41Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Тoчка зрения компании «Воля-Кабель» на взаимоотношения операторов платного ТВ и авторских обществ на украинском рынке платного ТВ


Ирина Козловаз, аместитель директора ЗАО "Воля-кабель"
по внешним связям и правовому развитию.
Теле-Спутник - 3(137) Март 2007 г.


Компания «Воля» является провайдером телекоммуникаций и предоставляет своим абонентам услуги кабельного телевидения (доступ к телерадиопрограммам) и доступа к сети Интернет.
На сегодняшний день в Украине осуществляют деятельность около десятка различных организаций коллективного управления правами (далее – ОКУ). Статус ОКУ имеют субъекты, получившие его в Государственном департаменте интеллектуальной собственности Украины. Перечень действующих ОКУ публикуется на официальном сайте департамента по адресу http://www.sdip.gov.ua/ukr/help/colectupr/organizations.
ОКУ представляют интересы субъектов авторского и смежного прав по управлению имущественными правами таких субъектов и осуществляют сбор вознаграждения за использование объектов интеллектуальной собственности на основании договоров с субъектами авторского права и смежных прав в рамках переданных ОКУ полномочий.
Наша компания на сегодняшний день твердо придерживается такой позиции в отношениях с ОКУ, которая соответствует украинскому законодательству. Она заключается в том, что провайдеры телекоммуникаций, не использующие в своей деятельности объекты авторского права, а только лишь объекты смежного права (программы организаций вещания) на основании договоров с правообладателями программ, не должны иметь договорных отношений с ОКУ.
Согласно украинскому законодательству, провайдеры телекоммуникаций не несут ответственности за содержание информации, передающейся их сетями. С помощью телекоммуникационных сетей передаются программы организаций вещания (телерадиоорганизаций). Законодательством на телерадиоорганизации возложена обязанность при использовании каких-либо авторских произведений (музыки, передач, фильмов, клипов и т.д.) во время создания своего конечного продукта – программы, урегулировать все вопросы распространения и выплаты вознаграждения с авторами. Целостная программа телерадиоорганизации, как набор звуков и изображений, передающихся в эфир, кабель или на спутник, является объектом смежных прав, и провайдеры самостоятельно урегулируют вопросы распространения и оплаты вознаграждения за использование программы непосредственно с телерадиоорганизацией. Телерадиоорганизация, в свою очередь, также самостоятельно решает, по согласованию с авторами или представляющими их ОКУ, сколько раз, в какой промежуток времени и каким способом публично сообщать определенный объект интеллектуальной собственности, и выплачивает за каждый факт такого сообщения вознаграждение правообладателю исходя из условий договора и количества использований отдельного произведения. Кроме того, следует отметить, что даже с технической точки зрения наша компания как провайдер не имеет возможности 24-часового мониторинга более 100 программ; кроме того, согласно действующим договорам с правообладателями, провайдер не имеет права записывать на носители программы, доступ к которым предоставляется абоненту, если данные мониторинга будет необходимо предоставлять как доказательство использования объекта интеллектуальной собственности. Любая информация, касающаяся сетки вещания и наполнения программы, может быть предоставлена исключительно телерадиоорганизацией-вещателем. Провайдер, по сути своей деятельности, является техническим звеном, посредником между телезрителем и телерадиоорганизацией, распространяющей свои программы.
То есть телерадиоорганизация передает провайдеру права на очищенный конечный продукт – программу. Поэтому провайдеры, не использующие в своей деятельности отдельные объекты интеллектуальной собственности, не имеющие отношений непосредственно с авторами отдельных произведений, не должны иметь и отношений с ОКУ, управляющими такими правами, в том числе получать от них какие-либо разрешения или выплачивать вознаграждение.
Однако ОКУ в Украине, не являясь, по сути, организациями, созданными для извлечения прибыли, и действуя исключительно в рамках полномочий, переданных им каждым отдельным правообладателем, не выбирают путь управления переданными правами, а пытаются заключить договоры с провайдерами на уплату процента от их прибыли, не разбираясь, что и каким образом использует провайдер в своей деятельности. Это принципиально ошибочный подход, который не должен иметь место.
Отвечая на вопрос о собственном канале, его наполнении и использовании объектов интеллектуальной собственности, можно сказать, что провайдер, осуществляющий вещание на собственном кабельном канале, получает статус телерадиоорганизации, обязан пролицензировать эту деятельность и урегулировать все вопросы с авторами (или ОКУ), как описано выше.
По моему мнению, принципиальной разницы при передаче сигналов отечественных или зарубежных телерадиопрограмм нет. От этого суть деятельности провайдера не меняется. Ответственность за урегулирование вопросов использования объектов интеллектуальной собственности должны нести телерадиоорганизации.



 
Теле-Спутник Март 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт