72Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Homecast HS5101 CI


Алексей Захаренков Теле-Спутник - 3(137) Март 2007 г.


Введение

Ресивер Homecast HS5101 CI корейской одноименной фирмы дополнил ряд ресиверов, сделанных на набирающем популярность процессоре ST7100. Спецификация ресивера приведена в табл. 2. Ресивер относится к относительно новому классу устройств, предназначенных для приема программ телевидения высокой четкости (High Definition Television или HDTV). Существует несколько форматов HDTV:

  • 720p – 1280 пикселей по горизонтали и 720 строк по вертикали, прогрессивная развертка (progressive);
  • 1080i – 1920 пикселей по горизонтали и 1080 строк по вертикали, чересстрочная развертка (interlaced).
Для передачи декомпрессированных сигналов аудио и видео от ресивера к телевизионной системе используется специальный мультимедийный интерфейс HDMI (High-Definition Multimedia Interface), обеспечивая полосу пропускания от 4,9 до 10,2 Гбит\с.

Конструкция

При повсеместном засилье китайских товаров приятно видеть на задней панели ресивера надпись Made in Korea. Ресивер выполнен в большом серебристом корпусе. За прозрачной оригинальной панелью скрывается матричный дисплей зелёного свечения, на котором отображается текстовая и символьная информация: номер и название канала, индикация режимов, наличие дополнительных сервисов и др. Символы кириллицы на дисплее не отображаются. На передней панели расположены следующие кнопки управления:
  • Power – кнопка перевода ресивера в рабочий режим из режима ожидания (Standby);
  • Menu\OK – кнопка вызова меню\подтверждения выбора;
  • Exit\V.Format – кнопка отмена\изменение разрешения видео (576p, 720p, 1080i);
  • кнопки переключения каналов, навигации по меню;
  • кнопки изменения уровня громкости, навигации по меню.
В правой части передней панели за крышкой расположены два слота для подключения модулей условного доступа (Common Interface). При тестировании была проверена работа ресивера с различными CI модулями. Критерием работы модуля является его инициализация. Также была проверена работа модулей с официальными картами доступа НТВ+ и "Триколор ТВ". Результаты тестирования модулей сведены в табл. 1.




На задней панели распложен следующий набор интерфейсных разъемов:
  • антенный вход DISH IN и два петлевых выхода LOOP OUT (гнезда F типа);
  • RS232 порт;
  • два разъема SCART (TV, VCR);
  • разъемы RCA, композитный видеосигнал CVBS
  • и аудио R\L;
  • разъемы RCA, компонентный видеосигнал YprPb;
  • разъем HDMI;
  • оптический выход цифрового звука, S/PDIF.

Пульт ДУ имеет оригинальную форму, удобно размещается в руке. При работе с ресивером все нужные кнопки всегда оказываются «под рукой». Набор кнопок минимален, всего 33 шт. В режиме просмотра вызов меню выбора аудиодорожки, опций Multifeed, включения субтитров, телетекста осуществляется одной кнопкой. Некоторые другие кнопки также выполняют сдвоенные функции. Навигация по меню и спискам каналов осуществляется с помощью четырех кнопок джойстика. Расположение кнопок ОК и ОТМЕНА нельзя назвать удачным. Отдельно стоящая кнопка ОТМЕНА на ощупь более заметна, чем трудно различимая кнопка ОК. Питание пульта осуществляется от двух пальчиковых батареек ААА.

Установка и настройка

На 07.02.2007 самая свежая версия программного обеспечения ресивера имеет версию 1.09.3B.
Традиционно работа с ресивером начинается с мастера быстрой настройки (Wizard), не стал исключением и ресивер Homecast HS5101 CI. Разработчики постарались максимально упростить процедуру первичной настройки ресивера. Упрощение заключается в том, что пользователю необходимо выбрать только язык меню и спутник (Astra 19, Hot Bird 13 или оба спутника одновременно). При этом ресивер не проводит поиск, а сразу записывает каналы выбранных спутников в списки «Все ТВ» и «Все радио». Перечень каналов этого списка и параметры антенной системы могут быть заданы производителем исходя из потребностей целевой аудитории, например, список каналов для региона или провайдера (рис. 1, 2).
Наряду с упрощенной системой поиска каналов в мастере настройки реализована и традиционная, состоящая из:

  • выбора спутника из списка, состоящего из 160 позиций (от 5° E до 0.8° W);
  • выбора типа LNB;
  • выбора входа DiSEqC;
  • автоматического поиска каналов.
К сожалению, в мастере настройки отсутствует возможность установки таких параметров, как предпочтительные языки звукового сопровождения, субтитров (по умолчанию установлен немецкий язык), включение тонового сигнала 22 kHz.
Также в ресивере реализованы другие варианты поиска, а именно: пропуск FTA (или кодированных) каналов, пропуск ТВ (или радио) каналов, сетевой поиск. При попытке проведения сетевого ручного поиска (поиск каналов одного пакета) по одному из транспондеров «НТВ-Плюс» поиск прекращается с ошибкой, каналы при этом не сохраняются в память ресивера. При ручном сетевом поиске по транспондерам спутника Hot Bird 13 такой эффект не наблюдается.
В настройках аудиовидеосистемы можно настроить тип сигнала с разъема SCART TV (S-Video, CVBS, RGB), формат экрана (16:9, 4:3, Letter Box), выбрать тип аудиосигнала с разъема S\PDIF (Dolby Digital или PCM). Изменение разрешения видео с HDMI производится соответствующей кнопкой на передней панели или пульте ДУ.

Сервисные функции

Просмотр программ
Тестирование декодирования программ проводилось на 17’ ЖК телевизоре RoverScan Vision 171 (подключение через компонентный видеовыход) и 37’ LCD панели Acer AT3705 (подключение через компонентный видеовыход и HDMI). В качестве тестовых HDTV программ были использованы:

  • Astra HD 01 (MPEG-2/HD), Astra 19.0°E 12610V22000 5\6;
  • Luxe TV (MPEG-4/HD), Eutelsat W3A 7.0°E 10899V9404 3\4;
  • На панели 37’ качество картинки отличное как при подключении через компонентный видеовыход, так и через HDMI. При выводе HD картинки через компонентный видеовыход ресивер автоматически изменяет разрешение видео до 720x576 (PAL). Качество HD картинки на компонентном видеовыходе хоть и заметно хуже, чем на HDMI, но все равно может дать фору любой программе стандартного разрешения. Панель корректно обрабатывает изменение разрешения (576p, 720p, 1080i) на выходе HDMI, разницы в качестве картинки при трех вариантах обнаружить не удалось.
    Панель 17’ была подключена к компонентному выходу ресивера. Изображение на экране панели оказалось разделенным на две одинаковые части. Оценить качество при таком отображении не представилось возможным.
    Поддержка звука DolbyDigital 5.1 реализована в полном объеме.

    Поддержка символов кириллицы

    Качество перевода меню ресивера на русский язык реализовано не полностью. Руководство пользователя на русском языке нам не было предоставлено для тестирования, а найти его в Интернете не удалось. Функция отображения символов кириллицы в названиях каналов также реализована не полностью, а именно названия каналов пакета «НТВ-Плюс» отображаются корректно, а вместо названий каналов пакета "Триколор ТВ" отображаются значения параметра Program ID number из сервисных таблиц транспортного потока (рис. 3, 4). Встроенный (в ресивере) и внешний (программа на ПК) редактор каналов не позволяют ввести имя канала на русском языке.

    Работа с компьютером

    Программное обеспечение, программу для прошивки и хоть сколько подробную информацию о тестируемом ресивере удалось обнаружить только на немецкой версии веб-сайта производителя. Программа для прошивки ПО имеет простое название Upgrade.Редактор каналов позволяет загрузить из ресивера базу каналов, отредактировать, сформировать списки избранных каналов, сохранить ее на жесткий диск и загрузить отредактированную версию назад в ресивер. Символы кириллицы не поддерживаются. Интерфейс программы прост, но не очень удобен в использовании. К недочетам редактора, помимо явных недоработок, можно отнести невозможность выполнения групповых операций над каналами, например, нельзя сразу выделить и удалить группу каналов (рис. 5, 6, 7).

    Заключение

    Большинство HDTV программ транслируется в закодированном виде (в открытом виде можно смотреть только промо- и рекламные каналы). Отсутствие официальных карт доступа не позволило в полной мере оценить высокое качество HDTV фильмовых и спортивных каналов. Можно быть уверенным, что данный ресивер готов к приему программ в новом качестве на все сто процентов. Программное обеспечение хоть и имеет ряд недочетов, но они не смогут стать причиной, по которой ресивер Homecast HS5101 CI не может быть рекомендован для установки в домашних мультимедийных системах.

    Редакция благодарит фирму "ЭРА", г. Жуковский, Московская обл., за предоставленный для тестирования ресивер Homecast HS5101 CI.


     
    Теле-Спутник Март 2007
    наверх
     

    

    Уважаемые посетители!
    В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

    Номер журнала: *
    Страница: *
    Дополнительные сведения: *
    Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
    Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
    Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Поля, помеченные звездочкой (*)
    обязательны для заполнения





    Новый сайт