургская компания ОТВ (Областное телевидение) была основана в 1997 году по инициативе самого Александра Миха. Главными учредителями являются правительство и законодательное собрание Свердловской области, поэтому телекомпания изначально выполняет функции государственного телевидения на Среднем Урале.Докладчик нарисовал схему прохождения сигнала и финансовых потоков при организации различных вариантов вещания. Он также рассказал о плюсах и минусах для всех участников производственной цепочки при переходе на цифровое вещание. Среди минусов оказались: для вещателя — снижение общей капитализации, для оператора связи — значительное удорожание головной станции, для потребителя — необходимость покупки приставки — сет-топ- бокса.
Александр Мих продемонстрировал образцы приставок, а также всевозможных миниатюрных устройств для приема мобиль-ного телевидения, которые он как фокусник доставал из пакета.Охватить все темы, затронутые на семинаре, в одной статье сложно. Сами операторы делились опытом, как в области технических решений, так и маркетинга. Перед собравшимися выступили производители оборудования — Cisco Systems, Nortel, Teleview, Teleste. Специально привезенный из Франции представи-тель компании Delfos показал целый фильм о довольно оригинальных крепежных элементах для прокладки оптических линий связи.Из представителей каналов выступил директор по развитию ЗАО «Фелиста» (официальный представитель компании Viasat в России) Николай Никитин с презентацией телеканала «Спорт».
От продюсерской компании «Контент Юнион Продакшн» начальник отдела маркетинга Анна Лукацкая представила телеканалы «Родное слово», «Облака», «Zooпарк», «Иллюзион+». Свою продукцию представил канал Discovery в лице эксклюзивного представителя в России Media Broadcasting Group Limited (MBG). Докладчики от MBG также привели подробные данные по аудитории канала. «Комстар-Директ» представил свой новый телеканал о футболе для детей FootSchool TV. «Первый канал. Всемирная сеть» показал презентацию пакета тематических каналов «Цифровое телесемейство».
Обо всех этих проектах «Теле-Спутник» уже писал. Большинство из них можно было увидеть на CSTB 2007 в Москве. Тем не менее, на семинаре у региональных операторов, несомненно, было гораздо больше возможностей пообщаться с производителями контента вживую в весьма комфортной обстановке.
По нашей просьбе, впечатлениями от уральского семинара поделился ведущий специалист отдела маркетинговых коммуни-каций компании «Первый канал. Всемирная сеть» Артем Лысов: «Для меня региональные семинары и выставки всегда являлись и являются не только важными, но и просто необходимыми событиями в работе. «Первый канал» производит качественный и, безусловно, востребованный программный продукт, но это только часть большого дела. Если нет правильно выстроенных отношений и взаимопонимания с партнерами в регионах, то ожидать хороших результатов в работе просто невозможно. Мы очень любим и ценим своих партнеров и всегда готовы оказывать им свою поддержку. Презентация «Цифрового телесемейства», которую мы проводили на семинаре в Екатеринбурге для кабельных опера-торов Сибири и Урала, вызвала большой интерес у наших коллег. Не скрою, мне было приятно, когда после нашего выступления многие кабельные операторы предлагали заключить договоры о сотрудничестве прямо на месте. Это говорит о том, что наш продукт интересен и конкурентоспособен на столь насыщенном рынке неэфирного телевидения. Огорчает лишь то, что на территории России подобные региональные семинары происходят не так часто. Уверен, что такие встречи помогают решить множество проблем и только способствуют к укреплению дружеских и партнерских отношений».



 
Теле-Спутник Июнь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт