70Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровое оборудование Beta tv com


Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


Донецкая компания “Бета ТВ ком” начала производство комплекта головного оборудования для формирования и преобразования сигналов DVB/MPEG-2. Комплект включает кодер, спутниковый приемник, мультиплексор транспортных потоков, QPSK, QAM и COFDM модуляторы, а также трансмодулятор QPSK-QAM и частотный конвертер DVB сигналов.

Рис.1. Вариант цифровой станции для вещания в стандарте DVB-T.
Кодер EMS-100 формирует сигнал MPEG-2 из композитного аналогового видеосигнала стандарта SECAM или PAL и двухканального звукового сопровождения. Аудио и видео оцифровываются и подаются на входы кодера MPEG-2. Параметры кодирования задаются процессором. Компрессирование выполняется в формате MPEG-2 MP@ML со скоростью выходного сигнала до 15 Мбит/с. Выход формирователя оборудован ASI интерфейсом.
Ресивер SRD-100 позволяет демодулировать сигналы первой спутниковой ПЧ с частотой 950-2150 МГц и символьной скоростью 2-27,5 Мсимв/с и выводить демодулированный транспортный поток через выходной ASI интерфейс. Ресивер имеет петлевой выход спутниковой ПЧ, позволяющей подать его на другой приемник. Она также обеспечивает подачу питания 12/18 В на спутниковые МШУ и формирует тоновый сигнал для управления переключением частотных диапазонов универсального МШУ 0/22 кГц. Конфигурирование приемника выполняется с ПК, к которому он подключается через интерфейс RS-232.Мультиплексор транспортных потоков MTS-4 оборудован четырьмя ASI входами, на которые могут подаваться однопрограммные или многопрограммные потоки со скоростью от 2 до 45 Мбит/с.
Мультиплексор может одновременно обрабатывать до четырех ТВ транспортных потоков программ. Для каждого из входных потоков мультиплексор выполняет фильтрацию составляющих его элементарных потоков, выбирая нужные и заменяя PID-ы с тем, чтобы в исключить их совпадение в новом пакете. Одновременно, с учетом переименования PID-ов, процессор мультиплексора формирует новые таблицы PAT и PMT. Таким образом, MTS-4 выполняет задачи ремультиплексора. Максимальная скорость информационного мультиплексированного потока составляет 54 Мбит/с. Выход мультиплексора MTS-4 также снабжен ASI интерфейсом.
Сформированный поток MPEG2-TS может быть подан на один из трех модуляторов, формирующих сигналы стандартов DVB-S, DVB-C или DVB-T. Модулятор DVB-S (MSD-100) создает ВЧ сигналы с выходной символьной скоростью 27,5 Мсимв/с, лежащие в одном из двух частотных диапазонов 950-1549 МГц или 1550-2150 МГц. Выходная символьная скорость потока, формируемого модулятором DVB-C (MCD-100), составляет 6,75 Мсимв/с. Он поддерживает все регламентированные форматом типы модуляции от 16 до 256 QAM. Выходная частота модулятора – 36,15 МГц.
Выходная частота модулятора DVB-T (MTD–100) также 36,15 МГц. Он работает только в режиме 2 К, но остальные опции формата, касающиеся длительности защитного интервала, виды модуляции несущих, поддерживаются в полном объеме. Для конвертирования частоты 36,15 МГц (любого из стандартов DVB-C или DVB-T) в центральные частоты дециметровых каналов (с 21-го по 69-й каналы) предлагается конвертер TVC-DVB.
Рис. 2. Вид трансмодулятора KS/CD-100.
Цифровая головная станция может также комплектоваться трансмодулятором QPSK-QAM (KS/CD–100), преобразующим QPSK сигнал со спутника в QAM сигналы кабельного ТВ (входные частоты 950-2150 МГц, выходные частоты соответствуют центральным частотам каналов 1-S40/21-69). Все модули, кроме TVC-DVB, не имеют органов управления. Изменения и контроль параметров модулей осуществляются через компьютер (интерфейс RS-485) посредством программы DVB Manager.
Рис. 3. Внешний вид передатчика 10 Вт.
Для территориального вещания в стандарте DVB-T можно пользоваться передатчиками, выпускаемыми на предприятии с “аналоговой мощностью” 1, 10, 100 Вт (имеется сертификат РФ). Для вещания в цифровом формате следует уменьшить эти мощности на значения приблизительно от 1/4 до 1/2. Так, например, при использовании передатчика мощностью 100 Вт можно получить мощность сигнала DVB-T порядка 25-50 Вт. Ниже приведена фотография передатчика на 10 Вт. Передатчики мощностью 100 Вт предприятие выпускает уже с водяным охлаждением; они состоят из передатчика на 10 Вт и умощнителя, выполненного в 19"-вом корпусе. Цифровое ТВ вещание, организованное дистрибьютором по цифровому телевидению в России, – ООО “Сфера”, г. Ливны, Орловской области, – показали, что передатчиком с мощностью 10 Вт охватывается территория радиусом 10-20 км. Соответственно, при передатчике 100 Вт следует ожидать радиус покрытия более чем в два раза.


К перечисленному комплекту цифрового оборудования компания выпускает измеритель уровня сигналов SAT диапазона LFM-030. Данный измеритель снабжен функцией идентификации спутника (путем индикации названия транспондера) и работает в автономном режиме от встроенных аккумуляторов 1,5 часа. Через прибор также возможно подать питание на конвертер с выхода спутникового тюнера, что увеличивает автономный режим работы прибора до 5-6 часов.
Поиск сигнала производиться следующим образом:
Задается частота транспондера (ввод с клавиатуры или выбор из списка ранее записанных значений), вид конвертера, поляризации, включение и отключение 22 kHz; символьная скорость. По введенным данным производится измерение уровня сигнала на данной частоте. При необходимости индикации названия транспондера необходимо зайти в режим чтения транспондера нажатием клавиши WR/RT. При этом прибор автоматически производит поиск названия посредством сканирования цифрового потока данного транспондера и вылавливания таблицы сетевой информации – NIT таблицы.
Для удобства работы в приборе предусмотрена память (записная книжка) на 32 спутника и 80 транспондеров на каждый спутник.


Приведенное в статье оборудование можно приобрести непосредственно на предприятии, а в РФ – в ООО “Сфера”, г. Ливны, или ООО “Бета ТВ ком”, г. Москва; Digital TV, г. Ростов-на-Дону.

На правах рекламы.


 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт