50Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Рынок и действующие лица


Всеволод Колюбакин Теле-Спутник - 6(140) Июнь 2007 г.


Стандартное вступление на тему развития рынка спутниковой связи в последние года три примерно таково: рынок развивается очень динамично, появляется большое количество новых услуг, растет количество телеканалов, вещаемых через спутник, у спутниковых операторов растет доля телевещателей и падает доля стандартных телеком-услуг – организация магистральных каналов; развиваются корпоративные сети и государственные программы, требующие спутникового ресурса. Если вкратце – это то, что известно всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется вопросом.

Итоги работы отрасли

Итак, с чем начала отрасль 2007 год? На 1 января 2007-го зафиксированная емкость ТФОП – около 37 млн номеров. В прошедшем году было введено в эксплуатацию около 1,5 млн номеров. Плотность – 26,5 единиц на 100 человек. В 2006 году для развития сетей операторам было выдано около 57 млн номеров.
Также в 2006 году проводилась работа по конверсии радиочастотного спектра, в том числе выдано около 70 тысяч присвоений частот, из них около 15 тысяч – разрешения на частоты с использованием VSAT технологии.
В прошлом году было проведено 15 конкурсов на предоставление универсальной услуги, заключено около 600 договоров на общую сумму 10,2 млрд рублей на возмещение операторам из фонда универсальной услуги. На конец этого года количество таксофонов по этой программе должно составлять 65 тысяч, пунктов коллективного доступа – 15 тысяч. На конец 2006-го сумма отчислений операторами в Фонд универсального обслуживания составил 8 млрд рублей, прогнозируемая сумма отчислений на этот год – 10 млрд.
Примерно 12 тысяч пунктов будут построены на VSAT технологии. Кроме этого, в рамках реализации проекта «Образование» также будет установлено около 12 тысяч VSAT станций.
Поставлена следующая задача – в каждом населенном пункте до 2015 года обеспечить наличие телефонной связи и пункта коллективного доступа. То есть, ожидается второй раунд конкурсов на оказание универсальной услуги. Предполагается, что еще около 20 тысяч телефонных узлов и пунктов коллективного доступа будут созданы при помощи VSAT технологии.
По расчетным данным, по завершению проекта по предоставлению универсальной услуги будет использоваться около 6% емкости спутниковой группировки. С реализацией проекта «Образование» этот показатель вырастет до 10-15%.

Рынок и оператор

Сегодня российский спутниковый рынок формируют два спутниковых оператора – ГПКС и «Газком». Влияние ГПКС больше, поскольку, во-первых, сам оператор крупнее, во-вторых, статус государственного оператора, участие и формирование государственных программ имеет весьма серьезный вес. О том, как ГПКС планирует развивать орбитальный сегмент, было сказано в статье «Что запускаем?» (Т-С №5, с. 58).
Российский рынок за последние три года изменился довольно серьезно, и эти изменения в общем и основные тенденции развития совпадают с тем, как развивается мировой рынок. Но тут надо заметить, что это развитие идет не само по себе. Самым активно развивающимся сектором остается телерадиовещание. По словам заместителя генерального директора ГПКС Игоря Заболотного, компания каждый месяц поднимает на борт два-три телеканала, а доля вещательных каналов выросла до 35%. Пока не видно причин, по которым это количество должно было бы уменьшиться. Скорее, наоборот – развитие регионального и районного телевидения, нишевого телевидения – эти факторы будут влиять на увеличение спроса на вещательные и телераспределительные спутниковые емкости.
Следующее направление, которое набирает все большие обороты, – это VSAT сети. Как и в последние несколько лет, активно развиваются корпоративные сети. Но самым мощным толчком к развитию этого направления стали государственные программы, в первую очередь – «Образование». Как будет сказано ниже, эта программа оказала свое влияние не только государственным заказом, но и изменениями в оформлении разрешительных документов. Сегодня все VSAT операторы отмечают тот факт, что два события стали знаковыми в истории российской VSAT индустрии: введение упрощенной процедуры в 2004 году и государственные программы, в первую очередь – «Образование».
Если смотреть на планы развития ГПКС, то может возникнуть вопрос: «Почему компания активно развивает свой бизнес за рубежом в тот самый момент, когда на российском рынке сегодня еще спрос превышает предложение?» Сегодня ГПКС находится в достаточно двойственном положении. С одной стороны, компания как государственный оператор должна поддерживать государственные программы, обеспечивать каналы связи и предоставлять услуги для федеральных структур. С другой – компания должна зарабатывать средства для дальнейшего развития своей структуры. Второй момент – российский рынок для ГПКС приоритетен. Но, с другой стороны, – без укрепления позиций на мировом рынке развивать рынок российский затруднительно. В первую очередь, потому, что это – деньги. Во вторую очередь, надо учитывать то, что через пять-десять лет ситуация может коренным образом измениться из-за того, что, вступив в ВТО, Россия должна будет предоставить иностранным операторам те же права, что и российским. Тогда возникнет риск вытеснения российских операторов с внутреннего рынка, если они не будут иметь крепких позиций на рынке мировом. Сегодня доля иностранных заказчиков ГПКС составляет 48%, и компания продолжает экспансию.

Универсальная услуга. Красноярский край

Универсальная услуга – это предоставление современных коммуникационных услуг всем жителям России, независимо от места проживания, устранение так называемого цифрового неравенства. Основная проблема заключается в том, что операторам невыгодно работать в местах с низкой плотностью населения с невысокой платежеспособностью. Но существует вариант решения этой проблемы, схема отработана уже довольно давно: все операторы производят отчисления в фонд универсальной услуги. Из накоплений этого фонда компенсируются затраты операторам, работающим в невыгодных регионах. Можно говорить о том, что специфика Сибирского Федерального округа заключается в большой протяженности и плохо развитой инфраструктуре. А можно просто сказать, что Сибирь большая, а со связью там не очень. Получится одно и то же.
Ещё в 1996 году была принята программа «Нижнее приангарье», в 2000-м – решение о замене на территории Красноярского края радиорелейных линий связи спутниковыми. Заметим, что оно это было принято Советом безопасности Российской Федерации. В 2003 году министром связи РФ и губернатором Красноярского края был подписан протокол, который определял основные направления развития телекоммуникационных сетей в Сибирском Федеральном округе.
Головным предприятием по спутниковым проектам было выбрано красноярское КБ «Искра». Это предприятие занимается вопросами спутниковой связи более 30 лет, а с 1996 года работает как оператор.
Специфика заключалась в том, что невозможно было решить все поставленные задачи при помощи одной сети. В результате программа «Нижнее приангарье» предусматривала создание двух подсетей – «Ангара-С», работающая в С-диапазоне, и «Ангара-К», работающая в Ku-диапазоне. Но работают подсети через один борт – «Экспресс АМ22», 80° в.д. Всего на территории было установлено 1200 станций.

«Ангара-С»

Эта подсеть включает в себя 30 станций, которые установлены в районных центрах и крупных населённых пунктах Красноярского края, Таймыра, Эвенкии, Республики Тыва. Подсеть обеспечивает внутризоновую связь, станции обеспечивают выход районных АТС в Красноярск.

«Ангара-К»

В этой сети реализованы те услуги, которые позволяют называть сеть мультисервисной.

Универсальная услуга

КБ «Искра» выиграла тендер на предоставление универсальной услуги в 12 районах Красноярского края, шести районах Иркутской области и в Эвенкийском автономном округе. В условиях стояло обеспечение, в первую очередь, таксофонной связи, было необходимо установить 580 таксофонов. В 2006 году эта работа была завершена.
С какими проблемами столкнулись работники при реализации всех этих проектов? В первую очередь, это, конечно же, бездорожье. В основном, дороги в тех местах, где требовалась установка таксофонов, работают только зимой и в середине лета. Второе – большинство населенных пунктов получают электроэнергию от дизельных электростанций. Эти станции работают, как правило, только утром и вечером. То есть, спутниковые станции тоже могут работать в это время. Но подобный режим работы ЗС недопустим, поскольку спутниковый канал должен постоянно контролироваться системой управления. Выход сотрудники КБ нашли в разработке ветровых энергоустановок. Этот вариант достаточно привлекателен, но не везде применим. Возможно, что операторам имеет смысл обратить внимание на систему управления и разработать вариант, позволяющий осуществлять контроль в некруглосуточном режиме. Проектов по предоставлению универсальной услуги становится все больше. География тоже расширяется.
Мешали и широко известные сибирские морозы. Зафиксированы случаи, когда при температурах около -50 градусов оборудование просто-напросто отказывалось работать.
Представитель «Искры» отметил в своем докладе отношение местного населения к проекту. Обычно в подобных сообщения останавливаются только на финансово-технических аспектах реализации. Иногда на политических. Но такой фактор, как отношение местного населения, обычно остается за рамками докладов. Итак, как и следовало бы ожидать, «в большинстве населенных пунктов население приветствует организацию каналов спутниковой связи… трепетно относится к сохранности дорогостоящего оборудования». Но «были случаи отказа местного руководства от установки станций спутниковой связи в некоторых деревнях, а то и прямого сопротивления установке спутниковых станций».
В докладе отмечено, что «710 станций VSAT «искра-А», установленных в рамках реализации спутниковых проектов, прошли процедуру оформления в удивительно короткие сроки – за два месяца. Это заслуга специалистов федеральных учреждений – ГРЧЦ, ГПКС, ФАС, оперативная работа которых позволила завершить работы по национальным проектам в 2006 году». Это заявление иллюстрирует тот факт, что надежда операторов на то, что федеральные проекты дадут толчок не только к развитию самих сетей, но и к ускорению процедуры оформления, оказалась оправданной. Пока неизвестно, насколько эта традиция сохранится в дальнейшем и можно ли рассчитывать, что такой оперативный стиль работы будет характерен и при оформлении коммерческих сетей; но, во всяком случае, есть уверенность, что при необходимости документы действительно можно оформлять быстро. Но, тем не менее, одной из основных проблем дальнейшего развития данного сектора был назван дефицит орбитального ресурса с упрощенной системой присвоения. Эта проблема тоже давно известна: ресурс российской орбитальной группировки практически исчерпан. Загрузка «Экспресс АМ» достигла 90%, загрузка спутников непосредственного телевещания W4 и «Бонум-1» – тот же показатель. Всего же загрузка аппаратов ГПКС составляет 78%. Загрузка КА «Ямал» приближается к этому показателю. Существует ресурс иностранных и международных операторов, который может быть использован (и используется) для работы сетей на российской территории. Но оформление присвоений на этот ресурс занимает очень много времени. Нельзя сказать, что получить присвоение на российский сегмент – процесс быстрый и дешевый, но то же самое на иностранный – гораздо более мучительно. Подобная ситуация сложилась из-за двух причин. Во-первых, российские операторы, обладая меньшими финансовыми ресурсами, чем такие компании, как Intelsat и Eutelsat, борются за сохранение собственного приоритетного положения на российском рынке. Во-вторых, именно российские спутниковые операторы несколько лет назад провели НИР, результатом которого и стало введение упрощенной процедуры. Иностранные операторы пока не проявляют активности в данном направлении. Возможно, они не считают Россию столь перспективным рынком, чтобы финансировать дорогостоящие исследования, а возможно ожидают, что рано или поздно данная проблема будет разрешена политическими методами.

«Сочи 2014»

Введение универсальной услуги, развитие коммуникаций в Сибири – это (при всей важности и сложности) проект обычный. Проблема телефонизации отдаленных регионов стоит давно, необходимость решения этой проблемы осознана тоже не вчера. Есть проекты, которые возникают достаточно неожиданно, но в то же время могут оказать серьезное влияние на состояние отрасли в регионе. Таким проектом стал «Сочи 2014».Сегодня Сочи рассматривается как один из кандидатов на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года. Этот проект – федерального масштаба – приобрел в стране большой резонанс. Проведение Олимпиады требует от города создания определенной инфраструктуры высокого класса. Помимо непосредственно спортивных сооружений, требуется еще большое количество сопутствующих вещей – гостиницы, безопасность, транспорт и, разумеется, коммуникации. Качественная инфокоммуникационная структура на современных спортивных мероприятиях – не менее важный компонент, чем собственно стадионы и горнолыжные склоны. Достаточно вспомнить, что к Олимпиаде 80 в Дубне был специально построен Центр космической связи. Первое сотрудничество российских (тогда – советских) организаций с «Интелсатом» тоже было на почве передачи олимпийских сюжетов. Также можно еще вспомнить, что греческий спутник Hellas 1 долгое время называли «олимпийский спутник», поскольку он также был переведен в соответствующую точку для поддержки Олимпиады в Афинах. И первые соглашения ГПКС и китайских компаний также были на тему предоставления емкости во время Олимпиады в Пекине.
Вопрос обеспечения коммуникационной структурой Олимпиаду 2014 был выделен в специальную федеральную программу «Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта (2008-2014 гг.)». И частью этой программы является разработка системы для обеспечения Сочи и части Краснодарского края цифровым телевещание на современном уровне. Кстати, во время Олимпиады 2007 года в Пекине все спортивные передачи предлагается транслировать только в HD формате.
Для того чтобы обеспечить Олимпиаду вещанием, необходимо создать спутниковый телевизионный центр, который, наряду с обычным подъемом сигнала на борт аппарата, должен выполнять функции мониторинга и администрирования сетей, а также обеспечивать каналы связи и выхода на международные и корпоративные информационные сети. Согласно проекту, центр будет оборудован четырьмя приемо-передающими станциями и шестью приемными, а также аппаратурой компрессии в стандартах MPEG-/MPEG-4 и стандартами широкоформатного вещания.

Рынок и космическое страхование

Рынок космического страхования оказывает непосредственное влияние на рынок спутниковой связи. В первую очередь, потому, что из-за наличия и характера страховки зависит возможность оператора заменить потерянный космический аппарат.
Космическое страхование в России появилось в 1990 году, когда «Ингосстрахом» впервые был застрахован спутник «Горизонт» на этапе до ввода в эксплуатацию включительно. С того времени, так или иначе, все операторы страхуют риски при запусках своего космического аппарата. Почему страхуют, несмотря на довольно большие расходы? В первую очередь, как сказал начальник отдела страхования космических рисков «Ингосстраха», – из чувства самосохранения. Вторая причина – партнерство с иностранными финансовыми структурами. Получить кредит под спутниковый проект без страхования нереально.
За прошедшие полтора десятка лет космический страховой рынок, как в мире, так и в России, расширился. В первую очередь, за счет расширения пакета предлагаемых услуг. Помимо просто возможной потери космического аппарата при запуске и вводу в эксплуатацию, операторы страхуют год или два успешной работы на орбите, утерянную прибыль, перегон из одной орбитальной позиции в другую и многое другое.
В то же время, страховой рынок начинает оказывать серьезное влияние на рынок спутниковой связи. Неудачные пуски 1999-2000 гг. сильно подняли страховые ставки, что было одной из причин (хотя и не главной) того трудного положения, в котором оказались операторы в то время. Сейчас страховой рынок стабилизировался, 2006 год оценивается как успешный с точки зрения космического страхования, поэтому в дальнейшем прогнозируется снижение ставок страховых премий и более комфортные для страхователя условия. Например, долгое время страховщики не шли на страхование орбитального функционирования космического аппарата на срок более года.
Объем рынка страхования запусков составляет около 580 млн долларов, объем рынка орбитального страхования – 360 млн долларов. При этом емкость российского рынка (не входящего в эти цифры) составляет около 20 млн долларов.
Рост объема рынка привел к снижению страховых премий на процесс запуска, по разным видам ракет-носителей, – от 10 до 20%. Тенденция к снижению будет продолжаться в течение года. Но при этом нужно учитывать, что страховой рынок, как уже говорилось, напрямую зависит от успешности запусков. Пока произошедшие аварии – например, РН «Зенит SL», произошедшая 31 января, – не повлияли на рынок, но серия таких аварий, несомненно, скажется на ставках.
Итак, если говорить о рекомендациях, которые дал Борисов, то главная – для компаний, которые планируют запуски в ближайшие 12-18 месяцев, можно рекомендовать заключать так называемые «длинные» договоры. Что касается страхования наземных рисков, то тут изменений практически нет, рынок очень консервативный.

Соседи: Узбекистан

Тем, кто ездит в метро и видит рекламу альтернативных операторов связи, известно, что звонки в страны – бывшие республики Советского Союза, стоят раза в два-три дороже, чем звонки, например, в Америку и Европу. И понятно, чем это объясняется – менее развитой сетью связи, меньшим количество каналов. Но сейчас в этих странах идет активное развитие своих сетей связи. Например, в Киргизстане два года назад была начата программа, аналогичная российскому «Образованию». В Туркменистане еще около четырех лет назад были подняты несколько телевизионных каналов на борт «Ямала». Российские операторы рассматривают ближайших соседей как наиболее перспективных потенциальных клиентов. В свою очередь, операторы этих стран рассматривают российский космический сегмент как подходящий к их задачам.
Телевизионная ретрансляционная сеть досталась Узбекистану в наследство от СССР, и вещанием первой государственной программы там охвачено почти 100% населения. «Почти» означает, что в стране существует около 300 населенных пунктов, жители которого не имеют возможности смотреть телевизор. Для ликвидации этого положения в сентябре 2005 года было выпущено постановление правительства о создании спутниковой сети телерадиовещания.
Немалое влияние на развитие коммуникационной отрасли Узбекистана оказали связи с Китаем. Изначально это были относительно небольшие проекты: например, модернизация кабельных сетей стала возможна только после того, как китайские компании начали поставлять на узбекский рынок дешевое оборудование. Сейчас эти контакты вышли на гораздо более высокий уровень. Весной 205 года среди китайских производителей и поставщиков оборудования был проведен тендер на поставку оборудования для спутниковой сети. В итоге контракт получила «Алкатель Шанхай Белл», а средства инвестировал «Эксимбанк» Китая. Центром радиосвязи радиовещания и телевидения (УзАСИ) было определено головное предприятие – ЗАО «Узимпэксалока», которое 22 мая 2005 года заключило контракт с «Алкатель Шанхай Белл». В апреле 2006 года были подписаны кредитные документы, общая сумма инвестиций – 5,85 млн долларов. Поставленное оборудование включало в себя спутниковую приемо-передающую станцию, 396 комплектов телепередатчиков, 374 комплекта радиопередатчиков, 400 спутниковых приемных комплектов. На сегодня почти все комплекты установлены и смонтированы. В качестве спутникового сегмента был выбран КА «Экспресс АМ1», 40° в.д.
Таким образом, видно, что в общем и целом российский спутниковый рынок в дальнейшем будет развиваться в направлении увеличения телеканалов. Если в Европе и США уже наблюдается некоторое насыщение спутниковыми телеканалами, основной рост их количества приходится на 2000-2003 гг. – период перехода на цифровое вещание, – то в России этот процесс идет сейчас и будет идти еще несколько лет. Второе направление – развитие VSAT сетей и услуг, основанных на IP протоколах. Это направление тесно связано с государственными программами в области коммуникаций. И, наконец, российские операторы начинают играть более серьезную роль на мировом рынке.



 
Теле-Спутник Июнь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт