60Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 2(136) Февраль 2007 г.


Российское ТВ в 2007-м
20 млрд рублей выделит российское государство на поддержку телевидения и радиовещания в 2007 году. Расходы за год увеличатся на 64%. Для сравнения, в 2006 году они составили 12,6 млрд. Наблюдатели связывают это с началом предвыборной кампании.
2,4 млрд рублей получит Russia Today – больше, чем другие российские телеканалы. Деньги пойдут на развитие телеканала. Недавно стало известно, что в ближайших планах Russia Today – вещание на Латинскую Америку на испанском языке.
Около 2 млрд рублей в общей сложности получат каналы для россиян. На распространение телерадиопрограмм каналов ВГТРК и расширение зоны охвата «Культуры» будет выделено 500 млн рублей. Отдельной строкой идет телеканал «Спорт», получивший 270 млн рублей на освоение населенных пунктов, в которых проживает менее 200 тысяч человек. На те же цели «Первый канал» и НТВ получат 972 млн рублей.
С «Первым» каналом «породнится» в новом году Леонид Парфенов. Главный редактор журнала «Русский Newsweek» начнет вести вечернее музыкальное шоу.
Телеканал НТВ станет мужским. Гендиректор холдинга «Газпром-Медиа», в состав которого входит НТВ, Николай Сенкевич решил «застолбить» нишу заблаговременно. Телевидение все больше и больше становится тематическим, аудитория распределяется «по интересам», поэтому о своем будущем нужно позаботиться заранее. По словам Сенкевича, при подборе контента телеканал НТВ будет ориентироваться исключительно на мужчин.
Телеканал ТНТ «позаимствует» ряд проектов у западных коллег. Об этом рассказал прессе заместитель гендиректора телекомпании ТНТ Игорь Ростов. Уже идет работа над передачами «Битва экстрасенсов» и «Под гипнозом» — права на формат были закуплены за рубежом. По мнению представителей ТНТ, рейтинг передач будет высоким — и это снова связано с менталитетом русских людей, которые верят в чудеса и мистику.
А телеканал DTV в скором времени, возможно, пополнит ряд каналов, принадлежащих группе «СТС Media». Об этом заявил в ноябре президент компании Александр Роднянский. Капитализация компании с момента размещения ее акций на нью-йоркской фондовой бирже Nasdaq в июне 2006 года увеличилась в два раза и составляет теперь 4,11 млрд долларов.

Спорт на «НТВ-Плюс»
Медиахолдинг «НТВ-Плюс» назвал спортивные соревнования, которые выйдут в эфир его каналов в 2007 году. Среди них футбольные матчи 1/16 и 1/8 финала Кубка УЕФА, а также финальная серия Лиги чемпионов. Теннис будет представлен всеми значительными турнирами, в том числе Кубком Дэвиса, ATP Masters Series, Кубком Федерации, Roland Garros, US Open и, разумеется, Уимблдоном на канале «Теннис».
Поклонники хоккея увидят матчи финалы Евротуров, Кубка Стэнли, а также Молодежного чемпионата мира. В этом году будут транслироваться чемпионаты мира по спортивной гимнастике, дзюдо, тяжелой атлетике, вольной борьбе, художественной гимнастике, прыжкам на батуте. Не останутся без внимания и чемпионаты Европы по тяжелой атлетике, вольной борьбе и волейболу. Этапы Кубков мира по лыжным гонкам, горным лыжам, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина привлекут к спортивным каналам «НТВ-Плюс» своих болельщиков.

«Сургутнефтегаз» купил «Пятый»
В декабре ОАО «ТРК Петербург» («Пятый канал») завершило размещение допэмиссии своих акций общим объемом около 60 млн долларов по закрытой подписке. Ее основным итогом стало появление в составе владельцев ТРК нового акционера – компании «Сургутнефтегаз», которая приобрела 20% акций телекомпании. Такое же число акций имеет «Северсталь», увеличившая свой прежний пакет на 2%. Крупнейший пакет акций (35%) через свои структуры сохранил за собой банк «Россия», совладельцем и председателем совета директоров которого является Юрий Ковальчук. Остальные акционеры уменьшили свои доли: ООО «Волна», которое контролирует Олег Руднов, теперь владеет 18,3% акций вместо прежних 25%, а доля администрации Санкт-Петербурга в ТРК уменьшилась с 18 до 6,3%.
Примечательно, что «Северсталь» и «Сургутнефтегаз» до недавнего времени владели равными пакетами (по 35%) телекомпании «Рен-ТВ». Однако в конце года здесь также произошло перераспределение акционерного капитала в пользу бизнес-структур Юрия Ковальчука, в частности, ООО «ИК Аброс».

Rambler закрыл сделку
12 января Rambler Media Ltd. закрыл сделку по продаже телеканала Rambler TV 100-процентной дочерней компании «Проф-Медиа» – Osgora Productions Ltd. – за 23 млн долларов. Об этом говорится в сообщении компании. В начале июня 2005 года «Проф-Медиа» провела IPO на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого продала инвесторам 40% своих акций за 40 млн долларов. Чистый убыток Rambler Media Ltd. по IFRS в 2005 году составил 2,384 млн против 4,624 млн долларов в 2004 году. Объем продаж увеличился в 1,7 раза до 21,421 млн с 12,505 млн долларов. «Проф-Медиа» – один из крупнейших российских медиахолдингов, являющийся «дочкой» Интерроса. Компания владеет контрольными пакетами акций газет «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Экспресс-газета», «БелГазета»; радиостанций «Авторадио», «Энергия», «Юмор FM», а также сети кинотеатров «Синема-Парк» и кинокомпании Central Partnership. В состав холдинга входит компания Business Media Communications, занимающаяся выпуском специализированных B2B изданий («Индустрия рекламы», «Финансовый директор»), а также провайдер мобильных услуг Media Interactive, и компания по распространению периодики «Сегодня-пресс». Холдинг владеет 48,8% акций Rambler Media. Консолидированный оборот «Проф-Медиа» по итогам 2005 года составил около 160 млн долларов.

Начал вещание молдавский канал
Общественная компания «Телерадио-Молдова» запустила первый спутниковый телеканал TV Moldova International. Трансляция программ началась 1 января 2007 года.
«Задача телевизионного канала – войти в международное информационное пространство, продвигать имидж Республики Молдова за рубежом и информировать граждан РМ, покинувших страну, о событиях, происходящих в республике», – отметил на пресс-конференции председатель «Телерадио-Молдова» Илья Телешку.
«Идея создания такого телеканала возникла еще в 2004 году, а первые инвестиции в ее реализацию были осуществлены через год. А в конце 2006-го Кабинет министров Молдавии выделил 1 млн леев (примерно 77 тысяч долларов США) для запуска TV Moldova International», – сообщила, в свою очередь, директор департамента спутникового канала при общественном телевидении Людмила Барбэ. Она также проинформировала журналистов о том, что на начальном этапе идет трансляция 2-часовой программы, которая повторяется в течение суток. По ее словам, в будущем передачи TV Moldova International будут сопровождаться субтитрами на английском языке, расширится объем вещания. «Вещательная политика TV Moldova International будет направлена на культуру, а программы новостей «Молдова: здесь и сейчас» проинформируют о событиях, отражающих политическое, экономическое и культурное развитие страны», – сообщила Людмила Барбэ.
Вещание нового молдавского канала осуществляется со спутника Eutelsat W2 (16° в.д.). Аренда спутниковой емкости обойдется Молдавии в 90 тысяч евро ежегодно.

Из эфира Азербайджана уйдут российские каналы
В Азербайджане принято решение о прекращении вещания на принадлежащих республике национальных частотах российских телеканалов «Первый» и «Россия», а также двух турецких – STV и D. Как сообщает «Интерфакс», вещание «России» и «Первого» прекращается с 1 июля 2007 года.
В то же время, учитывая вещание на территории Турции азербайджанского государственного телеканала AzTV, признано целесообразным продолжение вещания на территории Азербайджана передач турецкого государственного телеканала TRT-1. На заседании совета по телерадиовещанию было отмечено, что в течение продолжительного времени принадлежащие зарубежным государствам телеканалы ведут вещание на национальных частотах на территории Азербайджана. Но, отмечается в сообщении, «продолжение нынешнего положения в будущем противоречило бы требованиям законодательства Азербайджана, международному опыту и интересам азербайджанских телеканалов».

Европейское ТВ против курения
Телеканалы стран Евросоюза начали транслировать рекламный видеоролик, предупреждающий о негативных последствиях курения. Его показ будет демонстрироваться во всех 27 государствах ЕС. Показ клипа, который будет транслироваться в рекламных блоках, является частью широкомасштабной кампании по борьбе с курением. Эту акцию инициировала Еврокомиссия еще в 2005 году.

Новый проект «Аль-Джазиры»
Состоялся запуск нового проекта телеканала «Аль-Джазира» – «Аль-Джазира документальная». Это первый в истории и самый высокотехнологичный арабский документальный телеканал, сообщает сайт «Аль-Джазиры». Программы нового канала на протяжении 24 часов в сутки будут рассказывать о различных сторонах политической, культурной, научной жизни. Особое внимание будет уделено передачам на исторические темы. Штат телеканала состоит из 70 специалистов: журналистов, инженеров, деятелей культуры, искусства и пр.

В Ираке запретили Al-Sharqiya
Правительство Ирака запретило частный спутниковый телеканал Al-Sharqiya. Как передает AFP, причиной стало обвинение в разжигании межнациональной розни. Представитель иракского МВД, бригадный генерал Абдель Карим Халаф объяснил решение тем, что телеканал часто пускал в эфир непроверенные сведения. Журналисты признались, что в первый раз телеканал распоряжается закрыть лично министр внутренних дел. Они также подтвердили, что раньше получали письма с требованием прекратить показывать насилие в Ираке.
Al-Sharqiya принадлежит иракскому сунниту Сааду Аль-Баззазу (Saad al-Bazzaz), который в середине 1990-х годов переехал в Великобританию. В сентябре в Ираке на месяц также было запрещено вещание канала Al-Arabiya.

«Город Папы» на литовском MTV
Суд в Вильнюсе разрешил литовскому телеканалу MTV показывать английский мультипликационный сериал «Город Папы» (Popetown). Первоначально сериал планировали показать накануне Рождества, однако Конгресс литовских епископов обратился с иском о его запрете, поскольку, по их мнению, он оскорбляет Ватикан и священнослужителей католической церкви. Представитель MTV поддержала решение суда, отметив, что оно демонстрирует свободу СМИ в Литве. На интернет-сайте телеканала был проведен опрос об уместности показа сериала, и 86% проголосовавших высказались за его включение в программу.

NBC покажет теледебаты кандидатов
Телекомпания NBC добилась права на трансляцию первых телевизионных дебатов кандидатов на выборах президента США 2008 года. Как сообщает Variety, первый тур, во время которого будут представлены кандидаты от Демократической партии, состоится в Южной Каролине 26 апреля, то есть почти на полгода раньше, чем это было во время прошлой президентской кампании. Ведущим теледебатов назначен известный комментатор NBC Брайан Уилльямс (Brian Williams). Южная Каролина рассматривается обеими партиями как один из ключевых «фронтов» в схватке за кресло хозяина Белого дома. О своем намерении побороться за главный пост страны от Демократической партии уже заявили губернатор Айовы Том Вилсэк (Tom Vilsack), бывший сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс (John Edwards) и сенатор из Делавера Джо Байден (Joe Biden). Главные демократические претенденты – сенаторы Клинтон и Обама – пока воздерживаются от обсуждения своих президентских амбиций.
Первое телевизионное выступление представителей Республиканской партии состоится 15 мая также в Южной Каролине и будет транслироваться компанией Fox News Channel.



 
Теле-Спутник Февраль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт