78Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Восток-Запад. Конгресс телекоммуникационного отраслевого союза кабельных операторов Беларусии


Е. Шляхтер Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


Вышеупомянутый конгресс проходил в Минске с 21 по 23 ноября 2006 года.В фотруме приняли участие более 80 операторов КТВ. Значительная часть сетей еще не переоборудована на показ большого количества программ по ряду причин. Здесь и проблемы с очисткой прав на каналы, и ряд экономических и технических проблем. На сегодня у многих уже есть такие планы, и дело за малым – подобрать соответствующее программное наполнение, подписать недостающие договоры с вещателями, выбрать свой путь технического переоснащения и провести его в жизнь, купив и установив соответствующее оборудование. На конференции было немало практических советов, теперь дело в принятии решений.
Стороннему наблюдателю белорусский рынок КТВ видится следующим. Типичный размер сети КТВ – от 5 до 20 тысяч абонентов. За пределами столицы работает большинство операторов мелкого и среднего масштаба.

Выставка
Выставка проходила в том же зале, что и конференция, в помещении выставочного центра на улице Янки Купалы. Нет смысла сравнивать ее скромные размеры с московской или киевской выставками. Здесь была пара стендов профильных СМИ, несколько стендов дистрибьюторов каналов и стенд «Старгейт ТВ», украшенный, возможно, самыми лучшими минскими фотомоделями. Не только на своем стенде, но и в докладах на конференции компания «Старгейт ТВ» предлагала операторам свой новый сервис – трансляцию пакета цифровых программ для сетей КТВ, о котором «Теле-Спутник» уже неоднократно писал. Один большой стенд символизировал уникальное положение на рынке местного системного интегратора и продавца оборудования – фирмы «Нова». Зарубежные экспоненты были представлены стендом компании VECTOR (Польша). Остальные фирмы (Terra, WiSi и другие) размещались на стенде «Нова», также ими были представлены доклады на конференции. Если выставка и конференция станут ежегодными (а мы надеемся, что станут), то размер ее увеличится, а состав компаний расширится, в том числе за счет экспонентов из России, Украины и других стран.

Конференция
Конференция работала по двум секциям – юридической и технической. Хотя эхо технических докладов долетало до юридической секции, присутствовать на большинстве из них не удалось. Из тех, что удалось послушать, хочется отметить следующие:
В технической части конференции был весьма интересный доклад представителя инспекции по электросвязи БЕЛГИЭ С. Дударева, посвященный перспективам распространения цифрового эфирного и эфирно-кабельного ТВ. Приведя краткий, но детальный обзор состояния рынка эфирного аналогового, эфирно-кабельного и кабельного ТВ (общая численность абонентов с учетом социального пакета – 1,3 млн), автор доклада остановился на государственной программе развития телевидения, которая предусматривает переход на цифровое эфирное вещание и прекращение аналогового вещания с 2015 года. По мнению г-на Дударева, цифровое эфирное телевидение может быть запущено достаточно оперативно. Что же касается MMDS, то этот тип вещания или исчезнет, или полоса частот его будет сильно урезана, и освободившаяся часть будет отдана под технологию WiMax.
Два доклада, сделанные в начале конференции, указали собравшимся операторам, по какому направлению стоит идти для увеличения числа предлагаемых услуг и ТВ каналов. Ю. Левданский из ООО «Мобильный сервис», г. Минск, рассказал о проектировании мультисервисных сетей на основе Metro Ethernet. Затем с рассказом о внедряемом практику опыте строительства мультисервисных сетей по технологии PON выступил директор ОДО «Новые технологии» И. Талуть, г. Гомель.Нелегкая участь выпала на долю докладчиков третьего дня. Часть операторов рассеялась, утомленная предыдущими днями конференции, полными как и новой информации, так и интенсивного дружеского общения во время культурной программы. Тем более хочется отметить мужество представителя компании WiSi Г. Хайбеля, выступившего с докладом о преобразовании цифровых сигналов на базе приемной станции Top Line. Следует отметить, что это оборудование рассчитано, в том числе, и на прием сигнала цифрового эфирного ТВ, и на преобразование радиопрограмм как со спутника, так и с эфира, а также ремультиплексирование.

Юридическая и правовая секции
Хотя состоялись не все доклады (в частности, доклад Ф.Н. Крылова «О защите авторских и смежных прав в телекоммуникационной отрасли РБ»), но их общий подбор и тематика не могли не понравиться специалистам. Здесь были затронуты темы страхования, кредитования, авторского законодательства и др. Отдельно стоит упомянуть тему регистрации имущественных прав на сети КТВ (докладчик Д. Жуков) На подобных конференциях эта тема встречается не так часто, несмотря не ее несомненную актуальность.
Из доклада С.С. Лосева можно было сделать вывод о том, что во взаимоотношениях операторов с авторским обществом (авторскими обществами) важно придерживаться следующих принципов: все выплаты определяются на основе договора. Важно не только, сколько денег собирается с оператора, а как они распределяются и доходят ли в конечном итоге до авторов. Кроме того, в республике до сих пор этим занимается не общественная, а государственная организация, что в международной практике неприемлемо .
Представитель Минсвязи Беларуси г-н Волк в своем выступлении на тему лицензирования услуг связи призывал операторов к бдительности. Сегодня в практике КТВ за пределами Минска нет параллельных сетей, в пределах одного города число операторов невелико. Это, безусловно, снижает конкуренцию и приводит к тому, что на оператора (зачастую единственного) поступают жалобы прямиком в Минсвязи. Иногда даже сотрудникам министерства приходится выезжать на проведение замеров качества сигнала у конкретного оператора по жалобе абонентов.
По мнению докладчика, с точки зрения законодательства и лицензирования переход на вещание пакетов цифровых программ не составит для оператора большого труда. Напротив, довольно сложной, но крайне актуальной представляется задача доведения ТВ каналов до сельских поселений и до районов индивидуальной застройки в городах. Там нередко встречаются дома, куда не доходит и обязательный социальный пакет из шести программ. Также докладчик попенял кабельным операторам на недостаточную работу с абонентами. Если тарифы утверждены местными органами власти, то надо информировать об этом население и адресовать им все возможные претензии, которые сегодня нередко поступают в министерство.Наверное, самым важным в этом докладе было сообщение о том, что «Белтелекому» дано задание по развитию IPTV. Уже разработаны планы по закупке оборудования, и в ближайшие годы эта программа может серьезно затронуть, если не разрушить существующий рынок платного телевидения.
В ответных репликах собравшиеся жаловались на несправедливые тарифы за аренду телефонной канализации со стороны их монопольного распорядителя – «Белтелекома», а также на невозможность занят
ься голосовой связью кому-либо, кроме «Белтелекома», хотя технически многие операторы к этому готовы.

Интервью с белорусским кабельным оператором
Анна Бузак, портрет на фоне города, г. Бобруйск
Теле-Спутник: Не могли бы вы сказать пару слов о городе Бобруйске и о том кабельном телевидении, которое вы возглавляете.Анна Бузак: Город наш стоит на высоком берегу Березины и издавна служил форпостом для защиты западных земель от монголо-татар. Первое упоминание о нем относится к 1387 году. Я не уроженка Бобруйска, я приехала туда и очень долго привыкала к местному колориту. Город входил в черту оседлости, когда при Екатерине эти земли вошли в состав Российской империи, и вплоть до массового исхода евреев на свою историческую родину это обстоятельство придавало ему своеобразный колорит. Город иногда даже называют «Белорусской Одессой». В местном обществе глубоко укоренился дух взаимопомощи, взаимовыручки, и мне, приехавшей из Минска, вначале это было очень непривычно наблюдать. Город мне очень понравился, и я решила остаться, хотя были разные варианты переезда, в том числе и за границу.
В 1990 году, когда это стало массовой инициативой, мы с мужем решили создать малое предприятие. Начинали с проката фильмов и ремонта телевизоров. Решили назвать предприятие «Веста», по имени римской богини домашнего очага. В 1991 году мы составили первый проект строительства кабельной сети. На тот момент в городе было шесть операторов кабельного ТВ. Быстро бизнес не развивался, и мы занимались рядом других вещей: ремонтом телевизоров и продажей копировальных аппаратов. Интенсивно развитие кабельного ТВ началось в 2001 году. Под единым названием «Веста» объединились четыре фирмы. Сейчас у нас около 20 тысяч абонентов расширенного базового пакета кабельного ТВ, и есть перспектива увеличения этого количества до 30 тысяч, если мы придем в частный сектор, так как многоэтажные дома уже охвачены вещанием КТВ. В своей тарифной политике мы всегда стремимся сочетать доступность услуги для абонента и необходимость получения дохода не только на текущие расходы, но и на развитие сети. На сегодняшний день у нас имеется 26 каналов в базовом пакете, шесть из них составляют социальный пакет. Оплата составляет 3,5 доллара. Недавно цена за подключение выросла и сейчас составляет 50 долларов. Мы можем себе это позволить, так как процент подключения у нас составляет около 85%. Несмотря на выросшую цену, подключения поток желающих стать абонентами не иссякает.
Т-С: Здесь на выставке много говорилось о необходимости перехода на тот или иной вид цифрового вещания и увеличения количества каналов и прочих услуг. Каковы ваши планы в этой области?А.Б.: Мы не планируем переделку сети на дециметровый диапазон вещания. В числе прочих мы учитываем то обстоятельство, что парк телевизоров довольно старый, и часть их не может принимать каналы дециметрового диапазона. Уже дано поручение и прорабатываются варианты закупки оборудования для перехода к цифровому вещанию. Несомненно, наше развитие сдерживает низкая покупательная способность населения и наличие льготников, интересы которых мы должны учитывать. Мы рассчитываем полностью перейти на цифровое вещание в течение 3-5 лет. С этой целью мы внимательно следим за всеми новинками, присутствуем на тематических семинарах, изучаем разные предложения. Следующая наша поездка будет в Польшу, на семинар в Гдыню.
Т-С: Планируете ли вы при переходе на цифровое вещание продавать, давать в аренду или бесплатно устанавливать абонентские терминалы (STB)?
А.Б.: Мы просчитывали разные варианты. При приобретении оборудования по лизингу мы можем, в свою очередь, давать его в аренду абонентам. При этом тариф этого пакета составит 5 долларов и еще 0,5 доллара составит плата за декодер. Также возможно приобретение малых партий за наш счет и продажа их абонентам. Мы хотим попробовать разные схемы и выбрать оптимальную.

Мнения о конгрессе
Игорь Талуть, ОДО «Новые технологии», г. Гомель
Теле-Спутник: Обращаюсь к вам как к одному из организаторов конгресса. Расскажите, как это было, как возникла идея его проведения, соответствуют ли результаты вашим ожиданиям.
Игорь Талуть: Честно говоря, только вчера я узнал о том, что существует традиция встреч операторов КТВ стран СНГ, и после встреч в Киеве и Тбилиси было высказано предложение следующую встречу в 2006 году провести в Минске. Наше мероприятие было задумано как маленький аналог подобных выставок и конференций в Киеве и Москве. Мы хотели придать ему международный статус, а также пригласить на него тех операторов небольших сетей, для которых поездка в Москву или Киев была бы трудно осуществимой, не говоря уже о Польше или Германии. Мы также хотели позиционировать свою страну как динамично развивающееся государство, место, где есть технический прогресс и экономический рост. Мы хотели бы видеть среди гостей не только руководителей ассоциаций, но и самих операторов России, Украины, Грузии, Польши и Казахстана для того, чтобы они могли обменяться мнениями по поводу своего разнообразного и богатого опыта в этой сфере. Тогда мы бы ясно увидели, в чем мы отстаем пока от той же Польши, и как с течением времени эта разница стирается все быстрее. Еще лет пять тому назад при изучении опыта коллег нам казалось, что верх совершенства – это передавать в сеть 50 каналов. Сегодня нас не удивишь и 80 каналами, но мы уже смотрим в сторону Азии и Америки, где операторы превосходят наш уровень.
Т-С: Каковы цели проведения конгресса и, более широко, цели организации отраслевого союза операторов. Чего вы ждете от выставочной части конгресса в будущем?
И.Т.: Не секрет, что чем крупнее оператор, тем меньше оборудования он покупает на внутреннем рынке. Я считаю, что делать покупки он должен непосредственно у производителя, где бы тот ни находился: в Китае, Германии или Исландии. Он сам должен размещать заказ, если надо, модифицировать под себя продукт, организовывать процесс доставки и растаможки через свою службу логистики. Тогда стоимость единицы оборудования получается значительно меньше. Пожалуй, наш рынок небогат предложением, но, думаю, для крупных операторов это не является барьером. К тому же, и банки охотнее кредитуют прямые сделки из-за их большей прозрачности, так как там сразу видна цена производителя.
Т-С: Иными словами, вы считаете, что выставочная часть конгресса будет носить (особенно в части оборудования) число вспомогательный характер по отношению к конференции?
И.Т.: Напротив, мы за расширение списка экспонентов. Сегодня здесь представлены такие марки, как Terra, Vector, Teleste и другие. Надеемся, что через год этот список вырастет. Мы готовы работать и над организацией контент-шоу, чтобы каждый канал мог себя представить в виде краткой презентации, а затем уже директор или программный директор сети КТВ мог бы побеседовать с представителем того или иного канала.
Основное отличие нашего конгресса в том, что он полностью проходит на деньги, получаемые от деятельности некоммерческой организации ЧУП «Бетателесеть», которой удалось получить права на распространение ряда каналов на территории Беларуси. Мы продолжаем вести переговоры в этом направлении. Это дает преимущества обеим сторонам. Для каналов это облегчает сбор отчетности и получение денег, для операторов – сокращает количество бумаг и отчетности и позволяет им отказаться от оплаты в валюте за рубеж. Прибыль от этой деятельности идет на нужды операторов. Нашей конечной целью было бы распространение всех телеканалов через «Бетателесеть».
Юристы этого предприятия ведут переговоры с каналами и освобождают от этого операторов. Кроме того, это дает определенные гарантии, что оператор освобождается от ответственности в случае возможных юридических коллизий.
Т-С: Как известно, для рынка КТВ России и Украины характерна тенденция к слиянию и укрупнению сетей. Есть ли такая тенденция в Беларуси?
И.Т.: Да, мы видим конкретные примеры сделок и проявления заинтересованности в покупках сетей КТВ со стороны российских и польских деловых кругов. Но массовой тенденцией это не стало, и наши контролирующие инстанции стараются сделать так, чтобы массовой скупки наших медиаактивов иностранцами не произошло. Если мы не будем защищать наш рынок, то все кабельное ТВ скупят американцы.
Т-С: А как обстоит дело со слиянием нескольких местных сетей в одну организацию?
И.Т.: Это, несомненно, требование времени, связанное с введением интерактивных услуг. Здесь мы несколько отстаем, но надо учесть, что каналы связи между городами очень дороги, так же, как и внешние интернет-каналы. Есть монополия "Белтелекома", мы с ней боремся и рассчитываем победить.
Т-С: Как сегодня, на ваш взгляд, может выжить маленькая сеть, которая обслуживает около тысячи абонентов, есть ли у оператора деньги не только на текущие расходы, но и на развитие?
И.Т.: Здесь надо рассматривать этот вопрос с иной точки зрения. Это может быть маленький городок на тысячу квартир или три поселка на расстоянии двадцати километров друг от друга. Надо работать, надо приспосабливаться к этим условиям и доводить до зрителя хотя бы минимально возможный набор каналов. В таких условиях работает до 30 процентов кабельных операторов республики. И радужной перспективы здесь нет, все зависит от уровня развития. Сейчас принята программа подъема уровня жизни в селе, идет развитие так называемых агрогородков. Государство инвестирует большие деньги в инфраструктуру. На селе строятся новые дома, школы и клубы, ремонтируется старое жилье, строятся спортзалы для того, чтобы люди возвращались из города в комфортные условия жизни, начинали там работать и поднимать сельское хозяйство. Операторы совместно с государством инвестируют в строительство сетей КТВ в таких обновленных поселках. Мы участвуем в таком проекте в Гомельской области. Поселок находится на расстоянии 45 км от города, внешних сетей там нет. Там около семисот квартир. Мы обеспечиваем подачу абонентам обязательного пакета программ и подбираем контент для дополнительного платного пакета в 10-20 каналов. Здесь мы возвращаемся к обоснованности дистрибуции каналов через «Бетателесеть». Многие каналы работают с минимальным гарантированным количеством в тысячу абонентов и не заключат договор с мелкой сетью. В случае же общего договора с каналом через «Бетателесеть» оператор платит только за фактических абонентов, а наша организация уже рассчитывается с каналом за всех операторов, которые с ней заключили договор, как за мелких, так и за крупных.
Т-С: Как будет развиваться деятельность вашего отраслевого союза в будущем году?
И.Т.: Мы будем развивать юридическую, финансовую и консалтинговую помощь операторам, давать им советы по получению кредитов и выступать в роли консультантов для банковских структур, а также продолжать переговоры с каналами и убеждать их в том, что им стоит распространяться на территории Беларуси и делать это через нашу профильную организацию.

Кирилл Гостев, фирма «Нова»
«Я не ожидал такого эффекта. От имени нашей компании хочу сказать, что конгресс превзошел наши ожидания. Как вы понимаете, число производителей оборудования на выставке превышает число стендов. Это первое мероприятие такого масштаба. Мне очень понравилось. Наш рынок до недавнего прошлого был довольно оторван от остального мира. Если мы стремимся к европейским стандартам в плане новых технологий, то мы должны чаще участвовать в подобных мероприятиях за пределами Беларуси и проводить подобные съезды у себя».
В заключение хотелось бы поблагодарить организаторов конгресса и особо отметить культурную программу, включавшую в себя экскурсии и банкет с яркими эстрадными номерами, которая помогла участникам не только хорошо отдохнуть, но и пообщаться с коллегами в непринужденной атмосфере, чего зачастую не хватает многим более крупным форумам.



 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт