предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья
Новости компаний
Сформирован пул партнеров по установке VSAT станций для реализации национального проекта «Образование» 15 февраля 2007 года национальный оператор связи Synterra объявил об итогах работы по привлечению партнеров по установке спутниковых VSAT станций для реализации приоритетного национального проекта «Образование». До сентября 2007 года порядка 6 тысяч объектов в 53 регионах страны должны быть подключены к Интернету с помощью наземных спутниковых станций VSAT. Для обеспечения такого объема подключений в заданные сроки в рамках проекта должны работать не менее 300 монтажных бригад. Основной объем этой работы будет проведен с марта по август 2007 года. В конце января этого года группа компаний Synterra обратилась через средства массовой информации к компаниям, обладающим опытом установки наземных спутниковых станций VSAT, с предложением консолидировать усилия по реализации национального проекта. Было получено более 30 предложений о сотрудничестве. После проведения переговоров, оценки компетентности и согласования сроков по проведению были заключены контракты с 17 организациями: ФГУ Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи Спецстроя РФ, ООО «КонтактТК», ООО «Особняк», ОАО «ОТИК-Групп», ЗАО ПКФ «Пиорит-ДВ», ЗАО «РОССИБ», ФГУП РТРС Читинский филиал, ООО «Саткомсервис», ООО «СВИТ», ЗАО «СЕТЬТЕЛЕКОМ», ООО «Сибирь-Сигнал», ООО «Системная Индустрия и Сервис», ООО «Хабаровские Телекоммуникации», ООО «ШПРЕЕ ТЕЛЕКОМ», ООО «Эй Би Эл Коммуникейшнс», ЗАО «ЭФБИ-ТЕЛ», ОАО «ЮстТелеком».Для подключения образовательных учреждений этими компаниями будут выделены 207 монтажных бригад. Отметим, что наибольшее количество VSAT станций планируется установить в Чеченской Республике – 389, в Волгоградской и Иркутской областях – 311 и 295 станций соответственно, в Республике Дагестан – 218 станций, и в Архангельской области – 214 станций. «Хочется выразить огромную признательность всем, откликнувшимся на наш призыв. Это действительно достойный пример консолидации усилий рынка по реализации приоритетного национального проекта, – говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра». – Но не только коммерческие структуры вносят свой вклад в проект. Отдельно хочу поблагодарить сотрудников территориальных управлений, центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере связи и лично Валерия Николаевича Бугаенко, принимающих самое деятельное и оперативное участие в приемке установленных спутниковых точек».
Lockheed Martin получил контракт на модернизацию сети Inmarsat Компания Lockheed Martin получила контракт на 36,5 млн долларов от «Инмарсата» на разработку технологии, которая позволит «Инмарсату» выйти на рынок мобильной спутниковой связи с маленькими носимыми абонентскими терминалами, то есть трубками. Согласно контракту, Lockheed Martin в течение двух лет должен сдать в эксплуатацию три станции сопряжения спутниковой сети с телефонной сетью общего пользования. Начало эксплуатации нового сервиса запланировано на 2008 год.
Компания НПО «СвязьПроект» завершила работы по строительству Земной станции спутниковой связи (ЗССС) в Санкт-Петербурге для компании ЗАО «Дозор-Телепорт» Земная станция спутниковой связи включает в себя антенную систему Andrew ES49MPJ-4LPKU-1 диаметром 4,9 м производства компании Andrew (США) и каналообразующее оборудование. Антенная система установлена на крыше технического здания и предназначена для предоставления в сети спутниковой связи ЗАО «Дозор-Телепорт» телекоммуникационных услуг, в том числе услуг передачи данных и телематических служб. Передача ведется с использованием арендованного спутникового сегмента Ku-диапазона ИСЗ «Экспресс АМ2». Для распределения нагрузок монтаж антенны выполнен на опорной металлической раме, спроектированной и изготовленной «НПО СвязьПроект».
Компания «НПО СвязьПроект» завершила работы по проектированию и строительству центральной приемо-передающей станции спутникового телевидения для ООО «Телекомпания СГУ ТВ» Станция построена на базе антенной системы Andrew, оборудования компрессии Scopus Video Networks, модуляторов Newtec и усилителей мощности CPI. Монтаж антенной системы Andrew ES49-2LPKU-1 диаметром 4,9 м произведен на кровле здания СГА на запроектированной металлической раме, опирающейся на каркас здания. Станция позволяет осуществлять передачу двух телевизионных программ «СГУ ТВ» и «СГА» в стандартах MPEG-2 и DVB-S для дальнейшего приема абонентскими приемными спутниковыми станциями, установленными в филиалах СГА и кабельными операторами. В рамках проекта произведена замена технически устаревшего оборудования компрессии на современные.Работа ЗССС осуществляется в зоне действия луча ИСЗ «Экспресс АМ2» (800 Е) в Ku-диапазоне. Полоса составляет 6,139 МГц в транспондере В6.
Завершены работы по строительству системы компрессии MPEG-2/MPEG-4 для компании ОАО «НТВ-Плюс» Компания «НПО СвязьПроект» завершила работы по строительству многоканальной системы компрессии MPEG-2/MPEG-4 телевизионных SD/HD и радиосигналов для компании ОАО «НТВ-Плюс». Система построена на базе оборудования Harmonic и осуществляет формирование и трансляцию 40 телевизионных программ в стандарте MPEG-2 SD и дополнительно обрабатывает восемь внешних транспортных потоков. Также в состав комплекса входят коммутаторы Cisco, Leitch, мультиплексоры Terayon CherryPicker и система управления NMX компании Harmonic. В системе применена межблочная IP коммутация, что в будущем позволит уменьшить затраты на дальнейшее развитие системы. Имеется возможность трансляции пяти программ с высоким разрешением (High Definition), причем скорость транспортного потока уменьшена до 6-8 Мбит/с в расчете на один канал за счет применения стандарта компрессии MPEG-4. Реализация этого проекта позволило ОАО «НТВ-Плюс» стать одной из первых европейских компаний, предложивших своим зрителям смотреть программы HD форматa. Согласно официальному заявлению, на старте данного проекта будет 3-4 канала, в том числе тематические: кино, спорт, мода, и смешанный канал.
Kudelski Group приобрела контроль над Open TV Kudelski Group – разработчик телевизионных технологий и систем условного доступа – 17 января объявила о завершении анонсированной ранее сделки с Liberty Media Corporation. В результате Kudelski Group приобрела контроль над другим разработчиком телевизионных технологий – компанией Open TV.
«Синтерра» завершила строительство региональной сети Synterra WiMAX в Белгороде 18 января 2007 года Synterra объявила о завершении строительства сети беспроводного широкополосного доступа Synterra WiMAX в городе Белгороде. Белгородская область входит в пятерку крупнейших промышленных регионов ЦФО. По прогнозам департамента экономразвития правительства Белгородской области, ожидается, что в 2006 году предполагаемый объем валового регионального продукта достигнет 177,5 млрд рублей, а в 2007-м – 205 млрд. Объем рынка фиксированной связи области в 2006 году, по данным аналитиков «Синтерры», составит более 1,5 млрд рублей. На данный момент в Белгороде проживает около 340 тысяч человек и работает более 5,3 тысяч предприятий и организаций. Причем, только около 40% коммерческих структур города используют широкополосное подключение к Интернету. На рынке физических лиц доля проникновения широкополосного доступа составляет всего 6% при общем проникновении Интернета в частный сегмент на 18%. Таким образом, предоставление услуг связи по беспроводному широкополосному доступу имеет в городе большой потенциал роста. Проект «Синтерры» в Белгороде стал второй региональной сетью Synterra WiMAX. Помимо Курска, где уже построена аналогичная сеть, Белгород – один из городов ЦФО, где в 2007 году планируется начать предоставление телекоммуникационных услуг с помощью данной технологии. Напомним, что «Синтерра» обладает частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в Москве, Подмосковье и 16 регионах ЦФО. Программа запуска региональных сетей рассчитана на два года. Суммарные инвестиции в эти проекты составят около 4,5 млн долларов. Сеть Synterra WiMAX в Белгороде построена на оборудовании американской компании Motorola (NextNet Wireless Inc.), являющейся одним из ведущих участников WiMAX Forum. На этом же оборудовании построены московская и курская сети компании. Сеть будет обеспечивать единообразный набор сервисов, предоставляемых пользователям в различных городах, и централизованно управляться, что в дальнейшем обеспечит роуминг в масштабе всей сети компании. На начальном этапе белгородская сеть состоит из трех базовых станций и покрывает около 85% территории города. Емкость сети позволяет обслуживать около 1500 клиентов. «Завершая строительство сетей Synterra WiMAX в четырех крупных городах ЦФО, с последующим их вводом в коммерческую эксплуатацию, а также учитывая нашу московскую сеть, мы можем говорить о создании масштабной географически распределенной российской телекоммуникационной системы для изучения потребностей абонентов к комплексу услуг, предоставляемых на современной технологии беспроводного широкополосного доступа», – говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра».
Абонентская база кабельного телевидения «Стрим ТВ» в 2006 году выросла в два раза, до 1,407 млн домохозяйств. В начале 2006 года этот показатель составлял 686,5 тысяч домохозяйств. Рост за год составил 104,9% Под управлением ЗАО «Стрим ТВ» находится 31 оператор кабельного ТВ в 25 городах (без учета городов-сателлитов). В 17 из 25 городов операторы предоставляют также услуги широкополосного доступа в Интернет. Общее количество абонентов широкополосного доступа этих компаний в 2006 году увеличилось в 2,3 раза и составило 71,8 тысяч. В начале 2006 года широкополосным доступом пользовалась 31,1 тысяча абонентов. Совокупная емкость сетей региональных операторов, контролируемых ЗАО «Стрим-ТВ», по итогам 2006 года достигла 3,5 млн домохозяйств (количество домохозяйств, которые могут быть подключены к услугам). В течение 2006 года емкость сетей увеличилась на 75%. В группе компаний «Стрим ТВ» идет процесс строительства и реконструкции сетей с целью формирования в каждом регионе присутствия собственной мультисервисной сетевой инфраструктуры на основе HFC (Hybrid Fiber Coaxial) и FTTB (Fiber To The Building) для предоставления услуг triple play. К настоящему моменту модернизировано около 50% совокупной емкости сетей, при этом более половины емкости модернизированных сетей уже позволяет предоставлять широкополосный доступ в Интернет на основе технологий DOCSIS и Ethernet. К настоящему моменту компании «Стрим ТВ» имеют лицензии, достаточные для предоставления услуг double play (платное ТВ + широкополосный доступ в Интернет). В дальнейших планах компании – развитие услуги IP телефонии. К началу 2007 года услуги IP телефонии (для корпоративных клиентов) предоставляли операторы в четырех городах присутствия «Стрим ТВ»: Великий Новгород, Иваново, Нижний Новгород и Екатеринбург. Совокупная абонентская база IP телефонии составила 9,3 тысяч корпоративных клиентов. К началу 2006 года этой услугой пользовались 7 тысяч абонентов, и предоставлялась она только в одном городе – Великом Новгороде.
«Мостелеком» приобретает решение Alcatel-Lucent для перехода на технологию IP 2 февраля 2007 года компания Alcatel-Lucent и ОАО «Мостелеком» – кабельный оператор, насчитывающий более 3 млн абонентов, – объявили о начале проекта по развертыванию новой IP сети для внедрения услуг Triple Play и других современных корпоративных приложений, а также для расширения абонентской базы «Мостелекома» в Москве. Проект будет реализован в несколько этапов. Запуск первого этапа запланирован на первый квартал 2007 года. В рамках этого проекта «Мостелеком» развернет интегрированное, гибкое, сервисо-ориентированное решение Alcatel-Lucent IP/MPLS, которое полностью трансформирует существующую сеть кабельного телевидения. Решение Alcatel-Lucent предоставит каждому абоненту более широкую полосу пропускания и позволит оператору дифференцировать свои услуги. Кроме того, это позволит обеспечить быстрое внедрение новых современных услуг, таких как высокоскоростной доступ в Интернет и VPN (виртуальные частные сети). В будущем на базе этого решения будут реализованы и другие услуги (видео-по-запросу, персональное телевидение, онлайновые игры и т.д.). Кроме того, данный проект повысит качество передачи существующих телевизионных каналов в сети «Мостелекома» и расширит доступность этой сети для абонентов. В результате оператор сможет предложить уникальный пакет телеканалов и предложить его широкому кругу пользователей. «В России, особенно в Москве, наблюдается явный рост интереса к передовым услугам Triple Play и IPTV, – говорит генеральный директор ОАО «Мостелеком» Антон Осипчук. – Мы воспользуемся новаторскими IP решениями Alcatel-Lucent и опытом этой компании в области Triple Play и предоставим заказчикам широкий выбор новых высококачественных мультимедийных услуг. Это позволит нам выйти на новые рынки и укрепить свои конкурентные позиции в России». Alcatel-Lucent установит у заказчика комплексное IP решение, включающее лучший в отрасли сервисный маршрутизатор Alcatel-Lucent 7750 SR, коммутатор Alcatel-Lucent 7450 ESS (Ethernet Service Switch) и устройство Alcatel-Lucent 5620 SAM (Service Aware Manager). Кроме того, Alcatel-Lucent установит в сети «Мостелекома» свое решение Alcatel-Lucent 5750 SSC (Subscriber Services Controller) для централизованного управления абонентами и услугами. «Трансформация сети «Мостелекома» позволит внедрить широкий круг современных интерактивных услуг и тем самым предупредить развитие пользовательского спроса, – заявил Йохан Вандерплаетсе, вице-президент Alcatel-Lucent в странах СНГ. – Лидерство Alcatel-Lucent в области крупномасштабной IP трансформации сетей в сочетании с нашим опытом в области услуг Triple Play и доставки корпоративных сервисов позволит компании «Мостелеком» быстро и легко внедрить новые услуги самого высокого качества».
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|