118Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Семинар "АМТ Груп" по теме Triple Play


Теле-Спутник - 2(136) Февраль 2007 г.


В конце ноября в московском отеле «Мариотт» прошел семинар компании «АМТ Груп» под названием «TriplePlay, технологии и интегрированные решения». ЗАО «АМT Груп», появившееся на рынке в 1994 году, занимается проектированием, консалтингом и системной интеграцией в области телекоммуникационных и информационных систем. За последние два года компания расширила свою деятельность в области создания сетей Triple Play, заметив массовый интерес к этой теме со стороны своих клиентов. Об актуальности этого направления, по оценке специалистов «АМТ Груп», свидетельствует как мировая статистика, так и динамика развития широкополосного доступа в России.

Соответствующие данные были приведены в докладе директора компании по развитию бизнеса Александра Косарева. Он отметил, что, по оценкам большинства аналитиков международного рынка, запуск в сети ADSL мультимедийных услуг увеличивает доход провайдера примерно в три раза по сравнению с доходами от Интернета и внутрисетевого обмена данными. Структура доходов представлена на рис. 1.
Основной предпосылкой для развития Triple Play в России является распространение широкополосного доступа в бытовом секторе. Так, если в 2005 году «широкополосное» подключение имели около 1,4 млн абонентов, то в 2006 году их количество увеличилось до 2,4 млн. Правда, как мы поняли, под «широкополосным доступом» подразумевалось любое некоммутируемое подключение, которое не обязательно пригодно для предоставления всего спектра мультимедийных услуг.
Есть и еще одно «но», касающееся географии внедрения широкополосного доступа, – 51% подключений приходится на Москву, а львиная доля остальных 49% – на прочие российские мегаполисы. Тем не менее, сама тенденция может рассматриваться как оптимистическая.
Структура широкополосного доступа в России выглядит сегодня следующим образом – 62% занимают Ethernet-провайдеры, 32% – ADSL подключения, и 6% – сети кабельного телевидения (видимо, сети DOCSIS). Первые два типа провайдеров очевидно и составляют потенциальный рынок услуг Triple play.
Дополнительной предпосылкой для внедрения IPTV является прогресс технологий компрессии, иллюстрируемый графиком, представленным на рис. 2.
Несмотря на большую эффективность формата MPEG-4, в «АМТ Груп» пока отдают предпочтение решениям на базе MPEG-2 как позволяющим вписать капитальные затраты в разумные рамки. Диаграмма с ориентировочной структурой капитальных затрат на организацию сети Triple Play на 5000 абонентов показана на рис. 3. В калькуляцию заложена мощная ГС с резервированием и системой автоматического управления. Тем не менее, можно заметить, что она составляет довольно незначительную часть общих затрат, сопоставимую, например, со стоимостью MiddleWare. И в заключение докладчик рассмотрел варианты сценариев окупаемости проекта, которые получились достаточно оптимистичными. Степень их оптимистичности определялась самопозиционированием оператора на рынке. По мнению «АМТ Групп», при грамотной маркетинговой политике и активной рекламной компании скорость роста количества абонентов может быть в 3-4 раза выше, нежели при пассивной позиции оператора. В первом случае проект может окупиться уже за 3 года, а во втором – за 5-6 лет. Кривая окупаемости зависит также от стратегии оператора в отношении абонентских приставок. Практика предоставления приставок в лизинг и дотационных продаж потребует больших начальных расходов, но зато позволит сильно нарастить абонентскую базу. По оценкам компании, такая политика должна привести к тому, что примерно через два с половиной года кривая доходов круто пойдет вверх. Остальные доклады были сделаны партнерами «АМТ Групп», поставляющими различные компоненты комплексной системы IPTV.
Направление MW представлено компаниями Netris и Kasenna. Назначение этого компонента и его история были рассмотрены в докладе И. Румянцева, технического директора компании Netris. Эта компания недавно отделилась от CTI и продолжает заниматься разработкой программного обеспечение в области коммуникаций. Она, в частности, предлагает системы BSS/OSS1 и Middleware.
Понятие MW исходно появилось в цифровом телевидении для обозначения ПО, интегрируемого в абонентские приставки. Оно представляло собой промежуточный слой, позволяющий абстрагировать различные приложения от особенностей аппаратной платформы. Эта платформа позволяла интегрировать в приставку приложения, написанные на одном из общераспространенных языков, преимущественно на С++ или Java. Сами приложения в подавляющем большинстве предназначались для приема и отображения различной дополнительной информации, например, таких как EPG. Интерактивное взаимодействие с сервером такие приставки поддерживают только в асинхронном режиме. Например, чтобы заказать фильм, надо послать SMS или позвонить в call-центр, а потом некоторое время ждать обработки заказа. Для динамического взаимодействия с удаленными серверами они непригодны. Но в ТВ сетях такая задача в общем и неактуальна.
Данная идеология MW первоначально была перенесена и в приставки IP-STB, предназначенные для цифровых интерактивных сетей. Но там она быстро показала свою ограниченность. Естественным направлением миграции MW стала интеграция в приставки веб-браузеров. «Классические» веб-приложения, использующие простой HTML, достаточно малодинамичны для задач интерактивного ТВ, и их передача требует значительных транспортных ресурсов. Но развитие технологий создания веб-страниц, в частности, появление AJAX2 , позволило преодолеть эти недостатки.
Теперь под MW понимают программную платформу предоставления услуг, являющуюся центральным компонентом системы IPTV (рис. 4). А ПО для установки браузера в приставку – лишь малая часть MW.
Докладчик представил новую версию Middleware IPSoft iVision, поддерживающую все основные функции, необходимые для динамично развивающихся сетей. В частности, она предоставляет документированный набор инструментов для разработки приложений, позволяющий клиентам самостоятельно модифицировать приложения или даже создавать новые. Она также предусматривает три уровня индивидуальной настройки пользовательского интерфейса в приставках, автоматизирует распределение нагрузки между серверами приложений, поддерживает резервирование этих серверов по схеме N+1, а также имеет интеграцию с биллинговой системой компании Netris.
IPSoft iVision – это самая серьезная разработка в области MW в России, которая используется в ADSL сети МТУ-Интел («Стрим ТВ»), в мультимедийной сети «ЮТК» и в недавно запущенной мультимедийной сети «Центрального телеграфа».
В качестве партнеров АМТ в области оборудования для приема ТВ сигналов и их цифровой обработки присутствовали компании Harmonic и Scientific Atlanta, которые в представлении не нуждаются и чьи разработки мы постоянно отслеживаем.
О решениях Harmonic рассказал менеджер компании по развитию бизнеса в России и СНГ Будимир Сердитых. Особый акцент он сделал новую серию кодеров Electra, оптимизированных для IP передачи. В них используется уже не DSP процессор, а заказная ASIC микросхема аппаратных ресурсов, которой, по оценкам компании, должно хватить на 3-5 лет эволюции кодеров. Первый кодер серии, Electra 5000, был описан в разделе «Новинки техники» в нашем журнале более года назад. А позже появились модели Electra 5400 и Electra 7000 для кодирования в MPEG-4 AVC в SD и HD соответственно. Кодеры Electra позволяют одновременно формировать четыре компрессированных потока высокого разрешения, дублируя каждый из них потоком низкого разрешения. Отметим также, что в режиме СBR при кодировании в формате ТВЧ 1080i Electra укладывается в полосу 6 Мбит/с, которая в три раза уже, чем требуемая для сигнала, компрессированного в MPEG-2. Докладчик представил также новую платформу цифрового преобразования Pro Stream, которая была рассмотрена нами в обзоре выставки IBC 06. Напомним, что платформа может комплектоваться модулями, перекодирующими входные сигналы с произвольным изменением их формата. По оценкам Harmonic, более экономичные решения без декодирования сигнала до SDI имеют сильные ограничения по возможностям преобразования. Так, трансрейтинг позволяет без сильного ущерба качеству снизить скорость не более чем на 25%, а в режиме VBR эта техника вообще неэффективна. Интегрированные транскодеры, использующиеся в составе некоторых платформ, хоть и выполняют полное декомпрессирование сигнала, имеют ограниченные возможности в плане обработки звука и сигналов, передаваемых в интервале КГИ. Поэтому оптимальным по качеству и гибкости оказывается вариант дискретного декодирования с последующим кодированием.
Компания Scientific Atlanta предлагает не только полный спектр оборудования цифровой обработки, но также и профессиональные ТВ приемники, оборудование для распределительных кабельных сетей, системы доступа и абонентские STB. Поэтому неслучайно Scientific Atlanta была в этом году куплена компанией Cisco, получившей в свое распоряжение полный комплекс решений для организации ТВ сетей доступа. Основное внимание в презентации Scientific Atlanta было уделено SD и HD кодерам, компрессирующим в формате H.264 AVC, а также платформе цифровой обработки DCM. Эволюцию этих продуктов мы постоянно отслеживаем, и добавить к уже написанному, пожалуй, нечего. Отметим только, что эффективность трансрейтинга в Scientific-Atlanta оценивают гораздо выше, чем в Harmonic, утверждая, что в некоторых случаях он позволяет снижать совокупную скорость пакета на 50%. Главным партнером «АМТ Груп» в области производства видеосерверов VOD является компания Kasenna, которую на семинаре представлял коммерческий директор филиала компании в Восточной и Центральной Европе Леонид Соловьев. Первая часть доклада была посвящена перспективам развития IPTV. В представлении компании Kasenna оно связано с рядом взаимосвязанных фактором. Один из них – появление новых типов мультимедийного контента, размещаемого на интернет-порталах, формируемого самим абонентами, и т.д. Второй фактор – появление значительного разнообразия приемников, в том числе мобильных, и развитие подкастинга. Абоненты постепенно привыкают к получению контента по принципу «что угодно, когда угодно и где угодно» Эта тенденция, видимо, завершится интеграцией сетей разного типа со значительной взаимозаменяемостью разных приемников. То есть, по существу, формированием IMS сетей.
Докладчик довольно подробно представил возможности серверов и MW компании Kasenna, но мы отметим только основные особенности серверов. Серверы Kasenna работают на базе стандартных серверных компьютеров, оборудованных стандартными GBE интерфейсами. Это снижает их стоимость и упрощает вопросы поставки и сервисного обслуживания. Альтернативным решением являются специализированные серверы VOD, оборудованные скоростными дорогостоящими внутренними интерфейсами. Другой особенностью серверов Каsenna является возможность использования в них памяти гибридного типа. Они могут работать как с дисковой, так и с флэш-памятью. Первая характеризуется более низкой стоимостью, а вторая – большим быстродействием. Это позволяет оптимизировать тип памяти для конкретных задач, выполняемых сервером. Например, библиотечный сервер может быть построен на дисках, а буферный (кэш) сервер – на флэш-памяти.
Остальные качества, такие, например, как возможность построения распределенных систем, поддержка разных схем резервирования и балансировка нагрузки, выглядят вполне типовыми для серверных систем. В области систем доступа «АМТ Груп» сотрудничает с компаниями Irdeto и Verimatrix, первая из которых и представляла это направление на семинаре. Как известно, решения Verimatrix ориентированы исключительно на применение в IP сетях, в то время как Irdeto располагает решениями для сетей разного типа – DVB, IP и сетей мобильного телевидения. Для IP сетей компания также предлагает два варианта решения – традиционное карточное и чисто программное. Наиболее интересной показалась последняя часть доклада, посвященная методам защиты программного решения.
Один из способов защиты заключается в том, что клиентское ПО хранится в приставке в закодированном виде и требует ключа для восстановления его исходной логики. Причем в разных сегментах сети могут использоваться разные алгоритмы кодирования клиента. Кроме того, значимая часть клиентского ПО не хранится в приставке, а загружается с сервера на 30-90 минут, после чего приставка запрашивает повторную загрузку. Следующий способ предусматривает мониторинг активности приставки и сравнение его с типовыми поведенческими моделями. Это позволяет выявить тип активности, характерный для пиратских действий. Кроме того, сервер может моделировать поведение приставки в зависимости от ее текущих задач и выявлять несоответствие между моделью и ее реальным поведением. Еще один вариант заключается закреплении разных версий системы за разными сегментами сети и контроля за соблюдением этого соответствия. Дополнительно к перечисленному предусмотрена возможность засылки запросов, на которые приставки должны реагировать заданным образом. То есть, видимо, в них закладываются дополнительные контрольные алгоритмы реагирования, не имеющие отношения к декодированию контента. Сервер безопасности анализирует результаты перечисленных мер контроля и присваивает каждой приставке определенный уровень доверия, который определяет интенсивность ее тестирования на следующий промежуток времени.
По окончании докладов участникам семинара было предложено ознакомиться с действующей моделью систем IPTV, собранной в конференц-зале. Несколько аналогичных моделей разной сложности собраны и в офисе компании, где они используются для тестирования и отладки различных компоненты.
В заключение хотелось бы отметить хорошую организацию семинара и высокую информативность большинства докладов.



 
Теле-Спутник Февраль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт