60Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Решение для организации трансляции ТВ программ, телемостов и высококачественных видеоконференций (на правах рекламы)


Николай Фокин, директор департамента цифрового телерадиовещания компании SYRUS SYSTEMS,
Павел Степичев, технический директор ХМФ ОАО «Югрател»,
Алекс Чернилов, директор департамента Optibase Ltd.
Теле-Спутник - 3(137) Март 2007 г.


В настоящее время в Российской Федерации активно развиваются кабельные мультисервисные сети, появляются новые операторы, новые продукты и услуги. Во многих городах созданы широкополосные сети передачи данных, и операторы связи, совместно с местными телекомпаниями, занимаются организацией оперативного и высококачественного освещения событий и мероприятий городского и регионального значения. Организация телемостов и прямая трансляция общественно значимых событий занимает все больше времени в трансляциях региональных телекомпаний, так как данные программы являются востребованными телезрителями. Государственные и муниципальные органы власти также используют «прямой эфир» непосредственно с мест проведения заседаний при обсуждении вопросов, важных для жителей города и региона.
Применение современных технологий в СМИ является не только тенденцией, но и необходимым инфраструктурным звеном в повышении качества жизни населения регионов. В данной статье рассмотрен пример организации трансляции ТВ программ, телемостов и сеансов видеоконференцсвязи с применением оборудования ведущих мировых фирм-производителей цифрового ТВ оборудования – Optibase Ltd. и Scopus Video Networks.
Компания SYRUS SYSTEMS – системный интегратор в области цифрового телерадиовещания – успешно использует оборудование указанных вендоров в интересах операторов кабельных сетей, телекомпаний, государственных и коммерческих структур.
В январе 2007 года компания SYRUS SYSTEMS приняла участие в реализации проекта по организации ТВ трансляции в г. Ханты-Мансийске. ОАО «Югрател» обеспечила прямую трансляцию рождественской службы из храмового комплекса «Во имя воскресения Христа» в студию телекомпании «Югра» с последующей трансляцией в эфир.
Данное решение позволяет использовать принятое из сети передачи данных видео не только для отображения, но и для последующей студийной обработки или передачи через кабельные, спутниковые или эфирные каналы связи, а также проводить сеансы видеоконференцсвязи с вещательным качеством изображения.
В реализованном техническом решении применен IP стриммер MGW 230 SDI Duplex и IP приемник-декодер IRD-2962 фирмы Scopus Video Networks. Серия IP стриммеров MGW 230 фирмы Optibase Ltd. (на фото) является развитием хорошо зарекомендовавшей себя серии MGW 200.
Основное назначение устройств серии MGW 200 – кодирование и преобразование в IP формат аналоговых и цифровых ТВ сигналов. По сравнению с 200-й серией в MGW 230 добавлены новые интерфейсы, применена более современная элементная база.
В зависимости от решаемых задач оператор может выбрать необходимую комплектацию MGW 230. В таблице приведены возможные варианты конфигурации IP стриммеров серии 230.


Многообразие вариантов комплектации MGW 230 позволяет производить «перегон» ТВ программ в протоколах Unicast и Multicast практически в любом видеоформате («композит – композит», «SDI – композит» и др.). Однако для получения цифрового сигнала в формате SDI или ASI на периферийных объектах или центральной станции требуется дополнительное профессиональное приемное оборудование с соответствующими выходными интерфейсами. В указанном выше проекте по организации ТВ трансляции требовалось получить цифровой сигнал в формате SDI. Для этого был применен IP приемник-декодер IRD-2962. Данная конфигурация оборудования позволяет организовать телемост и его трансляцию в сеть общего пользования.
В процессе тестирования и инсталляции специалистами SYRUS SYSTEMS были отмечены следующие преимущества MGW 230:
• низкая стоимость;
• широкие функциональные возможности (шесть вариантов комплектации);
• возможность дистанционного контроля и мониторинга;
• малые габаритные размеры и вес;
• простота инсталляции.
К недостаткам следует отнести отсутствие выхода SDI в декодере и отсутствие режима скремблирования, который, возможно, будет востребован коммерческими операторами.
Можно выделить следующие основные варианты применения оборудования MGW 230:
• организация прямых трансляций, телемостов;
• организация сеансов видеоконференцсвязи с вещательным качеством изображения для последующей передачи по каналам связи или эфирной трансляции;
• организация сеансов дистанционного обучения, телемедицины и др.;
• организация трансляций со стадионов, из концертных залов и др.;
• организация сбора новостей (передача ТВ программ из периферийных объектов в ТВ студию с возможностью последующей обработки в цифровом формате или дальнейшей передачи сигнала через каналы связи).
Достаточная функциональность, простата инсталляции и низкая стоимость IP видеостриммера MGW 230 обеспечивают ему конкурентоспособность в секторе оборудования для указанных выше приложений.
В 2007 году планируется развитие данного проекта в г. Ханты-Мансийске – организация первой очереди сети ТВ трансляций и сеансов видеоконференцсвязи и телемостов из 11 общественно значимых объектов города, а также применение данного решения на территории округа.

На правах рекламы.


 
Теле-Спутник Март 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт