Ассоциация была учреждена в Северной столице полгода назад тремя местными операторами. Изначально основными целями новой некоммерческой организации были: помощь операторам в переходе на цифровое вещание, решение правовых и прочих юридических проблем в регионе, в том числе борьба в с многочисленными нелегальными кабельными сетями. Сейчас увеличился состав Ассоциации и расширился круг задач.
Мы беседуем с исполнительным директором Ассоциации Юрием Осиповым.
Т-С: Какова история Ассоциации операторов кабельного телевидения Санкт-Петербурга?
Ю.Осипов: История Ассоциации насчитывает пять месяцев деятельности. Ассоциация была создана группой заинтересованных операторов Санкт-Петербурга, которые активно работали над этим вопросом, начиная с осени 2005 года. Прошел год, и в ноябре 2006-го Ассоциация была зарегистрирована в Министерстве юстиции. Такой долгий период ее регистрации был связан с тем, что в 2006 году существовали нововведения при регистрации некоммерческих объединений.
Т-С: Каковы основные задачи Ассоциации?
Ю.О.: Основные задачи очень просты. Первое ? это «оказание содействия операторам в переходе на цифровое ТВ».
Содействие в создании цифрового кабельного ТВ мы видим следующим образом. Мы хотим участвовать в процессе цифровизации, получить как можно больше информации об этом, для того чтобы эффективно перестроить свою политику и перейти на цифровое ТВ в тот момент, когда это будет происходить у эфирных вещателей.
Сейчас в Ассоциации состоят семь операторов («Каравелла», «Телевизионные интегрированные сети», «Теликс», «Доминанта», «ТК Онега», «ТКС Нева», «Р2»), и мы планируем принять еще три. Каждый оператор ведет мониторинг появляющейся информации. Ассоциация позволяет нам делиться новостями, стать ближе друг к другу, аккумулирует информацию, что позволяет анализировать ее более глубоко.
Следующая задача – это «участие операторов в урегулировании важных цепочек деятельности», таких как «оператор – правообладатель», «оператор – оператор», «оператор – орган надзора за связью» или «оператор – органы власти». Эти точки соприкосновения для нас в настоящий момент являются очень узкими, малопонятными и поэтому требуют такой консолидации.
Третья задача – желание операторов «добиться ухода с рынка нелегальных операторов». Нужно признать факт существования различных предприятий, ИЧП, которые занимают определенную долю рынка. Они успешно развиваются, потому что эти организации никто не контролирует – ни милиция, ни налоговые органы, ни Россвязьнадзор. Они имеют неоспоримое конкурентное преимущество в ценовой политике перед законопослушными участниками этого рынка.
Я не склонен раскрывать шаги, которые будут предприняты, чтобы добиться ухода с рынка нелегальных операторов. Мы хотим, чтобы условия были одинаковыми для всех, чтобы все развивались в правовом поле. Существуют налоговые органы, контролирующие органы. Они должны в равной степени работать со всеми организациями. Сейчас у нас получается перекос – есть операторы, которых регулярно посещают проверки и они платят отчисления во всевозможные фонды и организации; и есть другие предприятия, которые этого не осуществляют.
Мы хотим изменить ситуацию, повернуть ее в правовое поле путем привлечения того же Россвязьнадзора, информирования его об этих предприятиях, их местонахождении. Потому что именно оператор знает лучше, кто в ближайшем микрорайоне осуществляет такую деятельность. Никто не ведет учет этих организаций – ни милиция, ни Россвязьнадзор, ни Росохранкультура.
При переходе муниципального фонда в ТСЖ количество нелегальных организаций может расти в геометрической прогрессии. Потому что ТСЖ ? во многом это закрытое предприятие, на входе там кодовый замок, сидит консьерж. Там невозможно произвести мониторинг. Мы разработаем план мероприятий и будем по нему действовать.
Следующий пункт – Ассоциация планирует «разрешать конфликты между операторами на пограничных территориях». Дело в том, что несколько лет назад началось внедрение операторов на соседние смежные территории. Раньше, еще в прошлом веке, каждый работал в своем районе. Сейчас в одном доме может быть два, даже три оператора. Для того чтобы не возникало конфликтов, Ассоциация готова решать эти проблемы, потому что, к сожалению, договориться получается не всегда.
У Ассоциации есть постоянное место базирования, и предложение таково: все конфликты должны решаться здесь, за столом переговоров, при обоюдном согласии, причем, Ассоциация готова выступать третейским судьей. Это необходимо, потому что у всех операторов разные частотные планы и между каналами могут возникать помехи между. Ввязывать в эти разбирательства Радиочастотный центр, Россвязьнадзор – уже прямой конфликт, который может перейти в судебное разбирательство. Мы предлагаем этого избежать и решить все вопросы за столом переговоров. В ближайшем будущем таких пограничных территорий может стать существенно больше.
Еще одна задача – «разработка модели поведения в связи с повсеместным переходом муниципального фонда в товарищества собственников жилья (ТСЖ)». Долгие годы мы развивались в одном правовом поле, сейчас идет коммунальная реформа, и в нашем городе уже приблизительно около 2 тысяч ТСЖ. Для примера, 5-8 лет назад их было в десять раз меньше. Модель поведения оператора в данных условиях должна быть какая-то иная. Ассоциация эту модель поведения разрабатывает и пытается предложить для того, чтобы эффективно входить на рынок, чтобы продвигать свои услуги.
У нас сейчас новое жилищное законодательство, и для успешной работы кроме Закона о связи оператору приходится интересоваться решением проблем жилищно-коммунального сектора. Мы хотим разработать модель, которая будет эффективна в любых районах нашего города; может быть даже она пригодится операторам в других регионах. Представители ассоциации «Облтелесеть» из Ленинградской области пришли к выводу, что наш опыт может быть во многом им полезен. Санкт-Петербург идет на несколько шагов впереди Ленинградской области. Областные операторы были удивлены количеством ТСЖ в городе и скоростью, с которой муниципальный жилищный фонд переводится в ТСЖ. Мы готовы с ними поделиться своим опытом в данном направлении. Через несколько лет муниципальных домов может остаться очень маленькое количество, тогда те методы, которыми мы работали в муниципальном фонде, будут не приемлемы для ТСЖ.
Еще один пункт – желание участников рынка «участвовать в реализации городских программ». Существует несколько городских программ, близких нам по профилю, но их реализация проходит без нас. Например, «Электронный город» или существующая концепция создания мультисервисной сети – ни один из операторов кроме ОАО «ТКТ» в этой программе не участвует. «ТКТ» – очень крупное предприятие, и местные органы власти опираются на предприятие, которое занимает доминирующие позиции, потому что так легче решать вопросы. Участники Ассоциации тоже желают принимать участие в этой программе, у каждого есть своя инфраструктура – оптические, коаксиальные линии связи, которые могут быть использованы городом. Многие операторы имеют резерв по этим каналам связи. Участники Ассоциации готовы предоставить свои каналы связи для того, чтобы влиться в эту программу и уже совместными усилиями продвигать городские программы.
Что касается участия в городских программах, мы обратились с информацией о существовании Ассоциации кабельного телевидения в Россвязьнадзор, в Комитет по информатизации и связи в Правительстве Санкт-Петербурга и изложили свою позицию о том, что готовы принимать участие в реализации городских программ, в разработке нормативной базы нашей отрасли. В дальнейшем мы планируем произвести вхождение в эти программы.
Еще пункт – «не допускать фактов недобросовестной конкуренции на профильном рынке». С учетом того, что в Петербурге сейчас действует около 30 компаний-операторов, среди них есть крупные, есть мелкие. Крупные компании обладают более широким административным ресурсом. Естественно, эти компании начинают использовать эти связи. Конечно, в данной ситуации все компании одинаково развиваться не смогут, потому что вхождение на рынок регулируется чиновниками на местах, городскими чиновниками или депутатами на местах. Поэтому Ассоциация будет вести мониторинг.
Вот основные задачи, которые сформулировали для себя участники в 2007 году. Ассоциация работает с первого квартала 2007-го. Мы планируем сотрудничать с российской Ассоциацией, уже взаимодействуем с ассоциацией «Облтелесеть», имеющей давнюю историю.
Т-С: Как бы вы сформулировали основную цель создания Ассоциации?
Ю.О.: Мы работаем в Петербурге, и здесь сталкиваются интересы, происходит конфликт интересов во всех сферах деятельности, это неизбежно. Существует желание стать ближе друг к другу, быть не только конкурентами, но и коллегами. Нас многое объединяет. Например, это сотрудники, которые переходят из одной компании в другую.
Те компании, которые выжили на рынке в начале 90-х и окрепли в конце десятилетия, в начале этого века уже крепко стоят на ногах. И настало время уже крепко жать руки друг другу хотя бы за то, что выжили. Есть общие задачи, которые каждый решает по-отдельности, по-своему. Мы хотим векторы их усилий направить в одном направлении. Наверное, эффекта будет больше, нежели если каждый будет пытаться что-то решить. Причем, от этого выиграют абсолютно все.
Беседовал М. Мирошников.
|