35Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новогодний фейерверк новых телеканалов


Р. Маградзе Теле-Спутник - 1(135) Январь 2007 г.


Новогодние праздники ознаменовались запуском «букета» новых российских телеканалов от компании Content Union Production & Distribution. В «букете» пять каналов – нечетное число, которое суеверным людям сулит долголетие. Правда, общее число телеканалов производства Content Union Production в пакете на спутнике ABC 1 (75° в.д.) уже достигло восьми. Но в данном случае лучше оставаться материалистами.

Content Union
Мечты имеют свойство исполняться. А когда это происходит под Новый год, то оставляет ощущение волшебства. Читатель «Теле-Cпутника» знаком с героем нескольких наших публикаций Григорием Михновым-Войтенко – немного авантюристом, в хорошем смысле этого слова, немного романтиком. Он мечтал создать группу недорогих, но интересных тематических телеканалов и объединить их под брендом «Русский пакет». В рамках этого проекта были запущены «Русский иллюзион» и «Детский», а чуть позже – «Благовест».
Однако время бежит, условия рынка меняются, и в мечту приходится вносить коррективы. Суть ее от этого, к счастью, не меняется. Но вот уже проект информационного телеканала отложен на потом, «Русского пакета» тоже не будет (чтобы не путали с «Русским проектом») и производитель каналов теперь называется по-другому.
Компания Content Union Production & Distribution была создана в минувшем году в качестве производителя и распространителя спутниковых телевизионных каналов. Ее учредителями стали Некоммерческий фонд «Русское цифровое телевидение», возглавляемый Григорием Михновым-Войтенко, и группа компаний GTSS, из которой наиболее известен спутниковый оператор «ГеоТелекоммуникации». на российском рынке платного телевидения компания предлагает пакет оригинальных каналов собственного производства, ориентированных на самую широкую зрительскую аудиторию.

Пакет без названия
Название у пакета каналов когда-нибудь появится. А пока он успешно обходится и без него, включая в себя восемь круглосуточных тематических телеканалов. Первые три уже хорошо известны участникам рынка платного телевидения и самим телезрителям.
А вот под Новый год запущены еще пять. Это «Зоопарк» (о домашних животных), «Иллюзион+» (о «любимом» кино), «Родное слово» (о русской культуре и литературе), «Домосед» (о философии дома) и «Облака» (об авторской песне).
Их дистрибуцию осуществляет подразделение Content Union Distribution. Телеканалы предлагаются как целым пакетом, так и по отдельности. Но вместе, разумеется, дешевле. Принцип доступности каналов для абонентов с практически любым уровнем дохода сохранен. К примеру, телеканал «Благовест» обходится подписчикам в среднем в 1 рубль.
Пакет тематических телеканалов от Content Union Production & Distribution предназначен для распространения в кабельных сетях. География вещания не ограничена территорией России. К удовольствию любителей непосредственного спутникового приема сигнал «пакета без названия» не кодируется. В результате, о его телеканалах пишут в форумах, а абоненты кабельных сетей интересуются возможностью подписки на них у своих операторов.

«Иллюзион+»
Не делится кино на «отечественное» и «зарубежное». Оно бывает хорошим или плохим, любимым и нелюбимым. В фильмотеке нового телеканала «Иллюзион+» – «любимое» кино всех времен и народов. От «Великолепной семерки» до «Каскадера», от «Броненосца Потемкина» до «Римских каникул». В сетке вещания также новости мирового кино и игры для телезрителей. Это второй фильмовый канал в пакете.

«Родное слово»
До сих пор только поддерживаемый государством и всеми ресурсами ВГТРК телеканал «Культура» предоставлял эфир «нерейтинговым» программам о литературе. Теперь же у телезрителя появилась возможность кровным рублем заявить о своей потребности в духовном телевидении. В сетке вещания нового телеканала «Родное слово» – лучшие театральные постановки, лучшие фильмы по мотивам классических литературных произведений, поэзия и проза, беседы в студии с известными и начинающими авторами.

«Домосед»
«Мой дом – моя крепость», – говорят англичане. Телеканал «Домосед» – о философии дома как семейного очага. Он не только о том, как обустроить жилище и оформить его, но и как сохранить «погоду в доме».
Психологи и дизайнеры, строители и риэлтеры – постоянные участники и герои программ нового телеканала. Мировой опыт и отечественные ноу-хау – все это в эфире «Домоседа».
С учетом активного жилищного строительства в стране, появления всевозможных строительных супер- и гипермаркетов, фирм по ремонту и дизайну можно было бы предположить, что такой телеканал станет рекламным «клондайком» для его производителей. Но Григорий Михнов-Войтенко с ходу отверг это предположение. Он заявил, что все подписные телеканал пакета избавлены от рекламы как прямой, так и скрытой.

«Зоопарк»
«Зоопарк» – первый российский телеканал о животных. Он посвящен домашним животным: от собак до аквариумных рыбок. В программах – все о них, любимых. Телеканал начал тестовое вещание еще в ноябре. В сетке вещания как отечественные, так и зарубежные программы.

«Облака»
Это второй российский музыкальный телеканал после «Ля минора», посвященный не современной популярной эстраде, а определенному направлению в музыке. Но если «Ля минор» представляет русский шансон, то «Облака» – авторскую песню. На песнях бардов выросло и сформировалось целое поколение. Визбор, Высоцкий, Галич, Окуджава – их в России знает, наверное, каждый. Сегодня их песни продолжают звучать в домах и на концертных площадках, пишутся новые, проводятся фестивали и конкурсы. Телеканал авторской песни «Облака» наполнит «музыкой сердца» и «стихами, которые поются».



 
Теле-Спутник Январь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт