48Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Киевские встречи


Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


“Мать городов русских”, славный город Киев, встретил участников выставки EEBC 06 Telecom & Broadcasting первыми в этом году заморозками. Зато своим теплом согрели встречи с теми, кто создает погоду в области телевизионного вещания. Тем более что к некоторым из них появились вопросы.

“НТВ-Плюс Украина”

Официальный партнер “НТВ-Плюс” в Украине – компания “Новые Телевизионные Технологии” – в работе выставки EEBC 06 в качестве экспонента не участвовала. Года еще не прошло, как в Украине началось легальное распространение пакетов российского спутникового оператора. Судя по всему, работы по одним только подключениям DTH абонентов хватало представительству компании. Возможно, когда оформится предложение кабельным операторам, появится на выставке и стенд. А пока президент НТТ Игорь Давыденко и вице-президент Любовь Ярошевская присматривались к наиболее активным участникам отечественного телекоммуникационного и медиарынка.
“Теле-Спутник”: Когда был запущен украинский проект “НТВ-Плюс”, и каких результатов уже удалось добиться?
Любовь Ярошевская: Рождение этого проекта состоялась 26 декабря прошлого года. Но реально его реализация началась в январе, когда был запущен call-центр, подготовлены сервисные и дилерские сети.
Игорь Давыденко: Сегодня у нас уже порядка 12 тысяч легальных абонентов. При этом наполнение пакетов было неполным, в них отсутствовали самые “смотрибельные” каналы. первоначально не было никакого спорта. И было тяжело, когда люди обвиняли в этом нас. Так что 12 тысяч подписчиков – неплохой результат для первого года работы.
Л.Я.: Абоненту очень трудно объяснить, что это – проблема прав телеканалов на распространение своего контента на определенной территории. При этом абоненты не замечают, что добавляются новые программы, а цены остаются прежними.Т-С: Несмотря на то, что “НТВ-Плюс” официально распространялся только в России, многие жители Украины имели карточки этого оператора. Как вам удалось заинтересовать их в украинском проекте?
И.Д.: Мы объявили перерегистрацию абонентов. Предоставили им возможность полгода ни за что не платить.
Л.Я.: Перерегистрация была бесплатная. Ее можно было сделать не только в Киеве, но и в любом отделении “Приват-банка”, у дилеров.
Т-С: Но ведь карточка была, как правило, зарегистрирована на другое лицо, проживающее в России.
Л.Я.: Перерегистрации подлежали только те абоненты, на которых была зарегистрирована карточка.
И.Д.: Доказать практически, что карточка принадлежит предъявившему лицу, если она зарегистрирована в России на другого человека, невозможно. Не исключено, что юридический владелец смог бы предъявить нам свои претензии. Поэтому мы отказываем в такой перерегистрации и предлагаем заключить новый договор. Но полгода у нас было бесплатное подключение. То есть люди с карточками на другое имя могли просто бесплатно оформить новый легальный договор уже на свое имя.
Л.Я.: Сейчас держать российскую карточку становится в Украине бессмысленно. Пакеты выравниваются. Разница только по эфирным каналам, – российские заменены на украинские.
Т-С: Сколько абонент в Украине тратит в среднем на “НТВ-Плюс”?
И.Д.: Плата за пакеты у нас ниже, чем в России.
Л.Я.: На 4-5 долларов.
Т-С: Проводятся ли в Украине те акции, которые “НТВ-Плюс” периодически проводит в России, – бесплатное подключение, подарочные сертификаты и т.п.? Или у вас собственная стратегия продвижения услуг?
И.Д.: Первый год было тяжело. Но далее мы планируем проведение своих акций на привлечение абонентов. Те, которые проводятся в России, нас не касаются.
Л.Я.: Не касается бесплатная установка и подарочные сертификаты. У нас была своя акция по бесплатному подключению, по тарифам и перерегистрации. Сейчас будет другая.
Т-С: Насколько полно представлены украинские каналы в пакетах “НТВ-Плюс”? Я обратил внимание на то, что их немного.И.Д.: Их, действительно, немного. Но мы ожидаем, что они придут к нам. С некоторыми уже ведем переговоры. Придут в Украину и зарубежные тематические каналы, которых не будет в российских пакетах.

“Поверхность”

А вот потенциальный конкурент “НТВ-Плюс Украина”, оператор украинской спутниковой платформы “Поверхность”, был представлен на выставке EEBC 06 одним из самых больших стендов. Во всяком случае, в категории вещателей. Правда, у него и стратегия совершенно противоположная. “Поверхность” пока предоставляет пакет программ в украинские кабельные сети. А вот о планах организации услуги DTH рассказал исполнительный директор компании Руслан Загоруйко.
Т-С: “Поверхность” заявляла себя как крупный спутниковый оператор с большим количеством каналов. При этом говорилось, что компания будет работать и с индивидуальными подписчиками, то есть предоставит услугу DTH.
Руслан Загоруйко: Мы к этому готовимся. Но прежде чем объявить об этом, требуется провести ряд организационных мероприятий. Готовится сеть дистрибуции, создается call-центр, организовываются системы поддержки, продаж.
Т-С: И когда можно ожидать запуск услуги?
Р.З.: Мы хотим сделать это до конца года.
Т-С: Что будет наполнять ваш пакет предложений? Ведь не спортом единым жив человек.
Р.З.: В наш стандартный пакет DTH входят, в первую очередь, спортивные каналы. Это самая дорогая часть пакета и самая востребованная. Вторая по значимости – кино. Третья – музыка. В в идеале хотелось бы получить информационное наполнение.
Т-С: Вы называете каналы, которые будут производиться собственными силами?
Р.З.: Собственными силами мы будем делать фильмовый канал и, возможно, музыкальный.
Т-С: Я правильно понял, что пока не будет готово контентное предложение, вы не объявите о начале услуги DTH?Р.З.: Этот вопрос еще будет решаться. Было бы более правильным предложить уже готовый пакет. Но уже сейчас есть люди, готовые приобрести карточку для просмотра только спортивных каналов. И потерять их неправильно. Поэтому мы начнем с того, что есть, постепенно наращивая емкость предлагаемого пакета. Мы готовы также адаптировать зарубежные каналы для украинского зрителя. При запуске DTH предложения права на распространение будут только на территорию Украины. Но, возможно, будет создаваться и международная версия. Ведь права на клубные каналы у нас на все страны СНГ.
Т-С: “Поверхность” ведь не только оператор и провайдер спортивного контента, но еще и его производитель. как компания решает эту задачу в связи с принятием в Европе стандарта HD для съемки спортивных соревнований?
Р.З.: Мы первые в Украине начали снимать спортивные события в стандарте HD. Для этого приобрели соответствующую ПТС. При этом мы одновременно переводим “картинку” в обычные стандарты для спутникового вещания и для кабельных сетей. Т-С: И плоды вашей съемки расходятся не только в Украине, но и за рубежом?
Р.З.: Да. Потому что наша спутниковая станция может работать в HD. Это мы сделали совсем недавно, в сентябре. У нас стационарная наземная станция, которая сейчас занимает один транспондер. Но мы расширяемся. Кроме этого, у нас есть передвижная спутниковая станция. Так вот, она зарегистрирована Eutelsat и Sirius. Мы ее используем для перегона международных событий из Украины за рубеж. Например, мы организовывали вещание украинского чемпионата по футболу на канале “НТВ-Плюс”. Два матча каждого круга передавались этой станцией. С этого года наша станция передает в стандарте HD матчи Лиги чемпионов.
А вот с этого сезона на нашем веб-сайте мы организовали трансляции матчей Лиги чемпионов на скоростях 300 Kb/s и 1 Mb/s. С этого года у нас есть права на интернет-вещание этих матчей на территории Украины. Это платные трансляции. Мы определили цену в 10 гривен за просмотр матча. Причем за просмотр именно того матча, который не идет на других телеканалах. И это прямые трансляции.
Т-С: А как оплачивается этот сервис?
Р.З.: Это вопрос болезненный. Но мы нашли структуру, которая смогла нам в этом помочь. По Украине единственная на данный момент структура, которая может организовать трансляцию на скорости больше 600 Mb/s по территории всей Украины, это “Укртелеком”. От нас по оптоволокну сигнал идет прямо в “Укртелеком”. Сейчас пока не стоит вопрос делать на этом деньги. Главное, запустить такую услугу. В скором времени она будет доступна и в сетях Wi Max. Также мы готовы предоставлять ее всем операторам связи, предоставляющим услуги широкополосного доступа.

StarGate TV

Самому проекту StarGate TV наш журнал посвятил несколько материалов и продолжает наблюдать за его развитием. Поэтому к давнему другу нашей редакции, генеральному директору проекта Алексею Зигалову, приехавшему на выставку EEBC 06 с докладом на конференцию, у нас была пара вопросов по существу.
Т-С: Ходят разговоры о том, что уже продаются карточки для индивидуальных подписчиков платформы.
Алексей Зигалов: Такого пока нет. В первую очередь нам сейчас не хватает карточек на телеканалы для абонентов кабельных сетей. То есть тем, кто подписался на аналоговое вещание. И уж совершенно не хватает карточек для подписчиков цифровых сетей. Сегодня наша цель – обеспечить доступ рынку кабельного телевидения. У нас потребность в двух с половиной тысячах карточек.
Т-С: А как с индивидуальными подписчиками?
А.З.: У нас индивидуальные подписчики – все в цифровых кабельных сетях. А это порядка десяти операторов, готовых на цифровое распространение наших каналов. Представь себе, я купил оборудование под цифровое вещание. Сколько мне нужно карт? Они 300-500 карт просят. Ну, допустим, 500 абонентов у него. Абонент – одна карточка. 10 операторов подписалось по 500 карт, сколько это будет? В цифровом телевидении телеканалы идут через сет-топ-бокс. Сейчас мы выдали по 60-70 карт каждому оператору цифровой сети с обязательством, что через две недели еще выделим те 500, которые они запросили.
Т-C: А вот, пишут, некоторые компании уже продают ваши карточки.
А.З.: Знаю, о ком идет речь. Но покажите мне хоть одну. Я бы сам хотел такую карточку получить. Но это просто нереально.
Т/С: Будет ли StarGate предоставлять услугу DTH? И когда? Вроде, разговоры об этом тоже были.
А.З.: Будет, конечно. Начнем ее предоставление тогда, когда подготовим необходимое сопровождение – call-центр, сервисную службу, дилерскую сеть и т.д. Возможно, это произойдет в начале следующего года.
И редакция в лице автора пожелала всем самых больших успехов. После чего в Киеве поменялась погода и существенно потеплело.

Беседовал Р. Маградзе.


 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт