62Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой спутниковый ресивер Opentel ODS 4000 V


В. Рой Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


Встречая приемник с вынесенной на переднюю панель надписью Viaccess, преисполняешься глубокого уважения к фирме-производителю. Это значит, что получена официальная лицензия от этого владельца кодировки, а это дорогого стоит. Как в прямом, так и в переносном смысле. Стоит такая лицензия серьезных денег и доставляет производителю много хлопот при сертификации. Однако в таком длительном и тщательном процессе тестирования аппарата с его программным обеспечением есть серьезный плюс, связанный именно с длительным тестированием, на которое коммерческим фирмам обычно не хватает времени. И тогда на рынке появляются аппараты с какими-то пропущенными дефектами, как в “железе”, так и в программном обеспечении. Пройдя процесс сертификации в Viaccess, фирма-производитель вынуждена, подчиняясь строгим правилам, многократно тестировать аппарат на предмет, интересующий Viaccess. При этом параллельно подправляются замеченные при тестировании недостатки. Обычно на этот процесс идут достаточно крупные фирмы или из имиджевых соображений, или договорившись с крупным оператором, вещающим в этой кодировке (возможно и то, и другое). Что подвигло этого крупного корейского производителя Opentech Inc. на такой шаг – не известно. Однако приемник выполнен не только в соответствии с правилами сертификации Viaccess, но и “заточен” под требования единственного крупного российского оператора, вещающего в этой кодировке, – «НТВ-Плюс». Эти правила и требования иногда доходят до абсурда (как со стороны Viaccess, так и со стороны «НТВ-Плюс»), однако они «заказывают музыку» и тогда получается то, что получается. Об этом мы поговорим ниже, а пока стандартный разбор ресивера…Да, еще немного истории. В №9 «Теле-Cпутника» за 2004 год есть статья «Цифровой спутниковый ресивер Opentel ODS 4000CI V». Так вот, этот ресивер – очередной в данной линейке. Отличие лишь в двух вещах – убран слот CI и изменено ПО в соответствии с требованиями «НТВ-Плюс».
Opentel ODS 4000 V – следующая модификация аналогичного ресивера Opentel ODS 4000CI V корейского производства. Представленный для тестирования приемник имеет два картосчитывателя для встроенной кодировки Viaccess. Память кода программы и базы спутников и транспондеров составляет 2 Мб. Такая возможность была предусмотрена и в модели ODS 2000CI V опционально.
Популярный чип OMEGA Sti5518 в качестве страны происхождения указывает на Малайзию. Очевидно, это страна-производитель, поскольку разработчиком чипа является французская фирма STMicroelectronics. Качество изготовления платы высокое.
Очень часто руководство пользователя в подобных приёмниках иностранного производства грешит качеством перевода на русский язык, данный приёмник лишён этого недостатка.

Конструктивное исполнение

Электронная начинка ресивера помещена в большой корпус серебристого цвета c откидывающейся крышкой передней панели. Крышка открывает доступ к двум картосчитывателям Viaccess. После установки карточки панель можно закрыть. Карточку достать легко, поскольку она на полсантиметра выступает из кармана. Полупроводниковый индикатор передней панели отображает необходимую информацию типа номера канала, состояния работы ресивера. На переднюю панель также вынесены кнопки навигации по спискам и кнопка перевода ресивера в режим ожидания (которая почему-то называется Power).
Задняя панель ресивера не слишком изобилует разъемами и коннекторами: вход LNB IN предназначен для подключения приемной системы. Петлевой выход IF OUT служит для передачи сигнала с приемной системы на другой приемник. Как обычно, интерфейс RS-232 (последовательный порт) служит для соединения с PC (для перезаписи программного обеспечения). Высокочастотные вход и выход, обозначенные ANT IN и TV OUT, позволяют соединить ресивер с телевизором по высокой частоте с предварительно установленным каналом RF модулятора из диапазона 21-69 и присоединить антенну эфирного телевидения. Раздельные выходы Audio R и L дают возможность подключения внешней стереосистемы. Разъем «колокольчик» (video) позволяет дополнительно по низкой частоте присоединить телевизор или видеомагнитофон в стандарте СVBS в случае отсутствия у них SCART разъемов. Наличие двух SCART разъемов – TV и VSR – обеспечивает соединение ресивера и телевизора по низкой частоте и работу видеомагнитофона.
Сетевое питание автоматически выбирается из диапазона 90-240 вольт, 50-60 Гц, что достаточно для устойчивой работы ресивера при пониженном напряжении и в сетях с иным стандартом частоты. Следует отметить, что наличие двух разъемов SCART предусматривает довольно широкую функциональность. Из основных функций – это собственно SCART TV, предназначенный для передачи изображения CVBS и RGB на телевизор. Второй SCART традиционно предназначен для соединения с видеомагнитофоном. При проверке этого режима использовался магнитофон. При подключении видеомагнитофона ресивер автоматически определял его наличие и переключался на воспроизведение изображения с пленки. В режиме записи видеомагнитофона обеспечивалась запись программ с ресивера на видеомагнитофон. В современной электронике все чаще используют этот разъем для подключения других устройств. В частности, к нему был подключен другой ресивер. При переводе основного ресивера (Opentel) в режим StandBy изображение от второго ресивера не передавалось на телевизор, следовательно, сквозной режим передачи изображения в режиме StandBy не обеспечен. Однако если оставить главный приемник (OPENTEL) в рабочем состоянии, то он переключится на внешний источник. В качестве внешнего источника возможно подключение и DVD плеера, однако он должен быть с разъемом SCART. Если SCARTа нет, а есть только только колокольчики, то передачи видео нет в том случае, если нет принудительного переключения ресивера в этот режим сквозной передачи. У тестируемого ресивера этого нет. При обратном подключении изображение от вспомогательного ресивера передается на экран телевизора.

DiSEqC подключение

В ресивере реализована программная поддержка DiSEqC протокола версии 1.0 и 1.2. Это позволяет в зависимости от номенклатуры используемых DiSEqC переключателей реализовать переключение между несколькими LNB (до четырех) и управлять DiSEqC позиционером. При проверке этого режима было, как обычно, подключено имеющееся в наличии оборудование: четырехпутевой переключатель фирмы Spaun марки SAR 410 F. К его входам поочередно подключили спутники «Ямал» и «Астра». Также использовался двухпутевой переключатель неизвестного производителя, через который подключили Hot Bird и Eutelsat W4.
В общем меню необходимо выбрать соответствующий вход переключателя, при этом приемная система переключается с одного спутника на другой для обоих переключателей. DiSEqC протокол версии 1.2 позволяет управлять соответствующим позиционером. При проверке был подключен позиционер фирмы V-Box, на втором этапе тестирования использовался позиционер фирмы Sat Control. Ресивер не претендует на поддержку разных продвинутых режимов работы позиционера, которые, например, поддерживает позиционер SatControl (функция USALS), однако режим поддержки позиционера, работающего по DiSEqC протоколу версии 1.2, вполне удовлетворительный и надежный. Разработчики решили разделить функции управления мотором следующим образом: в меню управления есть два режима – пользователь и установщик. Отличаются они тем, что для установщика доступны функции установки и сброса лимитов, для пользователя – нет. Предполагается, что пользователь не настраивает сложную антенную систему самостоятельно – за него это делает установщик. Однако переключение режимов возможно из главного меню, то есть по сути выполняемых функций ничего нового и необычного не появилось.

Пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления далек от совершенства: выделение кнопки OK в самостоятельную кнопку само по себе не вызывает нареканий, однако обычно она расположена посередине между стрелками влево/вправо/вверх/вниз. Палец ищет ее между, этими стрелками, однако не находит. Впрочем, это дело привычки. Большинство кнопок можно достать большим пальцем, не сдвигая сам пульт. Наряду с обычным назначением, четыре кнопки разного цвета (F1~F4) имеют многофункциональное назначение, в зависимости от режима. Для питания используются обычные батарейки стандарта ААА. Пульт симметричный, удобный как для левшей, так и для правшей.

Инсталляция ресивера

Наибольшие изменения касаются именно этого раздела. После сброса ресивера к заводским установкам в его памяти остается только спутник Eutelsat W4, c которого вещает российский оператор «НТВ-Плюс». Логично было бы оставить в списке транспондеры только этого оператора или включить режим сетевого поиска. В автоматическом режиме поиска необходимо сменить вид конвертера с универсального на стандартный и изменить частоту с 10600 на 10750 МГц (такой стандартный конвертер с круговой поляризацией используется в комплекте «НТВ-Плюс»). После этого включается режим автоматического сетевого поиска, и находятся все 92 канала пакета. Никаких иных спутников в базе этого ресивера нет. Для добавления нового спутника необходимо ввести вручную новый спутник и его транспондеры. Это несколько неудобно, если вы намереваетесь смотреть другие каналы, отличные от «НТВ-Плюс».

Режим поиска каналов

Итак, было отмечено, что ресивер специально готовился под пакет «НТВ-Плюс», прошел сертификацию и есть в списке рекомендованных «НТВ-Плюс» ресиверов. При выборе правильного транспондера уровень неизвестного параметра, скорее всего, качества сигнала, отображается вертикальным баром желтого, если сигнал достаточный, и синего – если сигнал недостаточного, будем считать, качества. Действительно, при переключении с транспондера правильного на неправильный нашлись все транспондеры желтого цвета и не нашлись – синего, хотя уровень индикатора в цифрах был в пределах 83. Но поскольку эти цифры относительные, то заданная шкала может быть какой угодно.
Повторный поиск по тем же транспондерам никак не визуализован, поэтому выглядит это так, как будто бы ранее каналов обнаружено не было. Правда, сама проверка есть и повторной записи одних и тех же транспондеров не происходит. При этом возможен выбор: поиск всех программ (ALL), поиск кодированных программ или поиск открытых каналов (FTA). В ручном режиме поиска доступен обычный и сетевой поиск. При последнем, в зависимости от того, на каком транспондере вы находитесь, будет найдено то или иное количество каналов, поскольку не на каждом транспондере хранится информация о задействованных каналах соответствующей сети. В программном обеспечении не обнаружено полного поиска. Также в ручном режиме поиска можно занести все необходимые параметры спутников, каналов, транспондеров и осуществить поиск каналов по введенным параметрам, ввод PID. То есть и поиск, и редактирование параметров поиска доступны из одного экранного меню, что, несомненно, является неплохим удобством и упрощает пользование ресивером.

Режим редактирования

Обычные для современных ресиверов режимы «переместить», «переименовать», «сортировать», «удалять», «формировать» до восьми фаворитных списков присутствуют в этом ресивере. В режиме редактирования названий (спутников, каналов, фаворитных списков, провайдеров) вызывается панель с буквами и цифрами. Путем перемещения по этой панели можно отредактировать или ввести новые названия спутников, программ. Можно добавить вручную все параметры нового транспондера или спутника (ADD) и перейти в режим поиска.

Встроенный Viaccess

Для проверки поддержки программным обеспечением ресивера кодированных каналов цифрового телевидения в один из свободных слотов была установлена карточка доступа к программам «НТВ-Плюс». Все программы пакета, соответствующие седьмому классу подписки (расширенный базовый), были успешно декодированы. Кроме того, во второй слот установлена Viaccess-карточка доступа к пакету программ оператора MaxTV, вещающего со спутника Eutelsat W2 и «Сириус». Обе карточки нормально работают, на пакете MaxTV на трех программах идут DVB субтитры. Воспроизводимость вполне нормальная, если их включить. Для этого служит универсальная кнопка пульта под именем TxT: по ней вызывается установка языка субтитров – в пакете MaxTV они идут на 2-3 языках. Выбрав нужную строчку с нужным языком, можно получить воспроизведение субтитров на этом языке. Иногда в потоке уже замешаны субтитры, например, на английском. Тогда, включив режим воспроизведения субтитров, можно видеть накладывающиеся друг на друга строчки.

Сервисные возможности

Из известных сервисов можно отметить такие как EPG, который показывает абсолютное текущее время, время начала/окончания текущей и последующей программ, название канала, расписание текущих и последующих передач в виде квадратиков в правой части экрана с ограниченным местом под названия передач. Подробная информация о канале также доступна при его выборе и отражается в левой верхней части экрана гида. При этом подробная информация о канале появляется при выборе именно этой передачи в гиде.
Касательно установки абсолютного времени можно отметить следующее: ресивер не имеет постоянно работающих часов, подпитываемых отдельной батарейкой при выключении сетевого питания. Время не сбивается, если ресивер находится в режиме StandBy. Часы сбрасываются при выключении сетевого питания и начинают правильно работать после установки любого цифрового канала. То есть коррекция времени выполняется постоянно по информации из потока данных спутникового канала. Есть несколько мелких удобств типа установки прозрачности меню, накладываемого поверх изображения (тransparency), несколько вариантов цветовой гаммы.
Для соблюдения современных тенденций есть одна игрушка «Тетрис».

Заключение

Этот сертифицированный Viaccess ресивер также имеет рекомендацию «НТВ-Плюс». Разработка сделана на популярном чипе Sti5518. Все последние разработки ресиверов выполнены по одночиповой технологии. По всей видимости, определяющей является его стоимость, влияющая на конечную себестоимость ресивера. Наличие четырехзнакового индикатора добавляет ресиверу удобства. Несмотря на наличие мелких недостатков, в целом ресивер удачный и выполняет все необходимые функции.

Журнал «Теле-Спутник» выражает благодарность фирме «Телеком Экспресс», г. Москва, за предоставленный для тестирования ресивер.

Функциональные параметры

Возможности:
  • Память на 4000 каналов ТВ и радио.
  • Поддержка протоколов DiSEqC 1.0 и DiSEqC 1.2.
  • Режимы автоматической и ручной настройки каналов.
  • Электронный программный гид (программа передач) с подробным описанием трансляции каналов на неделю.
Отличительные особенности:
  • Два встроенных картоприемника для карт Viaccess®.
  • Скорость переключения кодированных каналов менее секунды.
  • Управление и цифровая индикация на передней панели.
  • Цифровой аудиовыход SPDIF позволяет подключать данный терминал к «Домашнему кинотеатру» и к аудиосистемам со встроенным декодером формата Dolby Digital 5.1.
  • Русифицированные субтитры.
  • Электронно управляемый ВЧ модулятор для разводки на несколько ТВ. Диапазон каналов 21-69.
  • Таймер включения/ выключения терминала.
  • Блокировка доступа (защита от детей).
Управление:
  • Многоязыковая поддержка экранных меню.
  • Группировка списка каналов по алфавиту, по провайдеру, по транспондерам.
  • Редактирование списка каналов.
  • Удобный пульт ДУ.
Соединительные разъемы:
  • SCART (AV1) – для подключения к телевизору.
  • SCART (AV2) – для подключения к видеомагнитофону.
  • RCA-VIDEO, AUDIO R/L – для подключения к телевизору или к аудио усилителю.
  • SPDIF – цифровой выход многоканального звука формата Dolby Digital 5.1 (оптический).
  • Вход/выход ВЧ модулятора PAL/NTSC.
Выходные сигналы:
  • Выходные видеосигналы: CVBS, RGB.
  • Выходные аудиосигналы: Стерео, Dolby Digital 5.1.
  • Системы ТВ сигнала: PAL, NTSC.
Габариты:
  • Размеры: 360х240х65 мм.



 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт