50Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


Успешный запуск AMC-18 и WildBlue-1
8 декабря 2006 года с космодрома Куру РН Ariane 5 были успешно выведены на орбиту два космических аппарата: AMC-18 и WildBlue-1.
AMC-18:
Оператор спутника – SES Americom.
Поставщик КА – Lockheed Martin Commercial Space Systems.
Орбитальная позиция – 105° з.д.
Спутник работает в С-диапазоне. В зону покрытия включены США (кроме Гавайев и Аляски), Карибский регион, Мексика. AMC-18 – третий КА, запущенный по программе HD-Prime (предыдущие два – AMC-10 и AMC-11). Спутник предназначен для кабельных операторов. SES Americom будет предлагать кабельным оператором антенны triple-feed, с которых можно будет принимать сигнал с трех спутников: AMC-1 (103° з.д.), AMC-4 (101° з.д.) и AMC-18 (105° з.д.).
Эдвард Горовиц (Edward Horowitz) – президент и исполнительный директор SES Americom – заявил, что запуск AMC-18 – значительный момент для всей команды Americom. Появление этого спутника позволит компании начать активное развитие телетрансляции в формате HDTV в США.
WildBlue-1:
Оператор – WildBlue Communications.
Орбитальная позиция – 111° з.д.
Разработчик и поставщик КА – Space Systems/Loral.
Платформа – 1300.
Масса КА – 4375 кг.
Рабочий диапазон – Ка.
WildBlue-1 – первый коммерческий спутник, который работает только в Ка-диапазоне. Предназначен для поддержки двустороннего спутникового интернет-доступа. WildBlue предлагает пользователям скорости доступа до 1,5 Мбит/с на линии «спутник-пользователь» и до 256 кбит/с на линии «пользователь-спутник». Его антенны формируют 35 высокомощных пучков. До ввода WildBlue-1 в эксплуатацию компания предоставляет услуги через КА Anik F2 на основе партнерских соглашений с Telesat Canada.
(Пресс-служба SES Americom, Arianespace, Space Systems/Loral.)

Measat-3 выведен на орбиту 12 декабря 2006 года с космодрома Байконур РН «Протон-М/Бриз-М» был успешно запущен космический аппарат Measat-3. Услуги по запуску космического аппарата с помощью РН «Протон-М» предоставлены совместным российско-американским предприятием International Launch Services (ILS). Этот старт стал тринадцатым пуском ракеты-носителя «Протон-М» в интересах иностранных заказчиков. С 1996 года компания ILS выполнила 39 коммерческих пусков РН «Протон» (26 запусков РН «Протон-К», 13 – с использованием ракеты-носителя «Протон-М», в том числе четыре пуска «Протон-М» в 2006 году). До конца 2006 года запланирован еще один запуск РН «Протон-К» с космическими аппаратами «ГЛОНАСС» для российской группировки навигационных космических аппаратов.
Measat-3:
Оператор – MEASAT Satellite Systems Sdn Bhd (Малайзия).
Орбитальная позиция – 91,5° в.д.
Поставщик КА – Boeing Satellite Systems.
Платформа – Boeing 601 HP.
Масса КА – 4765 кг.
Полезная нагрузка: 24 транспондера С-диапазона, 24 транспондера Ku-диапазона.
Спутник предназначен для связи и DTH вещания в Малайзии, Индонезии и Южной Азии.
(Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, International Launch Services.)

ГПКС, ГКНПЦ и Alcatel подписали контракт на полезную нагрузкуФГУП «Космическая связь», Alcatel Alenia Space Italia и ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» подписали контракт на поставку полезных нагрузок для двух новых российских спутников «Экспресс МД1» и «Экспресс МД2». Российский глобальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и компания Alcatel Alenia Space Italia подписали контракт на поставку телекоммуникационной полезной нагрузки для спутников «Экспресс МД1» и «Экспресс МД2». Разработчиком спутниковой платформы двух космических аппаратов серии «Экспресс МД» выступает ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».Каждый из спутников «Экспресс МД1» и «Экспресс МД2» планируется оснастить восемью транспондерами C- и одним транспондером L-диапазона, ретрансляционным комплексом и антенными системами для предоставления современных цифровых услуг связи и вещания на территории России и большинства стран СНГ, а также для решения задач подвижной правительственной связи.
Полезные нагрузки будут созданы Alcatel Alenia Space Italia и поставлены для интеграции со спутниковой платформой в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в третьем квартале 2007 года. Запуск спутника «Экспресс МД1» планируется осуществить с космодрома «Байконур» в конце 2007 года вместе со спутником «Экспресс АМ44».
(Пресс-служба ГПКС.)

TerreStar Networks выбрала Arianespace для запуска TerreStar I8 декабря 2006 года Arianespace и TerreStar Networks Inc. заключили контракт на запуск спутника TerreStar-1. Контракт заключен по принципу «запуск-по-требованию», то есть запуск будет произведен в удобное время в конце 2007 года. Также контракт включает в себя два опциональных запуска.
TerreStar Networks Inc. – дочерняя компания Motient Corporation (MNCP) – планирует создание комбинированной сети мобильной связи четвертого поколения. В 2008 году сеть должна быть развернута в США. В случае успешного развития проекта компания развернет работу в Европе, именно на этот случай зарезервированы опциональные запуски.
(Пресс-служба Arianespace.)

Arianespace заключила контракт KARI4 декабря компания Arianespace заключила контракт с Korea Aerospace Research Institute (KARI) на запуск спутника Communication, Ocean and Meteorological Satellite-1 (COMS-1). Этот спутник будет выведен на геостационарную орбиту РН Ariane 5 с космодрома Куру в первой половине 2009 года. COMS-1 – универсальный спутник. Поставщик КА – Astrium Satellites. Платформа – Eurostar 3000. Полезная нагрузка телекоммуникационной части КА разработана KARI.
(Пресс-служба Arianespace.)

Глава Аэрокосмического комитета Республики Казахстан посетил ГКНПЦ им. М.В. Хруничева 24 ноября прошла встреча генерального директора Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева В.Е. Нестерова с председателем Аэрокосмического комитета Республики Казахстан М.Р. Нургужиным. В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по различным вопросам, касающимся деятельности ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и совместных космических проектов Российской Федерации и Республики Казахстан «Казсат» и «Байтерек». Одним из приоритетных совместных проектов является создание космического аппарата «Казсат-2».
(Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.)

Astrium получил контракт на очередной спутник Astra21 ноября между компаниями SES Astra и Astrium был подписан контракт на поставку спутника Astra 3B, который будет работать в Ku- и Ka-диапазонах. Платформа – Eurostar E3000. Предназначена для DTH трансляции телепрограмм и поддержки двустороннего спутникового интернет-доступа в Европе. Орбитальная позиция – 23,5° в.д. Дата запуска – конец 2009 года.
(Пресс-служба SES Americom.)

OSC получила контракт на NSS-9SES New Skies заключила контракт с Orbital Sciences Corporation на поставку спутника NSS-9. КА будет создан на основе платформы Star 2. Масса – 2230 кг, мощность – 2,3 кВт. Полезная нагрузка – 28 транспондеров С-диапазона. Срок службы – 15 лет. Запуск намечен на четвертый квартал 2008 года. Орбитальная позиция – 183° в.д. Зона покрытия: Австралия, Индонезия, Филиппины, Япония, Китай, Корея, Тихоокеанские острова.

Прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам11 декабря 2006 года в Москве состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам под председательством Министра информационных технологий и связи РФ Л.Д. Реймана. Одним из важных решений повестки заседания стало одобрение «Сводной потребности Российской Федерации в орбитах, точках стояния космических аппаратов и полосах радиочастот для спутниковых систем (сетей) на период до 2015 года». Проект данного документа был разработан на основе Федеральной космической программы на 2006-2015 годы и должен составить основу планирования и проведения работ по международно-правовой защите спутниковых систем с учетом актуальных международных тенденций, связанных с активизацией деятельности ряда стран по заявлению в Бюро радиосвязи МСЭ значительного количества новых спутниковых сетей.
(Пресс-служба Минсвязи РФ.)



 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт