40Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Системы интерактивного ТВ начинаются с гостиничного сектора


Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


“В гостиничном секторе работают IP технологии, которые завтра придут в квартиры”, – говорит Чезар Мурареску, директор по развитию компании “НАТИ Коннект”. С 1993 года компания является поставщиком решений для сетей КТВ и сетей передачи данных. В петербургском отеле “Петропалас” мы обсуждаем развитие интерактивных телевизионных систем для гостиничного бизнеса.
“Теле-Спутник”: Какие услуги доступны постояльцу гостиницы?
Ч. Мурареску: Система интерактивного ТВ предлагает большой набор функций. Через меню можно выбрать телевизионные услуги: эфирные и спутниковые каналы, видео-по-запросу, видео-по-расписанию (круглосуточные фильмовые каналы). Последняя услуга имеет сильную эротическую направленность.
В услуге видео-по-запросу предлагаются различные жанры, вплоть до фильмов для взрослых. Для них предусмотрены короткие аннотации в меню. Чтобы определиться, стоит ли заказывать фильм, существует возможность бесплатного просмотра начала фильма (до 5 минут). Потом человеку предлагается оплатить просмотр. Кроме того, можно выбирать “Музыку на заказ”, заказывать любой канал интернет-радио из списка, пользоваться играми из базового пакета, входить в Интернет с экрана телевизора, пользоваться гостиничными услугами и т.д. После получения услуги (просмотра фильма, подключения к Интернету) на экране у пользователя появляется сумма счета.
Т-С: Кто и каким образом создает функции “гостиничные услуги”?
Ч.М.: Существует заранее предусмотренный готовый пакет услуг, это готовый программный продукт. Например, услуга “будильник” или же отправка сообщений с ресепшн гостиницы в номер на экран телевизора.
Т-С: Можно ли входить в Интернет с личного ноутбука?
Ч.М.: Летом 2006 года в гостинице “Петропалас” был инсталлирован интернет-сервер для ноубуков (Lap-Top Connect сервер). Когда постоялец подключает свой ноутбук к кабелю, который есть в номере, на экране монитора на центральном сервере сразу же должно быть видно это подключение к Интернету. Система сразу определяет имя подключившегося и выдает клиенту нужную информацию о дальнейших действиях на экран телевизора. Работа с ноутбуками – это новая услуга, которая идет в интеграции с остальными услугами, процесс полностью автоматизирован. Через экран телевизора клиент получает информацию по статистике пользования Интернетом.
Т-С: Какие системы интерактивного ТВ устанавливает компания “НАТИ коннект”?
Ч.М.: в отелях компания использует цифро-аналоговую интерактивную систему предоставления информационных и телевизионных услуг Active 3-Active 4 разработки итальянской компании VDA.
Т/С: Что представляет собой сеть передачи данных?
Ч.М.: К примеру, в гостинице “Петропалас” имеется два вида сети. Первая – это обыкновенная аналоговая сеть КТВ, где транслируются обычные ТВ каналы – к ним имеется доступ из меню и из мини-браузера на экране ТВ. Вторая сеть – это структурированная Ethernet-сеть, по ней транслируются все IP услуги: IP телевидение, музыка-на-заказ, Интернет на экране ТВ и пр.
Т/С: Какие проблемы существуют в предоставлении IP телевидения в гостинице?
Ч.М.: До сих пор ни в одной, даже в очень дорогой гостинице не было предоставлено IP телевидение в чистом виде из-за отсутствия качественных источников сигнала: никто не может обеспечить сигнал эфирных ТВ каналов качества DVD. Дело в том, что прокладывать оптоволокно со студии не представляется возможным. Сигнал со спутника идет со сниженным качеством, на скорости 1,8 Мбит/с, качество снижается для передачи нескольких каналов в одном транспондере. А для DVD качества требуется скорость не менее 4 Мбит/с. В Москве и в Петербурге существуют операторы, предоставляющие эфирные ТВ каналы по ADSL, но с очень низким разрешением.
Остается ждать, когда появится наземный оператор, предоставляющий сигнал DVD качества, или же оператор, создающий на спутнике IP потоки студийного качества. Сегодня же для обеспечения высокого качества приходится подавать телеканалы из эфира (их качество оказывается самым лучшим) и спутниковые телеканалы.
Итак, на сегодняшний день предоставление IP телевидения оказывается преждевременным. Организация одного канала IPTV стоит не дешевле 1500 евро. В то же время я могу с легкостью организовать предоставление большого пакета аналоговых каналов (мы работаем только с отечественным оборудованием Planar, которое обеспечивает блестящее качество). При этом приходится убеждать персонал многих гостиниц в том, что IP телевидение – это будущее, но нельзя опережать события. Всему свое время, все придет, когда будут созданы условия. Я знаю, что многие российские операторы хотят собирать телеканалы по всей стране, пакетировать их и раздавать по оптическим сетям в IP формате. Тогда в гостиничной системе достаточно будет подключить видеосервер, и постоялец гостиницы сможет выбирать IP телеканал в меню из большого списка.
Т-С: Какие услуги предпочитают пользователи?
Ч.М.: Как правило, порядка 27% постояльцев гостиниц, и это большой процент, пользуются какой-либо услугой, – это могут быть фильмы, музыка, Интернет. За выходные дни число заказов фильмов в одной гостинице может достигать сотен. Услуге видео-по-запросу владельцы гостиниц уделяют большое внимание, поскольку она приносит большой доход.Т-С: Какое абонентское устройство используется в номере?
Ч.М.: В номере используется сетевой компьютерный модуль, это плата на основе процессора IBM, встраиваемая в телевизор Philips с открытой архитектурой. В телевизорах предусмотрен специальный слот для платы. Она является полноценным компьютером, который берет на себя все функции контроля над телевизором. Компьютер полностью блокирует кнопки телевизора, чтобы человек не имел доступ на какое-либо меню настройки. Компьютер можно централизованно загружать с новым меню или новыми ТВ каналами.
Благодаря тому, что чип IBM фактически интегрирован в видеокарту, буквы выводятся на экран поточечно и все шрифты очень хорошо читаются на телеэкране. Видеокарта превращает телевизор в монитор высокого качества (PAL 720x576), на экране демонстрируется графика высочайшего качества. Модуль для телевизора производится в Италии компанией VDA Electtronica.
Т-С: Как осуществляются расчеты с владельцами гостиницы? Кто занимается эксплуатацией системы? Ч.М.: Система приобретается у компании “НАТИ”, поэтому оплачивается создание системы “под ключ” или же производится оплата за систему в рассрочку, механизмы очень гибкие. Далее компания “НАТИ” обслуживает систему и получает за это определенный процент от доходов за фильмы.
Т-С: Как обновляются фильмы в системе видео-по-запросу, и как осуществляются взаимоотношения с владельцами прав?
Ч.М.: В процессе эксплуатации наша компания является связующим звеном между владельцем гостиницы и правообладателями. Так, на сервере гостиницы “Петропалас” по заказу гостиницы находятся 52 фильма. Компания “НАТИ” загружает эти фильмы и обеспечивает права показа на требуемый период. Гостиница приобретает права на фильмы и платит правообладателю, скажем, один раз в год.
Т/С: Сколько стоит один абонентский отвод? Каковы сроки окупаемости проекта?
Ч.М.: Система достаточно дорогая, ведь она позволяет предоставлять высококачественные услуги, настоящее цифровое телевидение. Совместно с телевизором и с центральным сервером, совместно с инфраструктурой, с работой, стоимость составит порядка 1000-1100 евро за номер.
Отмечу, что ни одна услуга не стоит у нас дешевле 250 рублей. В среднем по Европе система полностью окупается вместе с телевизором максимум за три с половиной года. Если гостиница расположена в удачном месте и круглый год заселена на 90%, то система окупается за полтора года.
В последние годы очень возросли потребности в IP телевидении и видео-по-запросу в гостинице, мы буквально завалены запросами и заказами.
Т-С: Каким образом постоялец рассчитывается с отелем?
Ч.М. Услуги предоставляются в кредит. Когда человек выезжает из отеля, производится расчет по распечатке полученных услуг. В случае спорных моментов всегда можно проверить, находился ли человек в номере в момент заказа, какие услуги были получены.
Т-C: Кто занимается эксплуатацией системы в гостинице?
Ч.М.: Систему обслуживает тот же самый сотрудник, который занимается в компьютерами и телефонией, то есть информационными технологиями (IT).
Т/C: Как происходит обучение персонала?
Ч.М.: Как правило, систему принимают два инженера: специалист по телевидению и по IT. В разных гостиницах за систему отвечают разные службы, но общая тенденция такова: как правило, система выходит из-под ответственности телевизионщиков и потихоньку переходит под ответственность IT менеджеров.
Т/C: Как проводится обучение персонала, который общается с постояльцами гостиницы?
Ч.М.: Обучать их практически не надо, потому что система интегрирована на высоком уровне в операционную систему Windows. Надо лишь показать, как работать с нашим сервером. Система работает сама по себе, а мы даем минимальные знания инженеру по информационным технологиям.

На наши вопросы по эксплуатации системы ответил сотрудник гостиницы “Петропалас” А. Рыбин.
Т-C: Расскажите про опыт эксплуатации системы, каково ваше субъективное впечатление? Какие возникают рабочие вопросы?
А. Рыбин: Система работает достаточно устойчиво, единственная сложность связана с внезапным отключением питания.
Т-C: Какими фильмами больше всего интересуются постояльцы гостиницы?
А.Р.: В основном, интересуются эротикой, приключениями, боевиками, но это зависит от возрастной категории: молодые больше интересуются приключениями, пожилые – семейными фильмами.
Т-C: Какие услуги более привлекательны?
А.Р.: Люди пользуются всеми услугами. На первом месте идет просмотр фильмов. В основном смотрят видео-по-расписанию и, конечно, видео-по-запросу. Заказывают прослушивание музыки. Пользуются Интернетом, но поменьше. Думаю, постояльцам гостиницы удобнее пользоваться услугами по расписанию: включается телевизор, и они уже что-то видят, выбирать ничего не надо.
Т/C: Что можно сказать о трансляции обычных телеканалов?
А.Р.: Гости хотят смотреть каналы на своем родном языке, и мы стараемся это обеспечить. У нас 14 аналоговых телеканалов, из них 7 спутниковых.
Ч.М.: На видеосервере находятся IP каналы собственного контента (видео-по-запросу, видео-по-расписанию). При этом эфирные и спутниковые каналы мало касаются системы, потому что приходят по другой сети. Но человек не чувствует разницы. Компьютер, который управляет телевизором, разделяет каналы для постояльца гостиницы: человек знает, что у него есть спутниковые каналы, эфирные, есть пять каналов “по-расписанию”.
Т/C: Где сейчас работают ваши системы?
Ч.М.: В Петербурге в Гранд-отеле “Эмеральд” работает первая версия системы Active 2. В “Петропаласе” и в отеле “Амбассадор” (ул. Римского-Корсакова) работает последняя версия Active 4. Также система работает в Ленинградской области в гостинице “Игора”, это спортивный комплекс на 56-м километре Приозерского шоссе, открытый в этом году. Системы развернуты в ОПК “Бор” Администрации Президента под Москвой, в столице идет монтаж в гостинице “Шелковый путь”. В Сочи в гостинице “Рэдиссон САС Лазурная” весной закончена установка полноценного video-on-demand.
Таким образом, гостиничный бизнес в России становится таким же, как в Европе и по всему миру, приобретается такое же оборудование для обеспечения комфорта постояльцев. Но пока делаются только первые шаги.
Т/С: Возможна ли установка систем, подобных гостиничным, в жилом секторе?
Ч.М.: Система была создана специально для гостиниц, но ничто не мешает ее использовать в обычных городских сетях – для этого есть меню, биллинговая система, другие возможности. Однако сегодня подобную систему сложно представить работающей в жилых кварталах. Ведь DVD плеер стоит 50 долларов, везде продаются качественные пиратские DVD диски, а лицензионный диск стоит 180 рублей. Создание инфраструктуры video-on-demand по всему городу будет стоить столько, что плата за один фильм составит 250 рублей, то есть примерно как в гостинице. Но городской житель вряд ли будет платить 250 рублей за фильм, который в прокате стоит 20 рублей. Поэтому системы видео-по-запросу в городе – это дело будущего.
Сейчас в больших городах существуют высокопроизводительные сети, в Москве много сетей, предлагающих скорости до 10, до 100 Мбит/с на порт. Все они начинают объединяться между собой. При этом абонент сети может выложить на ftp-сервер фильм, который является его собственностью, и этот фильм можно скачать. Таким образом, в сети в свободном доступе находятся сотни тысяч фильмов, музыка без ограничений доступа.
Внедрять видео-по-запросу и IP телевидение в городах преждевременно еще и потому, что в городских сетях не оговариваются вопросы авторских прав. Инфраструктура города в таких условиях развиваться не может.
Т/С: Спасибо за интервью.

Беседовал М. Мирошников.


 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт