114Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Шествие HDTV в России


В. Денисова Теле-Спутник - 2(136) Февраль 2007 г.


Коммерческая стадия внедрения проектов вещания в формате телевидения высокой четкости в России не за горами. 1 декабря компания «НТВ-Плюс» начала тестовое вещание двух каналов в стандарте ТВЧ. Переход к коммерческой эксплуатации запланирован на начало 2007 года. В ближайшем будущем подписчикам «НТВ-Плюс» будут предложены различного рода интерактивные приложения, разнообразные сервисы, такие как Push VOD, а также абонентские приемники (терминалы) с возможностью записи HD контента на встроенный жесткий диск.
Другая компания – «Искрателеком» – запустила проект HDTV в IP сетях в начале 2006 года. Однако по сей день этот проект продолжает существовать в тестовом режиме: нерешенность ряда вопросов не позволяет перейти к коммерческой стадии. Среди них – недостатки абонентского оборудования и отсутствие соответствующего контента. В декабре об этих и других преградах, а также возможностях их преодоления говорили на Круглом столе «ТВЧ: проблемы и перспективы внедрения в Российской Федерации».

Контентный голод
«Сегодня вопрос «Что появилось раньше – курица или яйцо?» переместился в сферу HDTV и зазвучал по-новому: «Что должно появиться сначала – HD контент или возможность его распространения?» Мы дали свой ответ, взяв на себя обязанности по созданию контента и его распространению», – заявил технический директор компании «НТВ-Плюс» Олег Колесников. Выбор каналов ТВЧ основывался на маркетинговом исследовании, которое показало, что наиболее востребованным контентом на сегодняшний день являются кинофильмы и спортивные события.
Наполнение первого канала, получившего название «HD кино», составят материалы от иностранных кинопроизводителей и их российских представителей. Главный акцент в содержании второго канала («HD спорт») будет сделан на прямые трансляции. Запланировано и собственное производство, предполагающее использование материалов от наших агентов».
«Сегодня существует достаточно большое количество контента в HD (съемка спортивных мероприятий, концерты и театральные постановки, фильмы и сериалы), – констатирует Олег Колесников, – накопилась критическая масса для того, чтобы начать HD вещание».
Рост объема производства HD контента отмечает и генеральный директор компании «Эра» Герасим Гадиян. «Тем не менее, – подчеркивает он, – при всем количестве HD контента ощущается недостаточный объем доступного HD материала». Компания «Искрателеком» знакома с этой проблемой не понаслышке: из-за отсутствия доступного телевизионного наполнения HDTV проект не может быть введен в коммерческую эксплуатацию.

Защита от пиратов
«Серьезная задача, которая возникла на этапе внедрения HD вещания, – говорит Олег Колесников, – это защита контента. Дело в том, что все основные производители – мейджоры, с одной стороны заинтересованы в распространении продукта среди массового потребителя, с другой – весьма озабочены возможностью потенциального пиратства». «Если в телевидении стандартной четкости мог бы возникнуть соблазн снижать четкость за счет уменьшения скорости передаваемого потока («битрейта»), то в телевидении высокой четкости это неприемлемо, поскольку противоречит самой идее», – добавляет он. Мейждорами было выдвинуто достаточно большое количество необходимых условий для подписания контрактов. Среди них – применение системы условного доступа, защиты HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) для HDMI интерфейсов сопряжения бытовых устройств, наличие систем типа Watermarking, ограничивающих или исключающих распространение HD контента в пиринговых и прочих обменных сетях, ограничение возможности хранения незащищенного системой условного доступа материала на дисках PVR. Кроме того, по словам Олега Колесникова, большой интерес у иностранных мейджоров вызывает стандарт DVB-CPCM (Content Protection & Copy Management).

Особенности подготовки и вещания HD
«Использование полностью обновленного тракта прохождения сигнала – одна из важнейших технологических особенностей внедрения HDTV, так как при этом меняются способы и формы доставки контента. Коаксиальные кабели и радиорелейные линии, по которым традиционно доставлялся сигнал, например, в Останкино для дальнейшего производства, более не могут быть использованы, поскольку ширина их полосы пропускания недостаточна для передачи HD сигнала. Выход из этой ситуации – прокладка оптических и новых широкополосных коаксиальных линий», – рассказывает Олег Колесников.
«По причине изменения разрешения экрана возникает потребность и в применении новых графических станций. Появляются также сложности, связанные с синхронизацией прохождения многоканального звука, а из-за его обработок с использованием устройств DOLBY накапливается до пяти, а иной раз и десяти кадров задержки звука относительно изображения. Для устранения этих проблем используются различные устройства компенсации задержек между видеорядом и звуком. Еще одна особенность HD вещания, – добавляет Олег Колесников, – это мониторинг многоканального звука. Теперь режиссер должен работать не с двумя, а с шестью колонками».

ТВЧ от «Искрателеком»
С начала 2006 года компанией «Искрателеком» на базе собственной волоконно-оптической сети была реализована тестовая зона предоставления услуг HDTV абонентам. Решение о внедрении HDTV было принято в связи с модернизацией сети и расширением спектра услуг компании до уровня Triple Play. Компания приступила к предоставлению услуг IPTV, которое предполагает, наряду с передачей каналов SDTV, также ретрансляцию каналов HDTV и ряд интерактивных сервисов (VoD, nVoD, PPV, PVR и т.д). В настоящее время к сети подключено около 400 домов (или потенциально 90 тысяч квартир) в двух районах Москвы.
Руководитель проекта IPTV компании «Искрателеком» Владимир Серак уверен: «Основные пути доставки HDTV контента в Европе – спутниковый и кабельный. Для России на сегодняшний день основной путь – спутниковый. В крупных городах нашей страны весьма перспективно использование для доставки контента широкополосных IP сетей, в которых реализован сервис IPTV. Накопленный опыт позволяет говорить о том, что любая сеть, построенная по технологии MetroEthernet на современном телекоммуникационном оборудовании, способна доводить до конечного потребителя не только каналы ТВЧ, но и ряд дополнительных сервисов».
«Технологические вопросы доставки контента на этапе транспорта, доступа и защиты по IP сетям практически решены. Единственным слабым звеном остается клиентское оборудование. На сегодняшний день ни один терминал из всего парка протестированных нами устройств не позволяет корректно работать с современным кодеком H.264», – констатирует Владимир Серак. «Кроме того, – добавляет он, – в связи с запуском HDTV проекта у нашей компании возникла необходимость заниматься агрегацией контента. Однако это не свойственно нашему профилю. Сегодня нужен агрегатор HD контента, который будет работать с операторами, предоставляющими услуги HDTV по различным средам». «Решение технологического вопроса, – считает Владимир Серак, – не за горами: вендоры обещают в начале 2007 года предоставить необходимое оборудование. Проблема, связанная с контентом, может разрешиться благодаря участию в этом вопросе всех заинтересованных лиц».

Война стандартов
Горячие дискуссии вызвал вопрос, связанный с выбором формата. Действительно, сегодня в мире существует более 20 различных телевизионных стандартов, и отличаются они друг от друга типом развертки, количеством строк, частотой кадров и числом элементов на строке. В телевидении высокой четкости главными соперниками в настоящее время являются два – 720/50p и 1080/50i. Большинство голосов на Круглом столе было отдано в пользу второго стандарта: «720/50p – это формат телевидения не высокой, а повышенной четкости, и его существование – явление временное. В будущем при производстве и архивировании телевизионных программ будет применяться стандарт 1080/50i». Тем не менее, и достоинства первого стандарта не остались незамеченными: «Безусловно, для передачи сигнала форматам с чересстрочной разверткой необходима меньшая полоса частот, а следовательно эти стандарты в большей степени подходят для вещания, но в вопросе тиражирования, изготовления мастер-копий значимость стандартов с прогрессивной разверткой серьезно возрастает».
В HDTV проекте компании «НТВ-Плюс» применен формат 1080i. «Мы использовали этот стандарт, – поясняет Олег Колесников, – следуя генеральной линии Национальной ассоциации телерадиовещателей и ее технологического комитета. Кроме того, нами были проведены и собственные эксперименты по сравнению качества вещания в форматах 720p и 1080i. Лучшие результаты показал спортивный канал в стандарте 1080i».

Игроки HD объединяются
Значимым событием мероприятия стало объявление о создании Ассоциации телевидения высокой четкости и цифрового кинематографа HD Union. Этого ждали давно. За необходимость создания подобного союза неоднократно высказывались представители ФАПМК, НАТ и АКТР, не раз поднимался вопрос отсутствия взаимодействия между основными игроками HD рынка. Теперь благодаря появлению HD Union эта проблема должна быть решена: «профильные министерства и ведомства, производители HD контента и оборудования, телекоммуникационные компании, спутниковые, кабельные и IP-операторы, цифровые кинотеатры, рекламные и маркетинговые агентства, дистрибьюторы HD контента и оборудования, контент-провайдеры и системные интеграторы объединят свои усилия для создания условий для формирования и развития HD рынка». Среди других целей, заявленных в программе Ассоциации, значится и «защита интересов участников объединения».

HDTV набирает обороты
Немалая часть времени была посвящена обсуждению основных сдерживающих факторов развития HDTV. Генеральный директор компании «Эра» Герасим Гадиян, помимо проблемы координации действий между основными участниками рынка ТВЧ, к числу наиболее значимых сложностей отнес отставание в создании современных цифровых сетей и отсутствие цифрового наземного вещания. Развитие цифровых региональных сетей и переход на цифровое наземное вещание, по его мнению, будут способствовать развитию ТВЧ.
Готовность производителей предложить полную линейку вещательного оборудования и достаточная степень распространения бытового оборудования HD ready благотворно отразится на судьбе HDTV. А такая тенденция, как достижение ведущих провайдеров платного телевидения критических уровней развития на всех основных рынках, станет мощным драйвером развития. Олег Колесников обратился к мировому опыту: «Количество каналов в HD на территории США достигло нескольких десятков, а число спортивных событий, вещаемых HD, измеряется уже тысячами».
Тема востребованности HDTV звучала практически в каждом докладе. Олег Колесников в своем выступлении подчеркнул: «Силами наших маркетинговых служб было проведено исследование среди абонентов «НТВ-плюс», которых сейчас насчитывается более полумиллиона, и достаточно высокий процент наших подписчиков выразил заинтересованность в получении данного рода услуг». Владимир Серак отметил: «Абоненты IP сетей – это, как правило, достаточно обеспеченные люди, готовые платить за высококачественный контент. По нашим оценкам, примерно 10% пользователей согласны подключиться к ТВЧ в том случае, если стоимость услуги ТВЧ будет находиться на уровне стоимости услуги доступа в Интернет».



 
Теле-Спутник Февраль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт