60Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Мобильное спутниковое ТВ: альянс SES и Eutelsat


В. Колюбакин Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


С начала 1980-х на европейском рынке конкурируют два спутниковых оператора – Eutelsat и SES. Компания Eutelsat была образована в 1977 году, когда на конференции Управления почтовой связи и телекоммуникаций (Postal and telecommunications administrations) было принято решение о создании европейского спутникового оператора. Одной из причин образования такой организации было желание европейских стран получить независимость в области спутниковой связи. Областью деятельности нового оператора были определены телефонная связь, передача данных и телевидение, реализуемые посредством коммуникационных спутников. На момент создания в Eutelsat входило 17 членов. Перед приватизацией организации количество стран-членов составляло 48. Первый спутник Eutelsat – Eutelsat I-F1 – был выведен на орбиту 26 июля 1983 года. Он занял орбитальную позицию 13° в.д. Спутник использовался для доставки телепрограмм операторам кабельных сетей в Австрии, Финляндии, Франции, Норвегии, Швейцарии и ФРГ. В дальнейшем оператор развивался, запускал новые космические аппараты, в частности Eutelsat II-F1, который стал первым в Европе DTH спутником. С этого момента 13° в.д. становится самой главной точкой для оператора, в которой сосредотачивается основное европейское телевещание компании. Программы с него можно было принимать на антенны 60 см. Впоследствии компания, в результате как собственных усилий, так и альянсов с другими операторами (в частности France Telecom), получила несколько орбитальных позиций и начала предоставлять услуги в Америке и Азии. В 2001 году была проведена приватизация Организации, которая стала коммерческой компанией.
SES была основана в начале 1980-х, когда группа европейских компаний, банков и финансовых структур задумала создать спутниковую группировку, передачи с которой мог бы принимать на недорогую аппаратуру любой житель Центральной Европы. В 1985-м была создана SES (Societe European des Satellites – Европейское спутниковое сообщество) – компания-оператор будущей спутниковой системы. 20% акций Сообщества принадлежало правительству Люксембурга, 80% – частным компаниям. По договору с Княжеством Люксембург SES имеет право предоставлять на территории Европы любые коммуникационные услуги, связанные с передачей через спутник. В 1988 году был запущен первый спутник – Astra 1A. Позиция, в которую был выведен этот КА, – 19,2 °в.д. – также стала для SES основной для телевещания на Европу. В конце 1990-х SES, будучи вначале исключительно европейским оператором, решило расширить зону своего влияния. С этой целью в 1998 году были приобретены акции Asiasat, работающего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и бразильского оператора Emratel. Для выхода на американский рынок были приобретены активы компании Americom. Позднее SES на различных условиях заключила соглашения на операторскую деятельность с емкостями спутников компаний Nordic Satellite AB (NSAB), Nahuelsat, Star One, SATLYNX and WORLDSAT. Была образована компания SES Global, занимающаяся операторской деятельностью в глобальном масштабе. Компания SES Astra управляет европейским сегментом, SES Americom – американским.
На европейском рынке эти две компании были самыми большими конкурентами. Основная борьба велась за зрителей (точнее, за количество домовладений), которые принимали программы либо с 13° в.д., либо с 19,2° в.д. Также операторы конкурировали и по другим услугам, и на других рынках. Но на рынке европейского телевещания их конкуренция проявлялась наиболее отчетливо.
30 октября 2006 года произошло достаточно знаковое событие в европейской и мировой спутниковой индустрии: два конкурента объявили об организации совместного предприятия в области спутникового вещания. В рамках совместного предприятия планируется создание, запуск и эксплуатация спутника Eutelsat 2A, работающего в S-диапазоне (2,0-2,2 ГГц). Общая смета проекта названа в 130 млн евро, оба оператора участвуют в предприятии в равных долях. Спутник предполагается запустить в 2009 году.
Услуга, которую предполагают предоставлять операторы, – теле- и радиотрансляция на мобильные терминалы. С одной стороны этот сервис кажется перспективным, но с другой – достаточно рискованным. Судя по всему, именно поэтому операторы решили работать совместно. Правда, пока еще не получены необходимые разрешения от регулирующих органов. Джулиано Беретта (Giuliano Berretta), председатель и главный исполнительный директор Eutelsat Communications, комментирует: «Цифровой контент и мобильность, предоставляемые новыми портативными устройствами, формируют текущую коммуникационную среду, обеспечивая новые доходные возможности для производителей электроники, контент-провайдеров и провайдеров услуг, а также новую продукцию потребителям. С помощью источника, оптимизированного в рамках пропускной способности и универсальности зоны покрытия, спутниковая услуга на базе частот S-диапазона может внести существенный вклад во всеобщий успех рынка мобильного вещания, а схема полезной нагрузки S-диапазона полностью подходит для двусторонней передачи данных. За счет добавления данной новой полезной нагрузки к платформе, использующей традиционный набор частот Ku- и С-диапазона, также возможно задействовать эффективное и оптимальное по цене решение по вхождению в новую полосу частот».
S-диапазон уже давно привлекает всех игроков рынка. Наиболее активно работает в этом направлении компания Alcatel. Ещё в начале 2006 года Alcatel и DiBcom объявили о совместной реализации программы Unlimited Mobile TV. В рамках программы разрабатывается новый чипсет для поддержки мобильного телевидения в гибридных наземно-космических сетях. Компанией DiBcom уже разработан чипсет DIB7000-H – интегральная схема для работы в стандартах DVB-H, который стал весьма популярен на мировом рынке. В рамках совместной программы DiBcom и Alcatel намерены поддержать развивающуюся технологию Mobile TV и создать условия для повышения емкости и качества сетей мобильного телевидения. Это сотрудничество развивается под эгидой программы Unlimited Mobile TV (неограниченное мобильное телевидение), который был разработан рядом компаний, а затем официально принят и утвержден Французским агентством промышленных инноваций. Новый чипсет позволит в течение 2007 года разработать и выпустить на рынок новые пользовательские терминалы, полностью совместимые с установленным оборудованием DVB-H, которое работает в диапазоне UHF. Предполагается даже некоторый прорыв на рынке мобильного ТВ в Европе, поскольку есть мнение, что в данный момент развитие этой услуги тормозится только отсутствием массовой пользовательской аппаратуры. Alcatel Unlimited Mobile TV предназначен для широковещательной передачи основных телевизионных каналов, использует существующие сети, антенны и базовые станции 3G в сочетании с широковещательными возможностями S-диапазона, особенно для передачи сигналов в городских условиях внутри зданий. Гибридное наземно-космическое решение позволит поддерживать неограниченное число телеканалов режиме 3G/unicast и неограниченное число пользователей в широковещательном режиме.
В конце ноября прошлого года в Великобритании компания Alcatel успешно продемонстрировала передачу программ телевизионного канала на экраны мобильных телефонов в S-диапазоне. Для демонстрации использовался новый стандарт DVB-SH (стандарт спутниковых услуг для мобильных устройств), который готовится к принятию в рамках программы DVB Project. Демонстрация проходила при участии и поддержке британских вещательных компаний Sky, ITV и BBC. НА нее были приглашены представители европейских мобильных операторов, телевещательных компаний, аналитических фирм и регулирующих организаций. Использовался терминал SAGEM myMobileTV, и качество сигнала всех удовлетворило. Эти терминалы работают в S-диапазоне на частотах от 2,17 до 2,20 ГГц, которые непосредственно примыкают к диапазону 3G/UMTS. В настоящее время полоса в 30 МГц из этого диапазона свобода и доступна для телекоммуникационных услуг по всей Европе и во многих других регионах мира.
Для услуги прямой трансляции сигнала со спутников на мобильные терминалы разработан стандарт DVB-SH. Устройства DVB-SH могут взаимодействовать со стандартом DVB-H. Таким образом, сигналы обоих стандартом можно принимать с помощью единого терминала.
Кроме того, Alcatel продемонстрировал две новые функции стандарта DVB-SH. Первая из них – Reception Antenna Diversity – позволяет использовать две разные антенны на одном мобильном устройстве. В результате повышается качество сигналов, принимаемых в сложных условиях. Вторая функция – Time Interleaving – успешно борется с затуханием сигнала, принимаемого движущимся приемником. Эти функции значительно повышают качество услуг, реализованных на базе технологии DVB-SH.
На демонстрации присутствовал Ульрих Раймерс (Ulrich Reimers) – председатель технической группы проекта DVB. Он сказал следующее: «Я очень рад воочию наблюдать работающую технологию Mobile TV в S-диапазоне не дожидаясь окончательного утверждения стандарта. В рамках проекта DVB мы решили дать стандарту передачи спутниковых сигналов на экраны мобильных устройств новое название – DVB-SH. Он отлично дополняет другие стандарты, такие как DVB-H, которые работают в диапазонах UHF, но могут работать и на частотах L-диапазона. Я уверен, что стандарт DVB-SH окажет большое влияние на развитие мобильного телевидения в мировом масштабе».
Вот что заявил по этому поводу президент отдела мобильного вещания Alcatel Оливье Кост (Olivier Coste): «Качество услуг является важнейшим фактором привлечения пользователей к услугам Mobile TV. Сегодня мы продемонстрировали высокое качество сигналов Mobile TV в S-диапазоне. В ближайшем будущем будет разработано коммерческое решение в данной области, которое предоставит абонентам беспрепятственный доступ к телевизионным услугам в помещениях и на открытой местности. Наши технологии вполне способны предоставить операторам выгодные решения в S-диапазоне для быстрорастущего рынка мобильного телевидения».
Также Alcatel активно вступает в альянсы по разработке компонентов для аппаратуры, работающей в S-диапазоне. Помимо уже упоминавшегося сотрудничества с DiBcom, в октябре 2006 года было подписано соглашение о разработке мобильных терминалов, поддерживающих новые спецификации стандарта DVB-H для работы в S-диапазоне с Samsung Electronics. Эти терминалы также будут входить в состав комплексного решения Alcatel Unlimited Mobile TV. Alcatel и Samsung проведут испытания на совместимость, чтобы предоставить операторам полное решение для доставки абонентам высококачественных услуг мобильного телевидения. Обе компании поддерживают процесс стандартизации данного решения на форуме DVB в группе DVB-SSP (услуги спутниковой связи для портативных устройств). Кроме того, компании будут сотрудничать в области продвижения совместного решения на рынке. Первый этап соглашения предусматривает сотрудничество в Европе, где S-диапазон уже «очищен» и доступен для спутниковой связи.
Еще одно соглашение было подписано с компанией Archos. По его условиям, Archos разработает первый в мире портативный мультимедийный плеер для решения Alcatel Unlimited Mobile TV. Решение будет представлять собой гибридную наземно-космическую систему передачи ТВ сигналов на базе новых спецификаций стандарта DVB-H для S-диапазона (2,2 ГГц). Плеер Archos для S-диапазона должен появиться на рынке в четвертом квартале 2007 года.
В конце октября участники альянса – компании Eutelsat Communications и Alcatel – объявили о том, что Eutelsat подтвердил свое решение об установке полезной нагрузки Alcatel Alenia Space, работающие в S-диапазоне на борту спутника W2A. Alcatel и Eutelsat – давние партнеры. Подавляющее большинство спутников Eutelsat поставлены Alcatel. Но данное решение Eutelsat важно для Alcatel еще и потому, что оно подтверждает, что эти компании станут партнерами на рынке мобильного ТВ в S-диапазоне. Это не может не радовать Alcatel как самого активного разработчика аппаратуры для этой услуги.
Спутник W2A, построенный на платформе Alcatel Alenia Space Spacebus 4000C4, будет нести на борту 46 ретрансляторов Ku-диапазона и 10 ретрансляторов C-диапазона. Жизненный цикл спутника превышает 15 лет. Стартовый вес W2A составляет 5,7 тонн, а энергетическая мощность – 11 кВт.



 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт