94Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой спутниковый ресивер Samsung DSB-B270V


А. Захаренков Теле-Спутник - 2(136) Февраль 2007 г.


Введение
В коротком списке оборудования, рекомендованного для просмотра каналов пакета «НТВ-Плюс», ресиверы фирмы Samsung занимают лидирующую позицию, пять из восьми. Чтобы попасть в этот список, необходимо не только получить сертификат компании-производителя кодировки VIACCESS (отделение France Telecom), но и пройти суровый отбор в отделе аппаратного обеспечения компании «НТВ-Плюс». В рамках этой статьи будет рассмотрена модель из этого списка DSB-B270V.

Конструкция
Ресивер Samsung DSB-B270V выполнен в плоском серебристом корпусе. Кнопки передней панели металлические, при нажатии раздаются характерные щелчки. Набор кнопок передней панели позволяет производить действия, не требующие ввода родительского PIN кода: навигация по списку каналов, изменение уровня громкости, перевод ресивера из режима ожидания (StandBy) в рабочий режим, изменение системных настроек, навигация по меню карты условного доступа.Индикация работы ресивера осуществляется на четырехразрядном сегментном дисплее зелёного свечения. В режиме ожидания (StandBy) на дисплее отображается текущее время и горит красный светодиод. В рабочем режиме на дисплее отображается номер просматриваемого канала или надпись nenu (обозначает слово MENU) при нахождении в меню и горит зелёный светодиод. За крышкой на передней панели расположен слот для установки карты условного доступа.Ресивер Samsung DSB-B270V имеет следующий набор интерфейсных разъемов на задней панели:

  • антенный вход DISH INPUT и петлевой выход LOOP (гнезда F типа);
  • вход для подключения антенны эфирного ТВ (RF IN) и выход для подключения ТВ по ВЧ (RF OUT);
  • два разъема SCART (TV, EXT);
  • порт передачи данных (RS-232);
  • оптический выход цифрового звука SPDIF (DIGITAL AUDIO OUTPUT).
Спецификация ресивера Samsung DSB-B270V приведена в таблице 1.Ресивер комплектуется пультом ДУ, стандартным для многих современных продуктов фирмы Samsung (DVD, ТВ и др). Питание пульта ДУ осуществляется от двух батареек ААА.

Установка и настройка ресивера
При первом запуске ресивера или после сброса его параметров к заводским установкам ресивер переходит в меню настройки языковых параметров:
  • Выбор языка меню (перечень из 20 языков, включая русский). Русский язык находится на пятом месте в списке, что говорит о том, что данная модель «не заточена» только под российский рынок.
  • Выбор предпочтительных языков звукового сопровождения (основной и дополнительный), телетекста, субтитров, телегида (основной и дополнительный).
Программное обеспечение и руководство пользователя переведено на русский язык качественно. Поддержка символов кириллицы реализована в полном объеме (имена каналов, фаворитных списков, информация телегида, субтитры, телетекст). За все время работы с ресивером была замечена только одна маленькая проблема отображения символов кириллицы в отображении статуса таймера (таймер выполняется).
Мастера настройки (Wizard) в ресивере DSB-B270V обнаружить не удалось. Вся настройка ведется через систему экранных меню.

Настройка аудио-видео
Набор настроек аудио-видео стандартный и включает в себя следующие опции:
  1. Система цветности: PAL, SECAM, NTSC.
  2. Системы телевещания: D/K, B/G, I.
  3. Вид сигнала с разъема SCART TV (RGB, CVBS, YUV).
  4. Формат экрана (4:3, 16:9).
  5. Формат изображения (Letter Box, Pan Scan, Mixed, Full).
  6. Номер канала с RF модулятора (21–69).
Цифровой аудиовыход SPDIF не настраивается через меню. Тип сигнала на этом выходе PCM (Pulse Code Modulation – Импульсно-кодовая модуляция) или Dolby Digital зависит от типа выбранной звуковой дорожки. При воспроизведении звука Dolby 5.1 и 2.0 никаких отклонений от нормы выявлено не было.
Наличие двух разъемов SCART TV и EXT позволяет подключить дополнительное устройство, такое как видеомагнитофон или DVD, к телевизору.

Настройка антенной системы
В ресивере предустановлен список из 35 названий спутников, из них три пользовательских. Список спутников отсортирован по орбитальной позиции. Для каждой можно настроить следующие параметры:
  1. Питание LNB (включено, выключено).
  2. Нижняя частота LNB.
  3. Верхняя частота LNB.
  4. DiSEqC 1.0 (DiSEqC A – D, Toneburst A – B).
  5. Тон 22 кГц (включен, выключен, авто).
  6. Моторизованная система (включена, выключена).
К сожалению, отсутствует поддержка протокола DiSEqC 1.1 .(примечание: используя сочетание переключателей DiSEqC 1.0 и DiSEqC 1.1, можно подключить к ресиверу до 16 стационарных антенн, без поддержки протокола 1.1 можно подключить только 4 антенны). Поддерживается управление моторизованной антенной по протоколу DiSEqC 1.2 и Solarsat.

Поиск каналов
В части поиска каналов данный ресивер не стал исключением из общих правил. Существует два типа поиска каналов: автоматический и ручной. Автоматический поиск ведется только по базе транспондеров, предустановленной по умолчанию. К минусам автоматического поиска можно отнести отсутствие возможности редактирования базы предустановленных транспондеров. При ручном поиске можно задать параметры транспондера вручную либо выбрать транспондер из списка предустановленных. В режиме ручного поиска доступна функция «Сетевой поиск». Скорость поиска у данного ресивера очень высока, см. таблицу №2.

Сервисные функции ресивера
Открытие каналов, кодированных VIACCESS.
Инициализация официальной карты доступа «НТВ-Плюс» занимает 1-2 секунды. Декодирование кодированной программы начинается примерно через 0,5 секунды после его выбора. При переключении между кодированными каналами задержка минимальна. Посмотреть состояние подписки (по классам, по теме\уровню) можно через меню Карточка \ права доступа. Никаких замечаний к работе ресивера с картой условного доступа VIACCESS найти не удалось.

Информационные сервисы
ПО ресивера поддерживает необходимый набор информационных сервисов: телетекст, субтитры и телегид (EPG), выбор альтернативной звуковой видеодорожки. Информация телегида отображается в виде временной линейки. Чтобы установить таймер на просмотр интересующей программы, достаточно просто нажать кнопку Timer пульта ДУ. Посмотреть и отредактировать список установленных таймеров можно через главное меню. В том случае, если информация телегида передается одновременно на нескольких языках, язык отображения выбирается автоматически, используя приоритеты, заданные в языковых настройках ресивера.
Информация о наличии информационных сервисов и альтернативных аудио-дорожек отображается в малом информационном баннере.

Редактирование базы каналов
Встроенный редактор каналов позволяет производить следующие операции:
  • удаление всех каналов спутника;
  • удаление всех каналов транспондера;
  • удаление каналов выборочно;
  • удаление всех найденных каналов;
  • удаление всех найденных кодированных каналов;
  • создание списков любимых каналов (предустановлено 9 списков);
  • перемещение или переименование каналов. Данный пункт меню позволяет перемещать каналы в списках «Все ТВ», «Все радио». Также в этом пункте меню можно изменить названия каналов.
В режиме просмотра программ можно не только вызвать список избранных каналов, но и упорядочить их список по следующим критериям: по алфавиту, провайдеру или транспондеру.

Вывод
Ресивер Samsung DSB-B270V может не только украсить любую домашнюю ТВ систему своим компактным стильным корпусом, но также сделать просмотр спутниковых FTA и кодированных программ простым и удобным.

Редакция благодарит компанию «Альтернатива Синицы», г. Санкт-Петербург, за предоставленный для тестирования ресивер Samsung DSB-B270V.


 
Теле-Спутник Февраль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт