90Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"ИнфоКом 06"


А. Бителева Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


Выставка «Инфокоммуникации России – XXI век» или коротко «Инфоком», представляет собой масштабное мероприятие, проводимое под патронажем Министерства информационных технологий и связи. «Инфоком» одновременно проводится в нескольких российских городах, а самая представительная экспозиция размещается в московском выставочном центре «Крокус-Экспо». Там же проходят основные семинары, организованные в рамках «ИнфоКома».

Широкая тематика выставки в сочетании с пристальным вниманием в ее адрес руководителей отрасли делает ее, скорее, имиджевым мероприятием. В выставке принимают участие все телекоммуникационные монстры и крупнейшие системные интеграторы, для которых выставочный формат работы пригоден в основном для анонсирования новых проектов и демонстрации достижений. Отметим несколько таких демонстраций в рамках направлений, которые отслеживает «Теле-Спутник».
Во-первых, это две акции операторов сотовой телефонии – «Скай Линк» и «Мегафон». «Скай Линк» воспользовался выставкой, чтобы объявить о коммерческом запуске каталога загружаемых приложений, созданных на платформе Brew. Напомним, что Brew – эта платформа, разработанная компанией Qualcomm для создания мультимедийных приложений. В настоящее время в каталог включены семь игр, а также мелодии и картинки, который можно скачивать с сервера по сотовой сети.
В настоящее время «Скай Линк» проводит тестирование медиаплеера, позволяющего запустить приложения, связанные с воспроизведением видео – мобильное ТВ, файловую загрузку видеоклипов и удаленное видеонаблюдение. Медиаплеер, видимо, имеет программно-аппаратную реализацию, так как поддерживается только одной моделью телефона. Это обстоятельство едва ли будет способствовать массовости спроса на перечисленные услуги.
Что касается «Мегафона», то мобильное ТВ предоставляется в его сетях уже давно. Но пропускная способность GPRS и дaже EDGE для передачи ТВ явно недостаточна, особенно с учетом того, что GPRS не предусматривает не только вещательного, но даже и многоадресного режима передачи. На выставке «ИнфоКом 06» «Мегафон» совместно с Nokia провел показательную передачу данных по технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), разработанной для сетей UMTS, которые предназначены заменить сети GSM. Это более скоростная технология, нежели CDMA-2000 EV-DO, используемая «Скай Линк». Канал HDSPA, занимая полосу 5 МГц, теоретически позволяет передавать потоки со скоростью до 14,4 Мбит/c, но на практике пока достижимы скорости только до 3,6 Mбит/с. Организация UMTS сетей с поддержкой HSDPA может стать первый этапом в создании сетей с реально пригодными для массового предоставления широкополосными услугами. Но на сегодняшний день непонятны даже условия получения лицензий на развертывание таких сетей.
Компания «Центральный телеграф» воспользовалась выставкой, чтобы анонсировать пакет услуг Triple play – телефонию, высокоскоростной доступ в Интернет и интерактивное ТВ, недавно запущенные под маркой Qwerty. Триединая услуга предоставляется на базе мультисервисной сети, охватывающей часть Москвы и Подмосковья.
На стенде НИИР мы попали на демонстрацию системы автоматизированного учета авторского вознаграждения, принцип работы которой мы уже изложили в обзоре выставки IBC 06 (Т/С №12, 2006). Сейчас НИИР занят организацией инфраструктуры для перевода платежей и проведением законодательных актов, закрепляющих обязательность применения системы. Это самая сложная часть ее внедрения, но без присвоения системе статуса «обязательной к применению» затея просто не имеет смысла.
И, наконец, следует упомянуть демонстрацию живой спутниковой трансляции ТВЧ в формате H.264/AVC первого православного канала «Союз», организованную на стенде администрации Томской области. Вещание велось из Екатеринбурга через два спутника Bonum 1 и Eutelsat W4; компрессия, прием и декодирование сигнала проводились с применением аппаратуры томского холдинга «Элекард». Трансляция велась в формате HD 720p на скорости 7-8 Мбит/с. Правда, оценить качество компрессии с учетом сложного тракта доставки сигнала, не лучшей съемочной камеры и статического сюжета было трудно. Тем не менее, сам факт организации такой трансляции силами российских компаний заслуживает внимания. Интересна и сама компания «Элекард», в арсенале которой имеются не только известные MPEG кодеки, но также шлюзы для приема и отправки MPEG потоков в IP сеть, VOD серверы, IP-STB и собственное middleware. По существу, компания сформировала собственную комплексную систему для организации IPTV. Некоторые из ее компонентов уже неоднократно проверены в эксплуатации, а некоторым, например IP-STB, еще предстоит практическая отладка. Но факт остается фактом, «Элекард» – единственная известная нам российская компания, способная предложить решение IPTV, составленное из собственных компонентов. Из зарубежных участников выставки, имеющих в своем активе реализованные комплексные решения IPTV, можно отметить Alcatel и Huawei. Причем, если решения Alcatel в этой области хорошо известны в России, то с опытом Huawei в качестве системного интегратора и поставщика большинства компонентов систем IPTV мы знакомы не были. Тем не менее, компания имеет ряд внедрений в Китае и Индокитае, а сейчас организует тестовую зону IPTV в Липецке.
На выставке Alcatel в основном демонстрировал свои DSLAM-ы с поддержкой мультикаста и решения для сетей PON (GPON и ВPON). Но нас больше интересовала не аппаратура, а концептуальные соображения специалистов компании по поводу организации мультимедийных сетей с поддержкой IPTV. Эти соображения мы планируем изложить в отдельном материале, а здесь только отметим, что компании, пришедшие из телекоммуникационной сферы, смотрят на организацию IPTV под другим углом, нежели компании, традиционно занимающиеся ТВ сетями. В частности, среди первых далеко не все высказывают безоговорочный энтузиазм в отношении технологии Ethernet. Специалисты Alcatel, например, более высоко ценят технологию АТМ , причем не только за более разнообразные возможности передачи мультимедийного трафика с разнородными требованиями QoS, но также за простоту и надежность реализации АТМ аппаратуры. По их словам, более высокая стоимость АТМ аппаратуры связана исключительно с меньшими объемами производства, объективно она проще и должна была быть дешевле, чем аппаратура Ethernet.
А на стенде другого крупного поставщика оборудования для мультимедийных транспортных сетей израильской компании ECI нам критиковали технологию Metro Ethernet как не имеющую встроенных механизмов OAM (Operational Administration and Maintenance), наличествующих в технологиях операторского класса типа АТМ или GPON. Отсутствие этих механизмов, по их словам, сильно усложняют эксплуатацию крупномасштабных сетей Metro Ethernet.
В целом создается впечатление, что телефонистам и телевизионщикам, планирующими запуск цифровых мультимедийных сетей, есть чему поучиться друг у друга.



 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт