100Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Анализатор спектра и АЧХ SNA-12


Теле-Спутник - 2(136) Февраль 2007 г.


В статье представлены возможности и основные технические характеристики прибора SNA-12 – многофункционального измерительного прибора, объединяющего в себе функции широкополосного анализатора спектра, измерителя АЧХ, КСВН и генератора СВЧ. Это вторая модель серии SNA компании «Бета ТВ ком» (Украина), серийный выпуск которой планируется начать в феврале 2007 года (первая модель SNA-4 серийно выпускается уже год).

SNA-12 создавался как многофункциональный прибор для разработки, наладки, контроля и ремонта радиоэлектронной аппаратуры любого типа в диапазоне частот от 5 МГц до 12 ГГц, обладающий достаточно хорошими техническими характеристиками, но в то же время доступный по цене даже для бюджетных организаций. Области применения данного прибора определяются его широким диапазоном измеряемых частот, компактностью и многофункциональностью.Благодаря компактным размерам (240x250x100 мм), встроенной аккумуляторной батареи (более двух часов непрерывной работы) и, одновременно, достаточно высокой точности измерения, прибор можно применять как в полевых условиях, для настройки средств мобильной связи, беспроводных коммуникаций (GSM, WCDMA, DECT, W-LAN), радиорелейных станций, цифрового телевидения, антенн и т.д., так и в лабораториях, где пользователь получает практически полный набор измерительных средств, необходимых для разработки и наладки СВЧ устройств любой сложности.Как можно видеть из блок-схемы прибора SNA-12, по своей структуре он подобен анализаторам спектра импортного производства. Но благодаря применению широкополосных СВЧ коммутаторов, многие узлы измерителя используются в разных режимах работы. Тем самым увеличивается функциональность измерителя, уменьшаются габаритные размеры, стоимость и повышается надежность.

Для обеспечения компактности и СВЧ развязки все узлы измерителя собраны во фрезерованных модулях с отсеками, в которых располагаются многослойные печатные платы (рис. 3).
Одним из достоинств прибора является удобный пользовательский интерфейс, где для установки всех параметров измерения используется только оптический энкодер (ручка управления на передней панели) и три функциональные кнопки. Каждый режим прибора – анализатор спектра, измеритель АЧХ, КСВН и синтезированный СВЧ генератор – имеют отдельный интерфейс, что позволяет для каждого режима задавать независимый набор параметров.
Во всех режимах работы SNA-12 демонстрирует технические характеристики и функциональные возможности, аналогичные импортным аналогам, имея при этом значительно меньшую стоимость. Так, динамический диапазон анализатора спектра составляет 70 дБ, а диапазон измеряемых уровней – от +20 до -107 дБм. Погрешность измерения уровня сигнала не превышает ±3 дБ, а погрешность измерения частоты сигнала зависит от опорного источника. В качестве базового варианта применяется источник с нестабильностью ±2x10-6, но прибор также может быть оборудован опорным источником с нестабильностью ±2x10-8. Фильтр ПЧ цифровой, с полосами пропускания 10, 30, 100, 300, 1300 кГц, период обзора не более 150 мс.
В режиме измерения АЧХ SNA-12 позволяет измерять модуль коэффициента передачи активных и пассивных цепей с погрешностью не более ±1,5 дБ. В этом режиме можно произвольно изменять полосу обзора в пределах от 800 кГц до 4 ГГц в диапазоне частот от 5 МГц до 12 ГГц и масштаб логарифмической шкалы от 5 дБ/дел. (динамический диапазон наблюдения 50дБ) до 1 дБ/дел. (динамический диапазон наблюдения 10 дБ), что позволяет исследовать АЧХ как узкополосных, так и сверхширокополосных устройств.
Для измерения КСВН поставляются коаксиальные направленные ответвители с двумя поддиапазонами 0,3-4 и 4-12 ГГц, имеющие коэффициент направленности не менее 35 дБ, что позволяет проводить измерения КСВ в пределах 1,04-3. При этом погрешность измерения не превышает ±8%.
Синтезированный СВЧ генератор предназначен для формирования высокочастотного гармонического сигнала в диапазоне частот от 5 МГц до 12 ГГц. Минимальный шаг перестройки по частоте генератора составляет 2,5 кГц, температурная нестабильность частоты в интервале температур -10…+60 °С, не хуже ±2x10-6 (±2x10-8 опция). Диапазон установки выходного уровня от 50 до 100 дБ/мкВ, а погрешность установки не превышает ±2дБ, что достигается применением автоматической регулировки усиления. Уровень фазовых шумов зависит от генерируемой частоты, но не превышают -90 дБс/Гц при отстройке на 100 кГц.
На февральской выставке CSTB 2007 в Москве предприятие продемонстрирует макет нового измерителя SNA-26, работающего в диапазоне частот от 5 МГц до 26 ГГц.
Оборудование «Бета ТВ ком» можно приобрести непосредственно на предприятии, а в РФ – в ООО «Бета ТВ ком», г. Москва; ООО «Сфера», г. Ливны; Digital TV, г. Ростов-на-Дону.

На правах рекламы.


 
Теле-Спутник Февраль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт