68Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Юридические аспекты трансляции канала "Евроспорт"


Е. Шляхтер Теле-Спутник - 2(136) Февраль 2007 г.


В последнее время подписчики «НТВ-Плюс» и посетители сайта этой компании могли прочесть следующее сообщение «Вниманию абонентов – юридических лиц!В связи с ограничениями, установленными правообладателем телепрограммы «Евроспорт», с 1 января 2007 года изменяются правила использования телепрограммы Eurosport («Евроспорт»), входящей в состав «Базового» и «Базового расширенного» пакетов:
1. С 1 января 2007 года запрещается осуществлять публичный показ телепрограммы «Евроспорт» в местах, открытых для свободного посещения, в том числе в барах, ресторанах, кафе, клубах.
2. С 1 января 2007 года для абонентов – юридических лиц, использующих услуги Телекомпании в местах временного проживания, в том числе в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, телепрограмма «Евроспорт» исключается из перечня телепрограмм, входящих в пакеты «Базовый» и «Базовый расширенный», доступ к которым предоставляется на основании Договора на оказание услуг системы спутникового телевидения «НТВ-Плюс».Как было указано далее, данные изменения не коснутся физических лиц, то есть частных пользователей «НТВ-Плюс», а также юридических лиц, которые не занимаются вышеуказанной деятельностью, то есть не управляют ни баром, ни гостиницей и не развлекают своих посетителей или постояльцев при помощи публичного показа канала Eurosport.
Чтобы понять, что именно стоит за этим сообщением, мы обратились за комментариями к представителям канала Eurosport в лице его регионального менеджера Бенжамина Деэ и Александра Силина, генерального директора фирмы AScon, представляющего интересы канала на российском рынке.

А. Силин, руководитель фирмы AScon
«Буквально в настоящее время, в соответствии с достигнутыми с руководством компании «НТВ-Плюс» договоренностями, технический отдел «НТВ-Плюс» обеспечивает присутствие логотипа «НТВ-Плюс» на канале «Евроспорт», транслируемом в пакете «НТВ-Плюс». Компания Eurosport SA – одна из немногих, не использующих сигнал «НТВ-Плюс» для продажи в кабельные сети. Таким образом, картинку с логотипом «НТВ-Плюс» должны увидеть исключительно абоненты «НТВ-Плюс», и ее появление в любой кабельной сети будет означать безусловное пиратство. Фактически кабельный оператор распишется перед всеми своими абонентами в незаконном использовании сигнала «НТВ-Плюс». Все, что будет происходить в дальнейшем, как вы понимаете, уже дело техники».
Г-н Силин также сообщил, что недавно компания Eurosport SA заключила договор с юридической фирмой Lead Consulting, имеющей большой опыт в представлении интересов правообладателей в судебных инстанциях. Эта компания уже инициировала несколько уголовных дел в отношении кабельных операторов, занимавшихся пиратством, а также операторов, имевших договор, но занижавших количество своих абонентов в предоставляемых абонентских отчетах. В связи с этими обстоятельствами он выразил надежду на то, что компании, интересы которой он представляет, удастся полностью закрыть вопрос с пиратской трансляцией канала Eurosport, а также в ходе проводимых аудиторских проверок минимизировать потери от недоотчетности.

Бенжамен Деэ (Benjamin Deshayes), менеджер канала Eurosport
«В отношении отелей и баров Eurosport SA и «НТВ-Плюс» договорились о том, что теперь владельцы данных заведений должны подписывать прямые контракты на ретрансляцию нашего канала. Поэтому мы приглашаем всех заинтересованных лиц обратиться в компанию AScon и подписать при их помощи прямой договор на распространение канала среди своих клиентов».
Вместе с тем хочется отметить, что вводимые ограничения направлены на борьбу с незаконной ретрансляцией и не затрагивают ретрансляцию легальную. И раньше, и теперь владелец бара или ресторана (как правило, это первые этажи многоэтажных зданий) имеет возможность подключиться к проходящей в доме сети КТВ и принимать канал Eurosport для демонстрации своим посетителям. В этом случае он через кабельного оператора (если последний легально принимает Eurosport и имеет контракт с каналом) оплачивает ежемесячно предусмотренную договором сумму в рублях. Если эта сумма и несколько выше ежемесячной платы за каждого частного абонента, то вряд ли она будет превосходить цену одного-двух коктейлей в данном заведении, то есть должна быстро окупиться за счет обуреваемых жаждой спортивных болельщиков. При этом он свободен от забот по открытию валютного счета и переводу оплаты в валюте за рубеж.
Что же касается менеджера отеля (обычно это отдельные здания, не подключенные к сети местного оператора) и хозяина бара, расположенного в здании, где либо нет сети КТВ, либо оператор сети был настолько нерасторопен, что еще не заключил договор с этим каналом, то выход для них все равно есть. Обратившись в «Евроспорт» через компанию AScon, заинтересованные лица смогут заключить индивидуальный договор, оборудовать свое хозяйство приемной антенной и получить карточку для приема этого канала. Хотя в этом варианте больше хлопот по технической и экономической части, он все равно вполне реален.

Процесс двух веков
Вышеуказанными действиями усилия руководства Eurosport по борьбе с пиратством не ограничиваются. Из присланного компанией пресс-релиза мы узнали о завершении процесса, который даже процессом века назвать трудно, потому что корни его уходят в прошлое столетие. Речь идет о долгой истории противостояния канала Eurosport и телекомпании «Славия-ТВ» из Киева, которая предлагала операторам кабельного ТВ Украины вещать в своих сетях канал, многие передачи которого были весьма похожи на соответствующие трансляции на канале Eurosport, включая экранную графику и логотип. Видимо, расчет состоял в том, что предлагаемые демпинговые цены смогут заглушить голос совести искушаемого владельца небольшой кабельной сети.
Канал Eurosport после ряда досудебных шагов поручил украинской юридической фирме «Василь Кисиль и партнеры» защиту своих интересов в суде. Хочется верить, что окончательно ситуация нашла свое решение 5 декабря 2006 года, когда Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решения судов предыдущих инстанций о признании нарушения телерадиокомпанией «Славия-ТВ» прав интеллектуальной собственности телеканала Eurosport (Франция). В частности, вышеупомянутый суд запретил телекомпании «Славия-ТВ» осуществлять несанкционированную фиксацию, воссоздание, трансляцию либо ретрансляцию телевизионных программ канала спутникового вещания Eurosport. Также, в связанном с вышеуказанным судебном деле суд признал недействительной регистрацию торговой марки компании «Славия-ТВ», которая очень схожа с логотипом телеканала Eurosport.
Со своей стороны заметим, что вхождение в 2006 году на украинский рынок платного ТВ такого крупного игрока, как «НТВ-Плюс» явно придаст новый импульс переводу в нормальное русло общей ситуации с легальной ретрансляцией присутствующих в этом пакете каналов сетями КТВ. Хочется надеяться, что компания в лице своих украинских партнеров добавит свои усилия по борьбе с незаконной ретрансляцией каналов к осуществляемым сегодня шагам регулирующих украинских органов и дистрибьюторов каналов.

Прогноз на годИтак, будущее ретрансляции канала выглядит оптимистично. Чем же порадует он сердца болельщиков в 2007 году? По мнению все того же г-на Деэ, в предолимпийском 2007 году их, прежде всего, привлекут следующие чемпионаты мира по важнейшим олимпийским видам спорта: чемпионат мира по плаванию в Мельбурне в марте 2007 года и чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в японском городе Осака в августе 2007-го. Кроме того, ключевыми в 2007 году будут следующие соревнования с преобладающими прямыми трансляциями:В феврале – чемпионаты мира по биатлону, горнолыжному спорту и лыжному двоеборью.
В марте – чемпионат Европы по легкой атлетике, уже упоминавшийся чемпионат мира по плаванию, проходящий в Японии чемпионат мира по фигурному катанию и мотогонки Мото-Гран-При.
В апреле – классические велогонки Тур по Фландрии, Париж-Рубэ, Амстел Голд, Флеш Валлон, Льеж-Бастонь-Льеж, Чемпионат мира по снукеру.В мае мы увидим на канале молодежный футбольный чем
пионат Европы, который пройдет в Бельгии под эгидой УЕФА, велогонку Джиро д’Италия, открытое первенство Франции по теннису и чемпионат мира по настольному теннису.
В июне любители футбола с удовольствием посмотрят на восходящих звезд, выступающих в турнире «Тулон Интернешнл» для игроков моложе 21 года, любители легкой атлетики не пропустят Кубок Европы, который в прямом эфире будет транслироваться из Германии.
В июле королева велоспорта – гонка Тур-де-Франс, известная даже людям, далеким от этого вида соревнований, будет царить на экране Eurosport. Кроме того, мы увидим чемпионат Европы по футболу для игроков моложе 19 лет и трансляции с чемпионата мира по пляжному волейболу из Швейцарии.
В августе мы увидим уже классический волейбол – всемирное Гран-при, чемпионат мира по легкой атлетике, матчи лиги чемпионов и Кубка УЕФА.
В сентябре нас ждут матчи турнира по теннису US Open, велогонка по Испании «Вуэльта», матчи кубка УЕФА по футболу.
Октябрь пройдет под знаком большого тенниса. Нас порадуют своим мастерством лучшие ракетки мира в турнирах, которые пройдут в Штудгарте, Москве, Цюрихе и Линце.
Футболисты продолжат встречи отборочного тура чемпионата Европы «Евро 2008».
В ноябре ударами мяча о ракетку огласятся корты Мадрида – здесь пройдет чемпионат мира по версии WTA. Футболисты съедутся в Португалию на чемпионат Европы по футзалу. Параллельно продолжатся отборочные матчи чемпионата Европы по футболу.
Завершат год декабрьские прямые трансляции по всем 11 олимпийским зимним видам спорта.
Вот такой будет картина трансляций в будущем году. Итак, уважаемые читатели, запомните один простой принцип: если вы сидите в баре, находитесь в гостях в доме, где нет спутниковой тарелки, а есть кабельное ТВ, приехали в гостиницу и видите на экране телевизора помимо логотипа Eurosport еще и ту или иную версию (на момент написания статьи она еще отсутствовала в эфире «НТВ-Плюс» на данном канале) логотипа «НТВ-Плюс», то знайте, что вы столкнулись с пиратством или нарушением законов, охраняющих интеллектуальную собственность.



 
Теле-Спутник Февраль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт