32Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



«НТВ-Плюс» запустил вещание в стандарте HDTV


Роман Маградзе Теле-Спутник - 6(140) Июнь 2007 г.


В конце апреля руководство телекомпании «НТВ-Плюс» наконец-то объявило о начале коммерческого вещания каналов в стандарте HD (высокой четкости). На пресс-конференции, посвященной этому событию, присутство-вали генеральный директор телекомпании Дмитрий Самохин, директор информационных технологий Алексей Роков, технический директор Олег Колесников, директор по маркетингу Алексей Журавлев. Они раскрыли некоторые особенности нового предложения российского оператора спутникового телевидения.

Крупные инвестиции

Вслед за ведущими западными операторами спутникового телевидения компания «НТВ-Плюс» объявила о начале коммерческого вещания в стандарте HDTV. Для трансляции программ был избран формат кодирования потока видеоизображения MPEG-4. Напомним, что в этом формате уже транслируется пакет каналов «Рикор» со спутника Intelsat 904 (60° в.д.) и большая группа российских телеканалов со спутника «Экспресс АМ1» (40° в.д.) в пакете RSCC (ФГУП «Космическая связь»). Кстати сказать, в «сорокаградусную» группу входит и канал из премиального спортивного пакета «НТВ-Плюс» — «НТВ-Плюс Теннис». Но телевидение высокой четкости (ТВЧ/HDTV) с разрешением в 1920х1080 точек с чересстрочной разверткой 25 кадров в секунду предоставляет своим абонентам именно компания «НТВ-Плюс» в новом пакете HD каналов. В то время как телеканалы в пакетах «Рикор» и RSCC транслируются в уже «обычном» стандарте DVB-S.
Общая сумма инвестиций «НТВ-Плюс» в техническое оснащение своего нового проекта превысила 3,5 млн долларов. Столь значитель-ный объем инвестиций связан с необходимостью заново отстроить всю производственную линейку, начиная с кабельной инфраструк- туры и заканчивая специализированными кодерами системы компрессии и разработкой собственной модели приемника. Оборудование компрессии Harmonic с кодерами нового поколения позволяет добиться хороших результатов по обеспечению качества передачи HD изображения.
Высокому техническому качеству изображения соответствует и более совершенное качество звука. Художественные про-граммы телеканалов «НТВ-Плюс» транслируются в аудиоформате Dolby E. Таким образом, в России появилось телевидение, максимально соответствующее возможностям современных «домашних кинотеа-тров». С помощью профессионального HD проектора сигнал HDTV с наилучшим разрешением может быть проецирован даже на 15-метровый экран.

Новый HD ресивер

Для приема программ HD каналов абонентам «НТВ-Плюс» потребуется новый ресивер, передающий изображение в цифровом формате по интерфейсу HDMI непосредственно на плазменные или LCD панели. Использование интерфейса HDMI позволяет избежать перекодирования в аналоговый формат и, как следствие, добиться исключительного качества изображения в формате высокой четкости. Ресивер, разработанный французской компанией Thomson специально под HD проект «НТВ-Плюс», позволяет принимать также все существующие на данный момент каналы российского DTH оператора. Цена нового ресивера составит 16100 рублей. При этом карта условного доступа для приема сигнала HD каналов жестко привязана к приемнику.
Для комфортного просмотра программ новых телеканалов абоненту нужно иметь LCD панель или плазменный телевизор с пометкой HD ready или Full HD (с разрешением 1920х1080 точек) и специальный ресивер Thomson, поддерживающий формат HD. Телевизор должен иметь разъем HDMI (High Definition Multimedia Interface) и поддерживать протокол HDCP. Необходимости в замене спутниковой антенны нет.
Большинство современных жидкокристаллических и плазменных телевизоров, выпущенных после 2005 года,  имеют логотип HD Ready и  HDMI разъемы и  поэтому могут быть использованы для приема сигнала телевидения высокой четкости.

Программный продукт

Телекомпания «НТВ-Плюс» предлагает отдельный HD пакет каналов — «HD Кино», «HD Спорт» и HD Life. При формировании программной политики в отношении этих каналов руководство медиахолдинга ставило перед собой основную задачу — предоставление эксклюзивного контента высокого качества, который заинтересует российского телезрителя. Рассмотрев различные варианты ретрансляции каналов HDTV зарубежного производства, а также проанализировав собственные возможности, телекомпания приняла решение создать собственный HD контент. В конце концов, у «НТВ-Плюс» есть успешный опыт собственного производства фильмовых и спортивных каналов, показа впервые в России спортивных трансляций в формате высокой четкости, заключенные контракты с ведущими киностудиями Голливуда, уже предлагающими свои фильмы в формате HD.
Ретранслируемый информационно-развлекательный телеканал HD Life, входящий в HD пакет, производится группой компаний «Ред Медиа». В перспективе ожидается повышение доли собственного производства в формировании сетки программ. Например, Олимпийские игры 2008 года, снятые в формате HD, будут транслироваться как на основных спортивных каналах «НТВ-Плюс», так и на новом «HD Спорт».
Стоимость HD пакета составляет от 350 до 950 рублей, в зависимости от выбранного варианта подписки на другие пакеты. Больше всех заплатит тот абонент, который подписан только на «Базовый пакет». До конца года телекомпания планирует привлечь 10-20 тысяч абонентов на HD пакет. Как отметил во время пресс-конференции генеральный директор медиахолдинга Дмитрий Самохин, на сегодняшний день 23% абонентов «НТВ-Плюс» владеют оборудованием, позволяющим осуществлять прием и показ сигнала HD.

О некоторых особенностях

О некоторых технических особенностях нового предложения «НТВ-Плюс» по окончании пресс-конференции рассказал в интервью директор информационных технологий Алексей Роков.
«Телe-Cпутник»: Используется технология up scaling в сигнале HD каналов?
Алексей Роков: В этом нет необходимости, потому что мы сразу формируем и транслируем сигнал в разрешении 1920х1080. Об апскейлинге DVB картинки можно говорить при стандартном выводе на большой экран. Если смотреть DVB в режиме HD, то ее нужно масштабировать. Что же касается нашего спутникового сигнала, то апскейлинг не происходит.
Т-С: Какие средства защиты от, например, копиро-вания контента используются в оборудовании?
А.Р.: HD контент — очень дорогостоящий. И у правооблада-теля очень жесткие требования по защите своей продукции, в том числе и от копирования. При нормальном соединении HDMI включаются функции защиты. Таким образом, сам сигнал не позволяет писать на нелицензионные устройства. Например, на компьютер.
Т-С: То есть соединение ресивера Thomson с компьютером на сегодняшний день невозможно?
А.Р.: Без ухищрений — невозможно. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас на рынке начали появляться устройства, которые позволяют это делать. Но они не снабжены ключами. И любители «халявы» вынуждены покупать отельные ключи к этому устройству. А это недешево.
Т-С: А как же с такой функцией ряда телевизоров, как запись трансляции с возможностью продолжения просмотра после перерыва? Есть ли возможность просмотра пропущенной передачи?
А.Р.: У абонента есть возможность записать передачу в низком разрешении на видеомагнитофон либо другое устройство. Естественно, по HDMI идет высокое разрешение. Но как только вы переключа-етесь на скарт, картинка идет в down scaling до стандарта разрешения 720х576. Вторая возможность, которая должна быть у абонента, — это жесткий диск на ресивере. На наших ресиверах жесткого диска нет.
Т-С: Но планируется?
А.Р.: Да, у нас планируется выпуск таких ресиверов.
Т-С: Будет ли в этом случае предусмотрена какая-то защита контента? Например, автоматическое удаление после какого-то числа просмотров, невозможность переноса на другой носитель или что-то другое?
А.Р.: Доступ к жесткому диску будет закрыт. Такой возможности, как перенос записи, не будет. Что же касается ограничения по числу просмотров, то когда мы дойдем до технологии видео по заказу, тогда имеет смысл вводить эти ограничения. Потому что на фильмовом канале не очень интересно ограничивать число просмотров. Но на разного рода программы это ограничение будет предусмотрено в зависимости от прав, которые мы приобретем на контент.
Т-С: Сможет ли работать на прием HD каналов не сертифицированное в «НТВ-Плюс», но при этом вполне лицензионное оборудование?
А.Р.: Мы сознательно пытаемся уйти от этого и выйти на контролируемый рынок ресиверов. Не прошедшее у нас сертифика-цию оборудование не сможет работать из-за жесткой привязки карты условного доступа к ресиверу. Это значит, что ваш терминал работает только с вашей картой. И ваша карта работает только с вашим терминалом. Ваша карта у соседа с таким же терминалом работать не будет. Это и называется у нас жесткой привязкой один к одному.
Т-С: Это какие-то заводские или последующие установки, вносимые в программное обеспечение?
А.Р.: У ресивера — уникальный номер программного обеспе-чения. И у карты свой номер. Благодаря этому можно устанавливать неразрывную связь между ними, между двумя ключами.
Т-С: Это предотвращает распространение «пиратских» карт доступа?
А.Р.: Мы делаем все, чтобы распространение «пиратских» карт условного доступа для просмотра каналов «НТВ-Плюс» было коммерчески невыгодным. Вместе с тем, есть такие любители «бесплатного», которые готовы платить за это любые деньги.Т-С: Кто будет продавать ресиверы? Будут ли использованы сети системных дистрибьюторов?
А.Р.: На первом этапе оборудование будет распространяться только через «НТВ-Плюс». Некоторое время — это пара месяцев. Сама логика диктует эту схему. Ресиверы у нас производятся во Франции. При этом существуют жесткие рамки их производства. Оно должно быть плановым. А мы сейчас не можем сказать, как это пойдет, каким спросом будет пользоваться наше предложение.Т-С: Будут ли еще меняться ресиверы? А то абонентам «НТВ-Плюс» уже пришлось пару раз менять оборудование.
А.Р.: Ресиверы Thomson пригодны как для приема HD, так и SD. Для подписчиков это более совершенная модель. И радикаль- но менять что-либо не придется.
Т-С: Может ли пройти сертификацию в «НТВ-Плюс» другой производитель оборудования?
А.Р.: Может, но ему уже будет сложнее — он идет вторым.
И ему придется подстраиваться под уже существующие жесткие требования. Но мы открыты к сотрудничеству.
Т-С: Кроме вопросов безопасности, касается ли это еще каких-нибудь технических особенностей?
А.Р.: Это касается вопросов безопасности в первую очередь. Сет-топ бокс должен быть с секьюрити — чипом, совместимым с процессором, и который, в свою очередь, поддерживает компания Viaccess. И в первую очередь, компания Viaccess должна протестировать это оборудование и дать заключение, что данный процессор может использоваться.
Т-С: Может ли ресивер «НТВ-Плюс» использоваться для просмотра открытых HD каналов с других спутников?
А.Р.: Нет, это сделать будет невозможно. В этом проявляется наша политика. Нам не очень интересно, чтобы наш абонент смотрел другие каналы с других спутников.



 
Теле-Спутник Июнь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт