94Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Что такое Middleware?


Теле-Спутник - 3(137) Март 2007 г.


Технология IPTV в России сейчас находится на этапе борьбы подвижничества и скептицизма. Работающих в коммерческой эксплуатации проектов пока единицы. Основной аргумент скептиков – высокая стоимость вхождения в IPTV и нескорая окупаемость. Абстрагируясь от мотивации и оправданности, важно знать основные компоненты затратной структуры IPTV. После затрат на парк абонентских сет-топ боксов на втором месте в расходах на проект (около 20%) стоит не «железо», как многие думают, а программное обеспечение IPTV, обозначаемое как middleware.
В этом секторе в существующих российских IPTV проектах доминирующее положение занимает IPSoft iVision – решение, поставляемое системным интегратором «Нетрис». О том, что такое IPTV Middleware и какие функции оно выполняет, рассказывают специалисты компании.
Само понятие middleware пришло в IPTV из сетей кабельного или спутникового телевидения, где middleware, по сути, есть частичка кода, исполняемая на абонентском устройстве и реализующая пользовательский интерфейс на экране телевизора и доступ абонента к услугам. В мире IPTV все устроено немного по-другому, и middleware превратилось в платформу предоставления широкого спектра интерактивных услуг, которые становятся доступным и абоненту именно благодаря возможностям, заложенным в телевидение по IP протоколу (IPTV).
В связи с вышесказанным можно выделить три основные задачи, решаемые решением компании «Нетрис», – IPSoft iVision IPTV Middleware. Первая – интеграция всех компонентов решения IPTV в единую работоспособную систему. На рынке имеется широкий спектр компонентов от различных производителей – абонентские устройства, системы защиты контента, видеосерверы и прочее – так что оператор услуги имеет возможность скомпоновать свое IPTV решение из «кубиков» от различных производителей, в зависимости от своих предпочтений и особенностей, предоставляемых абонентам услуг. При этом он должен быть уверен, что все системы будут тесно взаимоувязаны между собой, и, собственно, IPTV Middleware обеспечивает такую интеграцию, которая, в нашем случае, достигается благодаря открытой архитектуре IPSoft iVision, наличию стандартизованного интерфейса API (Application Programming Interface), а также широкой исследовательской работе, которую ведут наши сотрудники, интегрируя с IPSoft iVision компоненты ведущих производителей IPTV решений.
Соединив все элементы системы, можно перейти к решению второй задачи – формированию, предоставлению и управлению услугами. IPSoft iVision IPTV Middleware «отвечает» за то, как любая услуга (ТВ каналы с EPG (электронной программной передач), «видео-по-запросу», радиоканалы, персональный видеомагнитофон, ReplayTV – просмотр записанных телевизионных программ, обмен мгновенными сообщениями и прочие) формируется оператором, «пакетируется», как и когда она доставляется до абонента, как оператор или сам абонент управляет списком доступных ему сервисов и т.д. При этом оператор имеет возможность, с одной стороны, предоставить абоненту широкий спектр инструментов по самостоятельному управлению доступными услугами или, скажем, внешним видом пользовательского интерфейса, что позволяет существенно снизить операционные затраты самого оператора на управление всем решением, а с другой стороны, оператор всегда имеет возможность «донести» до абонента информацию о новых программах, фильмах, прочих услугах, в том числе и на основе анализа предпочтений конкретного абонента, так как IPTV решение позволяет оператору не гадать, а знать наверняка предпочтения и привычки своих абонентов.Наконец, последняя по счету, но не по значению, задача – реализация пользовательского интерфейса. Основные требования, предъявляемые к интерфейсу, – он должен быть интуитивно понятным, приятным на глаз и выполненным в фирменном стиле оператора. На практике конкретная реализация пользовательского интерфейса зависит от предпочтений оператора и используемых абонентских устройств, а IPSoft iVision предоставляет операторам широкий спектр «готовых» шаблонов (как SD, так и НД качества) пользовательского портала, а также необходимые инструменты для его адаптации по вкусам и задачам оператора.
IPSoft iVision IPTV Middleware получил уже достаточно широкое распространение на рынке IPTV в России и стран СНГ, в частности, в проектах: «Стрим ТВ», QWERTY (Центральный Телеграф), в сети ЮТК, у казахстанского IPTV оператора Digital TV и других.
Как можно заметить, платформа используется различных сетях – как ADSL, так и Ethernet. Для работы IPTV Middleware не имеет критического значения транспортная технология, Ethernet, ADSL, Wi-Fi или какая-либо другая и, поэтому, кстати, «Нетрис» работает над расширением возможностей использования своего решения, в частности, в сетях мобильного телевидения.
Наиболее наглядным и пока чуть ли не единственным реальным проявлением интерактивности IPTV пока является видео-по-запросу (VoD). При создании этой системы для крупных сетей IPTV используется распределенная архитектура серверов VoD. У компании «Нетрис» имеется продукт – IPSoft Distributed Media Architect (DMA), который позволяет направлять запросы абонентов к ближайшим по географическому признаку видеосерверу или к соседним, если ближайший перегружен, вышел из строя или на нем отсутствует необходимый контент, а также «перемещать» популярный контент ближе к его потребителям. Это оптимизирует нагрузку на сеть оператора и создает дополнительное резервирование системы.
Главной технологической задачей любого IPTV решения, по мнению специалистов «Нетрис», является обеспечение надежности и масштабируемости используемого решения. На выставках можно увидеть много нарядных интерфейсов на больших, красивых экранах и операторы, бывает, следуют за психологией простых потребителей – «нравится/не нравится». При этом важно всегда помнить, что телевидение – это такой вид сервиса, при котором никакие сбои или задержки принципиально невозможны – картинка не должна «тормозить», каналы должны переключаться, все услуги должны быть круглосуточно доступны – абонент, сидящий у телевизора, просто не привык ждать!
«Мы потратили много времени и сил для достижения высочайшей надежности решения, которое не только обеспечит бесперебойное функционирование пилотной системы из нескольких тысяч абонентов, но будет, с одной стороны, масштабироваться до десятков и сотен тысяч абонентов, а с другой – наполняться новыми сервисами и возможностями», – говорит Мурад Эфендиев – заместитель технического директора «Нетрис», руководитель направления IPTV. При этом работа над IPSoft iVision не останавливается ни на секунду – компания продолжает расширять список доступных интерактивных сервисов («скины» пользовательских интерфейсов, ReplayTV, коммуникационные возможности (IM, видеотелефония), универсальная модель TV commerce, «мозаичный» просмотр каналов, многоязычность интерфейса и контента и т.д.), увеличивать спектр совместимых компонентов IPTV решения (из последних интеграционных проектов можно отметить популярную систему защиты контента компании SecureMedia или новое абонентское устройство с поддержкой HDTV компании ADB), разрабатывать для операторов новые возможности представления пользовательского интерфейса как для новых решений (например, HDTV), так и для «апгрейда» интерфейсов в существующих сетях IPTV. В отношении насыщенности сервисами и их обновляемости операторы сетей IPTV могут быть спокойны.
Статью по материалам, предоставленным компанией «Нетрис», подготовил Вячеслав Ансимов.



 
Теле-Спутник Март 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт