62Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Оптический приемник CXE800 компании Teleste


Андрей Лобашков, компания TELESTE;Михаил Субботин, компания «Контур-М» Теле-Спутник - 6(140) Июнь 2007 г.


Финская компания TELESTE является eвропейским лидером и одной из крупнейших мировых компаний, специализирующихся в области оборудования для широкополосных сетей кабельного телевидения и мультисервисных систем доступа.

Компания TELESTE была основана в 1954 году и имеет богатый опыт работы, определяющий успешные позиции на рынке. Компания активно работает по всему миру; только в Европе и США за последние годы было открыто более 16 офисов, осуществляющих продажи и техническую поддержку. В настоящее время расширяется присутствие компании на Ближнем Востоке и в Африке, открыты отделения в Китае и Индии.
Инженеры компании TELESTE постоянно отслеживают тенденции развития телекоммуникационного рынка и оперативно реагируют на его потребности. Свидетельством тому может являться множество продуктов, выпущенных компанией за последние годы для DVB и IPTV решений, а также для мультисервисных сетей с глубоким проникновением оптики.
В начале 2007 года компания TELESTE представила на российском рынке комплексное решение, адаптированное для мультисервисных сетей передачи данных и телевидения с архитектурой FTTB/FTTH. Решение включает в себя передатчик 1550 нм, оптические усилители серии HDO7хх и оптический приемник CXE800, который уже успел получить главный приз на выставке CSTB 2007 в номинации «за высокое качество разработки».
Оптический приемник CXE800 специально создавался компанией TELESTE для того, чтобы удовлетворить потребность кабельных ТВ операторов в оптических узлах, полностью соответствующих сегодняшней концепции строительства сетей с глубоким проникновением оптики. Ориентированный на использование в СКТВ с параллельной сетью Ethernet, оптический приемник CXE800 не имеет передатчика обратного канала, что позволило TELESTE обеспечить минимальную стоимость приёмника.
CXE800 оснащен фирменной схемой TELESTE OLC (optical level control), поддерживающей неизменный стабильный выходной уровень при пятикратном изменении входной оптической мощности (от -7 до 0 дБмВт). Это обеспечивает многолетнюю эксплуатацию сети с учётом старения и изменения свойств оптического кабеля, а также значительно упрощает настройку сети, не требуя индивидуальной тонкой подстройки уровня оптической мощности на разных участках сети.
Оптический приемник CXE800 имеет выходной усилитель на базе новейшей технологии GaAs MESFET и отличается очень высоким выходным уровнем. Для 42 каналов CENELEC он обеспечивает до 118 дБмкВ при выключенной схеме OLC и 110 дБмкВ на нижнем пределе входной оптической мощности и при включенном OLC.
Многим операторам приходилось сталкиваться с проблемами выхода из строя усилительных каскадов активного оборудования при грозовых разрядах. СХЕ800 оснащен высокоэффективной схемой защиты выходных каскадов от наведенных токов и статических потенциалов. Данная схема защиты является запатентованной разработкой TELESTE и обеспечивает защиту выходных микросхем от разрядов статического напряжения до 6 кВ.Оптический приемник CXE800 , по желанию оператора, реализуется с одним или двумя выходами. Разделение выходного сигнала на два направления может быть как симметричным, так и асимметричным, в соответствии с используемым номиналом вставки выходного разветвителя (имеется пять номиналов).
CXE800 спроектирован в соответствии с жесткими стандартами компании TELESTE, при которых все параметры приемника гарантируются в широчайшем диапазоне температуры окружающей среды от -40 до +55° С.
Оптический приемник отличается исключительной простотой инсталляции, содержит минимум необходимых регулировок (выходной уровень и отключаемый наклон АЧХ), что позволяет использовать для инсталляции персонал невысокой квалификации и до минимума сократить время и затраты на развертывание оптической сети.


Выбирая оптический приёмник для сетей с глубоким проникновением оптики, следует учитывать, что он должен удовлетворять следующим требованиям: 1. Обеспечить работу в уcловиях максимальной экономии оптического бюджета.
2. Выходной уровень приёмника должен обеспечивать распределение сигнала непосредственно в домовой сети без использования дополнительных домовых усилителей, или число таких усилителей должно быть минимальным.
С учётом этих требований, приёмники в сетях с глубоким проникновением оптики целесообразно использовать в режиме максимального усиления при минимальном уровне входной оптической мощности, с установленным предварительным эквалайзированием, и максимально допустимом индексе оптической модуляции. Это режим, при котором работа последнего активного элемента происходит на нижних пределах границ качественных параметров сети (CSO, CTB, C/N). Оптический приемник СХЕ800 предназначен именно для таких режимов эксплуатации!
Следует отметить, что такой режим работы не под силу многим приёмникам, предлагаемым на рынке как «эффективное, недорогое решение». Работа на нижнем пределе входного сигнала с высоким выходным уровнем требует изощренной схемотехники и при использовании дешевых компонентов чревата высокими шумами, недопустимо большим температурным дрейфом и резким ухудшением всех выходных параметров при снижении входной оптической мощности при старении кабеля.
Сегодня очень часто можно услышать рассказы о «хороших» оптических приемниках для МСС с архитектурой FTTB/FTTH за 50…100 у.е. Это, как правило, изделия из «Поднебесной». Внимательно изучив «начинку» таких приемников, можно увидеть, что входная гибридная микросхема, обеспечивающая усиление сигнала от входного фотодиода, – это, увы, совсем даже не Philips, не Nec и не Motorola. Это некий копеечный No Name, который, как показывает опыт, являясь лишь формальной функциональной копией «брендовых изделий», отличается низкой стабильностью параметров, неравномерностью АЧХ, недопустимо высоким значением КСВ и – самое главное – высокой вероятностью выхода из строя уже через несколько сотен часов эксплуатации. На такие приёмники из «Поднебесной» декларируется выходной уровень свыше 100 дБмкВ, но на практике они обеспечивают выходной уровень, в лучшем случае, порядка 85…87дБ (CENELEC для 42 каналов), что приводит к необходимости использования дополнительных домовых усилителей (ДУ). Чаще всего усилители тоже берут недорогие, выходной уровень таких ДУ не превышает 95…100 дБ (CENELEC). На рис. 2 показана схема ДРС девятиэтажного пятиподъездного здания, реализованная на подобных оптических приемниках. Из схемы видно, что на каждый подъезд оператору приходится ставить дополнительный усилитель. Как следствие, в каждом подъезде надо установить вандалозащитный инсталляционный шкаф, подвести к каждому усилителю питание. При этом оператор получает пять (!) активных точек, пять мест регулировки и пять мест обслуживания в одном здании. Не стоит забывать, что активная точка – это потенциальное место выхода оборудования из строя со всеми вытекающими последствиями.
А теперь рассмотрим реализацию точно такой же ДРС (9-5-4) с использованием оптического приемника СХЕ800 компании TELESTE. Из схемы, представленной на рис. 2, видно, что при выходном уровне сигнала в 115 дБ нам потребуется всего один оптический приемник на все здание и ни одного домового усилителя! Как следствие, оператор получил одно место проведения монтажа и подвода электропитания (ниже затраты на СМР!), всего один инсталляционный шкаф (ниже затраты на материалы!), одну точку обслуживания и регулировки (ниже затраты на эксплуатацию!), всего одно место потенциального выхода оборудования из строя (меньше ЗИП).
Если опустить затраты на пассивные элементы, кабель, разъемы для организации стояков (они одинаковы для обеих схем), то мы получим, что на оптическом приемнике СХЕ800 (стоимостью порядка 280 у.е.!) организовать ДРС дешевле (экономия свыше 30%, см. табл. 2 и 3), чем на «хорошем» оптическом приемнике из «Поднебесной». Бесспорно, при более низкой иерархии ДРС (меньшее число подъездов, этажей или квартир) экономическая эффективность от использования CXE800 становится не столь ощутимой, но эксплуатационные достоинства остаются неоспоримыми.Оптический приемник CXE800 уже доступен на российском рынке. При традиционно высоком качестве изделия, Teleste удалось удержать стоимость приемника в нижнем ценовом диапазоне для приборов такого класса.
По всем возникшим вопросам обращайтесь в компанию «Контур-М» (официальный дистрибьютор Teleste Corporation в России).


На правах рекламы.



 
Теле-Спутник Июнь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт