52Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 3(137) Март 2007 г.


Авария при запуске NSS-8
В результате аварии РН «Зенит-3SL» во время запуска 30 января спутника NSS-8 был потерян. NSS-8 предназначался для выведения в 57° в.д. на замену КА NSS-703. Через эту орбитальную позицию работают, в числе прочих, потребители из России и Казахстана. Компания-оператор – SES News Skies – заявляет, что потеря спутника никак не отразится на работе существующих клиентов и на ценовой политике.
В результате сбоя систем ракеты-носителя (об их характере будет объявлено после завершения работы аварийной комиссии) на первой минуте полета РН взорвался и упал в Тихий океан. Пожара на стартовой платформе не возникло. Это был 24-й пуск РН «Зенит» в рамках совместного предприятия «Морской старт».
После аварии сразу была проведена оценка ущерба, нанесенного пусковой платформе «Одиссей» – все основные системы остались практически неповрежденными. Президент Sea Launch Роб Пекхэм (Rob Peckham) вместе с сожалением о потере спутника акцентировал, что безопасность для участников пуска – это главный приоритет компании. В свое время ракета-носитель «Зенит» проектировалась по концепции так называемого «безлюдного пуска», то есть без непосредственного участия людей.

О реорганизации ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ «О федеральном государственном унитарном предприятии «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева». В соответствии с указом к ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» присоединяются четыре федеральных государственных унитарных предприятия ракетно-космической промышленности: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения им. А.М. Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет» (г. Омск).
Современный этап развития промышленности в России связан с укрупнением производственных структур, приданием им качественно новых свойств, определяемых требованиями рыночной экономики.
Конкретным шагом в этом направлении со стороны государства была разработка и утверждение Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 713.
В июле 2006 года, на заседании Правительства Российской Федерации была принята за основу стратегия развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года. Согласно ей, к 2010 году в российской ракетно-космической промышленности будут созданы 10 интегрированных структур, а уже к 2015 году будут созданы 3-4 крупные корпорации, которые охватят все предприятия отрасли.
ГКНПЦ им. М.В. Хруничева является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим, в соответствии с федеральными программами России, создание, серийное производство и эксплуатацию РН лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций. Реорганизация проводится по производственному принципу путем присоединения к головному предприятию в качестве филиалов четырех предприятий основной кооперации. Проводимые изменения позволят обеспечить:
n сохранение существующего производственного и научно-технического потенциала предприятий и выполнение государственных заказов, предусмотренных Государственной программой вооружения, Федеральной космической программой России на период до 2015 года и Федеральной целевой программой «ГЛОНАСС» в части создания космического ракетного комплекса «Ангара» и обеспечения запусков космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения и других государственных заказов;
n выполнение межгосударственных соглашений о сотрудничестве в области создания и эксплуатации ракетно-космической техники, в том числе с Республикой Казахстан, по созданию на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» с экологически безопасной РН тяжелого класса;
n выпуск конкурентоспособной продукции и сохранение ведущей роли отечественных ракет-носителей на мировом рынке услуг по запуску космических аппаратов, что позволит поддерживать финансово-экономическую устойчивость реорганизованного предприятия и реализовывать социально-экономические задачи. Прогнозируется, что реорганизация предприятий позволит укрепить финансовую базу ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и присоединяемых к нему предприятий.
Данные финансово-экономического анализа деятельности ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и четырех присоединяемых предприятий показывают, что с ростом денежных поступлений от реализации продукции возрастают возможности постепенно наращивать инвестиционную программу, увеличивать кадровый потенциал и решать социально-экономические задачи. Ракетно-космическая отрасль – одна из главных составляющих российской экономики и поддержание высокого статуса России на международной арене, поэтому формирование ее нового облика, несомненно, важный государственный шаг с большими перспективами. (Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.)

Совет главных конструкторов
7 февраля в Москве состоялся Совет главных конструкторов под председательством генерального конструктора и генерального директора НПО ПМ Н.А. Тестоедова, на котором рассматривалось выполнение генерального графика работ по проекту «Экспресс АМ33, 44».
На заседании выступили представители заказчиков Роскосмоса и ФГУП «Космическая связь». О состоянии выполнения генерального графика работ доложили специалисты НПО ПМ и предприятий кооперации. Космические аппараты строятся на базе платформы «Экспресс М» с новой полезной нагрузкой фирмы Alcatel Alenia Space France. Поэтому впервые в работе Совета главных конструкторов приняли участие представители международной кооперации.
В ходе работы Совета сформировано решение: НПО ПМ обеспечить выполнение генерального графика работ по проекту «Экспресс АМ33, 44», членам кооперации – ежемесячно представлять в НПО ПМ отчет о состоянии работ по изготовлению приборов для этих космических аппаратов.
Спутники «Экспресс АМ33» и «Экспресс АМ44» изготавливаются в НПО ПМ для обеспечения связью населения Российской Федерации. Государственный контракт на разработку, изготовление и доставку на орбиту этих космических аппаратов вступил в силу 1 июля 2006 года. (Пресс-служба Роскосмоса.)

Space Systems/Loral получила контракт на спутник EchoStar XIV
24 января Space Systems/Loral объявила о получении контракта на поставку спутника непосредственного телевещания Echostar Orbital Corporation II – дочерней компании EchoStar Communications Corporation.

Запуск Insat 4B намечен на 9 марта
На космодроме Куру продолжается подготовка к запуску спутника Insat 4B. 14 февраля был успешно завершен один из самых важных этапов наземных испытаний – развертывание солнечных батарей. Батареи имеют полный размах 15,16 м и обеспечивают мощность электропитания 5,5 кВт.
Спутник Insat 4B разработан Indian Space Research Organisation. Полезная нагрузка: 12 транспондеров Ku-диапазона, 12 транспондеров С-диапазона. Емкости Ku-диапазона предназначены для непосредственного спутникового телевещания.

ILS получила контракт на запуск Ciel-2
International Lаunch Services получила контракт на запуск спутника Ciel-2. Он будет осуществлен в конце 2008 года при помощи РН «Протон-М/Бриз-М».
Ciel-2 – первый спутник компании Ciel Satellite Group (Канада). Партнером Ciel является SES Americom. Компания-поставщик Ciel-2 – Alcatel Alenia, платформа – Spacebus 4000 C4, масса при запуске – 5575 кг. Орбитальная позиция – 129° з.д.

SES выкупает 19,5% своих акций GE
Между SES и GE достигнуто соглашение о приобретении части акций SES, принадлежащих GE. Сумма сделки – 1,2 млрд евро. Часть этой суммы – 588 млн – GE получает в виде денежных средств, остальное – в виде акций новой компании, которую образует SES – SES International Holdings, Inc. (SIH). Сумма, выраженная в денежных средствах, может измениться в зависимости от состояния фондового рынка на день закрытия сделки.
Активы компании SIH:

  • спутник AMC-23, связанная с ним инфраструктура и бизнес;
  • 100% компании Satlynx;
  • 49,5% компании Bowenvale (в эту долю входит 34,1% AsiaSat);
  • 19,99% Star one;
  • 5,5% Orbcomm.
Как заявил Роман Бауш – председатель совета директоров SES – сделка преследовала две основные цели: оптимизировать структуру и активы SES после приобретения News Sky и уменьшить долю GE в SES.
Приобретение News Skies в марте прошлого года принесло SES пять космических аппаратов – NSS-806, NSS-7, NSS-703, NSS-6 и NSS-5 – имеющих зону покрытия в Африке, Азии и Латинской Америке. К тому же, SES имеет долю в AsiaSat и Star One. Часть спутников, находящихся в 100%-ном владении SES – AMC-12/ASTRA 4A, AMC-23 и AAP-1, – имеют перекрывающуюся зону покрытия с приобретенными КА NSS. Таким образом, спутниковые активы SES потребовали упорядочивания и реструктуризации.
Завершение сделки планируется на второй квартал 2007 года.

Intelsat меняет названия спутников
С 1 февраля 2007 году Intelsat меняет название 16 спутников своей группировки:

Орбитальная позиция Старое название Новое название Обозначение
129° з.д. IA-7 (Telstar 7) Galaxy 27 G-27
121° з.д. IA-13 (Telstar 13) Galaxy 23 G-23
97° з.д. IA-5 (Telstar 5) Galaxy 25 G-25
93° з.д. IA-6 (Telstar 6) Galaxy 26 G-26
89° з.д. IA-8 Galaxy 28 G-28
58° з.д. PAS-9 Intelsat 9 IS-9
45° з.д. PAS-1R Intelsat 1R IS-1R
43° з.д. PAS-3R Intelsat 3R IS-3R
43° з.д. PAS-6B Intelsat 6B IS-6B
26° в.д. PAS-5(Arabsat 2C) Intelsat 5(Arabsat 2C) IS-5
45° в.д. PAS-12 (Europe*Star 1) Intelsat 12 (Europe*Star 1) IS-12
68.5° в.д. PAS-7 Intelsat 7 IS-7
68.5° в.д. PAS-10 Intelsat 10 IS-10
72° в.д. PAS-4 Intelsat 4 IS-4
166° в.д. PAS-8 Intelsat 8 IS-8
169° в.д. PAS-2 Intelsat 2 IS-2
Будущий запуск IA-9 Galaxy 19 G-19
Будущий запуск PAS-11 Intelsat 11 IS-11
Будущий запуск Galaxy 17 Galaxy 17 G-17
Будущий запуск Galaxy 18 Galaxy 18 G-18
Будущий запуск Horizons 2 Horizons 2 H-2


 
Теле-Спутник Март 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт