72Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Plug & Play - приборы для построения современных кабельных сетей - простота использования и ограничение эксплуатационных и инвестиционных расходов


Marcin Starzynski, компания Vector Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


Современные сети кабельного телевидения постепенно эволюционируют в направлении FTTH архитектуры. Это приводит к применению все большего числа активных приборов, то есть оптических узлов и оконечных усилителей – в сетях, базирующихся на передаче данных в стандарте DOCSIS, а также оптических приемников – в сетях, реализующих передачу данных в стандарте Ethernet.

Эта тенденция создает новые требования к применяемому оборудованию. Главным является простота в обслуживании, позволяющая снизить эксплуатационные расходы оператора, и низкая стоимость оборудования, каждая единица которого обслуживает все меньшее количество абонентов.
Традиционные оптические узлы и приемники, а также коаксиальные усилители, применяемые в HFC архитектурах, для построения FTTB или FTTH сетей ввиду отличий технико-экономических требований использовать нельзя. Для оптимизации капитальных и эксплуатационных расходов в сети типа FTTx необходимо уделить пристальное внимание выбору устройств оптического приема сигналов.
Идя навстречу пожеланиям операторов, строящих современные оптические сети без активного обратного канала, фирма VECTOR выпустила универсальный оптический приемник линейки OPTI, предназначенный для сетей с архитектурой FTTB и FTTH.
Оптические приемники линейки OPTI Line допускают универсальное применение в сетях типа оптоволокно в дом, в подъезд или квартиру, с предоставлением сигнала для нескольких телевизионных приемников.
Высокий уровень выходного РЧ сигнала 102 дБмкВ (0 дБм / 4,5% OMI / канал), требуемый для FTTB технологии, позволяет доставлять сигналы нескольким десяткам абонентов в пределах одного здания без необходимости применения дополнительных РЧ усилителей. Компактные размеры, простота монтажа и обслуживания позволяют легко настроить и сконфигурировать устройство в соответствии с архитектурными потребностями оптической сети.

Оптические приемники OPTI позволяют работать при низких уровнях входного оптического сигнала, что благоприятно сказывается на стоимости остальной оптической инфраструктуры, главным образом передающей оптической части. Приемники обладают небольшими габаритами, допускают местное питание и предназначены для использования внутри зданий, не предъявляющих высоких требований к классу защиты корпуса IP. Регулировка единственного элемента настройки, аттенюатора выходного уровня, осуществляется при помощи сменных модулей типа ATG или плавной регулировки. Приемник выпускается в двух версиях – с одним или двумя РЧ выходами, что облегчает конфигурацию сети. Дополнительно, благодаря наличию только одной точки регулировки, настройка, а тем самым установка устройства является, упрощенной, что благоприятно сказывается на уровне эксплуатационных расходов.

Требования сети, пригодной для передачи данных в стандарте DOCSIS и с архитектурой с глубоким проникновением оптики, – идентичные. Новым предложением фирмы VECTOR в области оконечных усилителей является AMIGO ACTIVE. Это еще один усилитель линейки AMIGO со встроенным активным обратным каналом. Продукт предназначен для современных HFC сетей с предоставлением услуг типа 3Play. Благодаря высокому выходному уровню усилитель гарантирует требуемое качество сигнала на стороне абонентов и возможность обслуживания свыше десяти квартир, а высокое усиление в обратном канале, -25 дБ, предоставляет возможность надежной передачи данных и упрощает запуск обратного канала. В усилителе имеются три регулируемых элемента – аттенюатор и корректор АЧХ прямого канала, а также аттенюатор обратного канала.
Настройка производится при помощи встроенных модулей типа ATG или при помощи встроенных потенциометров (плавная регулировка). Подводя итог, следует подчеркнуть, что оптические приемники OPTI и оконечный усилитель AMIGO ACTIVE отличаются простотой конфигурации и обслуживания, и их использование существенно уменьшает расходы при инсталляции и эксплуатации в сети, одновременно увеличивая надежность и сохраняя высокое качества сигнала для конечного абонента.

На правах рекламы.


 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт