98Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 2(136) Февраль 2007 г.


Компания «Контур-М» предлагает новый кабельный модем DCM-202 производства D-Link
Модем сертифицирован Cable Labs по стандартам DOCSIS /EuroDOCSIS 1.0/1.1 /2.0. и поддерживает параметры, регламентированные этими стандартами:
Приемник прямого канала
Формат модуляции 64/256QAM
Макс. скорость передачи данных 41 Мбит/с (64QAM)/ 55 Мбит/с (256QAM)
Частотный диапазон 91…857 МГц (центр) ±30 кГц
Полоса пропускания 6/8 МГц (DOCSIS/EuroDOCSIS)
Уровень сигнала -15…+15 dBµV (автоматическиконтролируемое кабельным модемом усиление)
Приемник обратного канала
Формат модуляции: TDMA модуляция
S-CDMA модуляция
QPSK, 8QAM, 16QAM, 32QAM, 64QAM QPSK, 8QAM,16QAM, 32QAM, 64QAM, 128QAM
Макс. скорость:
320/640/1280/2560/5120 кбит/с 640/1280/2560/5120/10240 кбит/c
QPSK 16QAM
Частотный диапазон 5-42 (5-65 для EuroDOCSIS) МГц (включая граничные значения)
Полоса ОК TDMA 200/400/800/1600/3200/6400 кГц
Полоса ОК S-CDMA 1600/3200/6400 кГц
К компьютеру модем может подключаться либо по USB 1.1, либо по интерфейсу Ethernet 10/100BASE –TX.Модем совместим со всеми операционными системамиWindows (кромеVista) c MAC OS, а также с Unix и Linux. На корпус модема выведены светодиоды. Питание, статус (рабочее состояние), а также кабель, Ethernet и USB, отражающие наличие подключения к соответствующим портам.
Основной особенностью модема является поддержка TurboDox™ – программной технологии, запатентованной Texas Instrument. Она призвана ускорить получение модемом данных, передаваемых по протоколу TCP /IP, который используется, например, браузерами при загрузке интернет-страниц, при передаче электронной почты или при скачивании файлов по FTP протоколу. Она решает проблему, связанную с ограничениями по скорости в обратном канале; несмотря на значительную скорость, теоретически достижимую в обратном канале, очевидно, что реальные каналы, выделяемые абонентам, значительно меньше. Это связано и с тем, что ресурсы одного канала делятся между множеством абонентов1 , а также с тем, что на практике в обратном канале применяются модуляции не выше 16 QAM. Технология TurboDox™ использует особенности работы TCP. Чтобы прояснить суть технологии, коротко изложим принцип действия этого протокола.
ТСP предусматривает порционную передачу данных с отправкой приемной стороной подтверждения доставки и целостности каждой порции (кадра). Каждый кадр включает определенное количество пронумерованных байтов. Успешно декодировав полученный кадр, принимающий хост отправляет передающему сообщение с номером, на единицу превышающим порядковый номер последнего байта кадра. Это сообщение информирует отправителя о том, что кадр повторять не требуется. Простейший вариант реализации TCP предполагает покадровую передачу с ожиданием подтверждения для продолжения отправки.
Если в течение времени, заданного сервером для получения подтверждения, оно не приходит, то кадр повторяется. Однако для ускорения процесса в большинстве случаев используется режим, предусматривающий непрерывную отправку серии кадров, охватывающих заданное число байт, разрешенное к отправке без получения подтверждения. Это число называется размером окна. При получении подтверждения о доставке первого кадра серии окно байтов, разрешенных к отправлению, сдвигается на кадр вперед.
При ограниченной полосе обратного канала подтверждающие сообщения, формируемые компьютером абонента, могут накапливаться в ожидании пересылки. Программное обеспечение TurboDox™ в момент предоставления модему полосы отправляет серверу подтверждение, сформированное последним, а остальные откидывает. Так как это сообщение содержит номер байта, на единицу превышающий последний полученный, то сервер автоматически «зачитывает» и все более ранние байты.
Эта система эффективна при значительных ограничениях полосы обратного канала, доступного абоненту. Так, по данным Texas Instrument, если в распоряжении абонента имеется полоса прямого канала в 30 Мбит/с, а полоса обратного канала ограничена 128 кбит/с, то скорость закачки данных по протоколу ТСP/IP не сможет превысить 6 Мбит/с. Но самое значительное падение скорости наблюдается в тех случаях, когда модем обслуживает небольшую локальную сеть, в которой ресурс обратного канала делится между пользователями неконтролируемым образом. В некоторых случаях TurboDox позволяет повысить скорость приема до 20 раз.

Фирма ООО «Бета ТВ ком» приступила к серийному выпуску портативного анализатора спектра SNA5-4000, базовой модели новой линейки анализаторов с улучшенными характеристиками.
Прибор SNA5-4000 предназначен для анализа диапазона частот от 5 МГц до 4 ГГц.
В отличие от LFM-500M, новый прибор не имеет частотных пробелов между TV-SAT и SAT-MMDS диапазонами, а вместо двух входных СВЧ разъемов соответствующих поддиапазонов на передней панели расположены входной разъем (общий для всего частотного диапазона) и выходной разъем, который в приборе LFM-500M располагался на боковой стенке измерителя. Внешний вид передней панели измерителя SNA5-4000 представлен на рис. 1.
Одним из основных нововведений в SNA5-4000 является цифровой тракт приема ПЧ с шириной полосы фильтра, выбираемой из ряда 10, 30, 100, 300, 1300 кГц. Избирательность фильтра по уровням -60 дБ/-3 дБ составляет 4:1.
В диапазоне частот 1-4 ГГц теперь используется ЖИГ – перестраиваемый фильтр, что позволяет обеспечить подавление помех по зеркальным каналам не менее чем на 60 дБ относительно полезного сигнала. Динамический диапазон анализатора спектра также расширен, теперь он составляет 70 дБ, а значение интермодуляционных искажений третьего порядка, возникающих при подаче на вход двух равноамплитудных сигналов с уровнем -30 дБм, не превышает -65 дБн.
Новый синтезированный гетеродин допускает перестройку анализатора с минимальным шагом 2,5 кГц и сканирование полосы обзора за 150 мс, что снижает вероятность ошибок при исследовании непериодических сигналов. Для регистрации кратковременных или быстроизменяющихся сигналов предусмотрен также режим накопления сигнала.
На рис. 2а показан спектр сигнала с частотой 3,5 ГГц и полосой фильтра ПЧ 10 кГц, а на рис. 2б – спектр сигнала с частотой 3,7 ГГц и полосой фильтра 1300 кГц.
В анализаторе сохранен режим следящего генератора, который позволяет проводить измерения АЧХ с погрешностью не более ±1,5 дБ. В этом режиме можно изменять полосу обзора в пределах от 800 кГц до 4 ГГц и масштабом логарифмической шкалы от 5 дБ/дел. (динамический диапазон 50дБ) до 1 дБ/дел. (динамический диапазон 10дБ). На рис. 3 показана АЧХ полосового фильтра с динамическим диапазоном 50дБ. Измеритель может также поставляться с коаксиальными направленными ответвителями, позволяющими проводить измерения КСВН в двух поддиапазонах: 0,1-1 ГГц и 1-4 ГГц. Пределы измерения КСВ 1,02-3, а погрешность измерения не превышает ±8%. Кроме этого, измеритель SNA5-4000 может работать в качестве ВЧ синтезатора для формирования высокочастотного гармонического сигнала с минимальным шагом перестройки по частоте 2,5 кГц, погрешностью установки выходного уровня не хуже ±2дБ, погрешностью установки частоты ±2•10-6 и уровнем фазовых шумов при отстройке на 100 кГц не хуже -90 дБс/Гц.
Измеритель оборудован LCD экраном с диагональю 10 см и разрешением 320х240 пикселей. Подключение анализатора к ПК для сохранения результатов измерений и вывода их на печать осуществляется с использованием интерфейса RS-232.
Несмотря на то, что улучшение технических характеристик анализатора потребовало применения дополнительных блоков, его габаритные размеры и масса практически не изменились (240х250х100 мм, 4 кг). Питается измеритель от сети 220 В или аккумуляторной батареи емкостью 2,3А•ч., время работы от аккумуляторной батареи не менее двух часов.
В ближайшее время семейство будет дополнено моделями до 12 и 26 ГГц.



 
Теле-Спутник Февраль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт