Synterra – реализация проекта «Образование» 25 апреля 2007 года входящие в группу компаний Synterra ОАО «РТКомм.Ру», ЗАО «Глобал-Телепорт» и ЗАО «Синтерра» объявили о завершении первого этапа установки спутниковых VSAT станций в рамках реализации национального проекта «Образование». На данный момент смонтировано порядка 1500 VSAT станций для подключения к Интернету образовательных учреждений в 40 регионах страны. Всего же к 1 сентября 2007 года более 7 тысяч школ в 53 регионах будут подключены по этой технологии. Таким образом, выполнено каждое пятое подключение из числа планируемых в проекте VSAT установок. Отметим, что процесс массового подключения образовательных учреждений по данной технологии стартовал в начале марта 2007 года, после завершения формирования пула партнеров Synterra по установке VSAT станций в рамках проекта. Наибольшее количество установок первого этапа пришлось на Республику Дагестан – 115, Чеченскую Республику – 107, Якутию – 101, Волгоградскую и Архангельскую области – 93 и 78 соответственно. 14 мая компанией было объявлено о завершении установки спутниковых VSAT станций в школах восьми регионов России в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». На данный момент полностью завершен монтаж VSAT станций в Краснодарском и Ставропольском краях, Тверской, Самарской, Мурманской и Пензенской областях, Республиках Чувашия и Адыгея. Причем, в Тверской и Пензенской областях все каналы связи для спутниковых подключений приняты местными управлениями «Россвязьнадзора». В остальных регионах процесс сдачи планируется завершить до конца мая 2007-го. В рамках проекта по спутниковым каналам связи планируется подключить 7188 образовательных учреждений в 53 регионах страны, 2321 из которых уже работают в сети. По словам генерального директора компании Виталия Слизеня, за полтора месяца Synterra выполнила работу, сравнимую с годовыми результатами трехлетней давности всех VSAT операторов страны. Также он отметил, что такие результаты были бы недостижимы без деятельного участия Государственной комиссии по радиочастотам, Главного радиочастотного центра, специалистов Центрального аппарата и территориальных управлений Россвязьнадзора и ФГУП «Космическая связь».
Synterra построит для Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов общероссийскую корпоративную сеть 16 апреля 2007 года Synterra и Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов объявили о начале совместного проекта по построению единой корпоративной сети связи. Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов («Росохотрыболовсоюз») насчитывает 75 региональных общественных объединений, более 1,5 млн человек. В настоящее время число охотничье-рыболовных хозяйств организации составляет 2270. Ассоциация насчитывает около 4 тысяч охотничье-рыболовных баз и остановочных пунктов. На первом этапе проекта Synterra обеспечит создание и функционирование единой виртуальной частной сети (MPLS/VPN) «Росохотрыболовсоюза», объединяющей 75 региональных отделений ассоциации. Единая сеть позволит расширить и улучшить информационный обмен между центральным правлением и региональными отделениями «Росохотрыболовсоюза», а также позволит организовать бесплатную телефонную связь между всеми подразделениями ассоциации. Этот этап проекта предполагается выполнить в течение ближайших шести месяцев. На втором этапе проекта в сеть войдут все ведомственные объекты «Росохотрыболовсоюза», расположенные в 75 субъектах федерации. На данном этапе к сети будет дополнительно подключено более 2 тысяч объектов.
Компания «Старгейт ТВ» готовится к началу работы с индивидуальными клиентами Компания «Страгейт ТВ» с самого начала работы позиционировала себя как контент-агрегатора, работая только с региональными операторами. Тем не менее, компания планировала и работу с индивидуальными клиентами. За последний год на интернет-форумах, посвященных спутниковому телевидению, появлялись объявления о начале продажи карт доступа «Старгейт ТВ» для индивидуальных абонентов; в последний раз – в начале мая. На официальном сайте компании сказано следующее: «В настоящее время мы завершаем работу по формированию пакетов телеканалов, определению порядка и условий подписки. По окончанию этой работы мы рады будем сообщить вам о начале официальной подписки. Планируемый срок – май-июнь 2007 года». Представители компании, к которым «Теле-Спутник» обратился за разъяснениями, точной даты, цен и схемы работы с абонентами не назвали.
«РИКОР» – персональное телевидение 19 апреля в Москве состоялась публичная презентация цифрового Персонального телевидения. Разработчик продукта – холдинг «РИКОР». Персональное телевидение должно, по желанию абонента, из имеющегося контента формировать свой телеканал (подробнее см. Т-С №5, 2007, с. 40)По словам главы корпорации «РИКОР» Армена Маргаряна, Персональное телевидение является «последним словом техники» и пока не имеет аналогов в мире. Первые продажи приставок Персонального телевидения начнутся уже в мае в Москве.
ОАО «ТКТ» открывает очередную студию телевизионного вещания 25 апреля начала работу студия телевизионного вещания ОАО «ТКТ» Выборгского района Санкт-Петербурга. Она стала 13-й по счету собственной телевизионной студией компании. В Выборгском районе у «ТКТ» сейчас 15 тысяч абонентов, к июню их число возрастет до 40-45 тысяч. В апреле в сетке вещания «ТКТ» появилось два новых канала – «Парк развлечений» и «Совершенно секретно». Это собственный продукт НКС. В настоящий момент число каналов в социальном расширенном пакете равняется 33. С 15 мая сюда будет добавлено еще два канала: «Автоплюс» и «365». «365» – это канал документального российского кино, правообладатель – «НТВ-Плюс». «Автоплюс» – программы, посвященные автомобилям, автолюбителям. Таким образом, с 15 мая в социальном расширенном пакете будет 35 каналов за абонентскую плату. Очевидно, количество каналов растет при неизменной абонентской плате. ОАО «ТКТ» осуществляет также вещание по собственному телеканалу «ТКТ-TV»; для этого в компании создан современный телевизионный вещательный комплекс, в состав которого вошли 13 студий в 13 районах города. Информационно-познавательный городской телеканал «ТКТ-TV» вещает на телеканале «Звезда» утром и вечером примерно в течении часа. Телеканал «ТКТ-TV» и его районные студии позиционируют себя как максимально приближенное к горожанину телевидение, учитывающее его потребности и интересы, работающее в тесном контакте с представителями властных структур, общественными организациями, жителями Санкт-Петербурга. В шести студиях шести городских районов по понедельникам будут проводиться прямые эфиры, по вторникам утром они будут повторяться в записи. Прямые эфиры будут называться «Актуальные диалоги»; на них будут приглашаться представители местной администрации, чиновники, от которых зависит жизнеобеспечение района, а также врачи, учителя, люди живущие в районе и отвечающие за разные направления его жизни. Выездных прямых эфиров не будет, все прямые эфиры будут проводиться в студии. Вложения в технику для прямого эфира в студии Выборгского района составляют примерно 10 тысяч долларов, или 250 тысяч рублей. В студии есть большой съемочный павильон. Сегодня программы телеканала «ТКТ-TV» могут смотреть более 700 тысяч абонентов, к концу года аудитория должна увеличиться до 1 млн. В этом году у ОАО «ТКТ» появятся еще две новых студии вещания: в Красногвардейском и Кировском районах города.
Ресиверы для приема «Триколор ТВ» начали собирать в России General Satellite Corp. заключен контракт с Digi Raum Electronics на сборку под собственным брендом абонентского приемника, предназначенного для просмотра каналов цифрового национального спутникового пакета «Триколор ТВ». Новый цифровой терминал с модулем условного доступа DRECrypt получил название GS DRE-7300. Сборка ресиверов будет осуществляться на производственных площадях в Калининграде. РесиверGS DRE-7300 пополнит имеющийся парк приемников с кодировкой DRE и позволит избежать в дистрибьюторской сети «Дженерал Сателайт» сбоев в поставках, возникающих сегодня из-за дефицита на рынке оборудования для популярного проекта «Триколор ТВ».
Synterra подводит годовые итоги коммерческой эксплуатации московской сети Synterra WiMAX 18 апреля 2007 года Synterra объявила итоги коммерческой эксплуатации московской сети Synterra WiMAX за первый год работы. В начале апреле 2006 года компания объявила о завершении строительства собственной московской беспроводной сети широкополосного доступа Synterra WiMAX и о начале массового подключения корпоративных клиентов. За первый год работы к сети подключилось более 1700 абонентов. Общий доход компании, полученный от услуг на базе сети Synterra WiMAX за отчетный период, превысил 2,5 млн долларов. При этом средний ежемесячный доход от абонента сети (ARPU) составил порядка 170 долларов.
Сравнительная таблица финансовых показателей работы московской сети Synterra WiMAX Итоги работы московской сети Synterra WiMAX 6 месяцев —1 год Подключено абонентов (абонентские устройства) 800 — 1700 Получено выручки, тысяч долларов 850 — 2 500 ARPU, USD в месяц 170 — 170
Сеть Synterra WiMAX работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Сеть состоит из 60 базовых станций, подключенных к собственной оптико-волоконной сети «Синтерра», имеющей протяженность по Москве свыше 2000 км. Сегодня услуги Synterra WiMAX доступны на 80% территории столицы.
Приемник VA-7200 производства «Дженерал Сателайт» за год занял более 50% российского рынка платного спутникового телевидения Год назад Корпорация General Satellite объявила о запуске в массовое производство ресиверов VA-7200 с системой кодирования Viaccess. За это время к «НТВ-Плюс», основному игроку на рынке платного спутникового телевидения России, подключились более 130 тысяч новых абонентов, и каждый второй из них отдал предпочтение российской марке. «Это очень хороший показатель, учитывая, что VA-7200 – единственная отечественная модель в списке из восьми официально рекомендованных цифровых терминалов для приема сигнала «НТВ-Плюс», – комментирует Павел Чумаков, директор научно-производственного дивизиона General Satellite. – GS VA-7200 ни в чем не уступает по качеству и своим потребительским свойствам продукции конкурентов; более того, в отличие от некоторых сертифицированных моделей ресиверов, имеет цифровой аудиовыход (S/PDIF) и корректно работает с электронным недельным телегидом «НТВ-Плюс» для всех зон вещания». GS VA-7200 – первый российский ресивер, сертифицированный компанией Viaccess (подразделение France Telecom). В связи с ужесточением требований компании Viaccess к вновь выпускаемым моделям спутниковых ресиверов, за прошлый год сертифицированы всего две модели, одна из которых – разработка Корпорации General Satellite. GS VA-7200 – единственный отечественный приемник, официально рекомендованный для просмотра программ «НТВ-Плюс». GS VA-7200 – победитель в номинации «За лучшее решение» на международном конкурсе CSTB AWARD 2007.
«Акадо» начала предоставлять услуги цифрового телевидения на базе сети «Телеинформ» С 16 апреля 2007 года в зону охвата компании «Акадо» вошел Юго-Восточный административный округ Москвы. «Акадо» оказывает услуги предоставления цифрового телевидения в округе на базе сети «Телеинформ», которая охватывает 12 районов Москвы, более 390 тысяч квартир, более 900 тысяч жителей.Начало работы в Юго-Восточном административном округе позволит «Акадо» увеличить число своих потенциальных абонентов на 390 тысяч, а зрительскую аудиторию – почти на 1 млн человек. Для новых абонентов, подключившихся на базе сети «Телеинформ», разработана единая для «Акадо» тарифная политика. По договору с компанией «Телеинформ» «Акадо» получила эксклюзивное право на подключение к услугам кабельного телевидения абонентов, пользующихся услугой коллективной антенны сети «Телеинформ». Для жителей Юго-Восточного округа Москвы доступны следующие услуги сети «Акадо»: • ТВ пакет из 72 каналов «Созвездие» (абонентская плата – 420 рублей в месяц); • пакет «Спутник», состоящий из 60 каналов цифрового ТВ, с абонентской платой 240 рублей; • новый телевизионный пакет «Орбита», включающий 43 канала ТВ при рекордно низкой для такого пакета абонентской плате – 150 рублей в месяц; • доступ к дополнительным ТВ пакетам, в частности, «НТВ-Плюс», и многим другим. Услуги технической поддержки линии абонентам сеть «Телеинформ» будет предоставлять в полном объеме. Распространение сети «Акадо» на Юго-Восточный округ позволит расширить количество охваченных домохозяйств с 850 тысяч до 1,24 млн.
Компания Open-TV объявила о том, что ее технология выбрана для внедрения интерактивных услуг на платформе «НТВ-Плюс» Судя по информации из официального пресс-релиза Open-TV, интерактивный сервис будет внедряться в HD проекте «НТВ-Плюс» на основе технологии OpenTV Core2. Интерактивные сервисы будут базироваться на основе спутниковых ресиверов Thomson со встроенным винчестером (PVR). Технология Open-TV – одна из наиболее распространенных интерактивных технологий в цифровом ТВ. Она внедрена на 88 млн ресиверов цифрового телевидения, установленных в разных странах по всему миру.
|