38Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



ТКТ в Санкт-Петербурге развивает цифровые услуги


Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


В Петербурге продолжается развитие проекта ОАО ТКТ (“Санкт-Петербургское кабельное телевидение”). ТКТ занимает лидирующую позицию среди операторов КТВ Петербурга, охватывая более 70% рынка. Важное место в структуре предложения ТКТ занимают цифровые услуги.

“Теле-Спутник” рассказывал о работе ТКТ, эта компания входит в состав холдинга “Национальные кабельные сети” (НКС), работающего по всей России (см. Т-С, №5 2005, №9 2005, №3 2006, №8 2006). Сейчас мы беседуем с генеральным директором ОАО ТКТ В.Н. Пинчуком.
"Теле-Спутник": Как сейчас доставляется сигнал в городские районы? Насколько велика доля технологии MMDS и оптоволоконных сетей?
В. Пинчук: На данный момент услуга “Твое TV” (цифровое кабельное телевидение) в кабельных сетях доступна более чем в 700 тысяч квартир (при общем охвате сети около 1,4 млн квартир). При использовании технологии MMDS услуга доступна по всему городу. В районы на головные станции сигнал также доставляется при помощи MMDS технологии, откуда потом по оптоволокну идет до домов.
Т-С: Расскажите о создании оптоволоконной сети в масштабах города и по районам? Каковы итоги модернизации и реконструкции сетей КТВ по городу?
В.П.: На данный момент реконструкция сетей КТВ и строительство оптоволоконной сети городского масштаба завершено на 60-80%, в зависимости от конкретного района.
Т-С: Как реализуются планы ввода городских эфирных каналов в цифровой пакет?
В.П.: На сегодняшний день эфирные каналы введены в цифровой пакет на участках широкополосной сети в Кировском, Красносельском, Адмиралтейском, Московском, Петроградском, Приморском, Фрунзенском, Петродворцовом районах.Т-С: Меняется ли предложение ТВ контента? Появились ли новые телеканалы?
В.П.: В 2006 году “Твое TV” последовательно увеличивало контент, доведя количество каналов с 26 до 33. С начала года были введены новые новостные, музыкальные, спортивные и фильмовые каналы – World Music Channel, “Русский экстрим”, Eurosport-2, “Вести-24”, Russia Today, “Наше кино”, “Viasat русское кино”. Два последних канала были введены как дополнительный премиальный пакет с ежемесячной абонентской платой 90 рублей, остальные были добавлены в базовый цифровой пакет без увеличения абонентской платы, которая составляет 290 рублей.
Т-С: 16 ноября в Москве состоялась презентация совместного проекта НКС и телевизионной продюсерской компании “Новый выбор” по созданию телеканалов “Совершенно секретно” и “Парк развлечений”. Какова политика НКС по предложению в городах контента собственного производства? Какие собственные телеканалы планируется предложить зрителю? Что будет предложено в Петербурге?
В.П.: В ближайшее время эти каналы обязательно будут включены в сети ОАО ТКТ в Санкт-Петербурге. Также НКС планирует продавать эти каналы компаниям в других городах.
Т-С: Какова сейчас доля услуг аналогового ТВ (социальный пакет), цифрового ТВ, Интернета в доходах компании? Что можно сказать о росте показателя ARPU за 2006 год?
В.П.: Доля услуг в доходах компании такова:

аналоговое ТВ 87%
цифровое ТВ 3%
Интернет 10%
За 10 месяцев 2006 года показатель ARPU совместно по трем услугам (социальное ТВ, цифровое ТВ, Интернет) увеличился на 22%.
Т-С: Расскажите о предоставлении услуги Интернет по кабельным сетям. Какова география ее предоставления, охват, число абонентов, перспективы развития? Какова величина дохода на одного Интернет-абонента?
В.П.: Сейчас услуга “Твой Интернет” доступна на участках сети в Адмиралтейском Калининском, Кировском, Красносельском, Московском, Петроградском, Приморском, Фрунзенском районах, а также в Петродворце и Кронштадте. Всего услуга охватывает 400 тысяч квартир в кабельных сетях. Ведется активное строительство, в октябре она была запущена в Кронштадте, в ноябре – в Колпино. Также ведется работа по расширению сети в уже имеющихся районах.
Динамика роста абонентской базы услуги “Твой Интернет” в 2006 году такова:

январь 2006 года 2 тысячи абонентов
апрель 2006 года 3 тысячи абонентов
июнь 2006 года 6,5 тысяч абонентов
сентябрь 2006 года 10 тысяч абонентов
ноябрь 2006 года 15 тысяч абонентов
ARPU одного Интернет-абонента составляет 22 доллара.
Т-С: На что сейчас направлены основные усилия компании ТКТ, куда вкладываются основные средства?
В.П.: Основные усилия и средства компании сейчас направлены на активное строительство сетей, чтобы охватить максимально возможное количество квартир Петербурга и полностью реконструировать имеющиеся кабельные сети согласно “Концепции создания единой мультисервисной сети кабельного телевидения Санкт-Петербурга”, одобренной распоряжением комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга от 30.09.2005.
Т-С: Какие еще новые услуги предлагаются или будут предложены пользователям?
В.П.: Компания активно развивает дополнительные развлекательные сервисы, сопутствующие услуге выделенного доступа в Интернет “Твой Интернет”. Мы запустили ряд таких сервисов в сентябре 2006 года. Игровые, файловые, фото и прочие серверы – это дополнительные услуги, которые становятся все более и более актуальны, так как остро стоит вопрос наполнения сетевых сервисов, создания информационных сообществ. Мы планируем и дальше развивать развлекательное направление дополнительных услуг.
Т-С: Какова сейчас стоимость подключения к Интернету, цифровому ТВ, тарифы за пользование Интернетом?
В.П.: В настоящий момент проходит специальная акция, в ходе которой можно подключиться к услуге “Твое TV” или “Твой Интернет” всего за 7 рублей (в эту стоимость входит оборудование) при условии оплаты года абонентного обслуживания (“Твое TV”) или первоначальной абонентной платы за выбранный тариф (“Твой Интернет”).
Тарифная линейка Интернета достаточно широка: если речь идет о безлимитных тарифах, то абонентская плата будет зависеть от скорости и составлять от 390 до 1290 рублей (скорость на тарифе от 64 до 512 кбит/c). Также, пользователям доступен пакетный тариф 1500 Мб за 290 рублей либо тарифы с прямой тарификацией по 90 копеек за 1 Мб скачанного трафика.
Т-С: Сколько составляет абонентская плата за аналоговый пакет?
В.П.: Стоимость социального расширенного пакета, оплата за который включена в квитанцию по квартплате, составляет 65 рублей. В тех районах, где реконструкция сетей еще не проведена, абонентская плата может составлять 45 либо 36 рублей.
Т-С: Спасибо за интервью.

Как мы видим, компания ТКТ движется вперед за счет развития существующих цифровых услуг и предложения новых.

Беседовал М. Мирошников.


 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт